- Русское блюдо с французским именем
- Приготовление
- Секрет популярности
- Как подготовить мясо?
- Зачем нужна мука?
- Особенности жарки
- Как приготовить соус бефстроганов?
- Бефстроганов: секреты приготовления
- 4 секрета идеального бефстроганова
- Описание приготовления:
- Выбор мяса для приготовления
- Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе на сковороде
- Сочный бефстроганов из говядины со сметаной и сливками
- Бефстроганов по старинному французскому рецепту
- Бефстроганов из говядины
- Бефстроганов с грибами
- Бефстроганов в луково-сметанном соусе
- Классический рецепт бефстроганов в мультиварке
Русское блюдо с французским именем
Елена Молоховец впервые выпустила рецепт говядины с острым сметанным соусом. Согласно легенде, мясное блюдо было изобретено для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают французскому повару, который служил с графом.
Сегодня сложно сказать, кто изобрел говядину «по-строгановски», но французское влияние несомнено, ведь соусы практически не используются в традиционной русской кухне, а во Франции без них не обходится ни один повар.
Особую популярность бефстроганов приобрел в советское время во многом благодаря кулинару Уильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, а его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге хорошей и здоровой пищи».
Приготовление
Бефстроганов — это основное блюдо или, как принято называть «второе», лучше всего для этого подходит говядина: вырезка, тонкий ободок, крупа. Бефстроганов и гарнир обязательно нужно подавать горячими, так как охлажденное блюдо теряет вкус и консистенцию.
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном приводящие к потере целостности и технологичности блюда. Этот рецепт наиболее близок к оригиналу по реконструкции В.В. Похлебкина. Мясо легко разбить целиком. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом становится обязательным обычное правило разрезания мяса поперек волокон. Обвалять ломтики в муке. В сковороду налить масло, положить дно сковороды с луком, нарезать кружочками, чтобы мясо не соприкасалось с посудой. На сильном огне быстро обжарьте кусочки мяса до появления коричневого цвета, который в некоторой степени выделяется на окрашенной поверхности.
Жарение — это самый важный этап в приготовлении блюда, с достаточным предварительным прокаливанием масла и небольшой порции мяса, однако жарка не должна длиться более 5 минут, а точнее — 2-3 минуты. Продолжительная жарка неминуемо приведет к потере сочности ломтиков. После непродолжительной жарки влить сметану, смешанную с томатной пастой, сметаны должно быть больше. Варить на медленном огне под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15-20 минут до часа. Из специй — только черный перец. В одном из рецептов начала 20 века рекомендуется вливать в сметану одну-две столовые ложки мадеры. Лучший гарнир к блюду (по мнению В.В.Похлебкина) — жареный картофель с дольками свежего помидора. В более современных рецептах в соус часто добавляют грибы (шампиньоны), томатную пасту заменяют горчицей, а в качестве гарнира используют пюре.
Секрет популярности
Приготовить бефстроганов из говядины несложно, а необходимые ингредиенты легко найти на любой кухне. Правильно прожаренное тушеное мясо получается очень нежным, его легко пережевывать, а такое блюдо с удовольствием едят взрослые и дети.
Бефстроганов универсален в качестве гарниров: он хорошо сочетается с жареным картофелем и картофельным пюре, горохом и макаронами, отварным рисом и овощами, тушеной капустой и свежими салатами.
Если мяса слишком много, его порционируют, помещают в морозильную камеру и используют в течение недели. Комфортный.
Как подготовить мясо?
Лучше всего к этому блюду подойдет говядина. На самом деле «беоф» означает говядину. Однако сегодня бефстроганов состоит из свинины, индейки и курицы. Баранину обычно не используют, потому что она слишком жирная.
Отличный вариант — говяжья вырезка. Чуть хуже: почка тушки, мякоть от приклада или толстый край.
Если используется филе, его не бьют, а другое мясо бьют. Для этого воспользуйтесь современным тендеризатором или традиционным кухонным молотком. При использовании молотка мясо перед взбиванием накрывают кусочком пищевой пленки. Курица и нежное мясо легко снимаются скалкой или плоской стороной ножа.
После взбивания мясо разрезают на волокна. Ширину кусочков каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то уверен, что крупно нарезанное мясо получается сочнее. Другим нравятся тонкие палочки, которые превращаются в жареную мясную лапшу. Прямо как в столовых в советское время.
Зачем нужна мука?
По классическому рецепту бефстроганов обязательно готовится из муки или крахмала. Это необходимо для панировки говядины. Благодаря муке мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используйте 4-5 ст. Л. Мука.
Насчет того, когда добавлять муку, мнения хозяйок расходятся. Некоторым людям нравится обваливать мясо до того, как оно подрумянится. Раскатайте ломтики прямо на разделочной доске и удалите излишки муки, встряхнув мясо на дуршлаге.
Другие любят добавлять муку в сковороду после того, как мясо подрумянится. Другой вариант — мука в составе отдельно приготовленной подливки. В рецепте приготовления бефстроганова нет строгих ограничений, поэтому каждый волен проводить домашнюю кухню по своему усмотрению!
Особенности жарки
Опытные кулинары знают некоторые секреты жарки, от которых мясо получается очень вкусным.
- Необязательно использовать обычное сливочное масло. При сильном нагревании оно становится канцерогенным, поэтому сливочное масло заменяют топленым или растительным маслом. Или мясо обжаривается в смеси этих двух масел.
- Сковорода хорошо нагревается, а куски мяса обжариваются быстро, не давая выжать сок. Сделать это несложно, если выложить кусочки в один слой, первые две минуты не трогать их и включить сильный огонь. Тогда мясо получится сочным и нежным на вкус.
- Говядину обжаривают с двух сторон до появления светло-коричневой корочки. Будет здорово, если изделия будут выглядеть «покрытыми лаком».
- Мясо отличается от мяса! Бывает, что в начале нагревания выделяется слишком много сока. Эта жидкость мешает нормальной жарке, поэтому сок мяса собирается ложкой из сковороды в блюдце или другую емкость. Но не наливайте! Его добавляют в бефстроганов позже, на последнем этапе тушения.
Как приготовить соус бефстроганов?
Не обращать внимания на соус может быть дорого! Хорошая приправа делает ростбиф еще вкуснее, а плохая может сильно испортить вкус. Самый простой соус для традиционных рецептов бефстроганова — это смесь сметаны и томатной пасты. Самый простой соус — это смесь сметаны и томатной пасты. Или соус только из сметаны.
Многие хозяйки любят делать более сложные приправы для жареного мяса. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Также есть сметана, томатная паста и горчица. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Затем залить обжаренное мясо острым соусом и тушить 2-3 минуты (рецепт говядины с подливкой см. Чуть ниже).
Соус сложнее: мука, нагретая на масле, + молочно-мясной бульон + сметана, томатная паста, горчица.
Если вы хотите менее кислый вкус, замените сметану сливками. Кроме того, в мясные соусы добавляют ароматное вино, желатин, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и ферментированную соевую пасту.
Сложные или необычные соусы: сливки вместо сметаны, вино, чеснок, грибы, тимьян и другие добавки.
Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту, настолько хорош, что редко надоест. Однако любители кулинарных экспериментов могут менять соусы по своему вкусу и снова и снова удивлять дом новыми вкусовыми сочетаниями сытных мясных блюд.
Бефстроганов: секреты приготовления
Рецепт бефстроганова придумал французский повар, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский язык название нового блюда звучало как «бефстроганов». Этот тонкий кулинарный шедевр сразу был оценен по достоинству и не раз подавался к столу графа. В наши дни это блюдо по-прежнему популярно благодаря относительной простоте приготовления и неизменно вкусному результату. Давайте поговорим о том, как правильно приготовить бефстроганов, чтобы сочное мясо таяло во рту, как задумано изначально.
4 секрета идеального бефстроганова
- Лучше использовать говяжью вырезку: вырезку или тонкий край.
- Обязательно разрежьте мясо на волокна, иначе оно получится слишком жестким.
- Бефстроганов можно сочетать с различными гарнирами: отварным рисом, картофельным пюре, жареным или жареным картофелем, яичной лапшой и другой пастой.
- Бефстроганов подавать горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.
Описание приготовления:
И это был настоящий успех — приготовить мясо так, чтобы оно получилось мягким, сочным и очень вкусным. Классический бефстроганов подают с картофельным пюре, но сейчас можно найти и другие варианты. Остальные блюда готовятся на основе классического бефстроганова с добавлением различных овощей, соусов и специй. Но сегодня я расскажу, как приготовить классический бефстроганов из говядины.
Назначение: обед / ужин
Основной ингредиент: мясо / говядина
Блюдо: Горячие блюда / Бефстроганов
География кухни: русская кухня
Выбор мяса для приготовления
Классический бефстроганов готовится только из говядины. Лучше использовать нижнюю часть бедра, готовить сверху, но в этом случае мясо нужно тушить немного дольше. В современных рецептах часто используется филе, оно очень мягкое, но немного суховатое, но добавление соуса делает это мясо идеально нежным и сочным.
Это стандартные куски мяса, из которых готовится это блюдо. С какой говядиной лучше всего подать бефстроганов сказать сложно, здесь главное приготовить вкусный соус и купить свежий продукт.
Классический бефстроганов из говядины в сметанном соусе на сковороде
Мясо хорошо взбивают, нарезают кусочками и обжаривают на сковороде с луком. Затем добавляют муку, сметану и немного воды или молока. Затем все тушится под крышкой 10-15 минут и подается с гарниром.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты — + 4 порции
- Говядина 500гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 6 ст
- Мука 2 ст
- Масло растительное 2 ст
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- ½ ст. Л. Воды.
Шаги 60 мин.
С говядины срежьте все пленки и прожилки. Нарезать кусочками по волокнам толщиной до 1 см.
Затем нарежьте мясо на более мелкие кусочки поперек волокон.
Если мясо кажется слишком жестким, взбейте его смягчителем ткани или простым ножом.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Разогрейте на сковороде 2 столовые ложки растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарить до готовности.
Теперь добавьте фарш к луку.
Все обжариваем, периодически помешивая. Когда мясо отжалось, посолить по вкусу.
Когда мясо наполовину приготовлено, осторожно всыпьте муку и перемешайте.
Мясо должно начать подрумяниваться. Главное на этом этапе — не дать ему высохнуть.
Как только дно сковороды начнет подсыхать, отправьте к мясу 6 столовых ложек сметаны.
Все тщательно перемешать.
Теперь постепенно вливайте жидкость, регулируя густоту соуса. Можно добавить воды, но подойдут и молоко или бульон. Добавьте соль и черный перец по вкусу.
Затем накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить 10-15 минут на среднем огне.
Время от времени не забываем перемешивать наше блюдо.
Бефстроганов готов. Чтобы подать на тарелке, сначала положите гарнир и положите говядину в соус. Подавать с салатом из свежих овощей.
Сочный бефстроганов из говядины со сметаной и сливками
Мясо обжаривается на сковороде с луком. Затем добавляют муку, сливки и сметану. Благодаря этому соусу говядина становится еще нежнее и мягче. На приготовление блюда уйдет около двух часов.
Время приготовления: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций — 3.
Ингредиенты:
- Филе говядины — 300 гр.
- Масло растительное — 2 ст
- Репчатый лук — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Мука пшеничная — 1 ст
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Сливки — 0,5 ст.
- Сметана — 3 ст
- Вода — 0,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Сначала тщательно промойте говядину, просушите промокательной бумагой и нарежьте соломкой.
2. Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и добавьте мясо.
3. Не забывайте время от времени перемешивать. Готовьте мясо, пока оно не потеряет красный цвет.
4. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Отправляем к мясу и заливаем кипятком. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40-60 минут.
5. Перед тем, как добавить муку в говядину с луком, разведите ее в небольшом количестве воды и тонко вылейте полученную смесь в кастрюлю, при этом помешивая. Затем добавьте соль и черный перец по вкусу.
6. Теперь добавьте сливки, сметану и все хорошо перемешайте. Продолжаем варить еще минут 30.
7. Выложить бефстроганов на тарелку и подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!
Бефстроганов по старинному французскому рецепту
Впервые рецепт этого блюда был описан в книге Жюля Верна «Мишель Строганов» 1850 года. Рецепт очень необычный, кардинально отличается от рецепта классического говяжьего Строганова, но, безусловно, заслуживает внимания, потому что мясо оказывается очень вкусным на удивление вкусно и ароматно. Погрузитесь в зажигательный дух французской эпохи Жюля Верна!
Ингредиенты:
- Филе говядины — 800 гр.
- Водка — 100 мл
- Вино белое сухое — 500 мл
- Шампиньоны — 160 гр.
- Сливочное масло — 60 гр.
- Масло растительное — 200 мл
- Мелкая морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 2 головки
- Дижонская горчица — 1 ст. Л.
- Лук-шалот — 15 гр.
- 1 лавровый лист
- Сладкий перец — 1 ч
- Тимьян — 1 шт.
- Томатное пюре — 15 гр.
Процесс приготовления:
- Очистите морковь, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Снимите кожуру с лука, промойте его водой, чтобы смыть грязь, разрежьте пополам, затем нарежьте каждый кусок тонкими полукольцами.
- В глубокую миску положить нарезанный лук и морковь, добавить тимьян, 1 чайную ложку соли, лавровый лист и 0,5 литра вина. Смешанный. Это маринад будущего.
- Мясо промыть, немного подсушить и нарезать тонкими и не очень длинными полосками. Добавьте мясо в маринад, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 2,5 часа. Вмешайте за это время маринад несколько раз.
- Выньте мясо из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Сам маринад процедить и, разложив по нескольким тарелкам, отложить в сторону. Он вам еще понадобится в процессе приготовления.
- Шампиньоны очистить, промыть водой и нарезать дольками. Обжарьте их на сильном огне, используя половину количества растительного масла, указанного в ингредиентах. Жарить нужно до тех пор, пока грибы не покроются румяной корочкой. В конце варки добавить к ним сливочное масло (20 г), перец и соль. Хорошо перемешайте и откиньте грибы на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
- В ту же сковороду, на которой жарились грибы, налейте оставшееся растительное масло, добавьте 40 г сливочного масла и обжарьте мясо на сильном огне до полной готовности и золотистого цвета (лучше весь объем мяса разделить на две равные части и жарить по очереди, так мясо будет прожариваться более равномерно и быстро).
- Изюминкой этого рецепта является водка. Ее следует хорошо нагреть, затем полить мясо и поджечь до полного испарения водки. Осторожно! Он будет гореть очень сильно.
- Затем выложите мясо на отдельную тарелку и добавьте в сковороду томатную пасту и лук-шалот. Варить на слабом огне 2-3 минуты. (если у вас нет лука-шалота, вы можете обойтись без него). Добавьте в маринад лук и морковь и тушите, пока не испарится вся лишняя жидкость.
- Посыпьте жир и морковь перцем, а затем смешайте с белым вином, оставшимся от маринада. Затем добавить в вино грибы, сметану, горчицу, соль и перец. Подождите, пока соус загустеет.
- Затем добавьте мясо в соус и тушите около 5 минут.
- Вот и все, вкусное и необычное блюдо готово! Подавайте горячий бурганов, каши, овощи или макароны — отличные гарниры. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины
Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, прекрасно подойдет для богатого семейного ужина. Мягкое мясо, более нежный сливочный соус, ароматные лесные грибы — такое изысканное разнообразие вкусов никого не оставит равнодушным. Возможно, это не самый дешевый рецепт бефстроганова, но поверьте, оно того стоит. Побалуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- Говядина — 800 гр.
- Белые грибы — 120 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Масло растительное — 1 ст. Л.
- Репчатый лук — 4 шт
- Мука — 20 гр.
- 1 лимон
- Сливки — 250 мл
- Горчица — 1 ст. Л.
- Сахарный песок — 1 ч.
- Перец, соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовить мясо: промыть под проточной водой, обсушить, нарезать кусочками толщиной около 1 см. Затем нарежьте каждый ломтик на полоски, толщина каждого кусочка около 0,5 см.
- Закажите белые грибы, удалите загрязнения, ополосните. Переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить грибы 20-25 минут. После этого переверните их на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
- После того, как грибы постояли на дуршлаге, нарежьте их тонкими ломтиками, а затем пластинами.
- Возьмите лук, очистите его, промойте водой и нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла, положите луковые полукольца и обжарьте их на сильном огне до румяной корочки.
- Добавьте к луку грибы и выдавите сок одного лимона. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и дайте закипеть (смесь лука и грибов должна немного закипеть).
- Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, растопите на ней 20 граммов сливочного масла, постепенно всыпайте муку и обжарьте ее, постоянно помешивая в течение нескольких минут.
- Добавьте сахарный песок и сливки и продолжайте подрумянивать около 8-10 минут. Не забывайте постоянно перемешивать!
- Выключите огонь и приправьте солью и перцем в сливочном соусе. Добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
- Влейте растительное масло в чистую сковороду, затем добавьте мясо и обжарьте на сильном огне до готовности.
- Переложить приготовленное мясо к луково-грибной смеси и заправить сливочным соусом. Все хорошо перемешать и тушить еще 5-10 минут, затем выключить плиту.
- Вкусное и ароматное блюдо готово! Бефстроганов с грибами хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом, гречкой, макаронами. Приятного аппетита!
Бефстроганов с грибами
Ингредиенты:
- Филе говядины — 600 гр.
- Свежие шампиньоны — 100 гр.
- Репчатый лук — 2 шт
- Сметана — 200 гр.
- Соевый соус — ½ ст. Л.
- Грибной порошок из 1-2 сушеных кусочков белых грибов
- Свежая петрушка и укроп — по 1/2 пучка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Сахарный песок — 1 ч.
- Белое сухое вино, разбавленное водой 1: 1
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте мясо. Затем нарежьте мясо ломтиками, как отбивные. Накройте ломтики пищевой пленкой и слегка постучите мясным молотком (фольга не даст мясу расползаться, а брызги не разойдутся во всех направлениях).
- Каждый ломтик нарежьте довольно тонкими полосками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
- Если у вас нет молотого черного перца, но есть горошины, вы можете превратить его в порошок с помощью специальной ступки для специй. В нем измельчить перец и соль.
- На сковороду налить немного растительного масла и на сильном огне обжарить мясо (не все сразу, а по частям) до готовности. Заранее его лучше не солить, потому что в этом случае не удастся получить золотистую корочку из-за того, что мясо оставит много сока.
- Выложите обжаренное мясо на лист алюминиевой фольги, приправьте солью и перцем по вкусу. Сверните лист в рулет и оставьте мясо в таком состоянии «дотянуться».
- Шампиньоны промыть и мелко нарезать.
- Лук очистить, разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами.
- Выложить грибы на сковороду и обжарить до готовности на сильном огне. Ближе к концу жарки добавьте соевый соус и грибную пудру.
- Грибы переложить в отдельную посуду и выложить на сковороду полукольца лука. Добавьте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
- Пока лук обжаривается, возьмите миску и смешайте 200 граммов сметаны с 1 чайной ложкой сахара, щепоткой молотого перца и щепоткой соли. Хорошо перемешать.
- Лук обжарен, и теперь нужно добавить грибы. Перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
- Полить смесь лука и грибов сметанным соусом. Перемешать и варить 3-5 минут. Если соус кажется вам густым, разбавьте его несколькими столовыми ложками воды.
- Хорошо вымыть ароматные травы и мелко порезать острым ножом.
- Разверните мясной лист. Если вам кажется, что мясо еще жесткое, переложите его на сковороду и залейте разбавленным водой вином (можно только воду, но вино лучше и быстрее размягчит мясо). Варить под крышкой до полного испарения жидкости. (эта статья может и не понадобиться, все зависит от мяса, которое вы взяли).
- Выложите мясо в соус и хорошо перемешайте. Закройте крышку и варите около 5-7 минут.
- Выключите огонь и посыпьте бефстроганов мелко нарезанной зеленью. Снова накройте и дайте постоять 5-10 минут.
- Бефстроганов с грибами в нежном соусе готов! Очень нежное, вкусное, сытное и ароматное блюдо. Обязательно подайте его горячим с макаронами, картофелем, рисом и другими злаками и овощами. Ешьте свое здоровье!
Бефстроганов в луково-сметанном соусе
Ингредиенты:
- Филе говядины — 0,5 кг
- Сметана — 250 гр.
- Репчатый лук — 2 головки
- Лавровый лист — 3 шт
- Мука пшеничная — 2 ст. Л.
- Масло растительное — 2-3 ст. Л.
- Душистый перец горошком — 2-3 шт.
- Смесь молотых перцев — по вкусу
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, удалить излишки жира и пленки. Слегка обсушите мясо бумажным полотенцем и нарежьте его кусочками (вдоль волокон). Не делайте посуду слишком толстой, достаточно 1,5-2 см.
- Накройте мясо пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом и немного забейте мясным молотком.
- Каждую тарелку нарезать тонкими полосками толщиной 1-2 см и длиной около 5 см.
- Нагрейте растительное масло в большой сковороде. Когда масло станет достаточно горячим, выложите мясо на сковороду и обжарьте на сильном огне 5 минут.
- Лук очистить, промыть под холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
- Добавьте к мясу лук и обжарьте лук и мясо до полуготовности.
- Вылейте сметану в сковороду поверх мяса и лука. Хорошо перемешать.
- Постепенно всыпать муку и остальные специи, положить лавровый лист. Еще раз хорошо перемешайте.
- Налейте в кастрюлю достаточно холодной воды, чтобы покрыть все мясо. Тушить бастион на слабом огне с закрытой крышкой около 20-25 минут.
Классический рецепт бефстроганов в мультиварке
Да, это чудесное блюдо тоже можно приготовить в мультиварке. Для кого-то такой вариант будет намного дешевле. Поэтому я решила не игнорировать этот способ приготовления бефстроганова.
Конечно, по этому рецепту тоже можно приготовить на сковороде или даже в казане. Мне здесь очень нравится подливка, в которую входят все мои любимые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- Репчатый лук — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт
- Томатное пюре — 2 ст
- Сметана — 4 ст
- Горчица — 3 ст
- Сливочное масло — 50 гр
- Масло растительное — 2 ст
- Петрушка — пучок
- Мука — 2 ст
- Соль и перец
Подготовка:
1. Нарезать мясо крупными кусками поперек волокон. Слегка взбейте их, а затем нарежьте полосками. Поместите их в миску и смажьте горчицей (2 столовые ложки). В таком виде мясо должно постоять 10-15 минут для размягчения и размягчения.
2. Включите мультиварку режим «жарка» на 20 минут и влейте растительное масло. Когда миска станет горячей, добавьте кусочек сливочного масла и порезанный на четвертинки кольцами лук. Обжарить до золотистой корочки.
3. Обмакните пропитанные горчицей куски мяса в муку и выложите их в мультиварку на луковую подушку. Распределить равномерно, но не перемешивать. В таком положении жарить 15 минут при открытой крышке.
4. Через 15 минут добавить соль, перец, сметану, по 1 столовой ложке горчицы и томатной пасты. Теперь можно все как следует перемешать. Затем закройте крышку и активируйте режим «тушение» на 30 минут.
5. Добавьте в блюдо лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и петрушку за 2 минуты до готовности. После тушения дайте блюду настояться 10 минут и подавайте с гарниром.