- Как готовить азу?
- Какое мясо лучше выбрать
- Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для азу
- Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях
- Простой рецепт азу из говядины с солеными огурцами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Азу из свинины в горшочке
- Ингредиенты
- Инструкции
- Азу из конины в мультиварке
- Ингредиенты
- Инструкции
- Азу в духовке
- Азу со скумбрией
- Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке
- Сытное азу с рисом и огурцами
- Азу из говядины по-каракольски
- Советы для приготовления идеального азу
- Липовое азу
- Как приготовить азу без мяса
- Азу по-вегетариански.
- Азу по-татарски – послесловие
Как готовить азу?
Очень вкусные основы готовятся по оригинальному рецепту, который издавна используют хозяйки тартаров. Время могло оставить только свой след, поэтому сейчас блюдо существует в самых разных интерпретациях. Однако основные составляющие и принципы создания кухни остались неизменными.
- Рецепт азу получают из мясной мякоти молодняка, нарезанной кубиками длиной около 5 см и толщиной не более 1 см.
- Жаркое делается путем укладки мяса слоем на дно толстостенной емкости.
- Жарку из овощей тушат в кипяченой воде или мясном бульоне так, чтобы она была на два пальца выше содержимого сковороды.
- Картофель обжаривается отдельно до полуготовности в небольшом количестве растительного масла.
- Слишком крупные огурцы очищаются от кожуры и очищаются от семян.
- Подавать посыпать свежей зеленью (кориандр / петрушка / укроп).
Какое мясо лучше выбрать
Долгое время в качестве мяса для азу традиционно выбирали конину, брали молодую лошадь. Так что, несомненно, мясо получится сочнее и мягче.
Однако за долгие годы существования рецепта азу, учитывая его популярность, разные семьи в разных населенных пунктах готовили по-своему, используя свои модификации рецепта азу.
В результате где-то стал более распространенным вариант с телятиной, где-то рекомендуют мясо молодого барашка, а в некоторых других регионах, где татары проповедовали православие, рецепт с мясом из свиного мяса.
Поэтому однозначного ответа на вопрос «как приготовить аутентичный и традиционный азу» просто нет. Вы можете выбрать мясо на свой вкус, а еще лучше — попробовать все варианты рецептов такого многогранного блюда. Так что выбирайте мясо, и мы предоставим самые вкусные рецепты основ на татарском языке.
Дополнительные ингредиенты, которые понадобятся для азу
Как уже упоминалось, выбор ингредиентов почти полностью зависит от рецепта. Однако любой вариант имеет неизменную традиционную основу:
- Мясо
- Маринованные огурцы и помидоры
- Картошка
- Томатный соус
Остальные реагенты подбираются под конкретные вкусовые потребности: есть простые рецепты основ, которые ограничиваются только базой, но есть и более сложные.
Первый аспект приготовления восхитительного азу — это соус. В классическом рецепте азу обычно постулируется, что тушеное мясо должно быть достаточно жидким, то есть между первым и вторым блюдом.
Однако есть и любители так называемого «сухого» варианта, при котором испаряется вся лишняя жидкость.
Кроме того, для правильного приготовления основы в домашних условиях необходимо определиться с таким вопросом, как набор специй. Традиционно это хмель-сунели и набор трав.
В каждой семье обычно свой набор трав и специй, но в обычном варианте блюдо подают очень остро.
Теперь вы можете определиться с набором овощей — это могут быть различные перцы (болгарский, кайенский и другие), морковь, баклажаны, кабачки, капуста или даже грибы.
Классическое азу: рецепт приготовления в домашних условиях
Азу с татарским мясом — праздник для истинного гурмана, да и готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8-10 картофелин среднего размера, 3 огурца, 3 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки томатной пасты, несколько лавровых листов, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и до вкус. Итак, приступим!
Способ приготовления:
1. Нарезать мясо кубиками.
2. Разогреть в казане растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
3. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
4. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета.
5. Добавьте томатный соус к луку и тушите еще 3 минуты, постоянно помешивая.
6. Картофель нарезать кубиками.
7. Вылейте картофель в мясо, добавьте немного бульона или воды и тушите, пока картофель не станет мягким.
8. Пока картофель варится, нарежьте соленые огурцы соломкой.
9. Отдельно обжарить огурцы на сковороде с растительным маслом.
10. Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.
11. Приправить солью и перцем, затем тушить на слабом огне 15 минут.
12. Подавать блюдо с зеленью и жирной сметаной!
Простой рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Азу — традиционное блюдо, относящееся к классике татарской кухни. Для создания этого блюда используется плотное мясо — конина, баранина и свинина. Кусочки мяса тушатся в томатном соусе с добавлением солений и лука. Весь секрет приготовления в том, что перечисленные компоненты отключаются на медленном огне, нельзя допускать пригорания.
Ингредиенты
Введите значение Говядина 600 гр. Лук репчатый 1 шт. Маринованные огурцы 2 шт. Чеснок 2 зубца Томатное пюре 2 столовые ложки Пшеничная мука 1 столовая ложка Растительное масло 4 столовые ложки Соль по вкусу Черный молотый перец по вкусу
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Чтобы приготовить основу из говядины, мясо нарезают тонкими полосками поперек волокон. Его необходимо предварительно промыть в холодной воде, а вены и жир удалить, шаг 2 из 9
В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, выложите мясо слоем и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 3 из 9
Добавьте томатную пасту и воду к жареной говядине. Продолжайте тушить под закрытой крышкой на слабом огне не менее 30 минут,
шаг 4 из 9
Во время приготовления мяса необходимо нарезать лук полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле до румяной корочки
шаг 5 из 9
Пшеничная мука обжаривается на сковороде. Постепенно влейте воду в муку и тщательно перемешайте шаг 6 из 9
Вылейте мучной соус в сковороду с мясом,
шаг 7 из 9
Маринованные или маринованные огурцы нарезаем тонкой соломкой на шаге 8 на 9
Подготовленные овощи помещаем в сотейник для говядины и тушим еще 20 минут, шаг 9 из 9
За несколько минут до приготовления в блюдо добавляют ароматные травы и измельченный чеснок.
Азу из свинины в горшочке
Чтобы придать такому интересному блюду нотку аутентичности, можно обратиться к традициям, когда в рецепт приготовления азов в татарском стиле был включен обязательный элемент — тушение в глиняных горшочках в духовке.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 7-8 штук картофеля
- 2 штуки лука
- 2 штуки моркови
- соленья и помидоры
- кетчуп или другая томатная паста
- набор специй с обязательным включением лаврового листа и душистого перца
- чили и острый перец
Инструкции
- Первым делом очистите помидоры и огурцы и нарежьте их кубиками.
- Выбираем мягкую свинину, без прожилок, нарезаем примерно равными ломтиками, в этот момент разогреваем сковороду с маслом.
- Выкладываем мясо в горячую сковороду, через 6-7 минут добавляем душистый перец, солим по вкусу. Жарить до появления небольшой корочки.
- Пока мясо не достигнет, смешайте лук и морковь в соотношении 1: 1.
- Полученную смесь обжарить на отдельной сковороде до золотисто-коричневого цвета.
- Теперь вы можете переложить лук и морковь в отдельную миску, а очищенный и нарезанный картофель — прямо в ту же сковороду. Это позволит картофелю впитать больше лукового сока и стать сочнее. Жарить до получения легкой корочки.
- Смешайте сладкий кетчуп и майонезный соус, добавив нарезанный перец вместе с чили.
- Нагреваем кастрюлю в духовке. После приготовления всех ингредиентов залить соусом стенки кастрюли, на дно выложить соленые огурцы и помидоры. Также мясо, лавровый лист и картофель. Посыпать поджаренным луком с морковью и зеленью по вкусу.
- Через 30 минут при температуре 200 градусов в духовке кастрюлю можно вынуть из духовки и подавать на стол.
Азу из конины в мультиварке
Давайте теперь посмотрим на классический рецепт татарского азу с кониной, который традиционно использовался при создании рецепта. А чтобы придать ему современности, воспользуемся мультиваркой.
Ингредиенты
- 600 г бескостной конины
- соленый помидор
- 1 шт соленый огурец
- 2 штуки свежих помидоров
- 1 шт репчатый
- 1шт чеснока
- 4 штуки картофеля
- зелень и специи по вкусу
Инструкции
- Промытую конину нарезать стеблями, тонкое тушеное мясо приятно тает во рту.
- Растопите масло и распределите его по чаше мультиварки.
- Поставив режим «Жарка», обжариваем мясо до получения легкой румяной корочки.
- Переложить конину в отдельную посуду, переключить прибор в режим готовки и добавить мелко нарезанный лук и чеснок.
- После того, как лук подрумянится, можно добавить сверху соленые и свежие помидоры, нарезанные кольцами. Приправить солью и перцем по вкусу и тушить овощи 7-8 минут.
- Пока мы нарезаем картофель, можно убрать мясо обратно на куст и залить все водой. Варить на медленном огне 30 минут.
- После 30 минут тушения добавьте картофель и продолжайте готовить, но на этот раз в режиме «Тушеный» еще 30 минут.
- Через 30 минут блюдо готово, можно сверху присыпать зеленью и еще немного чеснока.
Но все рецепты основаны на мясе. Но что, если вы хотите еще овощей, чего-нибудь необычного? Тогда следующий рецепт азов на татарском языке обязательно вас приятно удивит!
Азу в духовке
Азу считается древним блюдом и в те далекие времена люди даже не знали, что такое печь. Поэтому они готовили еду, в том числе и основы с солеными огурцами и картофелем, в духовке. Сегодня эффект духовки можно легко воссоздать, поместив все изделия в термостойкий контейнер и отправив их в духовку.
- говядина — 700 г;
- картофель — 9 шт.;
- соленья — 3 шт.;
- морковь, лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка.
- Кубики мяса обжариваются до хрустящей корочки.
- Переложить на противень.
- Картофель обжаривают в топленом жире до полуготовности.
- Распределите по мясу.
- Там же обжаривают 5 минут мелко нарезанный лук с морковью.
- Еще 3 минуты обжарить с измельченными огурцами.
- Смешайте основы с подливкой и кипятком, чтобы покрыть содержимое формы.
- Головка чеснока запала внутрь.
- Выпекать при 180 ° C 1,5 часа.
Азу со скумбрией
Рыба азу не стандартная, но безумно вкусная! Сварить 3 бульона из измельченной скумбрии с морковью, луком и различными ароматными специями. На приготовление рыбного бульона нужно 20 минут. Пока скумбрия варится, 3 картофелины нарезать кубиками, лук — полукольцами, затем тушить овощи в небольшом количестве воды 15 минут. За 3 минуты до приготовления добавьте к картофелю и луку по 1 крупной тертой моркови. 2 помидора залить кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Добавить в сковороду помидоры и рыбное филе, тушить 10 минут, добавить 4 нарезанных кубиками маринованных огурцов, залить 100 мл рыбного бульона и тушить еще 5 минут. Через 3-5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово: осталось дать настояться и украсить зеленью и оливками.
Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке
Вкусную и сытную азу можно приготовить не только в кастрюле, но и в духовке. Такая подготовка позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного перемешивания компонентов. Для приготовления пищи удобно использовать объемные глиняные горшки. Блюда в них всегда получаются необычайно вкусными, сочными и ароматными. Подавать основы можно прямо внутри них или переложив в красивое блюдо.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр.
- Маринованный огурец — 3 шт
- Картофель — 6 шт
- Репчатый лук — 2 шт
- Помидор — 2 шт
- Бульон — 350 гр.
- Специи по вкусу.
- Зелень — к подаче.
Процесс приготовления:
- Мясо говядины промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить мясо на сковороде на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавить огурцы и лук.
- Держите все компоненты на огне около 3 минут. Разложите содержимое кастрюли по глиняным горшочкам.
- Накрыть мясо овощами нарезанными картофельными палочками, сверху посыпать специями и добавить измельченную зелень. Верхним слоем будут нарезанные помидоры.
- Кастрюлю заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов, на 45 минут.
Готовые основы можно подавать прямо в кастрюлю. Перед подачей посыпать зеленью.
Сытное азу с рисом и огурцами
Сама по себе азу — мясная закуска, поэтому при ее приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью найти дополнительный гарнир. Исключение этого процесса поможет сразу же приготовить основы с рисом, так что ужин будет полноценным.
Ингредиенты:
- Говядина бескостная — 300 гр.
- Рис — 300 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Маринованный огурец — 2 шт
- Чеснок — 3 подсказки.
- Томатное пюре — 3 ст
Процесс приготовления:
- Промойте рисовые зерна водой, чтобы очистить воду.
- Залить их водой в соотношении 1: 2 и варить до готовности. Процесс, в зависимости от сорта, займет не менее 15 минут.
- блюдо удобно готовить в глубоком толстостенном казане или на сковороде.
- Жаркое следует начинать с подготовки кусков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками и затем выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- После того, как мясо прожарится, в сковороду можно положить нарезанный лук и морковь.
- Тушить мясо с овощами около 20 минут.
- Затем выложить готовый рис в кастрюлю, добавить томатную пасту, добавить чеснок, добавить нарезанные огурцы и специи по вкусу.
- Налейте воду в казан и тушите основы в течение 1 часа.
- необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела, иначе вкус испортится.
Азу из говядины по-каракольски
Это блюдо очень похоже на предыдущее, как и технология приготовления. Но хотя азу считается татарским блюдом, в этом рецепте есть изюминка азиатской кухни. Блюдо очень сытное и вкусное! Для его приготовления берем:
- говядина — около 1 килограмма;
- картофель — 2 килограмма;
- соленья — 5 шт;
- репчатый лук — 3 шт;
- морковь — 3 шт;
- растительное масло;
- томатная паста — 3 столовые ложки;
- соль, перец, специи — на свой вкус.
Шаг 1. Сначала промываем все изделия и нарезаем их небольшими кусочками. Сначала обжариваем говядину до корочки. Затем туда наливаем немного воды и продолжаем тушить до полуготовности.
Шаг 2. Теперь предварительно нарезанный картофель обжарить на масле. Если вы делаете это на сковороде, добавьте достаточно масла, чтобы обжарить картофель. Приготовить, переложить в отдельную емкость и оставить в покое.
Шаг 3. К нашей говядине добавляем предварительно нарезанные морковь и лук. Все хорошо перемешать и минут через 10 можно добавить нарезанные огурцы. Не забудьте проверить соль, если ее мало, добавьте (важно!). Если вы хотите сделать блюдо немного острым, посыпьте его перцем или другими специями.
Шаг 4. Готовый картофель можно смешать с мясом, но также можно подавать как гарнир. Можно подавать на стол! Кстати, по всем традициям этого блюда, поверх остальных ингредиентов кладут лук. Рецепт абсолютно простой!
Советы для приготовления идеального азу
Как и в любом другом деле, азу требует определенных навыков и навыков кулинарии. В этом поможет небольшой список советов, которые помогут предотвратить распространенные ошибки.
- Во время варки мясо сначала обжаривается, а затем тушится, после чего смешивается с картофелем. Если перед смешиванием картофеля мясо все еще жесткое, его не следует перемешивать. Тушить мясо нужно до тех пор, пока оно не станет мягким, иначе оно не растает во рту после приготовления.
- Картофель можно сделать вкуснее и аппетитнее, добавив в сковороду топленое масло во время жарки.
- Маринованные огурцы будут вкуснее, если это маринованные овощи из банки. Это сделает огурцы сочнее и пикантнее, что добавит пикантности всему блюду.
Липовое азу
Постные блюда не должны быть мягкими. Чтобы постные блюда не вызывали скуку, их нужно разнообразить, добавив различные специи и специи. Например, в ведической кухне используется такое количество специй и специй, что она обеспечивает насыщенность для любого вкуса: сладкого, горького, соленого, кислого, острого и вяжущего. Поэтому недостатка в мясе нет.
Во время голодания можно удачно приготовить вкусное ароматное блюдо на основе татарской азу, только без мяса.
- 500 г картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупная луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар, перец, специи по вкусу;
- зелень.
Чтобы оно было полностью домашним, рекомендую готовить блюдо в горшочках в духовке, но можно и в кастрюле на огне.
Картофель нарезать кубиками и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до румяной корочки.
Поместите половину картофеля в банки.
Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Жарить. Сверху выложить картофель.
Лук нарезать соломкой. Жарить. Добавьте в банки.
При необходимости очистить огурцы от кожуры и нарезать соломкой. Слегка обжарить на подсолнечном масле.
Добавьте к огурцам томатный сок или пасту и еще немного обжарьте. Добавьте смесь в горшки.
Оставшийся картофель выложить в горшочки. Добавьте к овощам соль, сахар, черный перец и приправы. У меня есть смесь восточных специй, в которую входят: перец, кашнич, сушеные помидоры, сушеный перец, чеснок, молотый кориандр, базилик, звездчатый анис. Можно использовать хмель-сунели.
Добавьте измельченный чеснок.
Залить овощи кипятком, накрыть кастрюли крышкой и поставить в духовку.
Как приготовить азу без мяса
Поиск Азу вегетарианским способом в Интернете ничего мне не дал, мне пришлось самому придумать что-то, чтобы заменить мясо. Выбор пал на клецки. Сделал на пробе, две порции вышло.
Азу по-вегетариански.
Нам понадобится:
Равиоли:
Маленькое яйцо — 1шт на 40г в скорлупе
Кунжутное масло — 2 ч
Соевый соус хорошего качества — 2 ст
Черный соевый соус — 1 ст
Устричный соус — 1 ч
Молоко — 25 мл
Соль по желанию, не употребляла
Пшеничная мука сколько времени потребуется, я не мерил
Азу:
Картофель — 500 г очищенный
Репчатый лук — 1 штука
Морковь — 1/2 штуки от крупной китайской
Помидор — 1 большой спелый кусок
Огурец — 1 средний шт
Чеснок — 1 штука
Масло растет по вкусу
Соль, красный перец, молотый кориандр — по вкусу
Зелень подавать.
Подготовка:
В миску разбить яйцо, влить черный соевый соус, устричный соус, соевый соус, кунжутное масло, молоко, по желанию соль, все перемешать и всыпать просеянную муку, замесить тесто.
Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте на столе на одну минуту.
Затем сформируйте шарики размером с лесной орех
При варке пельменей увеличить в 1,5 раза.
Варить в кипящей подсоленной воде до состояния al dente.
Картофель отварить почти до готовности.
На сковороде обжарить лук со специями до легкого подрумянивания, добавить ньокки, обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и помидор, тушить 1 мин, добавить огурцы,
картофель и измельченный чеснок залить 1 / 2-1 столовой ложкой кипятка (по возможности), посолить и тушить до готовности пельменей и картофеля.
Перед подачей посыпать зеленью.
Получилось вкусно, но не похоже на Азу по-татарски))) Вареники особенно удались)))
Азу по-татарски – послесловие
спорить, каким должен быть аутентичный рецепт азов на татарском языке, довольно сложно. Как и любое популярное блюдо народной кухни, оно развивалось, трансформировалось и обретало новые детали, легенды и традиции, а в случае с татарской кухней, которую можно бесконечно делить на сибирскую, казанскую, пермскую и десятки других, это вообще нереально найти исходный оригинал. За годы существования первоначальная рецептура менялась сотни раз, однако основа осталась неизменной: мясо, томатный соус, соленья, картофель. Давайте поговорим о том, что азу — это, по сути, обычное тушеное мясо, а это значит, что вы можете приготовить его творчески и по своей прихоти.
Сегодня азу по-татарски стоит в совершенно разных интерпретациях. Кто-то готовит его так, чтобы по консистенции блюдо было что-то среднее между вторым и первым. Другие предпочитают основы с минимумом соуса, выпаривая лишнюю жидкость и оставляя ингредиенты почти сухими. Смесь пряностей и ароматных трав: у каждого своя «семья». Степень остроты регулируется в соответствии с предпочтениями повара, но традиционно азу предлагается в довольно остром варианте. Блюда, в которых тушится это блюдо, выбираются с учетом того, что тушить нужно долго и глубоко, но есть и «быстрые» рецепты.
В различных источниках, помимо помидоров, огурцов, лука и картофеля, а также помидоров, огурцов, лука и картофеля, добавляются другие овощи: морковь, перец и даже грибы, баклажаны, кабачки и капуста. Отдельная тема для споров — мясо: считается, что азу традиционно готовят из конины, но в наши дни за основу чаще берут баранину, говядину, реже или почти никогда — свинью (этот момент связан с тем, что большинство татар исповедуют ислам).
Общая технология проста: все компоненты азу обжариваются отдельно, затем объединяются в толстостенном казане и вместе тушатся. Татарское азу часто запекают в глиняных горшочках. Иногда на ферме к мясу и овощам добавляют кисломолочный компонент — сливки, сметану или йогурт.
В общем, если сомневаетесь, как приготовить основы по-татарски, делайте то, что считаете нужным, главное, чтобы было вкусно и понравилось вашей семье. И если кого сильно возмущает, что это совсем, совсем не то, что должно быть, всегда можно авторитетно заявить, что «но бабушка, прабабушка которой была татаркой и славилась базами на всю Казань или Астрахань (выберите тот, который лично мне больше нравится), приготовили вот так!».