Бефстроганов из говядины со сливками: классический рецепт

Содержание
  1. Рецепты бефстроганова с сливками
  2. Секреты идеального бефстроганова
  3. Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством
  4. Шаг 2. Избавляемся от жилы
  5. Классический рецепт бефстроганов из говядины на сковороде
  6. Из чего приготовить:
  7. Как приготовить:
  8. Пошаговое приготовление
  9. Шаг 1:
  10. Шаг 2:
  11. Шаг 3:
  12. Шаг 4:
  13. Шаг 5:
  14. Шаг 6:
  15. Шаг 7:
  16. Шаг 8:
  17. Шаг 9:
  18. Лучшие рецепты в разделе «Бефстроганов»
  19. Бефстроганов из телятины в сметанном соусе
  20. Бефстроганов с солеными огурцами
  21. Бефстроганов из говядины с луком и сметанным соусом
  22. Бефстроганов из говядины с сметанным соусом с луком и морковью
  23. Бефстроганов из говядины с сушеными белыми грибами и гречкой
  24. Бефстроганов из говядины «Нежный»
  25. Бефстроганов из говядины с молочным соусом
  26. Бефстроганов из говядины с томатной пастой
  27. Бефстроганов из говядины с грибами (шампиньонами)
  28. Бефстроганов из говядины с грибами и огурцами
  29. Бефстроганов из говядины в мультиварке, с соусом из сметаны или йогурта
  30. Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами
  31. Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке
  32. Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой
  33. Советы к рецептам

Рецепты бефстроганова с сливками

Бефстроганов — популярное русское блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых острым сметанным соусом. Рецепт придумал французский повар граф Строганов. Название в переводе на русский язык означает «бефстроганов». По классическому рецепту его готовят из филе говядины, нарезав его полосками шириной 2-3 см поперек волокон, чтобы мясо не давало сока. Затем присыпать солью, перцем, мукой и перемешать. Муки не должно быть слишком много. Бефстроганов обжаривается на раскаленном масле до хрустящей корочки. Самое главное при приготовлении бефстроганова — мясо должно быть жареным, а не тушиться в собственном соку, иначе оно будет жестким и сухим. Из-за содержания жира в бефстроганове не используется баранина, но есть много вариантов с куриным мясом. Главный герой блюда — соус. В простом варианте сметану смешивают с томатным соусом, как с голубцами. По королевскому рецепту в обжаренную на масле муку вливают молоко и бульон, в тесто добавляют горчицу и сметану, в этом соусе готовят мясо. Вы также можете использовать майонез, сливки, красное вино или соус терияки.

Секреты идеального бефстроганова

  1. Лучше использовать говяжью вырезку: вырезку или тонкий край.
  2. Обязательно разрежьте мясо на волокна, иначе оно получится слишком жестким.
  3. Бефстроганов можно сочетать с различными гарнирами: отварным рисом, картофельным пюре, жареным или жареным картофелем, яичной лапшой и другой пастой.
  4. Бефстроганов подавать горячим, таким же должен быть гарнир. Иначе будет не так вкусно.

Шаг 1. Экономим на мясе, но не поступаемся его качеством

Классический бефстроганов — это всегда блюдо из говядины. Правда, сегодня «под бефстроганов» нарезают блюда из индейки, печени, свинины и даже утки, но это скорее вариации и вольные высказывания на эту тему. Узнаваемый тонкий ломтик мяса и его последующее тушение в сметане или сливочном соусе позволяет назвать все, что имеет внешнее сходство с ним, «бефстрогановым». Однако из говядины, особенно мраморной, получается особенным бефстроганов — с насыщенным мясным вкусом и аппетитным ароматом. Легкость приготовления давно сделала его любимым повседневным блюдом семейного стола. Если бы не одно «но».

Большинство поваров Рунета рекомендуют для бефстроганова брать самые мягкие и тонкие части говяжьей туши, к тому же они самые дорогие. То есть скругление, толстая или тонкая кромка, при условии, что все остальные разрезы являются чрезмерно жесткими и неустойчивыми. Таким образом, недорогое повседневное блюдо, которое мы привыкли думать о бефстроганове, в любом случае автоматически становится праздничным.

Но на самом деле это правило было изобретено, когда никто не придавал особого значения альтернативным нарезкам и даже не слышал о мраморной говядине Блэк Ангус. Сегодня оно уже давно устарело: современные методы выращивания, которым мы обязаны появлением мяса с высокой мраморностью, позволяют получить мягкость и сочность из менее ценных частей туши.

Вот пример идеального сокращения бюджета на бефстроганов: возьмите Miratorg Top Blade. Эта более мягкая часть лопатки Black Angus демонстрирует превосходную мраморность и после тушения ничем не уступает «частям стейка» премиум-класса.

Шаг 2. Избавляемся от жилы

Но есть одно «но» — твердая жилка, которая разделяет мягкий и сочный разрез лезвия пополам. Так что сначала вам нужно его удалить. Придется немного повозиться, но преимущества очевидны: вы экономите от половины до двух третей суммы, которую вам придется заплатить, например, за филе. А этот бефстроганов отлично впишется в ваш семейный ежедневный бюджет.

И избавиться от вены не так сложно, как может показаться:

1. Разложите мясо на разделочной доске и при необходимости разрежьте фольгу с обеих сторон острым коротким ножом.

2. Теперь коснитесь внутренней части детали и очистите край сердечника (лезвие ножа должно находиться на сердечнике, держите нож под углом).

3. Держа одну руку вытянутой, постепенно срезать верхний слой мяса от жилки.

4. Положите на доску кусок, на котором жилка все еще прикреплена к жилке, и повторите ту же операцию еще раз — осторожно, не торопясь, срежьте мясо с удлиненной жилки.

Результат: два длинных плоских кусочка мраморной мякоти, примерно 25-30 см, идеально подходят для тонких ломтиков, которыми славится бефстроганов.

Шаг 3. Правильно нарежьте мясо…

Главное правило для новичков — отрезать кусочки строганова строго по волокнам, иначе во время жарки мясо затвердеет из-за сокращения мышц и его будет невозможно жевать. Остальное зависит от вашего вкуса — кто-то предпочитает бефстроганов, нарезанный, как в «Книге вкусной и здоровой еды», с самой тонкой «лапшой», кто-то — более тяжелые куски размером с половину коробки, как советует Елена Молоховец.

Итак, приступим: мы разрезаем каждую из двух половинок верхнего лезвия на кусочки толщиной 1,5 см поперек волокон. Если хотите, можете на этом остановиться. Да, это не та «лапша», к которой мы привыкли, но нарезанный на куски бефстроганов тоже имеет право на существование — как известно, чем толще кусок, тем легче сохранить сок внутри.

Если вы предпочитаете классику, то не останавливайтесь и продолжайте нарезать получившиеся кусочки тонкими полосками по 1 см.

Один из самых устойчивых стереотипов о бефстроганове — это предписание исключать куски мяса перед жаркой. Его изобрели в советских столовых, где твердость говядины сомнительного происхождения и качества пытались отбивать. По сути, единственное, чего можно добиться в этом случае взбиванием, — это превратить и без того нежные кусочки в ленивую и невыразительную биомассу, лишенную естественной текстуры и вкуса. Мраморная говядина Блэк Ангус не требует насилия, чтобы быть мягкой.


Затем высушите нарезанное мясо, до которого не касался молоток, бумажными полотенцами и поместите его в чистый пакет. Добавьте пару столовых ложек муки и щепотку соли — и перемешайте мясо с мукой и солью, тщательно «массируя» пакет.

Обязательно стряхните лишнюю муку — ее избыток сделает мясо более грубым и легким. Делать это, стряхивая каждый кусок, конечно, грустно. Затем положить кусочки в сухой дуршлаг и пару раз слегка перемешать.

Результат: идеально высушенные куски мяса, все мышечные волокна надежно заблокированы мукой. Такой бефстроганов при соприкосновении со сковородой практически мгновенно даст нежную золотистую корочку, которая сохранит сок внутри и позволит мясу сохранить свою «независимость» в густом сливочном соусе.

Шаг 4 . и хорошо обжарить

Жарка мяса — это вопрос навыков и времени:

1. Большую сковороду с толстым дном или кастрюлю поставить на плиту, смазать овощами или маслом и дать нагреться 3 минуты.

2. Выложите куски мяса на сковороду так, чтобы они лежали одним слоем, это важно, чтобы у мяса была корочка. Через 1 минуту (или чуть меньше, в зависимости от размера кусков) начните переворачивать мясо в том же порядке, в котором оно было размещено.

3. Подождав еще минуту, снимите мясо со сковороды и переложите на тарелку.

Результат: мясо не прожаривается, а покрывается легкой блестящей корочкой, которая при тушении не даст улетучиться соку мяса и добавит выразительности вкусу.

Шаг 5. Помните о грибах

За двухвековую историю этого блюда в бефстроганов изобрели много разных добавок: здесь и каперсы (обязательно большие!), И оливки, и лук, и тертый сыр.

Экспериментировать можно сколько угодно, но более классический вариант — с грибами и луком по строгим канонам французско-русской кухни — редко бывает скучным.

Начнем с грибов. Для соуса можно использовать любой гриб, но вы не представляете, что один-единственный белый гриб может сделать с обычным бефстрогановым, свернувшимся в кружок из устриц и шампиньонов!

Основа соуса — тот же мясной сок, который выделился при жарке. Именно он придает соусу сочность и аромат. Поэтому в ту же сковороду, где готовилось мясо, кладем мелко нарезанный лук и обжариваем до тех пор, пока он не начнет подрумяниваться. Затем добавьте в сковороду грибы. Важно: грибы выложить в один слой, иначе они не будут жариться, а тушатся в собственном соку, теряя вкусовые качества. Подождите, пока грибы высохнут, станут сухими и подрумянятся. А потом переложить вместе с луком к мясу.

Результат: грибы плотные, равномерно обжаренные, с блестящей корочкой. Они не потеряются в густом сливочном соусе и подчеркнут вкус мяса.

Шаг 6. Готовим соус

В большинстве ежедневных рецептов бефстроганова используется чистый сметанный соус, иногда смешанный с томатной пастой. Но это очень усложняет задачу: чтобы сметана разогревалась и она не распадалась на фракции, нужно быть настоящим виртуозом.

Поэтому основной соус будем готовить на молоке. Для этого нам понадобятся масло, молоко, бульон, лук, сметана и горчица. Его база — классический французский бешамель, а сметана придает ему русский характер.

1. В хорошо разогретой кастрюле растопите 2 ст. Л. Сливочного масла, добавьте 1 ст. Л. Муки и, постоянно помешивая и растирая лопаткой (это уловка, комки в соусе недопустимы!), Обжаривайте до слегка золотистого цвета.

2. Налейте в кастрюлю стакан молока и дайте ему испариться, не забывая перемешивать, до консистенции сметаны средней густоты.

3. Отдельно смешать стакан сметаны с 1 ст. Л. Горчицы (лучше всего — не очень злой, например дижонской или немецкой) и разбавить холодным бульоном.


Результат: соус состоит из двух частей: горячего — сливочного и холодного — сметанного. Поэтому мы уберегли сметану от термического шока и гниения и придали соусу желаемую густоту.

Шаг 7. Сборка готовой тарелки

1. Вылить мучную смесь в сковороду, где жарились мясо и лук, и поставить на средний огонь.

2. Положить туда мясо вместе с грибами и луком, и как только жидкость в сковороде закипит, убавить огонь и влить сметанную смесь. Продолжаем варить еще 2 минуты, за это время разные части блюда — грибы, мясо, сметана — должны стать одним целым.

3. Чтобы закрепить процесс единства всех компонентов, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой.

4. Выберите схему. Классический — это бефстроганов, уложенный поверх пышного картофельного пюре, взбитого вручную.

Результат: мясо и соус стали одним целым. Особенно важно было получить правильную консистенцию блюда, чтобы мясо не превратилось в бессмысленную кашу. Благодаря тому, что мы взяли хороший кусок мраморной говядины, освободили его от прожилок, а затем слегка обжарили, не подвергая многочасовому тушению, как это было принято у наших бабушек, бефстроганов получился нежным, сочный, но при этом каждый кусок говядины сохранил форму, вкус и консистенцию хорошего мяса.

Конечно, это не единственный и, пожалуй, не самый вкусный вариант бефстроганова. Но точно — самый классический. Вы можете бесконечно улучшать и модифицировать его, экспериментируя с приправами и жарким вместо говядины, например, с кусочками телячьей печени. В мире по-прежнему существует множество гораздо более сложных рецептов бефстроганова. Но на кухне можно только фантазировать, твердо владея базовыми знаниями.

Классический рецепт бефстроганов из говядины на сковороде

Бефстроганов с подливкой на сковороде должен таять во рту. Поэтому сначала мясо слегка отбивают молотком. Лучше всего это делать, накрыв его пищевой пленкой. Нарезанные кусочки обжариваются очень быстро и располагаются поочередно так, чтобы на дне сковороды обжаривался только один слой.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,5 кг;
  • сметана — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка столовая;
  • томатная паста — 1 ч.

Подготовка

  1. Бефстроганов Классический рецепт начинается с взбивания мяса.
  2. Нарежьте его поперек волокон на ломтики толщиной 0,5 см, затем нарежьте тонкими полосками.
  3. Выложить в кипящее масло и жарить 3 минуты до румяной корочки.
  4. Четверть луковых колец обжарить на том же масле до румяной корочки.
  5. Добавить остальные продукты, перемешать.
  6. Выложить в мясо и варить 5 минут под крышкой.

Из чего приготовить:

  • Говядина — 600 г
  • Сливки молочные 10% — 200 г
  • Томатное пюре — 70 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст
  • Масло растительное — 1-2 ст
  • Соль, черный перец — по вкусу

Калорийность — 174 ккал

Время приготовления — 30 минут

Как приготовить:

1. Мясо промыть, обсушить, накрыть фольгой и слегка взбить.

2. Нарежьте мясо поперек волокон на бруски толщиной 1 см.

3. Насыпать муку в пищевой пакет, положить туда кусочки мяса. Закройте пакет и встряхните, чтобы мясо равномерно раскаталось в муке.

4. Очистить лук, нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

5. Выложить мясо в сковороду, перемешать. Жарить несколько минут.

6. Затем добавить сливки и томатную пасту, посолить. Перемешайте и тушите мясо под крышкой в ​​течение 20-30 минут, в зависимости от твердости мяса.

7. После приготовления посыпать бефстроганов посыпкой перцем.

8. Наше блюдо готово, подавайте с любимым гарниром!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить бефстроганов со сливками? Подготовьте пищу к приготовлению. Для соуса возьмите 10% сливки, с ними будет нежнее, чем с жирными, хотя это уже дело вкуса. Вы можете заменить томатную пасту помидорами в собственном соку. Возьмите рафинированное растительное масло.

Шаг 2:

Шаг 2.

Хорошо вымыть мясо и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте его следующим образом: сначала на крупные куски, обязательно перекрестите волокна! Если мясо старое или кусок не очень хороший, отбейте эти куски мясным молотком.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем нарежьте большие куски вдоль на длинные полоски — это классический кусок бефстроганова.

Шаг 4:

Шаг 4.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 5:

Шаг 5.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанный лук до прозрачности, помешивая лопаткой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Обвалять нарезанное мясо пшеничной мукой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложите посыпанное мукой мясо на сковороду с луком.

Шаг 8:

Шаг 8.

Постоянно помешивая, обжариваем мясо со всех сторон, пока оно не изменит цвет. Таким способом запечатываем сок внутри, мясо остается сочным и мягким.

Шаг 9:

Шаг 9.

Влейте сливки в кастрюлю, добавьте томатную пасту, соль, перец и хорошо перемешайте. Варить на медленном огне 30-60 минут в зависимости от готовности мяса. Следите за тем, чтобы соус не закипел, в этом случае можно добавить немного кипятка.

Классический бефстроганов всегда готовят из говядины, поэтому пишется с приставкой beef, что означает говядина. Но можете смело применять этот рецепт и к курице, и к свинине, тоже получится вкусно. С курицей вам нужно будет сократить время тушения.
Изначально соус в рецепте сметанный, чтобы он не свернулся во время тушения, разбавьте его горячей водой перед тем, как заливать мясо, доливайте воду порциями, постоянно помешивая. Со сливками соус получается более мягким и менее кислым.
К мясу можно добавить грибы, будет вкусно! Особенно, если он белый, а грибы будут.
Из специй рекомендуется только перец.

Учтите, что качество и вкус готового блюда во многом зависит от правильного размораживания ингредиентов. О том, как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Чтобы предотвратить раздражение слизистой оболочки глаз при нарезке лука, промойте лук и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный запах лука, если натереть ее долькой лимона перед тем, как разрезать.

Лучшие рецепты в разделе «Бефстроганов»

Поговорим о других, но не менее вкусных рецептах!

Бефстроганов

Бефстроганов из телятины в сметанном соусе

Строганов из телятины из говядины в нежном сметанном соусе — очень изысканное вкусное и сочное блюдо, полюбившееся многим. Его можно подать к праздничному столу с рисом или любым вкусным гарниром.

Ингредиенты:

  • Телятина — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Томатный соус (острый по вкусу) -70 г
  • Вода — 50 г
  • Сливочное масло для выращивания — 2 ст
  • Мускатный орех — около 15-20 г
  • Соль и черный перец — по вкусу

Подготовка:

Вымойте и просушите мясо, удалите пленки. Затем нарежьте кусочками, пластинами, а затем другими кубиками шириной около сантиметра.

Лук промыть, нарезать полукольцами, обжарить на масле.

Добавить огонь и аккуратно выложить мясо на раскаленную сковороду, обжарить со всех сторон до образования корочек. При жарке мяса на раскаленной сковороде подготавливаются поры волокон и внутри остается сок — блюдо получается сочным и нежным.

Для приготовления соуса перелить сливки в кастрюлю, нагреть и добавить сметану. Все хорошо перемешать. Затем добавьте воды и еще раз тщательно все перемешайте.

Приправить солью и перцем, затем мускатным орехом. Еще раз тщательно все перемешать.

Если вам нравится густой соус, вы можете добавить 1 столовую ложку муки или крахмала, предварительно разведенных в воде.

Добавить в соус кетчуп. Довести соус до кипения, снять с огня.

Приготовленный соус добавить в сковороду с мясом, при необходимости посолить и поперчить, продолжать тушить мясное блюдо, накрыв крышкой, около 40-60 минут до готовности мяса.

Бефстроганов с солеными огурцами

Строганов из говядины с солеными огурцами — довольно острое блюдо, которое обязательно порадует вас и ваших близких своим необычным и приятным вкусом. Его часто подают с картофелем.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Маринованные огурцы (нежелательные соленья) — 100 г
  • Сметана или сливки — 300 мл
  • Паста томатная — 1 ч
  • Горчица — 1 ст
  • Сливочное масло для выращивания — 2 ст
  • Мука — 1,5 ст
  • Укроп — 10 г
  • Соль и черный перец

Подготовка:

Мясо нарезать сквозь волокна ломтиками, жесткое мясо при необходимости выбросить. Затем нарезать несколькими кубиками.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле.

Огурцы нарезать соломкой (вдоль). Добавить в сковороду с луком и отжать 5-7 минут.

Обвалять мясо в муке. Обжарить на другой сковороде (хорошо разогретой) на растительном масле.

Проходит минут 5, просто получится красивая корочка и чтобы кусочки внутри стали сочными.

Затем к мясу добавляем лук с огурцами, томатную пасту, горчицу.

Приправьте блюдо по своему вкусу солью и перцем.

Добавьте сметану (сливки), накройте блюдо и тушите около 25 минут, пока оно не станет мягким.

Бефстроганов из говядины с луком и сметанным соусом

Бефстроганов с луком в томатном соусе — сметана получается пикантной и пикантной. Это блюдо понравится тем, кто любит вкус мяса с ярко выраженным вкусом тушеного лука. Прекрасно сочетается с любым классическим гарниром. Блюдо сытное, но в то же время не очень жирное.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сметана — 100 мл
  • Паста томатная — 1 ч
  • Сливочное масло для выращивания — 4 ст
  • Вода — около 2 ст.
  • Соль, черный перец и другие специи по вкусу

Подготовка:

Мясо нарезать ломтиками через зерна, при необходимости отбросить жесткое. Затем нарезать кубиками.

Лук нарезать соломкой или полукольцами.

Обжарить мясо на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Уменьшите огонь, когда мясо подрумянится.

Влейте разогретую горячую воду.

Затем варить на медленном огне, пока вода почти полностью не испарится.

Приправить мясо солью и перцем.

Отдельно обжарить лук, затем добавить к мясу.

Добавьте сметану и тушите около 3 минут.

Добавьте томатную пасту.

Если соус получился густым, можно добавить еще немного воды.

При желании можно также добавить соль или перец.

Бефстроганов из говядины с сметанным соусом с луком и морковью

Бефстроганов с овощами обычно готовят по классическому рецепту, но в него добавляют морковь, что придает блюду немного другой аромат. Прекрасно сочетается с картофелем, рисом и другими классическими гарнирами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 650 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 150 мл
  • Мука — 2 ст
  • Сливочное масло для выращивания — 3 ст
  • Томатное пюре — 70 г
  • Вода — ок. 2 ст.
  • Соль, черный перец, приправа к мясу

Подготовка:

Мясо нарезать кусочками по 1 см, слегка взбить. Затем нарезать кубиками.

Затем посолить, посыпать мясными специями, поперчить.

Кусочки мяса обвалять в муке.

Затем обжарить мясо на хорошо разогретой сковороде на масле около 5 минут.

Затем нужно залить мясо горячей водой и тушить, накрыв крышкой.

Обжарьте на сковороде отдельно лук и морковь. Аккуратно положить сметану, затем томатную пасту.

Мясо нужно тушить 40 минут, затем добавляем наш соус.

Варить еще минут 20 (до готовности).

Бефстроганов из говядины с сушеными белыми грибами и гречкой

Простое и вкусное универсальное блюдо на каждый день с пикантным грибным привкусом. Очень свежо и красиво оно будет смотреться в гарнире из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сметана — 300 г
  • Паста томатная — 1 ст
  • Сушеные грибы (белые) — 100 г
  • Масло растет. — около 3 ст.
  • Соль, черный перец, специи для мясных блюд
  • Зелень — пучок
  • Гречка — 2 ст
  • Овощи для украшения готового блюда по желанию (свежие помидоры, перец и т.д.)

Подготовка:

Сначала нарежьте мясо тонкими ломтиками (до 1 см), тщательно взбейте, затем нарежьте тонкими полосками.

Сушеные грибы замочите в воде. Когда они станут мягкими, слейте их из воды и дайте им немного подсохнуть, затем нарежьте их тонкими ломтиками.

Лук нарезать полукольцами.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем наше мясо на растительном масле.

На другой сковороде на медленном огне обжарить подготовленный лук, добавить грибы и обжарить до полуготовности.

Аккуратно смешайте сметану с томатной пастой.

Затем добавьте мелко нарезанные овощи. Блюдо аккуратно перемешать, посолить и поперчить.

Кладем гречку вариться в отдельную кастрюлю.

В сковороду с мясом добавляем лук и грибы, заливаем нашим соусом. Все аккуратно перемешать и тушить под крышкой около 40 минут. (до готовности мяса).

Выкладываем готовое мясо и гречку на тарелку, украшаем свежей зеленью.

Бефстроганов из говядины «Нежный»

Это нежное, почти диетическое блюдо готовится просто и быстро, добавьте его в свое меню и каждый день радуйте свою семью.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки 20% — 3 ст
  • Сметана — 150 г
  • Паста томатная — 4 ст
  • Крахмал (картофель) — 1,5 ч
  • Масло растет. — 3 ст.
  • Вода — около 3 ст.
  • Соль, черный перец, в мясные блюда можно добавлять особые специи.

Подготовка:

Сначала нарежьте мясо тонкими ломтиками, хорошо взбейте, затем нарежьте тонкими полосками.

Приправить солью и посыпать.

Обжарить мясо на растительном масле на раскаленной сковороде.

Лук можно нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Убавить огонь и добавить к мясу лук, жарить около 2 минут.

Добавьте томатную пасту к мясу и тушите.

Крахмал развести в теплой воде в кастрюле, добавить сливки.

Не доводя до кипения, добавьте сметану и оставьте на плите еще 2 минуты или около того.

Чтобы соус получился ароматным, он не должен кипеть и всегда должен быть тщательно перемешан.

Затем добавить соус к мясу и варить еще 20 минут на слабом огне.

Бефстроганов из говядины с молочным соусом

Этот рецепт низкокалорийный и достаточно универсальный. Вместо говядины можно также использовать курицу или индейку и свинину. Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) — 400 г
  • Молоко — ½ ст
  • Куриный бульон — ½ ст
  • Сметана — ½ ст
  • Горчица — 1 ст
  • Сливочное масло — 1 ст.
  • Мука — 1,5 ст
  • Соль, черный перец

Подготовка:

Сначала нарежьте мясо на кусочки по 1 см, при необходимости взбейте.

Затем нарежьте их кубиками, посолите, затем обваляйте в муке.

Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до 5 минут.

В другой масленке растопить сливы, равномерно влить 1 ч. Мука.

Влейте в кастрюлю молоко. Смесь хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте в этот соус мясо и тушите на слабом огне около 30 минут. Периодически добавляйте бульон.

Смешать в кастрюле сметану с горчицей. Добавьте холодный куриный бульон.

Сметанный соус поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая. Добавить соль и перец по вкусу.

Внимательно следите за температурой сметанного соуса — он не должен кипеть!

Готовое блюдо залить сметанным соусом.

Бефстроганов из говядины с томатной пастой

Если вам не нравится традиционный молочный вариант или вы просто хотите попробовать что-то новенькое, то бефстроганов в томатном соусе как раз для вас! В процессе вам понадобится всего три ложки с горкой, но насыщенный цвет, приятный аромат и легкая кислинка во вкусе гарантированы.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,7 кг;
  • томатная паста — 3 ст ложки;
  • репчатый лук — 2 шт

Подготовка

  1. Полукольца лука обжаривают до мягкости.
  2. Добавьте мясные батончики.
  3. Приправить специями и обжарить 15 минут.
  4. Влейте томатную пасту, слегка разбавленную водой.
  5. Довести до готовности под крышкой.

Бефстроганов из говядины с грибами (шампиньонами)

Бефстроганов с грибами — очень вкусное острое блюдо. Такое блюдо понравится любому гурману. Прекрасно сочетается с любым классическим гарниром. Это блюдо богатое и нежирное.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 150-200 г
  • Сметана — 3 ст
  • Мука — 2 ст
  • Сливочное масло — 3-4 ст
  • Вода — около 2 ст.
  • Соль, черный перец

Подготовка:

Мясо нарезать поперек волокон кусочками примерно 5 мм. Ломтики нарезать соломкой, также шириной около 5 мм.

Обжарить мясо на сильном огне на кипящем масле около 5 минут.

Равномерно всыпать муку в сковороду, все аккуратно перемешать, через 1 мин снять с огня.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле на другой сковороде.

Грибы нашинковать и обжарить с луком, помешивая 5-7 минут (пока жидкость не испарится).

Добавьте мясо в сковороду с луком и грибами.

Вылить на тарелку сметану, посолить и поперчить, все аккуратно перемешать.

Добавьте в кастрюлю подогретую воду.

Накройте мясо крышкой и варите на медленном огне около 30 минут, пока оно не станет мягким.

Бефстроганов из говядины с грибами и огурцами

Традиционный рецепт бефстроганова считается наиболее сбалансированным и в него не принято добавлять другие ингредиенты. Однако соленья и грибы — общепринятые исключения из этого правила. С ними можно не только разнообразить блюдо, но и побаловать близких настоящим лакомством.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 маринованных огурца;
  • 500 мл сливок (20% жирности);
  • 1 ч.л горчицы;
  • 50 мл коньяка;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

1. Очистить лук и нарезать полукольцами;

2. Шампиньоны нарезать тонкими кружочками, огурцы — соломкой;

3. Мясо промыть, нарезать равными кубиками поперек волокон;

4. Выложить грибы на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости;

5. Добавить растительное масло и лук, обжарить до готовности;

6. Обжарить мясо на отдельной сковороде;

7. Когда мясной соус испарится, влейте бренди и подожгите;

8. Переложить мясо в сковороду с грибами, добавить горчицу, огурцы и сливки;

9. Тушить около 10 минут, пока соус не загустеет;

10. Приправить солью и перцем по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить бефстроганов по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Бефстроганов уже более века является одним из самых популярных блюд русской кухни. К тому же его готовят не только опытные повара, но и повара-любители. Чтобы понять, как приготовить бефстроганов в домашних условиях, одних рецептов недостаточно, поэтому лучше оставить себе несколько полезных советов:

  • Мясо бефстроганова должно быть мягким и нежным. Для этого лучше всего подходит говяжья вырезка;
  • лучше всего перед приготовлением взбить твердое мясо. Главное — не переборщить, чтобы он не «пополз» по тарелке;
  • Говядину следует разрезать только на зерна. Это сделает кусочки более нежными и их будет легче жевать;
  • Для получения одинаковых кусков сначала мясо нарезают ломтиками поперек волокон, затем таким же образом, но кубиками;
  • Жареная говядина не должна занимать больше полутора минут на каждую сторону;
  • Чтобы мясо при варке не теряло сок, его необходимо предварительно растереть.

Бефстроганов из говядины в мультиварке, с соусом из сметаны или йогурта

Мультиварка Бефстроганов — самое калорийное блюдо из всех рецептов Бефстроганова. Это всегда оказывается довольно сытным и совершенно низким содержанием жира. Прекрасно сочетается с любым классическим гарниром.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана (простокваша) — 150 мл
  • Мука (крахмал) — 2 ст
  • Сливочное масло для выращивания — 3 ст
  • Соль, черный перец и другие специи по вкусу
  • По желанию можно добавить кетчуп — 1 ст.

Подготовка:

Мясо нарезать сквозь волокна на кусочки размером 1-1,5 см, слегка взбить. Затем нарезать кубиками.

Обвалять кусочки в муке (крахмале), в соли.

Установите в мультиварке температуру 120-140 градусов. (режимы «варка», «жарка» и так далее), таймер — 15 мин.

Налейте масло в миску. Добавьте нарезанный лук и обжарьте.

Добавьте мясо в миску. Чтобы потушить.

Влить сметану или йогурт и тушить (в режиме «тушение»), таймер 30-45 минут.

Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами

Если добавить жареные грибы в сливочный соус, бефстроганов будет особенно ароматным и тает во рту. Такой нежный соус со сливочно-грибным послевкусием приятно подчеркнет вкус жареного мяса и станет хорошим дополнением к гарниру.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,3 кг;
  • Шампиньоны — 260 г;
  • Сливки 33% — 230-300 мл;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 2 ст. Л.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Соль, молотый перец, специи — по вкусу;
  • Подсолнечное масло без запаха — 3 ст. Л.

Процесс приготовления:

1. Очистить крупную головку лука, промыть, нарезать тонкими полукольцами. Подсолнечное масло разогреть в сковороде на среднем огне, обжарить лук до золотистой корочки.

2. Грибы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Грибы нарезать тонкими ломтиками и добавить к луку. Жарить до испарения грибной жидкости.

3. Мясо промыть холодной водой, обсушить толстым бумажным полотенцем и нарезать тонкими палочками вдоль волокон.

4. Увеличьте огонь, добавьте мясо в жаркое и готовьте до золотистого цвета. В этом случае необходимо постоянно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.

5. В сковороду всыпать муку, добавить сливки и лавровый лист.

6. Посолить и поперчить массу, добавить необходимые специи. Уменьшите огонь и накройте сковороду. Варить мясо до готовности (пока мясо не станет мягким).

7. Бефстроганов подавать горячим с рассыпчатым гречневым соусом или перловой кашей.

Рецепт классического бефстроганова из говядины в мультиварке

Мультиварку можно найти практически на любой современной кухне, и многие классические рецепты адаптированы к этой технике приготовления. Бефстроганов в сметанном соусе готовится в мультиварке в течение часа, после чего сочное мясо можно подавать на гарнир.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Сметана — 2 ст. Л.;
  • Томатное пюре — 1 ст. Л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 1-2 ст. Л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Поваренная соль — 1 ч. Л.;
  • Перец черный молотый, специи — на ваш вкус.

Процесс приготовления:

1. Мясо промыть в холодной воде, обсушить, нарезать длинными тонкими полосками.

2. Очистить лук и нарезать кубиками. Установите мультиварку в режим жарки, влейте подсолнечное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавить фарш к луку, залить 4 ст. Л. Воды и установить программу «Выключение» на 50 мин.

4. Отдельно в стакане быстро смешать муку, томатную пасту и сметану, перемешать до однородной массы. Можно добавить 1 столовую ложку воды, чтобы хорошо перемешать комочки муки.

5. Полученную смесь добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить специи, тщательно перемешать.

6. Через 3-4 минуты слейте в чашу оставшуюся воду, перемешайте и дайте закипеть до конца программы.

7. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и выложите лавровый лист на тарелку.

8. По окончании программы не открывайте крышку прибора около 10 минут, дайте блюду приготовиться в теплом месте.

9. Подавать с печеным картофелем, макаронами или гарниром из хлопьев.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт бефстроганова из говядины с подливкой

Говядина очень полезна для растущего детского организма, поэтому бефстроганов станет отличным вариантом мясного блюда для ребенка от 3 лет. Дети обычно любят это блюдо не только за мягкость и отсутствие кислинки, но и за ароматную и сочную подливку.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Йогурт греческий без добавок — 150 г;
  • Вода — 160 мл;
  • Томатное пюре — 0,5 ст. Л.;
  • Мука пшеничная — 1 ч. Л.;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. Л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления рекомендуется покупать мясо с лопатки. Мясо помыть в холодной воде, обсушить промокательной бумагой. Нарежьте его острым ножом на длинные тонкие кусочки.

2. Очистить лук, промыть и нарезать полукольцами.

3. Помидор подержать в кипятке 2-3 минуты, снять кожицу, удалить плотную белую часть. Нарезать небольшими кубиками.

4. Поставьте сковороду на сильный огонь, добавьте оливковое масло и нагрейте. Обжарить полоски мяса до румяной корочки (2–3 минуты), переложить на тарелку и дать немного остыть.

5. Поместите нарезанный лук на сковороду, где раньше жарилось мясо. Добавьте туда масла. Жарить 2-3 минуты, затем всыпать муку, перемешать и жарить еще 1 минуту.

6. Добавить в жарку помидор, слить с него жидкость. Через 4 минуты влейте томатную пасту и греческий йогурт. Добавьте воду и перемешайте.

7. Полученный соус приправить солью и перцем, добавить лавровый лист. Выложите кубики говядины в сковороду и перемешайте.

8. Тушить под закрытой крышкой около 20 минут.

Советы к рецептам

Как получить очень нежное мясо?

Если предварительно обжарить большие куски говядины на сковороде с небольшим количеством масла так, чтобы по всей поверхности образовалась золотистая корочка, а после приготовления в духовке у вас получится говядина…

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите сочный кусок ростбифа, вы должны сначала обжарить весь кусок говядины в небольшом количестве масла или жира, чтобы корочка появилась по всей его поверхности. После говядины можно…

Чтобы гуляш оставался мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне долго (около 2 часов). Посолить блюдо за полчаса до приготовления. Это поможет сделать мясо неповторимым…

Чтобы при жарке не образовывались пары…

Во избежание образования дыма при приготовлении овощей, мяса или рыбы на гриле не добавляйте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с теплом, он создает дым.

Как я могу получить корочку на моей птице при жарке?

Если смазать тушку птицы сметаной, то при варке у вас получится румяная корочка.

Как сделать золотистую корочку

Чтобы на стейке или курице получилась золотистая корочка, возьмите сахар и измельчите его до пудры в кофемолке. Разогрейте сковороду на плите, но не спешите добавлять масло. Посыпать небольшим количеством…

Как пожарить стейк на сковороде

Жарить стейк начинайте только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже очень хорошо разогреты. Не нужно много жира, это важный момент. Мякоть нужно сохранить, пока она на ней не сформируется…

Оцените статью
Блог про мясо