Бефстроганов из говядины со сметаной: классический рецепт

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов — любимое многими классическое русское блюдо. Но сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда, и практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления бефстроганова.

В ресторанах принято готовить это блюдо по классическому рецепту, с полным соблюдением всего процесса приготовления. Для домашней вечеринки, чтобы удивить гостей, можно полностью отойти от классической начинки блюда и добавить некую «изюминку».

Сегодня мы расскажем вам о самых удачных и сложных современных рецептах этого популярнейшего блюда.

Любимое блюдо: 7 простых шагов к идеальному бефстроганову

Бефстроганов — блюдо простое, но требует соблюдения некоторых нюансов, от которых зависит, насколько счастливым будет окончание приготовления. Любой бефстроганов из говядины состоит из двух основных частей: мяса и подливки, и к каждой из них нужно подойти ответственно.

Мираторг

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» нарезают блюда из индейки, печени, свинины и даже утки, но это скорее вариации и вольные высказывания на эту тему. Узнаваемый тонкий ломтик мяса и его последующее тушение в сметане или сливочном соусе позволяет назвать все, что имеет внешнее сходство с ним, «бефстрогановым». Однако из говядины, особенно мраморной, получается особенным бефстроганов — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Легкость приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство поваров Рунета рекомендуют для бефстроганова брать самые мягкие и тонкие части говяжьей туши, к тому же они самые дорогие. То есть скругление, толстая или тонкая кромка, при условии, что все остальные разрезы являются чрезмерно жесткими и неустойчивыми. Таким образом, недорогое повседневное блюдо, которое мы привыкли думать о бефстроганове, в любом случае автоматически становится праздничным.

Но на самом деле это правило было изобретено, когда никто не придавал особого значения альтернативным нарезкам и даже не слышал о мраморной говядине Блэк Ангус. Сегодня оно уже давно устарело: современные методы выращивания, которым мы обязаны появлением мяса с высокой мраморностью, позволяют получить мягкость и сочность из менее ценных частей туши.

Вот пример идеального сокращения бюджета на бефстроганов: возьмите Miratorg Top Blade. Эта более мягкая часть лопатки Black Angus демонстрирует превосходную мраморность и после тушения ничем не уступает «частям стейка» премиум-класса.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — твердая жилка, которая разделяет мягкий и сочный разрез лезвия пополам. Так что сначала вам нужно его удалить. Придется немного повозиться, но преимущества очевидны: вы экономите от половины до двух третей суммы, которую вам придется заплатить, например, за филе. А этот бефстроганов отлично впишется в ваш семейный ежедневный бюджет.

И избавиться от вены не так сложно, как может показаться:

1. Разложите мясо на разделочной доске и при необходимости разрежьте фольгу с обеих сторон острым коротким ножом.

2. Теперь коснитесь внутренней части детали и очистите край сердечника (лезвие ножа должно находиться на сердечнике, держите нож под углом).

3. Держа одну руку вытянутой, постепенно срезать верхний слой мяса от жилки.

4. Положите на доску кусок, на котором жилка все еще прикреплена к жилке, и повторите ту же операцию еще раз — осторожно, не торопясь, срежьте мясо с удлиненной жилки.

Результат: два длинных плоских кусочка мраморной мякоти, примерно 25-30 см, идеально подходят для тонких ломтиков, которыми славится бефстроганов.

Шаг 3. Правильно нарежьте мясо…

Главное правило для новичков — отрезать кусочки строганова строго по волокнам, иначе во время жарки мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его будет невозможно жевать. Остальное зависит от вашего вкуса — кто-то предпочитает бефстроганов, нарезанный, как в «Книге вкусной и здоровой еды», с самой тонкой «лапшой», кто-то — более тяжелые куски размером с половину коробки, как советует Елена Молоховец.

Итак, приступим: мы разрезаем каждую из двух половинок верхнего лезвия на кусочки толщиной 1,5 см поперек волокон. Если хотите, можете на этом остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но нарезанный на куски бефстроганов тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем легче сохранить сок внутри.

Если вы предпочитаете классику, то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкими полосками по 1 см.

Один из самых устойчивых стереотипов о бефстроганове — это предписание исключать куски мяса перед жаркой. Его изобрели в советских столовых, где твердость говядины сомнительного происхождения и качества пытались отбивать. По сути, единственное, чего можно добиться в этом случае взбиванием, — это превратить и без того нежные кусочки в ленивую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Блэк Ангус не требует насилия, чтобы быть мягкой.


Затем высушите нарезанное мясо, до которого не касался молоток, бумажными полотенцами и поместите его в чистый пакет. Добавьте пару столовых ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, тщательно «массируя» пакет.

Обязательно стряхните лишнюю муку — ее избыток сделает мясо более грубым и легким. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, грустно. Затем положить кусочки в сухой дуршлаг и пару раз слегка перемешать.

Результат: идеально высушенные куски мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой практически мгновенно даст нежную золотистую корочку, которая сохранит сок внутри и позволит мясу сохранить свою «независимость» в густом сливочном соусе.

Шаг 4 . и хорошо обжарить

Жарка мяса — это вопрос навыков и времени:

1. Большую сковороду с толстым дном или кастрюлю поставить на плиту, смазать овощами или маслом и дать нагреться 3 минуты.

2. Выложите куски мяса на сковороду так, чтобы они лежали одним слоем, это важно, чтобы у мяса была корочка. Через 1 минуту (или чуть меньше, в зависимости от размера кусков) начните переворачивать мясо в том же порядке, в котором оно было размещено.

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

Результат: мясо не прожаривается, а покрывается легкой блестящей корочкой, которая при тушении не даст улетучиться соку мяса и добавит выразительности вкусу.

Шаг 5. Помните о грибах

За двухвековую историю этого блюда в бефстроганов изобрели много разных добавок: здесь и каперсы (обязательно большие!), И оливки, и лук, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но более классический вариант — с грибами и луком по строгим канонам французско-русской кухни — редко бывает скучным.

Начнем с грибов. Для соуса можно использовать любой гриб, но вы не представляете, что один-единственный белый гриб может сделать с обычным бефстрогановым, свернувшимся в кружок из устриц и шампиньонов!

Основа соуса — тот же мясной сок, который выделился при жарке. Именно он придает соусу сочность и аромат. Поэтому в ту же сковороду, где готовилось мясо, кладем мелко нарезанный лук и обжариваем до тех пор, пока он не начнет подрумяниваться. Затем добавьте в сковороду грибы. Важно: грибы выложить в один слой, иначе они не будут жариться, а тушатся в собственном соку, теряя вкусовые качества. Подождите, пока грибы высохнут, станут сухими и подрумянятся. А потом переложить вместе с луком к мясу.

Результат: грибы плотные, равномерно обжаренные, с блестящей корочкой. Они не потеряются в густом сливочном соусе и подчеркнут вкус мяса.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве ежедневных рецептов бефстроганова используется чистый сметанный соус, иногда смешанный с томатной пастой. Но это очень усложняет задачу: чтобы сметана разогревалась и она не распадалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому основной соус будем готовить на молоке. Для этого нам понадобятся масло, молоко, бульон, лук, сметана и горчица. Его база — классический французский бешамель, а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретой кастрюле растопите 2 ст. Л. Сливочного масла, добавьте 1 ст. Л. Муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (это уловка, комки в соусе недопустимы!), Обжаривайте до слегка золотистого цвета.

2. Налейте в кастрюлю стакан молока и дайте ему испариться, не забывая перемешивать, до консистенции сметаны средней густоты.

3. Отдельно смешать стакан сметаны с 1 ст. Л. Горчицы (лучше всего — не очень злой, например дижонской или немецкой) и разбавить холодным бульоном.


Результат: соус состоит из двух частей: горячего — сливочного и холодного — сметанного. Поэтому мы уберегли сметану от термического шока и гниения и придали соусу желаемую густоту.

Шаг 7. Сборка готовой тарелки

1. Вылить мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и поставить на средний огонь.

2. Положить туда мясо вместе с грибами и луком, и как только жидкость в сковороде закипит, убавить огонь и влить сметанную смесь. Продолжаем варить еще 2 минуты, за это время разные части блюда — грибы, мясо, сметана — должны стать одним целым.

3. Чтобы закрепить процесс единства всех компонентов, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой.

4. Выберите схему. Классический — это бефстроганов, уложенный поверх пышного картофельного пюре, взбитого вручную.

Результат: мясо и соус стали одним целым. Особенно важно было получить правильную консистенцию блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Благодаря тому, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, освободили его от прожилок, а затем слегка обжарили, не подвергая многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочный, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и консистенцию хорошего мяса.

Конечно, это не единственный и, пожалуй, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете бесконечно улучшать и модифицировать его, экспериментируя с приправами и жарким вместо говядины, например, с кусочками телячьей печени. В мире по-прежнему существует множество гораздо более сложных рецептов бефстроганова. Но на кухне можно только фантазировать, твердо владея базовыми знаниями.

Бефстроганов из курицы с шампиньонами в духовке

Нежное блюдо, приготовленное на замену русской духовке.

  • 1 час 30 минут
  • 8 ингредиентов

Бефстроганов: рецепт со сметаной из говядины

Бефстроганов появился в мировой кулинарной книге относительно недавно — всего около 120 лет назад. Особую популярность блюдо приобрело благодаря изысканному вкусу, невысокой калорийности и пищевой ценности.

Хозяйки согласятся, что блюдо из говядины — редкий гость в домашнем меню. Из-за плотности это мясо непросто приготовить. Поэтому возникает проблема, что приготовить из говядины, чтобы мясо имело нежную консистенцию. Вопрос о времени, которое будет потрачено на приготовление пищи, также важен в этом процессе, потому что говядина — довольно жесткое мясо.

Бефстроганов со сметаной из говядины

Есть вариант, который решает эти проблемы за один раз. Это бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы приготовить 6 порций такого блюда, вам понадобится набор продуктов:

  • филе говядины — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сметана — 300 г;
  • пшеничная мука — 2 ст л.

Для жарки используйте 100 мл растительного масла. Добавьте специи (смесь соли и перца) по вкусу.

Рецепт бефстроганова прост, однако, чтобы не испортить вкусовые качества продуктов, чтобы блюдо получилось гармоничным и аппетитным, изучите технологию приготовления.

Понадобится:

  • говядина — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • пшеничная мука — 3 ст л.;
  • сметана — 200 мл.;
  • солить по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления.

1. В первую очередь нужно подготовить мясо. Тщательно промойте мясо в ледяной воде и просушите, чтобы оно не промокло.

Простой классический бефстроганов со сметаной

2. Мясо нарезать ломтиками и хорошо взбить кухонным молотком. Затем приправить солью и перцем и нарезать кубиками. Такая последовательность поможет мясу стать мягче и сочнее.

Простой классический бефстроганов со сметаной

3. Удалите кожуру с лука и разрежьте на четвертинки кольцами.

Простой классический бефстроганов со сметаной

4. В разогретую сковороду на плите налить немного масла и обжарить лук до появления характерного аромата и желтоватого оттенка.

Простой классический бефстроганов со сметаной

5. Когда лук достигнет желаемой консистенции, добавьте фарш. Обжарить до золотистой корочки.

Простой классический бефстроганов со сметаной

6. Когда мясо почти приготовится, всыпать муку, перемешать и варить, не прекращая помешивания, еще около 5 минут.

Простой классический бефстроганов со сметаной

7. На заключительном этапе выдавить в будущий бефстроганов предварительно очищенный чеснок и добавить сметану, еще раз тщательно перемешать. Если сметана получилась слишком густой, можно залить кипяченой водой.

Простой классический бефстроганов со сметаной

8. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите еще 10 минут или около того.

Простой классический бефстроганов со сметаной

Подавать бефстроганов горячим с любым гарниром, украшенным зеленью.

Как приготовить бефстроганов из говядины

Чтобы приготовить вкусный бефстроганов из говядины, выполните следующие действия:

  • Мясо промыть под проточной водой, удалить все прожилки и пленки.
  • Мясо нарезать брусочками размером 1,5х3-5 см по длине волокон. Разложите палочки на пленке и накройте второй частью пленки сверху. Слегка взбейте мясо молотком.

Бефстроганов со сметаной из говядины

  • Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  • Разогрейте сковороду, залейте 30 мл растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
  • Выложить мясо на лук, обжарить до румяной корочки 5 минут на сильном огне. В процессе посолить и поперчить.

Бефстроганов со сметаной из говядины

  • Убавить огонь, всыпать муку и перемешать мясо. Варить еще 3 минуты.
  • Влить сметану и тушить мясо еще 15 минут.

Бефстроганов со сметаной из говядины

Выложить бефстроганов на красивую тарелку, украсить мелко нарезанным укропом и базиликом. Подавать мясное блюдо с картофелем и овощами.

Бефстроганов — сытное и аппетитное блюдо. Это сложно и просто. Готовят быстро и легко. Бефстроганов украсит как повседневный стол, так и праздничную вечеринку.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

Если вам нужно краткое описание этого блюда, вы можете просто взять предыдущий рецепт и добавить грибы. Действительно, вот некоторые нюансы приготовления: мясо не взбивается, а сметана берется 20% жирности. Еще одна особенность — технология ростбифа: его раскатывают на горячей сковороде и готовят на сильном огне около минуты. Это позволяет ему забиваться снаружи, так сказать, а сок остается внутри.

Опять же из специй используется только черный перец — это позволяет улучшить вкусовые качества блюда и при этом сохранить естественный аромат говядины. А упругие грибочки отлично гармонируют с остальными ингредиентами, делая вкус бефстроганова еще более интересным и насыщенным.

Понадобится:

  • филе говядины — 800 гр.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • мясной бульон — 250 гр.;
  • сметана 20% жирности — 250 гр.;
  • репчатый лук — 150 гр.;
  • топленое масло — 30 гр.;
  • пшеничная мука — 2 ст л.;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.

Этапы приготовления.

1. Хорошо промойте мясо в ледяной воде, затем промокните салфеткой или промокательной бумагой. Удалите ленту, если она есть. Мясо порезать на небольшие кусочки удобным способом.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

2. Снимите кожуру с лука и нарежьте его полукольцами. Если вам не нравится крупный лук, его можно нарезать.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

3. Ополосните грибы ледяной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость превратилась в стекло. Чтобы ускорить процесс, вы также можете их высушить. Грибы нарезать дольками.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

4. Нагрейте сковороду с маслом. Когда посуда достаточно нагреется, положить мясо и жарить на максимальном огне 1-2 минуты, постоянно переворачивая. Мясо должно поменять цвет и должен появиться бульон.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

5. По прошествии указанного времени вынуть мясо и выложить на сковороду нарезанный лук в получившийся бульон. Также жарить около минуты, постоянно помешивая.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

6. Добавьте грибы и топленое масло. Смешанный. Теперь можно посолить и поперчить и снова все перемешать. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 5-6 минут.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

7. В сковороду всыпать муку, все тщательно перемешать. Затем влейте мясной бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

8. Добавить сметану и перемешать. Затем выложите мясо на сковороду и снова перемешайте. Варить на слабом огне 1-2 минуты.

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

Подавать Строганов горячим с любимым гарниром: пюре, рисом или пастой. Можно приготовить легкий салат из свежих овощей.

Очень вкусный бефстроганов с говядиной и грибами в сметанном соусе

Говядину обжаривают на растительном масле. Отдельно обжаривают морковь, лук и грибы. Дополнительно добавляется бульон, крахмал, сметана, горчица и приправы. В конце добавляется жареная говядина и варится около 5-7 минут.

Время приготовления: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 450 гр.
  • Шампиньоны — 220 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Бульон говяжий — 2,5 ст.
  • Сметана — 100 мл.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст
  • Дижонская горчица — 1 ч
  • Масло растительное — 4 ст
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промойте мясо под водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Слегка посыпьте солью. Нагрейте на сковороде 3 столовые ложки растительного масла и добавьте туда мясо.

2. Жарить 10 минут, пока мясо не станет золотисто-коричневого цвета. Переносим его из кастрюли в отдельную емкость.

3. Очистить лук с морковью и нарезать кубиками. Разрезать шампиньоны пополам. В ту же сковороду, на которой жарилась говядина, добавьте еще столовую ложку растительного масла и отправьте туда измельченную зелень с грибами.

4. Жарить пять минут.

5. Теперь влейте в кастрюлю мясной бульон или воду, перемешайте и варите около 5 минут.

6. В отдельной емкости развести кукурузный крахмал в небольшом количестве бульона, добавить к овощам с грибами, перемешать и тушить еще 2 минуты.

7. Далее добавляем горчицу, сметану, перемешиваем и солим по вкусу.

8. Добавить обжаренную говядину, хорошо перемешать и варить на слабом огне около 5-7 минут.

9. Готовый бефстроганов с грибами выложить на гарнир и подавать. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт бефстроганова со сметаной и томатной пастой

Сначала жарят мясо, затем отдельно обжаривают лук, к которому добавляют муку, сметану, томатную пасту и воду. Мясо отправляется в соус, все перемешивается и тушится на медленном огне 15-20 минут. Мясо нежное и мягкое.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций — 4.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 150 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Томатное пюре — 1 ч
  • Мука пшеничная — 1 ст
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Масло растительное — 2 ст

Процесс приготовления:

1. Тщательно промойте говяжью вырезку под проточной водой и просушите промокательной бумагой. Мясо нарезать продольными кусками среднего размера.

2. На сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла и обжарьте на нем мясо 2-3 минуты, пока не образуется золотистая корочка. Переложить из кастрюли в отдельную емкость.

3. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

4. Отправляем нарезанный лук в сковороду, на которой жарилось мясо. Варить около 3-4 минут, пока не станет мягким.

5. Теперь полейте лук столовой ложкой муки и тщательно перемешайте.

6. Далее отправляем сметану вместе с томатной пастой.

7. Залейте горячей водой и хорошо перемешайте.

8. В получившийся соус отправить обжаренные кусочки мяса, посолить и поперчить по вкусу.

9. Перемешайте и тушите 15-20 минут.

10. Готовое блюдо выложить на тарелку и подавать с любым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины с подливкой из сметаны и муки

Говядину нарезают соломкой и обжаривают на сковороде с луком. Затем добавляют муку и сметану. Все тушится до тех пор, пока соус не приобретет густую консистенцию. Блюдо подается с гарниром.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций — 5.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Масло растительное — 40 мл.
  • Сметана — 250 гр.
  • Петрушка свежая — 20 гр.
  • Укроп свежий — 20 гр.
  • Соль — 0,5 ч
  • Перец черный молотый — 0,5 ч

Процесс приготовления:

1. Тщательно промойте мясо под водой и обсушите бумажным полотенцем. Отрезаем от мяса прожилки сухожилия и нарезаем полосками высотой до 1 сантиметра.

2. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до полупрозрачности.

3. Затем отправьте к луку рубленое филе говядины и обжарьте все на сильном огне примерно 5-6 минут. Время от времени помешивайте. Добавьте соль и черный перец по вкусу и снова перемешайте.

4. Когда мясо подрумянится, всыпать в сковороду муку и все хорошо перемешать. Продолжаем варить пару минут.

5. Теперь добавьте сметану к мясу и луку, хорошо перемешайте и дайте жидкости закипеть. Затем убавьте огонь и тушите еще 2-3 минуты, чтобы соус загустел.

6. Готовое блюдо перекладываем по тарелкам, украшаем свежим укропом, сверху петрушкой и подаем с гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог про мясо