Рецепт жарки свинины на сковороде: как вкусно приготовить

Содержание
  1. Зачем нужна сковородка-гриль
  2. Сильные и слабые стороны
  3. Материал гриль-сковороды
  4. Покрытие сковороды для гриля
  5. Форма
  6. Соответствие сковороды-гриль плите
  7. Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль
  8. Правила эксплуатации
  9. Советы по уходу
  10. Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать
  11. Прокаливание с солью
  12. 6 секретов правильной готовки
  13. Выбираем мясо
  14. Предварительная подготовка стейка
  15. Общие правила маринования свинины
  16. Традиционный рецепт
  17. Кефирный маринад
  18. Томатный маринад
  19. «Моментальный» маринад для любого мяса
  20. Фруктовый маринад
  21. «Пьяный» маринад
  22. Сковорода имеет значение
  23. Жарим стейк правильно
  24. Виды прожарки
  25. Классический рецепт
  26. Ингредиенты
  27. Инструкции
  28. Что можно добавить
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль
  31. Ингредиенты
  32. Инструкции
  33. С соевым соусом
  34. Состав ингредиентов
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Популярные рецепты этой категории
  37. Как приготовить свиной стейк на сковороде с луком
  38. Стейк из свиной шеи в домашних условиях
  39. Лайфхаки
  40. Хитрости и советы

Зачем нужна сковородка-гриль

С каждым годом все больше товаров из профессиональных ресторанов и кафе мигрирует на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и блюда на гриле. Последняя, ​​особенно такая, как сковорода, очень популярна и занимает почетное место на кухнях многих хозяйок. Что делает его таким популярным?

Дно сковороды, имитирующее решетку гриля, делает блюда сочными и нежными.

можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важные функции.

  1. Упрощение приготовления пищи.
  2. Сокращение его продолжительности.
  3. Получайте вкусную и полезную еду.

Эта чудесная сковорода перекочевала на домашнюю кухню из индустрии профессионального кейтеринга.

Преимущества:

  • Толщина дна. У такой сковороды гораздо больший объем, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
  • Желоб для слива масла. Позволяет легко слить горячую жидкость без риска ожога.
  • Наличие нескольких ручек (в этом случае можно использовать только одну, потому что вторая крепится только при необходимости). Поэтому в мангале не только жарят, но и в духовке.
  • Наличие ребристого или «полосатого» низа. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный узор.
  • Экономия масла. Готовка на гриле не требует его использования. Однако количество масла при желании можно варьировать.
  • Готовим вместе. Использование этого блюда позволяет одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.

Можно жарить рыбу, мясной стейк или овощи.

Примечание! Гриль требует особого ухода. Его необходимо тщательно вымыть и высушить, удалив всю влагу. После этого следует смазать изнутри маслом. Только так он сохранит свои свойства и прослужит более года.

Помимо этих положительных качеств, сковорода-гриль имеет главное преимущество, делающее ее более популярной — блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря таким же ребрам снизу. Они помогают не только зажарить, но и выключить пищу, ведь пропаривание происходит в бороздках. Ребристая поверхность также защитит от прикрепления. В худшем случае это произойдет только в тех местах, где еда соприкасается с «полосами».

Если вы хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий пикник-барбекю, купите сковороду-мангал.

Сильные и слабые стороны

Вы примерно понимаете, чем сковорода-гриль отличается от обычной бытовой сковороды. Это такие же холмы. Ребра.

Благодаря своим конструктивным особенностям решетка получила ряд преимуществ. Хотя и не без недостатков.

Плюсы следующие:

  • умение готовить вкусно и полезно;
  • нет необходимости использовать масло для приготовления многих мясных блюд;
  • еда обжаривается равномерно;
  • после мяса на остатках жира и сока можно жарить вкусные овощи на гриле;
  • многие модели имеют съемную ручку для приготовления в духовке;
  • создан красивый рисунок.

Овощи на гриле

Веские аргументы в пользу такой посуды на кухне.

Но есть и минусы. К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • функциональность сковороды ограничена, и на ней невозможно приготовить ряд привычных блюд или заготовок;
  • в процессе приготовления его нельзя оставлять без присмотра;
  • на кухне нужна хорошая вытяжка;
  • экономические модели быстро ломаются и особенно часто выходят из строя ручки;
  • довольно высокая стоимость.

Дым от мангала

Это тоже одна из отличительных черт на фоне обычной сковороды.

Материал гриль-сковороды

  • Алюминий (литье).

Этот материал быстро нагревается и его легко чистить. Однако он недолговечен и требует тщательного ухода. Даже алюминий не «любит» очень высокие температуры. Они могут повредить антипригарное покрытие и сделать сковороду непригодной для приготовления пищи.

Прочный алюминиевый корпус хорошо проводит тепло и обеспечивает равномерный нагрев блюд.

  • Чугун.

он больше подходит для гриля. Несмотря на долгое время нагрева, чугун долго держит и хорошо распределяет тепло. Этот материал сложнее стирать. Он требует особого ухода, при несоблюдении может заржаветь.

Не оставляйте еду в чугунной посуде надолго: она может приобрести металлический запах.

  • Нержавеющая сталь.

Продукты, приготовленные на такой сковороде, хорошо сохраняют свои полезные свойства. Это связано с отсутствием реакции между сталью и веществами, выделяемыми из пищи. При работе с такими инструментами не используйте металлические приспособления. Это повредит поверхность.

Сковорода-гриль из нержавеющей стали идеально подходит для приготовления нежных рыбных стейков.

  • Керамический.

Этот материал очень легкий и экологически чистый. Он хорошо проводит тепло, что позволяет сковороде быстро нагреваться. Однако он довольно хрупкий, и с ним нужно обращаться очень осторожно.

Керамический гриль выдерживает очень высокие температуры, что позволяет готовить в духовке различные блюда.

Покрытие сковороды для гриля

Практически все производители кухонной утвари сегодня используют антипригарное покрытие. Ведь именно благодаря ему посуда становится удобнее и функциональнее. Это помогает сделать пищу здоровой, так как не требует использования большого количества масла.

Виды антипригарного покрытия:

  • Тефлон.

Несмотря на практичность, он опасен для здоровья. Поэтому не используйте сковороды с таким покрытием.

Тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла.

  • Мрамор.

Этот вид ненамного безопаснее предыдущего, так как представляет собой комбинацию тефлона и мраморной крошки.

  • Титан.

Это покрытие экологически чистое и безопасное. Также он не боится механических нагрузок.

Мощное титановое покрытие с антипригарным покрытием позволяет пользоваться посудой без масла и металлическими щипцами.

  • Блестяще.

Такое напыление можно использовать только при температуре до 320 градусов.

  • Гранит.

Это покрытие безопасно только в целости и сохранности. После повреждения его нельзя использовать.

Красивая и экологичная «каменная» посуда.

  • Керамический.

лучше использовать керамику в качестве основного материала, чем в качестве покрытия. Он нетоксичен и устойчив к высоким температурам.

Важно! Если антипригарное покрытие повреждено (полностью или частично), не используйте сковороду. Это может плохо сказаться на вашем здоровье.

Форма

  • Круглый.

Отличается равномерным нагревом. Однако он не очень большой.

  • Квадрат.

Один из самых универсальных. Главное преимущество — вместительность.

Сковорода-гриль легко узнать по внешнему виду благодаря волнистой поверхности.

  • Овальный, прямоугольный.

Отлично подходит для приготовления рыбы.

  • Лоток.

Они похожи на жаровню для духовки и способны одновременно занимать несколько конфорок.

Внешне они похожи на гофрированные противни для духовки, занимающие сразу несколько конфорок.

Соответствие сковороды-гриль плите

  • Электрический.

Основание гриля и нагревательный диск должны иметь одинаковые размеры. Не выбирайте сковороды с ребристым внешним дном.

  • Газ.

лучше покупать сковороду с толстым дном. Это способствует равномерному распределению тепла. В остальном форма и материал посуды могут быть любыми.

Сковорода-гриль имеет ребристое дно, что позволяет готовить пищу почти как на гриле.

  • Индукция.

Для таких печей подходят только специальные кастрюли с расположенной внизу магнитной вставкой.

  • Стеклокерамика.

Главное требование к горшочкам — ровное и гладкое дно. Он должен быть толстым, но не тяжелым.

Выбор сковороды-гриль зависит от материала изготовления, размера, формы.

Что можно и как правильно жарить на сковороде-гриль

Все продукты можно жарить на сковороде. Он не только сохранит свои полезные свойства, но и не потребует большого количества масла, так как может обойтись без них. Рассмотрим, что можно жарить или тушить на гриле?

На мангале можно приготовить много вкусных и не совсем привычных блюд.

Правила эксплуатации

А теперь перейдем к вопросу, как правильно жарить на сковороде.

В связи с этим свои советы дают опытные повара.

Сковорода на газовой плите

В том, как правильно пользоваться грилем, нет ничего сложного. Но есть моменты, о которых многие почему-то забывают.

  • Используйте по назначению. Не стоит жарить то, что не подходит для таких блюд. Это касается жарки, маринования, яичницы и т.д. Особенно важно не переливать смесь с добавлением большого количества соли.
  • Выберите средний или слабый огонь. Это значительно увеличит срок службы изделия.
  • Ставьте кастрюли точно по центру конфорки. Это обеспечит равномерный нагрев.
  • Не перегревайте сковороду без еды. Как только поверхность достигнет желаемой температуры, раскатайте кусок.
  • Лопатка. Для переворачивания продуктов используйте только деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки. Никакого металла.
  • Снимите ручку. Перед приготовлением пищи в духовке снимите ручку.
  • Перед первым использованием. Алюминиевая сковорода следует смазать небольшим количеством масла и хорошо натереть. Прокалить чугунные изделия с добавлением небольшого количества соли. Это удалит все остатки смазки с завода.

Деревянная лопатка для сковороды

Теперь вы знаете, как правильно жарить еду на гриле. Ничего сложного. Все очень ясно и наглядно.

Советы по уходу

Когда вы закончите готовить, вам нужно привести в порядок посуду.

Сковороды-гриль отличаются от обычных. Будет лучше, если вы подождете, пока он остынет до комнатной температуры. Только не лейте посуду холодной водой. Он должен остыть естественным образом.

Вымойте сковороду для гриля

Далее сковороду ополаскивают жидким моющим средством, теплой водой и губкой.

категорически запрещено использование порошков, металлических щеток и жестких губок. В противном случае это разрушит антипригарное покрытие.

нельзя оставлять грязную кастрюлю на всю ночь и заливать ее водой, иначе придется приложить больше усилий, чтобы удалить застывший жир. А это дополнительный риск поломки.

Сковорода-гриль — это полезный инструмент на кухне, расширяющий ваши кулинарные возможности.

Высушите гриль

Вы используете сковороду для гриля? Из какого материала сделана посуда?

Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сверкающая новизной сковорода-гриль, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой для гриля, как за ней ухаживать? Внимательно прочтите инструкцию. Содержит строгие инструкции по использованию и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым использованием сковороды, если вы выбрали чугунную сковороду, ее необходимо включить. Это действие создаст защитный масляный слой. В дальнейшем он будет служить антипригарным покрытием. Алгоритм закаливания состоит из десяти шагов.

  1. Убедитесь, что вы включили вытяжку на полную мощность или открыли окно.
  2. Нагрейте чугунную сковороду.
  3. Всыпать соль.
  4. Разогрейте гриль, постоянно помешивая соль.
  5. Когда последний изменит цвет, процедура может быть прекращена.
  6. Удалите соль и промойте поверхность сковороды под проточной водой.
  7. Поставить решетку обратно на плиту, налить немного растительного масла (40-50 мл).
  8. С помощью салфетки разложите ее по всей поверхности, в том числе по бокам.
  9. Нагрейте сковороду на сильном огне десять минут, пока все масло не исчезнет.
  10. Повторите этап отверждения масла еще раз.

Обеспечьте достойный уход за своим «помощником». Он категорически не любит жесткие абразивные губки, скребки и не принимает моющие средства. И каким бы сильным ни было искушение, не подвергайте его мытью в посудомоечной машине. Аппарат полностью разрушит антипригарный слой.

Кусок жареного мяса

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Поэтому обязательно используйте шесть секретов, которые раскрывают опытные профессиональные повара.

  1. Минимум жира. Блюда, приготовленные на гриле, считаются полезными и полезными из-за низкого содержания жира. Придерживайтесь этого правила. Просто немного накройте ребра, чтобы обеспечить правильное приготовление. Его можно готовить без масла.
  2. Горячая поверхность. Кладите еду только на горячую сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, не позволяющую ей прилипать ко дну.
  3. Ускорьте приготовление. Если добавить в сковороду немного воды (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), еда приготовится намного быстрее. А в процессе жарки он приобретет мягкость и сочность.
  4. Обжарьте мясо. Чтобы стейки были полностью приготовлены, нарежьте их на куски толщиной не более 2 см. Если вы осторожно ослабите филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
  5. Жарить рыбу. На обжаривание толстой рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на мангале жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
  6. Жареные овощи. Если вы решили приготовить овощи, предварительно посолите их, а затем обжарьте. Картофель требует особого подхода. Варить до полуготовности, только потом выкладывать на решетку.

Выбираем мясо

Рибай, обладающий безупречным вкусом, легко и приятно готовить. Даже если вы сначала решили сделать это самостоятельно, вы уже знаете, что нужно выбирать хорошо вяленое мясо. Мясо на пару сильно переоценено, по крайней мере, потому, что оно считается таковым только через четыре часа после убоя. Затем начинаются естественные процессы, при которых мясо становится твердым, и только через двадцать дней продукт созревает до желаемой степени. Это нарезка, которую стоит взять, если вы хотите стейк с эталонным вкусом.

Предварительная подготовка стейка

Бифштекс нельзя отправлять на сковороду прямо из холодильника, его нужно дать постоять при комнатной температуре не менее часа. В этот период можно подумать о пикантных оттенках, которыми вы дополните блюдо. Любой мастер скажет, что идеальное дополнение к стейку — это соль и перец, минимум соуса и никаких резких маринадов (конечно, если речь идет о стейках из говядины премиум-класса). Солите мясо до или после приготовления, решать только вам. Если вы добавите соль задолго до жарки, она удалит из мяса необходимую влагу, а если добавить соль после жарки, распределение соли может быть неравномерным.

Общие правила маринования свинины

Перед тем, как приступить к приготовлению, убедитесь в качестве стейков, которые вы выберете. Они должны быть свежими, твердыми и однородного розового цвета. Вы можете сами нарезать мясо шириной 1,5-2 см или сразу купить охлажденные порционные стейки.

  • Отправьте мясо в сухой маринад. Также на сковороде или на гриле. То есть вынув свинину из маринада, необходимо сначала промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и только потом обжарить.
  • Минимальное время маринования свинины — один час. Но, если вы никуда не торопитесь, оставьте стейки на 2-4 часа, чтобы они лучше пропитались.
  • Тщательно выбирайте инструменты для травления. В идеале это должно быть стекло, эмаль или керамика.
  • Какой продукт нельзя добавлять в маринад? Столовый уксус. Для нежной свинины он считается слишком агрессивным. Можно заменить его более нежными аналогами — бальзамическим или яблочным уксусом и лимонным соком.
  • Растительное масло — очень важный и полезный компонент маринада. Даже небольшое количество, например, оливкового масла станет «проводником» для специй, поможет улучшить вкус мяса, сделает его более насыщенным.
  • Сахар входит в состав многих рецептов солений и используется для создания восхитительной карамельной корочки на поверхности стейков. Однако с этим ингредиентом лучше быть осторожным, так как он может пригореть.
  • также лучше не злоупотреблять начинками при приготовлении маринада, так как они могут блокировать вкус самого мяса. Тимьян, розмарин, базилик, куркума, перец, петрушка, чеснок, орегано, шафран — каждый из этих ароматов хорошо сочетается со свининой, но вы не должны использовать их вместе в одном маринаде. Трех будет достаточно.
  • Маринады не используют в качестве соуса к мясу. После подготовки стейков к жарке можно заливать маринад.
  • Выньте свинину из холодильника как минимум за 30 минут до жарки, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Это поможет вам контролировать степень готовности и сохранить в стейке все соки.

Традиционный рецепт

Приготовлен из оливкового масла, соли, измельченного чеснока и перца. В изысканном варианте можно добавить лимонный сок, кунжутное масло, кетчуп, измельченные травы и даже перец чили. Мясо заливают готовым маринадом и отправляют настаиваться в прохладное место на три часа.

Кефирный маринад

Оригинальный рецепт, характерный для России и ближнего зарубежья. Готовится кефирный маринад на 500 мл, в который добавляют ароматные травы, молотый перец и немного соли. Мясо натирают перцем и солью и кладут в миску, заливают кефиром так, чтобы стейки были полностью им покрыты. Мариновать на холоде 100-120 минут.

Томатный маринад

Маринад для свинины из помидоров готовится так: берем три спелых помидора, три средних луковицы, смесь красного и черного перца, пучок зелени (базилика или укропа), щепотку сушеной зелени. Бланшировать помидоры, снять кожицу, нарезать более тонкими слоями. Лук нашинковать кольцами, смешать с помидорами, добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Мясо в томатном маринаде следует хранить 2 часа при комнатной температуре, а затем еще 4 часа на холоде.

Сама по себе композиция может показаться неприятной, но выдержанное мясо будет сочным и нежным. Ломтики сохранят свой естественный аромат или приобретут новые ароматы.

«Моментальный» маринад для любого мяса

Все же не правильно рассматривать состав как маринад, окунув его в который сразу же отправляют мясо на сковороду. Быстрое маринование занимает до четверти часа по мере возгорания углей. Ингредиенты на 500 г свинины:

  • чеснок;
  • долька имбиря — 5 см;
  • 30 мл меда;
  • 50 мл соевого маринада и рисового уксуса;
  • поваренная соль;
  • 5-7 луковых перьев;
  • 40 мл чистого масла;
  • ручной молотый перец.

Фруктовый маринад

была выбрана композиция с довольно экзотическими фруктами, любое содержащееся в ней мясо получается нежным и сочным. В готовом блюде совершенно не ощущается вкус киви. Ингредиенты:

  • киви большой кислый — 3 шт.;
  • черный перец — 3 щепотки;
  • 800 г лукового салата;
  • поваренная соль;
  • лимон по желанию.

«Пьяный» маринад

Экзотические композиции с добавлением небольшого количества алкоголя встречаются довольно редко и пользуются большой популярностью у вина и пива. Эффект от их использования заметен на твердом мясе, к тому же они отлично превосходят специфический вкус баранины. Состав маринада:

  • красное виноградное вино — 500 мл (только сухое);
  • крупный сочный лук;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • петрушка и нежный укроп — пара веточек;
  • поваренная соль;
  • чеснок — пара крупных зубцов.

Сковорода имеет значение

Итак, у вас есть идеальный стейк размером с ладонь, толщиной 2,5–3 см, тяжелая сковорода с толстым дном и желание вкусного стейка. Кастрюлю нужно нагреть до такой степени, чтобы капля воды на ней моментально закипела. В это время промокните стейк бумажным полотенцем, чтобы он не стал тушеным, а не жареным. Сам стейк лучше смазать растительным маслом; Именитые повара обычно рекомендуют жарить рибай на сухой сковороде.

Жарим стейк правильно

Чтобы мясо получилось сочным, важно «запечатать» стейк. Для этого мясо нужно быстро прожарить со всех сторон на сильном ровном огне, а затем довести до нужной степени прожарки (кстати, это можно сделать и в духовке). Гурманы ценят не только божественный вкус и аромат стейков на гриле, но и аппетитную красноватую «сеточку».

Чтобы поддерживать равномерную температуру, нужно жарить не более одного, максимум двух стейков за раз. В этом случае мясо не должно занимать более 2/3 поверхности сковороды. Стейк обжаривается с двух сторон в течение 2-3 минут до среднего состояния, которое считается идеальным средним. Далее мясо кладут на горячую плиту или деревянную доску, накрывают фольгой и оставляют отдыхать. Плюс, как говорится, добро пожаловать к столу!

Виды прожарки

Есть несколько известных видов мясных блюд, о которых вам следует знать, если вы хотите порадовать свою семью и гостей:

  • Синий Слегка прожаренное мясо, почти сырое, но хорошо «запечатанное» со всех сторон. Внутренняя температура 45 ° C.
  • Редкий. Жареный стейк со всех сторон, ярко-красный в центре. Это находка для настоящего плотоядного животного, предпочитающего такой вид запекания. Внутренняя температура 52 ° C.
  • Средний Редкий. Бока стейка должны быть хорошо подрумянены, а верх и низ карамелизированы до золотистого цвета. Дополнительное обжаривание дает результат, который понравится тем, кто любит мясо по степени прожарки больше, чем Rare, но меньше, чем Medium. Температура внутри изделия 57 ° C.
  • Середина. Стороны должны быть темно-коричневого цвета, а верх и низ должны быть темными (но не черными). Если вы готовите стейки для большой группы людей, это лучший вариант, и он нравится почти всем. Мясо внутри розовое, температура внутри куска 62 ° С.
  • Средний Хорошо. У среднего, хорошо прожаренного стейка должна быть мясистая розовая середина. Поверхность должна быть темно-коричневой, а верх и низ хорошо прожарены. Это мясо будет достаточно твердым, но все же сочным в центре. Температура — 65 ° С.
  • Очень хороший. Хорошо сделанный продукт, как многие привыкли его видеть. Температура внутри изделия — 70 ° C.

Различные источники предоставляют разные параметры температуры жарки стейка. Что ж, единственный способ получить свою любимую оценку — это опыт. Если, конечно, вы не профессионал.

Видео: как определить степень прожарки стейка

Типы стейков на гриле: Blue Rare, Rare, Medium Rare, Medium, Medium Well, Well Done

Классический рецепт

Чтобы приготовить стейки из свинины на сковороде, потребуется 20 минут.

Стейк из свинины на сковороде. Рецепт как жарить
Стейк из свинины — рецепт гриля на сковороде.

Готовим дальше.

Ингредиенты

  • 450 г свиных стейков, обычно без костей шеи или ребер, каждый кусок толщиной до 1 дюйма
  • 4-е соевое масло
  • 3-е оливковое масло
  • соль и перец для вкуса

Инструкции

  • Мясо следует слегка посолить и поперчить. Затем его помещают в соевое масло и оставляют на 3-4 часа. Затем стейки вынимают из маринада, сушат бумажными полотенцами и покрывают оливковым маслом.
  • Сковороду-гриль нагревают до средних температур, после чего посыпают свинину. Стейки обжариваются по 3-5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Использование соевого масла в качестве маринада ускоряет этот процесс.
  • После жарки стейки нужно настаивать не более 5 минут. Рекомендуется завернуть их в полиэтиленовую пленку, чтобы согреться.

Что можно добавить

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать соевый соус, горчицу, мед, зелень, вино, перец, шафран, чеснок, эстрагон, базилик.

Как подавать блюдо на стол

Стейки выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью, рядом кладут часть гарнира, например картофельное пюре, спагетти или рис, и подносят к столу

Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль

Этот рецепт интересен тем, что в него добавлен необычный ингредиент — тимьян. Это делает вкус свинины более запоминающимся. Время приготовления 45 минут Время приготовления 10 минут Общее время 55 минут

Ингредиенты

  • 500 г свиных стейков, два-три стейка, используйте шейку или ребра без костей
  • 1шт лимона желательно с толстой кожурой
  • 1-е подсолнечное или оливковое масло
  • 3-4 веточки свежего тимьяна
  • соль, перец и любая другая приправа по вкусу

Инструкции

  • Свинину необходимо тщательно вымыть и просушить. Мясо острым ножом разрезают вдоль волокон на стейки толщиной 2-3 см каждый. Благодаря этому мясо быстро прожарится, не уменьшаясь в размерах.
  • Маринад готовится отдельно. Для этого нужно выжать сок лимона, затем использовать все специи, кроме соли. В такой смеси стейки из свинины следует настаивать не менее 30 минут, прежде чем жарить их на гриле.
  • После того, как маринад впитается, необходимо вручную размять тимьян. Мясо хорошо натирают, солят и перекладывают на сковороду-гриль. Залейте стейки оставшимся маринадом.
  • Жарить мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Стейки из свинины рекомендуется подавать горячими.

С соевым соусом

Стейки из свинины с соевым соусом можно приготовить за 40 минут.

Стейк из свинины на сковороде. Рецепт как жарить

Готовим дальше.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций стейков вам понадобится:

  • 700 г свинины охлажденной;
  • 5 ст. Л. Соевого соуса;
  • 5 ст. Л. Растительного или оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Жарить свиные стейки на сковороде с соевым соусом можно так:

  1. Приготовьте мясо очень холодным, промыв его под проточной водой, просушив тряпкой и нарезав на большие куски толщиной 2 см. Кусочки мяса выложить в глубокую миску с соевым соусом, оливковым маслом, хорошо перемешать и отставить примерно на 1-2 часа.
  2. С помощью кисти смажьте форму для гриля растительным или оливковым маслом, разогрейте, выложите сверху кусочки маринованной свинины и готовьте со всех сторон, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. На обжаривание каждой стороны уйдет 6-7 минут.
  3. Обжаренные стейки разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, подавать с картофельным гарниром на обед или ужин.

Популярные рецепты этой категории

Еще несколько популярных рецептов…

Как приготовить свиной стейк на сковороде с луком

В этом рецепте есть свой секрет, благодаря которому стейки из свинины получаются очень нежными и сочными. Речь идет о специях, которые добавляются особым образом. Аромат и вкус будут просто неповторимыми.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 500 гр
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, смесь перца — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Куркума, анис, перец чили, кориандр, имбирь
  • Растительное масло

Подготовка:

1. При желании нарезать мясо на стейки толщиной 2–3 см. Посолить и поперчить каждый кусок с одной стороны. Затем смажьте ту же сторону растительным маслом.

2. Разогрейте сковороду и выложите стейки на пряную сторону. Посолить и поперчить верхнюю часть мяса. Обжарьте их на сильном огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

3. Затем добавьте кусочек сливочного масла и крупно нарезанный чеснок. Влейте остальные специи в растопленное масло и распределите по сковороде. Убавить огонь до средне-слабого и положить нарезанный полукольцами лук, не перемешивая.

4. Накройте сковороду крышкой и дайте ей постоять 5 минут. Затем положите лук под свиные стейки, снова накройте крышкой и тушите еще 3-4 минуты. Когда мясо будет готово, выложите его на тарелку и дайте постоять 5 минут. Тогда подавай.

Стейк из свиной шеи в домашних условиях

Очень сочный и вкусный стейк получается из свиной шеи. Многие дополнительные специи не используются в ингредиентах. Но если хочется более ароматного мяса, добавляйте специи на свое усмотрение. Но даже в этом случае это просто божественно.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) — 0,5 кг (или столько, сколько нужно)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухой розмарин
  • Растительное масло

Подготовка:

1. Возьмите шейку и нарежьте ее на крупные кусочки толщиной 2–2,5 см, приправив каждую сторону солью и перцем по вкусу. Затем смажьте обе стороны растительным маслом.

2. Затем нагрейте сковороду и выложите туда стейки. Обжарить их на среднем огне чуть выше. Время запекания с каждой стороны — 10 минут. Когда одна сторона подрумянится, переверните и посыпьте розмарином (по желанию).

3. Можно добавить веточку тимьяна и сбрызнуть бальзамическим уксусом (по желанию). Когда другая сторона подрумянится, посыпьте мясо чем-нибудь острым. Это необходимо, чтобы убедиться, что он готов. Если вытечет прозрачная жидкость, стейк готов. Перед подачей рекомендуется дать остыть (отдохнуть), чтобы свинина лучше пропиталась ароматами специй и приправ.

Лайфхаки

Выбирая гриль для стейка из свинины, необходимо учитывать материал изготовления (чугун, алюминий, керамика). К тому же он должен быть большим и достаточно вместительным, чтобы можно было одновременно жарить несколько кусков мяса. Также стоит обратить внимание на характеристики ребристой поверхности — чем она выше, тем лучше для мяса. В этом случае со стейков сойдет весь жир, что сделает их вкусными и сочными, но в то же время практически диетическими.

Свинину, в отличие от говядины, никогда не следует подавать сырой или даже полу-сырой. Поэтому рекомендуется жарить стейки не менее 3 минут с каждой стороны. А еще лучше 4-5 для золотистой корочки.

Для стейка из свинины можно использовать шею или, что еще лучше, реберную часть. При этом самой кости быть не должно. Нарежьте свинину на зерна, чтобы сохранить структуру.

сырые свиные стейки на разделочной доске

Стейки из свинины рекомендуется мариновать. Это улучшит вкусовые характеристики мяса, сделает его более сочным. О маринадах для свинины читайте здесь.

Подавайте стейки с овощным гарниром, например, с салатом из свежих овощей или овощами на гриле. Мы рекомендуем использовать сезонные овощи, такие как помидоры и огурцы, а также кабачки, баклажаны или грибы для приготовления на гриле.

стейк из свинины со свежими овощами

Сметанный соус хорошо сочетается со свиными стейками. Чтобы приготовить его, растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте муку. Затем постепенно вливается крем и взбивается венчиком, чтобы не появлялись комочки. В отдельной посуде взбить яичные желтки и сметану. В кремовую смесь добавляют сметану и яичную массу и нагревают на водяной бане 5-7 минут. Затем в соус при желании добавляют специи, тертый сыр и солят по вкусу. Идеальный соус к нежному и сочному мясу готов!

сметанный соус

Ниже вы можете найти видео приготовления свиных стейков на сковороде.

Стейки из свинины на гриле очень простые и вкусные. Важно учесть все нюансы приготовления, использовать качественный маринад и ингредиенты для соуса, и тогда ваше блюдо получится изысканным и невероятно вкусным.

Хитрости и советы

Чтобы мясо хорошо замариновалось, лучше всего убрать его в холодильник и подержать там не менее часа. Для лучшего вкуса придется ждать всю ночь. Но поверьте, результат того стоит!

Обязательно подавать к мясу с гарниром. Это могут быть вареные или запеченные овощи, крупы, корнеплоды или что-то вроде риса / гречки. Его можно подавать с салатом из свежих овощей или обычными ломтиками. Также можно подать какой-нибудь холодный соус, будет вкусно!

Мясо на гриле — всегда хорошая идея, даже если это просто сковорода-гриль. Получится так же нетривиально, как на обычной сковороде, а значит вкус будет новым. Мы любим экспериментировать и советовать вам, потому что это доставляет истинное удовольствие.

Оцените статью
Блог про мясо