Бефстроганов из мраморной говядины: рецепт приготовления мяса

Русское блюдо с французским именем

Елена Молоховец впервые выпустила рецепт говядины с острым сметанным соусом. Согласно легенде, мясное блюдо было изобретено для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают французскому повару, который служил с графом.

Сегодня сложно сказать, кто изобрел говядину «по-строгановски», но французское влияние несомнено, ведь соусы практически не используются в традиционной русской кухне, а во Франции без них не обходится ни один повар.

Особую популярность бефстроганов приобрел в советское время во многом благодаря кулинару Уильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, а его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге хорошей и здоровой пищи».

bS7

Приготовление

Бефстроганов — это основное блюдо или, как принято называть «второе», лучше всего для этого подходит говядина: вырезка, тонкий ободок, крупа. Бефстроганов и гарнир обязательно нужно подавать горячими, так как охлажденное блюдо теряет вкус и консистенцию.

Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном приводящие к потере целостности и технологичности блюда. Этот рецепт наиболее близок к оригиналу по реконструкции В.В. Похлебкина. Мясо легко разбить целиком. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом становится обязательным обычное правило разрезания мяса поперек волокон. Обвалять ломтики в муке. В сковороду налить масло, положить дно сковороды с луком, нарезать кружочками, чтобы мясо не соприкасалось с посудой. На сильном огне быстро обжарьте кусочки мяса до появления коричневого цвета, который в некоторой степени выделяется на окрашенной поверхности.

Жарение — это самый важный этап в приготовлении блюда, с достаточным предварительным прокаливанием масла и небольшой порции мяса, однако жарка не должна длиться более 5 минут, а точнее — 2-3 минуты. Продолжительная жарка неминуемо приведет к потере сочности ломтиков. После непродолжительной жарки влить сметану, смешанную с томатной пастой, сметаны должно быть больше. Варить на медленном огне под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15-20 минут до часа. Из специй — только черный перец. В одном из рецептов начала 20 века рекомендуется вливать в сметану одну-две столовые ложки мадеры. Лучший гарнир к блюду (по мнению В.В.Похлебкина) — жареный картофель с дольками свежего помидора. В более современных рецептах в соус часто добавляют грибы (шампиньоны), томатную пасту заменяют горчицей, а в качестве гарнира используют пюре.

Секрет популярности

Приготовить бефстроганов из говядины несложно, а необходимые ингредиенты легко найти на любой кухне. Правильно прожаренное тушеное мясо получается очень нежным, его легко пережевывать, а такое блюдо с удовольствием едят взрослые и дети.

Бефстроганов универсален в качестве гарниров: он хорошо сочетается с жареным картофелем и картофельным пюре, горохом и макаронами, отварным рисом и овощами, тушеной капустой и свежими салатами.

Если мяса слишком много, его порционируют, помещают в морозильную камеру и используют в течение недели. Комфортный.

Как подготовить мясо?

Лучше всего к этому блюду подойдет говядина. На самом деле «беоф» означает говядину. Однако сегодня бефстроганов состоит из свинины, индейки и курицы. Баранину обычно не используют, потому что она слишком жирная.

Отличный вариант — говяжья вырезка. Чуть хуже: почка тушки, мякоть от приклада или толстый край.

Если используется филе, его не бьют, а другое мясо бьют. Для этого воспользуйтесь современным тендеризатором или традиционным кухонным молотком. При использовании молотка мясо перед взбиванием накрывают кусочком пищевой пленки. Курица и нежное мясо легко снимаются скалкой или плоской стороной ножа.

После взбивания мясо разрезают на волокна. Ширину кусочков каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то уверен, что крупно нарезанное мясо получается сочнее. Другим нравятся тонкие палочки, которые превращаются в жареную мясную лапшу. Прямо как в столовых в советское время.

Зачем нужна мука?

По классическому рецепту бефстроганов обязательно готовится из муки или крахмала. Это необходимо для панировки говядины. Благодаря муке мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используйте 4-5 ст. Л. Мука.

Насчет того, когда добавлять муку, мнения хозяйок расходятся. Некоторым людям нравится обваливать мясо до того, как оно подрумянится. Раскатайте ломтики прямо на разделочной доске и удалите излишки муки, встряхнув мясо на дуршлаге.

Другие любят добавлять муку в сковороду после того, как мясо подрумянится. Другой вариант — мука в составе отдельно приготовленной подливки. В рецепте приготовления бефстроганова нет строгих ограничений, поэтому каждый волен проводить домашнюю кухню по своему усмотрению!

Особенности жарки

Опытные кулинары знают некоторые секреты жарки, от которых мясо получается очень вкусным.

  1. Необязательно использовать обычное сливочное масло. При сильном нагревании оно становится канцерогенным, поэтому сливочное масло заменяют топленым или растительным маслом. Или мясо обжаривается в смеси этих двух масел.
  2. Сковорода хорошо нагревается, а куски мяса обжариваются быстро, не давая выжать сок. Сделать это несложно, если выложить кусочки в один слой, первые две минуты не трогать их и включить сильный огонь. Тогда мясо получится сочным и нежным на вкус.
  3. Говядину обжаривают с двух сторон до появления светло-коричневой корочки. Будет здорово, если изделия будут выглядеть «покрытыми лаком».
  4. Мясо отличается от мяса! Бывает, что в начале нагревания выделяется слишком много сока. Эта жидкость мешает нормальной жарке, поэтому сок мяса собирается ложкой из сковороды в блюдце или другую емкость. Но не наливайте! Его добавляют в бефстроганов позже, на последнем этапе тушения.

bS8

Как приготовить соус бефстроганов?

Не обращать внимания на соус может быть дорого! Хорошая приправа делает ростбиф еще вкуснее, а плохая может сильно испортить вкус. Самый простой соус для традиционных рецептов бефстроганова — это смесь сметаны и томатной пасты. Самый простой соус — это смесь сметаны и томатной пасты. Или соус только из сметаны.

Многие хозяйки любят делать более сложные приправы для жареного мяса. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Также есть сметана, томатная паста и горчица. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Затем залить обжаренное мясо острым соусом и тушить 2-3 минуты (рецепт говядины с подливкой см. Чуть ниже).

Соус сложнее: мука, нагретая на масле, + молочно-мясной бульон + сметана, томатная паста, горчица.

Если вы хотите менее кислый вкус, замените сметану сливками. Кроме того, в мясные соусы добавляют ароматное вино, желатин, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и ферментированную соевую пасту.

Сложные или необычные соусы: сливки вместо сметаны, вино, чеснок, грибы, тимьян и другие добавки.

Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту, настолько хорош, что редко надоест. Однако любители кулинарных экспериментов могут менять соусы по своему вкусу и снова и снова удивлять дом новыми вкусовыми сочетаниями сытных мясных блюд.

Бефстроганов: секреты приготовления

Рецепт бефстроганова придумал французский повар, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский язык название нового блюда звучало как «бефстроганов». Этот тонкий кулинарный шедевр сразу был оценен по достоинству и не раз подавался к столу графа. В наши дни это блюдо по-прежнему популярно благодаря относительной простоте приготовления и неизменно вкусному результату. Давайте поговорим о том, как правильно приготовить бефстроганов, чтобы сочное мясо таяло во рту, как задумано изначально.

4 секрета идеального бефстроганова

  1. Лучше использовать говяжью вырезку: вырезку или тонкий край.
  2. Обязательно разрежьте мясо на волокна, иначе оно получится слишком жестким.
  3. Бефстроганов можно сочетать с различными гарнирами: отварным рисом, картофельным пюре, жареным или жареным картофелем, яичной лапшой и другой пастой.
  4. Бефстроганов подавать горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.

Описание приготовления:

И это был настоящий успех — приготовить мясо так, чтобы оно получилось мягким, сочным и очень вкусным. Классический бефстроганов подают с картофельным пюре, но сейчас можно найти и другие варианты. Остальные блюда готовятся на основе классического бефстроганова с добавлением различных овощей, соусов и специй. Но сегодня я расскажу, как приготовить классический бефстроганов из говядины.
Назначение: обед / ужин
Основной ингредиент: мясо / говядина
Блюдо: Горячие блюда / Бефстроганов
География кухни: русская кухня

Выбор мяса для приготовления

Филе говядины

Классический бефстроганов готовится только из говядины. Лучше использовать нижнюю часть бедра, готовить сверху, но в этом случае мясо нужно тушить немного дольше. В современных рецептах часто используется филе, оно очень мягкое, но немного суховатое, но добавление соуса делает это мясо идеально нежным и сочным.

Это стандартные куски мяса, из которых готовится это блюдо. С какой говядиной лучше всего подать бефстроганов сказать сложно, здесь главное приготовить вкусный соус и купить свежий продукт.

Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе на сковороде

Мясо хорошо взбивают, нарезают кусочками и обжаривают на сковороде с луком. Затем добавляют муку, сметану и немного воды или молока. Затем все тушится под крышкой 10-15 минут и подается с гарниром.

Время приготовления: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты — + 4 порции

  • Говядина 500гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 6 ст
  • Мука 2 ст
  • Масло растительное 2 ст
  • Солить по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • ½ ст. Л. Воды.

Шаги 60 мин.


  • С говядины срежьте все пленки и прожилки. Нарезать кусочками по волокнам толщиной до 1 см.

  • Затем нарежьте мясо на более мелкие кусочки поперек волокон.

  • Если мясо кажется слишком жестким, взбейте его смягчителем ткани или простым ножом.

  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

  • Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарить до готовности.

  • Теперь добавьте фарш к луку.

  • Все обжариваем, периодически помешивая. Когда мясо отжалось, посолить по вкусу.

  • Когда мясо наполовину приготовлено, осторожно всыпьте муку и перемешайте.

  • Мясо должно начать подрумяниваться. Главное на этом этапе — не дать ему высохнуть.

  • Как только дно сковороды начнет подсыхать, отправьте к мясу 6 столовых ложек сметаны.

  • Все тщательно перемешать.

  • Теперь постепенно вливайте жидкость, регулируя густоту соуса. Можно добавить воды, но подойдут и молоко или бульон. Добавьте соль и черный перец по вкусу.

  • Затем накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить 10-15 минут на среднем огне.

  • Время от времени не забываем перемешивать наше блюдо.

  • Бефстроганов готов. Чтобы подать на тарелке, сначала положите гарнир и положите говядину в соус. Подавать с салатом из свежих овощей.

Сочный бефстроганов из говядины со сметаной и сливками

Мясо обжаривается на сковороде с луком. Затем добавляют муку, сливки и сметану. Благодаря этому соусу говядина становится еще нежнее и мягче. На приготовление блюда уйдет около двух часов.

Время приготовления: 2 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций — 3.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 300 гр.
  • Масло растительное — 2 ст
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Мука пшеничная — 1 ст
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Сливки — 0,5 ст.
  • Сметана — 3 ст
  • Вода — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Сначала тщательно промойте говядину, просушите промокательной бумагой и нарежьте соломкой.

2. Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и добавьте мясо.

3. Не забывайте время от времени перемешивать. Готовьте мясо, пока оно не потеряет красный цвет.

4. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Отправляем к мясу и заливаем кипятком. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40-60 минут.

5. Перед тем, как добавить муку в говядину с луком, разведите ее в небольшом количестве воды и тонко вылейте полученную смесь в кастрюлю, при этом помешивая. Затем добавьте соль и черный перец по вкусу.

6. Теперь добавьте сливки, сметану и все хорошо перемешайте. Продолжаем варить еще минут 30.

7. Выложить бефстроганов на тарелку и подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Бефстроганов по старинному французскому рецепту

Впервые рецепт этого блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганов» 1850 года. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от рецепта классического говяжьего Строганова, но, безусловно, заслуживает внимания, потому что мясо оказывается очень вкусным на удивление вкусно и ароматно. Погрузитесь в зажигательный дух французской эпохи Жюля Верна!

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 800 гр.
  • Водка — 100 мл
  • Вино белое сухое — 500 мл
  • Шампиньоны — 160 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Масло растительное — 200 мл
  • Мелкая морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Дижонская горчица — 1 ст. Л.
  • Лук-шалот — 15 гр.
  • 1 лавровый лист
  • Сладкий перец — 1 ч
  • Тимьян — 1 шт.
  • Томатное пюре — 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Очистите морковь, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Снимите кожуру с лука, промойте его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, затем нарежьте каждый кусок тонкими полукольцами.
  2. В глубокую миску положить нарезанный лук и морковь, добавить тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 литра вина. Смешанный. Это маринад будущего.
  3. Мясо промыть, немного подсушить и нарезать тонкими и не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. Вмешайте за это время маринад несколько раз.
  4. Выньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Сам маринад процедить и, разложив по нескольким тарелкам, отложить в сторону. Он вам еще понадобится в процессе приготовления.
  5. Шампиньоны очистить, промыть водой и нарезать дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. В конце варки добавить к ним сливочное масло (20 г), перец и соль. Хорошо перемешайте и откиньте грибы на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
  6. В ту же сковороду, на которой жарились грибы, налейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 г сливочного масла и обжарьте мясо на сильном огне до полной готовности и золотистого цвета (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, так мясо будет прожариваться более равномерно и быстро).
  7. Изюминкой этого рецепта является водка. Ее следует хорошо нагреть, затем полить мясо и поджечь до полного испарения водки. Осторожно! Он будет гореть очень сильно.
  8. Затем выложите мясо на отдельную тарелку и добавьте в сковороду томатную пасту и лук-шалот. Варить на слабом огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, вы можете обойтись без него). Добавьте в маринад лук и морковь и тушите, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  9. Посыпьте жир и морковь перцем, а затем смешайте с белым вином, оставшимся от маринада. Затем добавить в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Подождите, пока соус загустеет.
  10. Затем добавьте мясо в соус и тушите около 5 минут.
  11. Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте горячий бурганов, каши, овощи или макароны — отличные гарниры. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины

Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, прекрасно подойдет для богатого семейного ужина. Мягкое мясо, более нежный сливочный соус, ароматные лесные грибы — такое изысканное разнообразие вкусов никого не оставит равнодушным. Возможно, это не самый дешевый рецепт бефстроганова, но поверьте, оно того стоит. Побалуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр.
  • Белые грибы — 120 гр.
  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. Л.
  • Репчатый лук — 4 шт
  • Мука — 20 гр.
  • 1 лимон
  • Сливки — 250 мл
  • Горчица — 1 ст. Л.
  • Сахарный песок — 1 ч.
  • Перец, соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовить мясо: промыть под проточной водой, обсушить, нарезать кусочками толщиной около 1 см. Затем нарежьте каждый ломтик на полоски, толщина каждого кусочка около 0,5 см.
  2. Закажите белые грибы, удалите загрязнения, ополосните. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить грибы 20-25 минут. После этого переверните их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
  3. После того, как грибы постояли на дуршлаге, нарежьте их тонкими ломтиками, а затем пластинами.
  4. Возьмите лук, очистите его, промойте водой и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла, положите луковые полукольца и обжарьте их на сильном огне до румяной корочки.
  6. Добавьте к луку грибы и выдавите сок одного лимона. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и дайте закипеть (смесь лука и грибов должна немного закипеть).
  7. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите на ней 20 граммов сливочного масла, постепенно всыпайте муку и обжарьте ее, постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  8. Добавьте сахарный песок и сливки и продолжайте подрумянивать около 8-10 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!
  9. Выключите огонь и приправьте солью и перцем в сливочном соусе. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  10. Влейте растительное масло в чистую сковороду, затем добавьте мясо и обжарьте на сильном огне до готовности.
  11. Переложить приготовленное мясо к луково-грибной смеси и заправить сливочным соусом. Все хорошо перемешать и тушить еще 5-10 минут, затем выключить плиту.
  12. Вкусное и ароматное блюдо готово! Бефстроганов с грибами хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом, гречкой, макаронами. Приятного аппетита!

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 600 гр.
  • Свежие шампиньоны — 100 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сметана — 200 гр.
  • Соевый соус — ½ ст. Л.
  • Грибной порошок из 1-2 сушеных кусочков белых грибов
  • Свежая петрушка и укроп — по 1/2 пучка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сахарный песок — 1 ч.
  • Белое сухое вино, разбавленное водой 1: 1

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте мясо. Затем нарежьте мясо ломтиками, как отбивные. Накройте ломтики пищевой пленкой и слегка постучите мясным молотком (фольга не даст мясу расползаться, а брызги не разойдутся во всех направлениях).
  2. Каждый ломтик нарежьте довольно тонкими полосками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
  3. Если у вас нет молотого черного перца, но есть горошины, вы можете превратить его в порошок с помощью специальной ступки для специй. В нем измельчить перец и соль.
  4. На сковороду налить немного растительного масла и на сильном огне обжарить мясо (не все сразу, а по частям) до готовности. Заранее его лучше не солить, потому что в этом случае не удастся получить золотистую корочку из-за того, что мясо оставит много сока.
  5. Выложите обжаренное мясо на лист алюминиевой фольги, приправьте солью и перцем по вкусу. Сверните лист в рулет и оставьте мясо в таком состоянии «дотянуться».
  6. Шампиньоны промыть и мелко нарезать.
  7. Лук очистить, разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами.
  8. Выложить грибы на сковороду и обжарить до готовности на сильном огне. Ближе к концу жарки добавьте соевый соус и грибную пудру.
  9. Грибы переложить в отдельную посуду и выложить на сковороду полукольца лука. Добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
  10. Пока лук обжаривается, возьмите миску и смешайте 200 граммов сметаны с 1 чайной ложкой сахара, щепоткой молотого перца и щепоткой соли. Хорошо перемешать.
  11. Лук обжарен, и теперь нужно добавить грибы. Перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
  12. Полить смесь лука и грибов сметанным соусом. Перемешать и варить 3-5 минут. Если соус кажется вам густым, разбавьте его несколькими столовыми ложками воды.
  13. Хорошо вымыть ароматные травы и мелко порезать острым ножом.
  14. Разверните мясной лист. Если вам кажется, что мясо еще жесткое, переложите его на сковороду и залейте разбавленным водой вином (можно только воду, но вино лучше и быстрее размягчит мясо). Варить под крышкой до полного испарения жидкости. (эта статья может и не понадобиться, все зависит от мяса, которое вы взяли).
  15. Выложите мясо в соус и хорошо перемешайте. Закройте крышку и варите около 5-7 минут.
  16. Выключите огонь и посыпьте бефстроганов мелко нарезанной зеленью. Снова накройте и дайте постоять 5-10 минут.
  17. Бефстроганов с грибами в нежном соусе готов! Очень нежное, вкусное, сытное и ароматное блюдо. Обязательно подайте его горячим с макаронами, картофелем, рисом и другими злаками и овощами. Ешьте свое здоровье!

Бефстроганов в луково-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 0,5 кг
  • Сметана — 250 гр.
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Мука пшеничная — 2 ст. Л.
  • Масло растительное — 2-3 ст. Л.
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт.
  • Смесь молотых перцев — по вкусу
  • Солить по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, удалить излишки жира и пленки. Слегка обсушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте его кусочками (вдоль волокон). Не делайте посуду слишком толстой, достаточно 1,5-2 см.
  2. Накройте мясо пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом и немного забейте мясным молотком.
  3. Каждую тарелку нарезать тонкими полосками толщиной 1-2 см и длиной около 5 см.
  4. Нагрейте растительное масло в большой сковороде. Когда масло станет достаточно горячим, выложите мясо на сковороду и обжарьте на сильном огне 5 минут.
  5. Лук очистить, промыть под холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Добавьте к мясу лук и обжарьте лук и мясо до полуготовности.
  7. Вылейте сметану в сковороду поверх мяса и лука. Хорошо перемешать.
  8. Постепенно всыпать муку и остальные специи, положить лавровый лист. Еще раз хорошо перемешайте.
  9. Налейте в кастрюлю достаточно холодной воды, чтобы покрыть все мясо. Тушить бастион на слабом огне с закрытой крышкой около 20-25 минут.

Классический рецепт бефстроганов в мультиварке

Да, это чудесное блюдо тоже можно приготовить в мультиварке. Для кого-то такой вариант будет намного дешевле. Поэтому я решила не игнорировать этот способ приготовления бефстроганова.

Конечно, по этому рецепту тоже можно приготовить на сковороде или даже в казане. Мне здесь очень нравится подливка, в которую входят все мои любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Сметана — 4 ст
  • Горчица — 3 ст
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Масло растительное — 2 ст
  • Петрушка — пучок
  • Мука — 2 ст
  • Соль и перец

Подготовка:

1. Нарезать мясо крупными кусками поперек волокон. Слегка взбейте их, а затем нарежьте полосками. Поместите их в миску и смажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут для размягчения и размягчения.

2. Включите мультиварку режим «жарка» на 20 минут и влейте растительное масло. Когда миска станет горячей, добавьте кусочек сливочного масла и порезанный на четвертинки кольцами лук. Обжарить до золотистой корочки.

3. Обмакните пропитанные горчицей куски мяса в муку и выложите их в мультиварку на луковую подушку. Распределить равномерно, но не перемешивать. В таком положении жарить 15 минут при открытой крышке.

4. Через 15 минут добавить соль, перец, сметану, по 1 столовой ложке горчицы и томатной пасты. Теперь можно все как следует перемешать. Затем закройте крышку и активируйте режим «тушение» на 30 минут.

5. Добавьте в блюдо лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и петрушку за 2 минуты до готовности. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и подавайте с гарниром.

Оцените статью
Блог про мясо