Азу по-татарски с солеными огурцами: как приготовить из свинины

Азу – потрясающий аромат и неподражаемая изюминка татарской кухни.

Суть азу — это кусочки мяса, приготовленные в остром соусе с овощами и зеленью. Обычно в традиционном рецепте используется говядина, баранина или конина. Однако для приготовления этого татарского блюда отлично подойдет и мякоть индейки. Он не потеряет ни сколько ни во вкусе, ни в сытости, но будет более диетическим и менее калорийным. Следует отметить, что одна из тонкостей приготовления азу — раздельное обжаривание компонентов. И только в конце их объединяют для совместного тушения в соусе и специях.

Основные ингредиенты

В говядине много белков, витаминов группы В и минералов. Продукт маложирный, поэтому блюда на его основе подходят для диетического меню. Азу часто делают из мяса, отрезанного от лопатки или задней ноги.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из говядины:

Продукт Калорийность ккал на 100 г Белки г на 100 г Жиры г на 100 г Углеводы на 100 г

Картошка 80 2 0,4 18,1
Говядина 158 22,2 7.1 0
Томатная паста 28 5,6 1.5 16,7
Соленые огурцы 11 0,8 0,1 1,7
Лук 41 1.4 0 10,4

Соленые огурцы — еще одно обязательное блюдо этого блюда. Они придают мясу оригинальный вкус. Также в блюдо добавляют помидоры, консервированные томаты, кетчуп или макароны. Иногда говядину тушат с картофелем, грибами, луком. Для вкуса в блюдо положить чеснок, острый перец, лавровый лист, зелень.

Процесс приготовления:

  • Сначала промойте мясо и нарежьте его соломкой. Чтобы мясо было равномерно нарезано, оно должно быть слегка замороженным. Если куплено холодным, оставьте его в морозильной камере на четверть часа.
  • Когда мясо будет нарезано, подготовьте овощи для основы. Для этого сначала нарежьте помидоры кубиками среднего размера.
  • Очистите лук, а затем нарежьте его кубиками среднего размера.
  • Маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками, если в запасе нет солений, их можно заменить маринованными.
  • Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать на средней терке.
  • Картофель очистить и нарезать соломкой.
  • Нагрейте растительное масло в большой сковороде и бросьте на него кубики говядины.
  • Держите мясо на плите не более пяти минут на сильном огне — необходимо, чтобы мясо подрумянилось только снаружи.
  • Следующим шагом будет добавление смеси моркови и лука к говядине, тушить все вместе 2-3 минуты.
  • Далее переложить в кастрюлю говядину с луком и морковью, добавить в рану подготовленные помидоры и огурцы и тщательно перемешать.
  • Посолить, добавить специи и томатную пасту, но посолить с учетом солений, которые тоже дадут соль.
  • В кастрюлю налейте воду, содержимое кастрюли необходимо покрыть наполовину.
  • Накройте кастрюлю крышкой и убавьте газ. Пока азу варится, обжарьте картофель до золотистой корочки.
  • Когда картофель будет готов, добавьте его в кастрюлю и все перемешайте. Оставьте все под крышкой закрытым, чтобы варить еще 10 минут.
  • Подавать горячим.

Как готовить азу?

Очень вкусные основы готовятся по оригинальному рецепту, который издавна используют хозяйки тартаров. Время могло оставить только свой след, поэтому сейчас блюдо существует в самых разных интерпретациях. Однако основные составляющие и принципы создания кухни остались неизменными.

  1. Рецепт азу получают из мясной мякоти молодняка, нарезанной кубиками длиной около 5 см и толщиной не более 1 см.
  2. Жаркое делается путем укладки мяса слоем на дно толстостенной емкости.
  3. Жарку из овощей тушат в кипяченой воде или мясном бульоне так, чтобы она была на два пальца выше содержимого сковороды.
  4. Картофель обжаривается отдельно до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.
  5. Слишком крупные огурцы очищаются от кожуры и очищаются от семян.
  6. Подавать посыпать свежей зеленью (кориандр / петрушка / укроп).

Азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами

Самый популярный вариант приготовления азу — на говядине с добавлением картофеля и солений. Это сытное блюдо отлично подойдет для обеда или ужина большой семьей.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Маринованный огурец — 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Вода — 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Паприка — 1 ч
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Нарезать говядину соломкой и сразу выложить в сковороду, смазанную растительным маслом.

2. Нарезать лук тонкими полукольцами, добавить к мясу и продолжить жарку.

3. Готовьте мясо 15-20 минут, пока оно не станет красным на среднем огне. Следим, чтобы лук не пригорел.

4. Маринованные огурцы мелко нарезать или натереть. Также добавляем продукт в кастрюлю.

5. Залить содержимое стаканом воды, распределить томатную пасту. Перемешайте и продолжайте готовить.

6. Очищенный картофель нарезать тонкими кубиками. Обжарить отдельно до готовности.

7. Переложить жареный картофель на сковороду с мясом. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и лавровый лист.

8. Перемешать блюдо и тушить под крышкой еще 20 минут.

9. Азу с картофелем и солеными огурцами готова! Разложите горячие блюда по тарелкам и подавайте.

Вкусное азу в горшочках

Если вам нравится тушеная говядина, то азу, приготовленная по такому же принципу, вас порадует. Кстати, морковь добавлять не обязательно — от этого останется сладковатое послевкусие.

Нарезанная говядина (отрезанная от задней ноги коровы) также становится очень нежной после запекания. А подливка с ароматом чеснока и томатно-огуречной кислотностью наполнит мясной картофель безумно аппетитным вкусом.

Его можно подавать прямо в кастрюле или выложить в порционные блюда. А на перекус очень рекомендую намазать ломтики хлеба смесью мелко нарезанного чеснока со сметаной или майонезом.

Азу тартар в банке

Ингредиенты:

  • Говядина, картофель — по 450 грамм.
  • Маринованный огурец, лук — 2 шт
  • Томатный сок — 1 стакан.
  • Томатное пюре — 3 ст. Л.
  • Зубчик чеснока — 3 штуки
  • Топленое масло — 2 ст. Л.
  • Перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:

жарить мясо

1. Подготовленную говядину нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле. Обязательно периодически перемешивать, чтобы мясо не подгорело, а наоборот приобрело красивую корочку.

запарить мясо с огурцами и луком пару минут

2. Порезать лук вместе с огурцами небольшими кусочками. Отправим их к жареному мясу и дадим пару минут покипеть под крышкой.

переложить смесь в банки

3. Разложите полуфабрикат по термостойким горшочкам, стараясь наполнить их половину. Можно сразу же посыпать любимыми специями или хотя бы молотым черным перцем, чтобы оживить вкус.

нарезать картофель на кусочки и наполнить горшки

4. Очищенный картофель нарезать кружочками или кубиками толщиной в один сантиметр. Наполняем ими банки так, чтобы еще оставалось место выше хотя бы на один палец.

добавить томатную пасту и чеснок, залить соком

5. Осталось только положить сверху томатную пасту и измельченный чеснок. А чтобы основы были сочными, наполните каждую емкость томатным соком, стараясь спрятать содержимое под жидкостью.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее горшочки на 50 минут. Затем добавляйте по очереди лист лаврушки и тушите блюдо 5-10 минут, пока картофель полностью не сварится.

Приятного аппетита!

Рецепт азу в мультиварке

Не менее сочное и мягкое мясо получается в основном с помощью мультиварки. Что делает этот рецепт таким удобным, так это то, что вы можете приготовить все и автоматически начать готовку в то время, когда вам это нужно. Кстати, ингредиенты необязательно крошить только в виде соломки. Кубики и палочки тоже хороши.

Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины, картофель — 750 гр.
  • Морковь, лук — 1 шт.
  • Зубчик чеснока — 3 штуки
  • Маринованный огурец — 300 г.
  • Мясной бульон, томатный сок — по 200 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный молотый, соль, зелень — по вкусу.
  • Топленое масло — 3 ст. Л.

Приготовление:

нарезать лук и обжарить

1. Крупную луковицу нарезать соломкой и вылить ее в мультиварку с топленым маслом. Переключить режим «Жарка» в полупрозрачное состояние.

нарезать мясо и обжарить с луком

2. Тем временем нарежьте мякоть на кусочки и дайте высохнуть вместе с ломтиками лука около 5 минут, затем добавьте соль и посыпьте молотым перцем. Тушить треть часа при закрытой крышке.

нарезать огурцы с морковью и чесноком, добавить в мультиварку

3. Нарезать зубчики чеснока кусочками. Морковь измельчить на корейской терке, а огурцы нарезать соломкой. Добавьте к мясному полуфабрикату все три отруба и перемешайте.

залить соком и бульоном и тушить

4. Залить отваром сок, посолить и при необходимости добавить щепотку. Мы выключаем его еще треть часа.

добавить картофель и варить на медленном огне

5. Жарить картофель необязательно. Поэтому сначала нарезаем его соломкой, а потом добавляем в чашу мультиварки. Снова закройте крышкой и тушите еще 20-25 минут, чтобы картофель размягчился.

готовые базы на татарском

6. Посыпать горячее блюдо зеленью, предварительно нарезанной ножом.

Азу из говядины с солеными огурцами и грибами

Приготовление азу предполагает использование говядины, смешанной с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для добавления специй. В состав блюда также могут входить различные грибы, так оно получится сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Шампиньоны — 350 гр.
  • Маринованные огурцы — 3 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 подсказки.
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под проточной водой. Удалите все вены и имеющийся жир.
  2. Просушите мясо промокательной бумагой, нарежьте тонкими полосками.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать кубиками, соленые огурцы нашинковать.
  4. Лук порезать на четвертинки и тонкими полукругами, очистить и натереть на терке.
  5. Пропустить чеснок через пресс.
  6. Выложить мясо в глубокую кастрюлю и обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
  7. Выложите в кастрюлю грибы, маринованные огурцы, тщательно перемешайте.
  8. Добавьте морковь и лук, тушите смесь под закрытой крышкой около 30 минут.
  9. Добавить томатную пасту, специи, тушить, пока мясо не станет мягким, и подавать к столу.

Сытное азу с рисом и огурцами

Сама по себе азу — мясная закуска, поэтому при ее приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью найти дополнительный гарнир. Исключение этого процесса поможет сразу же приготовить основы с рисом, так что ужин будет полноценным.

Ингредиенты:

  • Говядина бескостная — 300 гр.
  • Рис — 300 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 2 шт
  • Чеснок — 3 подсказки.
  • Томатное пюре — 3 ст

Процесс приготовления:

  1. Промойте рисовые зерна водой, чтобы очистить воду.
  2. Залить их водой в соотношении 1: 2 и варить до готовности. Процесс, в зависимости от сорта, займет не менее 15 минут.
  3. блюдо удобно готовить в глубоком толстостенном казане или на сковороде.
  4. Жаркое следует начинать с подготовки кусков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками и затем выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  5. После того, как мясо прожарится, в сковороду можно положить нарезанный лук и морковь.
  6. Тушить мясо с овощами около 20 минут.
  7. Затем выложить готовый рис в кастрюлю, добавить томатную пасту, добавить чеснок, добавить нарезанные огурцы и специи по вкусу.
  8. Налейте воду в казан и тушите основы в течение 1 часа.
  9. необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела, иначе вкус испортится.

Вкусный и простой рецепт азу по-татарски с курицей

Попробуйте приготовить сытный татарский азу с курицей. Такой вариант сделает блюдо светлее и нежнее. Вы также сэкономите много времени на кухне.

Время приготовления: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций — 8

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,6 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Маринованный огурец — 3 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Томатное пюре — 3 ст
  • Мука — 2 ст
  • Вода — 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Паприка — 1 ч
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Тмин — 1 ч
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Заранее разморозьте курицу. Мы стираем.

2. При необходимости нарежьте филе небольшими кусочками. Обмакиваем продукт в болгарский перец. Немедленно нарежьте лук.

3. Смешайте курицу в полиэтиленовом пакете. Сюда всыпать муку и тщательно взболтать содержимое.

4. Любую удобную посуду с толстым дном и стенками прогреваем растительным маслом. Обжарить курицу до золотистой корочки.

5. Положить лук на румяное мясо, перемешать и варить около 5 минут.

6. Теперь добавьте в блюдо томатную пасту. Посолить, влить воду, перемешать и тушить еще 5 минут.

7. Следующий шаг — намазывать мелко нарезанные соленые огурцы.

8. Очистите картофель и нарежьте его тонкими чистыми полосками.

9. Обжарить продукт отдельно на сковороде с солью и семенами тмина.

10. Распределяем картофель к мясу с овощами.

11. Перемешать блюдо, добавить лавровый лист и тушить под крышкой еще 10 минут.

12. Азу То-Татар с курицей готово. Можно подавать на стол!

Классический рецепт приготовления азу по-татарски в казане

Один из самых распространенных способов готовить основы — в казане. Этот способ позволяет максимально сохранить весь сок и аромат острого татарского блюда. Попытайся!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Маринованный огурец — 3 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Вода — 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Паприка — 1 ч
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Готовим все продукты. Картофель и мясо нарезать тонкой соломкой. Чеснок измельчить. То же поступаем и с солеными огурцами. Лук можно разделить тонкими полукольцами.

2. Обжарить картофель на растительном масле в казане. Ждем появления легкого покраснения.

3. Выкладываем картофель на некоторое время и теперь обжариваем мясо в казане. 10-15 минут.

4. Добавьте к мясу лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

5. Теперь распределите соленые огурцы. Залить все томатной пастой. Перемешайте и тушите содержимое.

6. Влить воду и варить, пока мясо не станет мягким, а жидкость не уменьшится. Это займет около 25 минут.

7. Готовый картофель выложить на тарелку, добавить соль, чеснок и специи. Тушить еще около 10 минут.

8. После того, как основа будет готова, добавьте нарезанный укроп. Вы можете заменить любые другие овощи, которые вам нравятся.

9. Горячие и ароматные азу, приготовленные в казане, можно подавать на стол!

Вкусный и аппетитный азу по-татарски без соленых огурцов

Знаменитое татарское азу можно приготовить без добавления солений. Несмотря на отсутствие привычного ингредиента, блюдо получится не менее вкусным и аппетитным.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,4 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Патиссон — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Острый перец — 0,5 шт
  • Помидоры в собственном соку — 200 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Паприка — 1 ч
  • Приправа к мясу — 1 ч
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Говядину промываем и нарезаем тонкой соломкой.

2. Посыпать мясо солью и специями. Хорошо перемешать и замариновать в холодильнике 20-40 минут.

3. Нарезать лук кубиками и обжарить на масле до прозрачности.

4. Затем выложите на лук маринованное мясо со специями. Варить на медленном огне около 20 минут.

5. Морковь нарезать крупными кубиками.

6. Добавьте к мясу морковь и продолжайте готовить.

7. Два вида перца мелко нарезать и тоже бросить на тарелку.

8. Теперь полейте продукты помидорами в собственном соку. Перемешать и варить 5-10 минут.

9. Очищаем тыкву, нарезаем кубиками. Добавьте к основам и держите блюдо на слабом огне 20 минут.

10. Аппетитная азу без добавления солений готова к подаче. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт азу по-татарски на сковороде

Упрощенный вариант приготовления татарской основы — на сковороде. Идеально подходит для быстрого и вкусного семейного обеда. Порадуйте своих близких ароматным и насыщенным блюдом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций — 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Маринованный огурец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Томатное пюре — 1 ст
  • Вода — 1 ст.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Паприка — 1 ч
  • Зелень — 1 пучок.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Разделите говядину на волокна в виде продолговатой соломки.

2. Далее нарежьте лук полукольцами. Морковь — небольшими кусочками.

3. Сначала обжарьте на сковороде мясо и лук. Варить около 25 минут, пока продукт не приобретет яркий цвет.

4. Кроме жарки картофеля, который предварительно нарезают тонкой соломкой.

5. Далее залейте мясо водой. Добавьте в блюдо томатную пасту, оставшиеся овощи, соль и специи. Варить на слабом огне 20 минут.

6. Затем кладем мелко нарезанные огурцы и жареный картофель. Осторожно перемешайте и тушите еще 20 минут.

7. Подавать блюдо горячим, украсив ароматной зеленью. Готовый!

Азу с фаршем

Азу с фаршем и огурцами имеет более гладкую консистенцию. Детям, которых не так-то просто держать за столом, понравится хорошо пережевывать большие куски филе. Кроме того, мясо, которое лучше всего измельчить в домашних условиях, намного быстрее достигнет желаемой степени прожарки.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • соленья — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мясной бульон — 1 стакан;
  • томатная паста — 2 ст.

Подготовка

  1. Мясо слегка обжаривается.
  2. Добавить полукольца лука, жарить 4 минуты.
  3. Выложите крупные натертые на терке огурцы.
  4. Влить бульон, тушить 15 минут.
  5. Добавить к обжаренному картофелю до полуготовности.
  6. Приправить специями, толченым чесноком.
  7. Перемешать и варить еще 7 минут.

Азу из индейки – рецепт

Азу с маринованными огурцами получится менее жирной и полезной, если вместо калорийных сортов мяса поставить более легкую и нежную индейку. Хорошо, если есть возможность использовать филе птицы. Обжарьте измельченную мякоть на сильном огне, чтобы сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • индейка — 500 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • рассол — 50 мл;
  • картофель — 5 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст.

Подготовка

  1. Кусочки мяса обжаривают до румяной корочки.
  2. Смешать с пастой и тертым очищенным помидором.
  3. Тушить 5 минут, смешать с огурцами и картофельными соломками.
  4. Добавить специи, жидкости, тушить 20 минут.

Азу с рыбой

Готовить азы можно и из рыбы! Опытные повара рекомендуют использовать такие сорта, которые не содержат слишком много косточки. Готовить будет еще проще, если вы купите свежее или замороженное филе. Необходимо заранее разморозить продукт, оставив его на нижней полке холодильника.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 700 г;
  • картофель, соленья — 3 шт.;
  • лук, морковь, помидоры — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • бульон — 100 мл;
  • лавровый лист.

Подготовка

  1. Полукольца лука и кубики картофеля обжариваются до румяной корочки.
  2. Накрыть крупно натертой морковью, обжарить 3 минуты.
  3. Положить мелко нарезанный помидор без кожицы, нарезанное кубиками филе.
  4. Тушить 10 минут, добавить бульон, огурцы соломкой.
  5. Тушить 5 минут, приправить специями, толченым чесноком.
  6. Бросьте лавровый лист и через 3 минуты снимите с плиты.

Азу в духовке

Азу считается древним блюдом и в те далекие времена люди даже не знали, что такое печь. Поэтому они готовили еду, в том числе и основы с солеными огурцами и картофелем, в духовке. Сегодня эффект духовки можно легко воссоздать, поместив все изделия в термостойкий контейнер и отправив их в духовку.

Ингредиенты:

  • говядина — 700 г;
  • картофель — 9 шт.;
  • соленья — 3 шт.;
  • морковь, лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Подготовка

  1. Кубики мяса обжариваются до хрустящей корочки.
  2. Переложить на противень.
  3. Картофель обжаривают в топленом жире до полуготовности.
  4. Распределите по мясу.
  5. Там же обжаривают 5 минут мелко нарезанный лук с морковью.
  6. Еще 3 минуты обжарить с измельченными огурцами.
  7. Смешайте основы с подливкой и кипятком, чтобы покрыть содержимое формы.
  8. Головка чеснока запала внутрь.
  9. Выпекать при 180 ° C 1,5 часа.

Азу в казане на костре

Во время пребывания на природе просыпается бешеный аппетит, поэтому некоторые продукты, которые надолго утолят голод и придадут заряд бодрости, не помешают рыбалке или просто пикнику. Отличный вариант в таких случаях — сочная, ароматная и восхитительно вкусная азу по-татарски на огне.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 8 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст ложки;
  • лавровый лист.

Подготовка

  1. Картофель обжаривают в казане до золотистой корочки.
  2. Выкладываем, и в том же масле обжариваем куски мяса до румяной корочки.
  3. Засыпаем луковыми полукольцами, жарим 5 минут.
  4. Смешать с крупно натертыми огурцами тесто, обжарить еще 5 минут.
  5. Залейте водой, чтобы полностью покрыть содержимое.
  6. Тушить, пока жидкость не уменьшится на ½.
  7. Тушить 10 минут с картофелем, специями, толченым чесноком, лавровым листом.

Азу без мяса – рецепт

Поклонникам этого чудесного татарского блюда не придется отказываться от любимого лакомства во время голодания. В период воздержания от фастфуда можно приготовить основы без мяса. Он не будет таким питательным, но все равно останется вкусным и сохранит характерную кислотность.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • морковь, лук — 3 шт.;
  • горячая вода — 1,5 стакана;
  • томатный соус — 4 ст.

Подготовка

  1. Картофельные батончики обжариваются до полуготовности.
  2. 5 минут обжарить полукольца лука.
  3. Выложите тонкими полукругами морковь, соломку огурца, макароны.
  4. Тушить 10 минут, намазать картофелем.
  5. Добавить воду, специи и тушить 15 минут.

Азу по-татарски: советы и рекомендации

Основная составляющая самого популярного татарского блюда — мясо. В оригинальном рецепте использовалась говядина, конина или баранина. В современных версиях можно увидеть почти все виды мяса, с единственным условием, чтобы кусочки были более жирными, это единственный способ получить вкусную и сытную азу.

В составе блюда по важности в состав блюда входят следующие овощи: картофель, маринованные огурцы, морковь, помидоры, чеснок и все остальные, которые вы хотели бы изначально положить в казан.

На вкус блюда сильно влияет приготовление томатной заправки. Идеально подойдут свежие нарезанные помидоры, но зимой их заменяют макаронами. Развести заправку бульоном или водой. Но при втором варианте он значительно потеряет вкусовые качества.

Блюдо готовится в любой толстостенной металлической или керамической посуде. Каждый из ингредиентов азу обжаривается отдельно перед объединением.

Так как блюдо содержит соленые огурцы, все остальные специи и специи добавляются после них.

Блюдо подается горячим в глубоких мисках с пресными лепешками, посыпанными чесноком и зеленью.

Оцените статью
Блог про мясо