Маринад с киви для шашлыка из свинины

Особенности приготовления

Вкусный шашлык, замаринованный с киви, приготовить несложно, а главное, маринование займет минимум времени, поэтому даже в случае внезапного решения у вас будет время подготовить продукт к жарке. Кроме того, среди множества вариантов приготовления с фруктами есть рецепты, подходящие для разных видов мяса.

Киви на тарелке

Фруктовые кислоты отлично справляются с размягчением волокон мяса, поэтому шашлык с киви будет нежным и сочным, поэтому этот фрукт фактически добавляют в маринад. Результат варки, в первую очередь, зависит от выбранного продукта и способа маринования, а уже потом от грамотной жарки. Следуя несложным советам по выбору и приготовлению, можно приготовить вкусное блюдо на мангале.

  • В первую очередь стоит позаботиться о покупке подходящего мяса, причем неважно, свинины ли это, говядины или какого-либо другого сорта. Обязательно обращайте внимание на качество продукта, он должен быть свежим, без посторонних запахов.
  • необходимо покупать свежее или охлажденное мясо. Замороженный продукт, а тем более подверженный многократному замораживанию, для шашлыка не подходит. Если же других вариантов нет, в крайнем случае можно использовать замороженное мясо один раз, при этом его нужно постепенно размораживать в холодильнике.Мясной кебаб с киви
  • Хотя фруктовых кислот, содержащихся в киви, достаточно для смягчения волокон, все же лучше есть молодое мясо.
  • Использование маринада для киви значительно сокращает время маринования. Если обычно нужно мариновать не менее 3 часов, а то и все 10-12, то в этом случае достаточно 1-2 часов, при этом не стоит передерживать мясо дольше положенного времени, иначе оно станет дряблым и ползать.
  • Металлическую посуду, особенно алюминиевую, нельзя мариновать, чтобы избежать реакции, возникающей при взаимодействии кислот с поверхностью такой емкости (это важно не только для маринада с киви, но и для любого другого). Не берите даже деревянную тару, так как древесина впитывает влагу. Лучше всего подойдет стеклянная, керамическая или эмалированная посуда.Мясо и киви в очках
  • Не всегда мягкость мяса определяет его сочность, поэтому маринование направлено не только на смягчение, но и на сохранение сочности продукта. Так что солить маринад не стоит, так как в этом случае теряется влага, но вы можете добавить немного соли перед тем, как нанизывать кусочки на шпажки.

В зависимости от выбранного вида мяса необходимо использовать рецепт маринада с подходящим составом, поэтому в результате грамотного сочетания продуктов блюдо будет самым вкусным.

Плюсы фрукта

Киви — экзотический фрукт с приятной кислинкой и зеленой сочной мякотью. В нем довольно много витамина С и других полезных веществ. Если из киви приготовить маринад для шашлыка из свинины, блюдо получится невероятно сочным и нежным. Специальный фермент помогает «запечатать» влагу внутри волокон, что обеспечивает аналогичный вкус. Кроме того, фрукт придает ему особый свежий и пряный вкус, а также способствует улучшению пищеварения.

выбирать спелый фрукт нужно достаточно мягким, но при этом не разваливаться в руках. Обычно рекомендуется нарезать мякоть кубиками или дольками для приготовления. В некоторых рецептах используется фруктовое пюре. Сделать это можно при помощи блендера или обычной терки.

Благодаря тому, что ферменты экзотического фрукта способны расщеплять животные белки, не стоит слишком долго выдерживать мясо в таком маринаде. Следует использовать только то количество фруктов, которое указано в рецепте. И время маринования должно быть только тем, что рекомендуют специалисты, иначе есть шанс получить соответственно говяжий фарш.

Что дает маринад с киви

Вкус и нежность мяса зависят от состава и качества маринада. Если не добавить смягчающих ингредиентов, шашлык получится твердым и сухим. Именно поэтому в основе классических рецептов лежит уксус или кефир. В них содержатся кислоты, делающие мясо нежным.

Но наибольшее действие оказывают фруктовые кислоты, поэтому некоторые фрукты стали использовать в качестве основы для маринада для барбекю. Маринованное мясо с киви получится очень нежным, сочным и с неповторимым вкусом.

Маринад из киви — универсальный вариант. Прекрасно сочетается с любым мясом. Готовится он легко и быстро, при этом существует несколько рецептов на основе этого фрукта. Не требует длительного маринада, в отличие от обычного луково-уксусного маринада. А главное, маринованный с киви шашлык нельзя испортить даже при недостаточном добавлении специй. Мясо, пропитанное фруктовым соком, будет ароматным и очень вкусным.

Какое мясо можно мариновать с киви

Вы можете выбрать основной ингредиент на свое усмотрение. Любое мясо, замаринованное в киви, при правильной жарке получится уникальным.

  • Свинья

Любители жареного мяса на мангале чаще выбирают свинину. Даже с большим количеством бекона и прожилок шашлык из свинины в киви станет воздушным и тает во рту.

  • Курицы

Вкусный шашлык получится и при более дешевом варианте — с курицей. Часто маринад из уксуса делает курицу жесткой. Особая проблема возникает с филе. Куриная грудка может стать сухой и жесткой. Кислота, содержащаяся во фруктах, придаст курице сочности. Поэтому, если вы планируете куриный шашлык, рекомендуется мариновать мясо только в киви.

  • Говядина и баранина

В более редких случаях шашлык готовят из баранины и говядины. Это очень дорогие виды мяса, для которых сложно найти подходящий маринад. Но в этом случае киви сделает вкус говядины и баранины насыщенным, а также решит проблему твердых и сухих волокон.

Маринад для свинины с киви

Состав:

  • филе свинины — 2 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • киви — 3 шт.;
  • красное сухое вино — 50 мл;
  • минеральная вода с газом — 0,25 л;
  • сушеный базилик, тимьян, розмарин — по вкусу;
  • приправа для шашлыка, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовить мясо к маринованию. Для этого филе свинины вымыть, обсушить промокательной бумагой, нарезать кусочками массой около 50 г каждый.
  • Смешайте сушеные травы с заправкой для шашлыка. Вылейте ароматную смесь в миску с мясом. Хорошо перемешайте, чтобы травы и приправы добавлялись к каждому укусу.
  • Очистите лук. Нарежьте его кольцами толщиной примерно 3-4 мм. Размять руками и добавить к мясу. Смешанный.
  • Киви очистить и нарезать небольшими кусочками. Выложите вместе с мясом и аккуратно перемешайте, максимально равномерно распределив киви.
  • Минеральную воду смешать с вином и полученной жидкостью залить мясо.

в составе, приготовленном по этому рецепту, свинину необходимо замариновать при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов. Посолите мясо за полчаса до окончания этого срока и перемешайте. Помните, что передержка мяса в маринаде из киви так же нежелательна, как и недоэкспонирование — и в любом случае последствия будут не самыми приятными.

Маринад с киви для говядины

Состав:

  • мякоть говядины — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,25 кг;
  • киви — 2 шт.;
  • помидор — 150 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть говядины вымыть, промокнуть тряпкой, нарезать кусочками по 4-5 см.
  • С луковиц снять кожуру, нарезать тонкими полукольцами. Не забудьте выдавить лук и добавить его к мясу.
  • Перелить перец в миску с мясом, перемешать, равномерно распределив перец и лук.
  • Помидор залить кипятком, очистить от кожуры. Мякоть помидоров пропустить через сито или измельчить блендером.
  • Очистите киви и тоже разомните.
  • Нарезанный киви смешать с томатным пюре. Обязательно вливайте в эту массу выделившийся сок.
  • Добавьте к мясу фруктово-овощное пюре и хорошо перемешайте, чтобы покрыть каждый кусок.

мариновать мясо в полученном составе нужно немного дольше, чем любое другое мясо, а именно 2,5-3 часа. Лучше всего в это время держать его в холодильнике. Никакой другой маринад не приготовит говядину для жарки на углях так быстро, как маринад киви.

Маринад для баранины с киви

Состав:

  • баранина — 1,5 кг;
  • киви — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • зелень — 100 г;
  • масло растительное — 0,2 л;
  • минеральная вода — 0,5 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помыть, нарезать кусочками, подходящими для шампуров. Выложите в кастрюлю или миску.
  • Очистите лук, разрежьте каждую луковицу на несколько частей, переложите в чашу блендера и разомните.
  • Киви очистить и измельчить блендером, смешать с луком.
  • Сделайте поперечные надрезы на помидорах, опустите их на минуту в кипяток, остудите и очистите. Мякоть томатов разбить блендером, добавить к луку и киви.
  • Размять чеснок в миске с фруктово-овощным пюре.
  • Добавьте масло, минеральную воду, специи. Хорошо перемешать.
  • Полученную массу вылить в мясо. Перемешивайте, пока маринад не покроет каждый кусок.

Через полтора часа мясо можно посолить, перемешать и нанизать на шпажки. Овощи нарезать и посыпать приготовленным шашлыком. При желании его можно добавить в маринад, в этом случае мясо будет еще ароматнее.

Маринад с киви для куриного шашлыка

Состав:

  • куриное филе — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,25 кг;
  • киви — 1 шт.;
  • молотый перец и кориандр, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать крупными кусочками.
  • Очистите киви, разрежьте на 4 части, взбейте блендером.
  • Лук очистить, разрезать на 4 части, измельчить блендером, смешать с пюре из киви.
  • Вымойте перец, удалите плодоножку и семена. Мякоть измельчить блендером, соединить с луком и киви.
  • В пюре из киви и овощей добавить специи, перемешать.
  • Кусочки курицы залить маринадом, оставить на час. Солить мясо нужно перед тем, как класть его на шпажки, а не перед этим.

Держать курицу в маринаде из киви не стоит больше часа. По этому же рецепту можно и индейку замариновать, но в этом случае время маринования следует увеличить до 1,5-2 часов.

Маринад для шашлыка из киви позволяет очень быстро приготовить мясо для жарки на углях. Это хороший вариант, если у вас возникло спонтанное желание устроить пикник на природе. Важно лишь изучить основные правила маринования мяса для шашлыка и выбрать рецепт, подходящий к тому мясу, которое вы собираетесь жарить.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Мясо нарезать кусочками 3х4 см. Киви измельчить в блендере или натереть на терке. Посолить и поперчить мясо по вкусу. Лимон разрезать пополам, из 1/4 части выдавить сок, а остальное полностью отправить к мясу. Затем добавьте киви и тимьян. Мясо перемешать и мариновать не более 2 часов. Иначе мясо превратится в кашицу

# шаг 2/7

Варка углей. В этот раз у меня нет времени долго варить кромку (угли), поэтому воспользуюсь уже готовыми углями

# шаг 3/7

Наклеиваем мясо на шпажки.

# шаг 4/7

Шампуры отправляем на хорошо разогретые угли и ставим вплотную друг к другу

# шаг 5/7

Отправляем лимон из маринада на гриль — он придаст мясу приятную нотку. Угольки не должны пригорать, но умеренно нагревают мясо. Поэтому не оставляйте мангал: в нужный момент воспользуйтесь вентилятором, чтобы разжечь огонь или наоборот, разбить угли

# шаг 6/7

Не забывайте переворачивать шашлык, ведь за несколько минут вы можете превратить мясо в древесный уголь. Пришло время, когда мясо выделяет сок. Снова переверните шампуры и не отклоняйтесь от них. Масляный сок может воспламенить угли, и мы должны избегать этого

# шаг 7/7

Барбекю становится красным на глазах, а жар тлеющих углей усиливает вкус мяса. Еще немного времени, 5-7 минут, можно подавать шашлык. Киви совсем не ароматизирует мясо, но сильно его смягчает. Такой маринад отлично подойдет для спонтанного пикника. Снова переверните шампуры. Проверяем готовность шашлыка ножом. Прозрачный сок указывает на готовность. Пора стрелять из мангала.

Кулинарные секреты

Вы, наверное, уже знаете, что вкус будущего шашлыка зависит от качества мяса и не все части одинаково подходят для приготовления на гриле. Отдавать предпочтение более нежным кускам с наличием жировой прослойки. Лучше, если мясо принадлежит молодому животному. Свежее мясо шашлыка намного лучше замороженного. Однако выбор хорошего мяса может испортить его в процессе маринования. Чтобы этого не случилось, раскроем секреты маринования мяса с киви.

  • Не держите продукты в маринаде с киви более двух часов, иначе они превратятся в беспорядок, непригодный для приготовления шашлыка — такое мясо можно тушить, ни на что другое не подойдет. Птица маринованная час, свинина — полтора часа, баранина и говядина — 2 часа. Если вы спешите, время можно сократить на полчаса, но увеличивать его точно не стоит.
  • Фруктовые кислоты, содержащиеся в киви, прекрасно контактируют с алюминием, вызывая окислительные реакции. Вещество, образовавшееся в результате этих реакций, совершенно не полезно для человеческого организма. По этой причине замариновать мясо шашлыка можно в любой посуде, кроме алюминиевой. Правда, от деревянного даже лучше отказаться, так как он молниеносно впитает маринад — а что тогда будет с мясом?
  • Последний секрет — про маринование мяса для шашлыка вне зависимости от состава используемого маринада: не спешите его солить. Соль вытягивает из пищи все соки, но хотите съесть сочный шашлык? В этом случае посолите мясо непосредственно перед тем, как положить куски на шампуры.

Жарить шашлык, конечно же, тоже нужно правильно. Если их не перевернуть и не сбрызнуть водой или маринадом, они получатся сухими, даже если вы хорошо замариновали мясо.

В любом случае не забудьте взять с собой на пикник кетчуп и овощи, они точно не будут лишними.

Какое мясо можно мариновать с киви

Вы можете выбрать основной ингредиент на свое усмотрение. Любое мясо, замаринованное в киви, при правильной жарке получится уникальным.

  • Свинья

Любители жареного мяса на мангале чаще выбирают свинину. Даже с большим количеством бекона и прожилок шашлык из свинины в киви станет воздушным и тает во рту.

  • Курицы

Вкусный шашлык получится и при более дешевом варианте — с курицей. Часто маринад из уксуса делает курицу жесткой. Особая проблема возникает с филе. Куриная грудка может стать сухой и жесткой. Кислота, содержащаяся во фруктах, придаст курице сочности. Поэтому, если вы планируете куриный шашлык, рекомендуется мариновать мясо только в киви.

  • Говядина и баранина

В более редких случаях шашлык готовят из баранины и говядины. Это очень дорогие виды мяса, для которых сложно найти подходящий маринад. Но в этом случае киви сделает вкус говядины и баранины насыщенным, а также решит проблему твердых и сухих волокон.

Свиной шашлык с маринадом из киви

В этом маринаде для шашлыка из киви получается нежнейшее и вкуснейшее мясо. Метод не совсем обычный.

  • 1 кг свинины
  • 1 киви
  • 1 луковица
  • 1 лимон
  • молотый черный перец
  • перец
  • поваренная соль
  • нарезанная кинза

Рецепт шашлыка с киви

  1. Свинину нашинковать, посолить, добавить специи и зелень, посолить.
  2. Лук измельчить в блендере.
  3. Очистить лимон, порезать на кусочки и также растереть в кашицу, смешать с луком.
  4. Залить этой смесью свинину, хорошо перемешать. Оставить в холодильнике на ночь.
  5. За час до жарки добавить к мясу пюре из киви и перемешать. Жарим.

Если вы любите мясные блюда на гриле, вам пригодятся рецепты макания шашлыков с киви. Попытайся!

Куриный шашлык «по-тайски» с киви

Куриная грудка — главный продукт меню для худеющих, наращивающих мышечную массу и только для тех, кто предпочитает правильное и здоровое питание.

Проблема в том, что приготовить куриную грудку легко, но сделать ее сочной могут лишь немногие избранные.

Только потому, что приготовленная грудинка сухая, мало кому она нравится. Но этот рецепт нацелен на то, чтобы у всех была сочная куриная грудка.

Для приготовления понадобится:

  1. Филе куриной грудки — 4 шт.
  2. Киви — 4 шт.
  3. Мед — 3 ст.
  4. Соевый соус — 1 ст
  5. Перец черный молотый, соль по вкусу.
  6. Масло растительное — 1 столовая ложка (для жарки).

Готовим маринад, в котором нужно будет подержать филе 15 минут. Приготовить пюре из 2 фруктов, 2 столовых ложек меда и соевого соуса, добавить перец и щепотку соли (при необходимости), перемешать, вставить фарш в начинку и мариновать час.

Жарить на шпажках на мангале.

Так вы сможете приготовить не только грудку, но и любую часть курицы, например крылышки, киви для них понадобится половина и вдвое больше соевого соуса, соблюдая тот же алгоритм, вы получите отличную закуску.

Эту начинку нужно использовать с умом, иначе она «съест» мясо, оставив волокна сухими. Максимальное время выдержки в маринаде — 4 часа. К тому же фруктовый компонент обеспечит особое кисло-сладкое послевкусие, а мясо станет «изюминкой программы».

Как оказалось, киви — универсальный фрукт, который подходит как для употребления в сыром виде, так и для приготовления маринадов и даже гарнира.

Для рыбного шашлыка с киви

Рыбный шашлык — прекрасная альтернатива традиционному мясному аналогу. Жареная на углях рыба может быть сухой, с тусклым привкусом. Поэтому для этого вида шашлыка маринад — просто необходимое дополнение.

Маринад для киви «работает» с рыбой почти так же, как и с мясом. Ферменты, содержащиеся в фруктах, изменяют структуру белков животного происхождения, делая мякоть более нежной. Если это преимущество у «мясистой» золотой рыбки, то при приготовлении нежной белой рыбы важно знать, когда следует остановиться.

Состав маринада для красной рыбы:

  • 1 киви;
  • 1 лимон;
  • немного соли;
  • смесь душистого перца, тимьяна, немного мускатного ореха, розмарина, базилика.

Состав маринада для белой рыбы:

  • пол киви;
  • 1 лимон;
  • смесь горчицы, эстрагона и перца;
  • стакан питьевой или минеральной воды.

Способ приготовления:

  1. Для красной рыбы смешайте пюре из киви, лимонный сок, немного соли, смесь душистого перца и зелени. Можно использовать готовые смеси приправ, предназначенные для жарки рыбы. Мариновать рыбу не более 15-20 минут.
  2. Для белой рыбы сделайте маринад менее «крепким»: смешайте пюре из половинки киви с лимонным соком, добавьте немного горчицы, эстрагона и смеси перцев. Маринад можно разбавить минеральной водой. Стейки трески или другой белой рыбы лучше всего смазать маринадом перед жаркой, не выдерживая их.

Нарежьте рыбу на равные части: стейки или филе, тогда она будет готовиться одновременно, слишком сухих или сырых порций не будет. Если рыба небольшая, то ее вкусно жарить целиком. Разложите дольки лимона и кольца лука внутри предварительно очищенного и вымытого живота.

В продуктах, приготовленных на гриле, нет лишнего жира, сохранена вся натуральная ценность продуктов. А невероятный аромат шашлыка можно получить только на природе.

Лайфхаки для маринада с киви

Рецепты кебаба из киви довольно просты и не требуют особых навыков приготовления. Но, несмотря на это, пикник на природе можно испортить. Стоит сделать небольшие ошибки — и даже оригинальный маринад не спасет шашлык. Несколько жизненных хитростей, которые помогут сделать отдых с барбекю успешным.

Качество мяса

Маринад — это, конечно, незаменимый ингредиент при приготовлении шашлыка. Но это не поможет, если основной компонент некачественный. Выбирая мясо, обязательно обращайте внимание на его цвет и запах. Он должен быть свежим, без неприятного запаха и зеленоватых следов.

Бытует мнение, что в процессе засолки все микробы уничтожаются, а несвежее мясо приобретает приятный запах и вкус. Но испорченную свинину или баранину нельзя использовать для приготовления вкусного шашлыка! Кроме того, высок риск пищевого отравления.

Температура мяса

Если вы собираетесь замариновать шашлык из киви, не используйте замороженное мясо. Не поможет даже маринад с фруктовыми кислотами при жарке на гриле. Мясо будет сухим и водянистым.

Сколько времени мариновать

Стандартное маринование шашлыка в уксусе занимает в среднем 12 часов. За это время мясо пропитается, станет ароматным и мягким. Вы должны забыть об этом правиле, если в основе маринада лежит киви. В зависимости от рецепта приготовление шашлыка должно занимать от 30 минут до 2 часов. Если мясо передержать в маринаде из киви, оно превратится в слишком мягкое и бесформенное вещество.

Когда солить

при мариновании шпажек в киви очень важно соблюдать последовательность добавления ингредиентов. Соль всегда используется последней. Поскольку он впитывает жидкость из пищи, в конце его нужно посолить. В противном случае мясо будет недостаточно сочным. Опытные шпажки рекомендуют солить мясо непосредственно перед жаркой, ни в коем случае не добавляя его в маринад.

Оцените статью
Блог про мясо