Чакапули по-грузински: рецепт супа из баранины

Содержание
  1. Описание блюда
  2. Немного о блюде
  3. Ингредиенты
  4. Мясо для Чакапули
  5. Зелень
  6. Чем заменить ингредиенты
  7. Лавровый лист
  8. Классический рецепт
  9. Состав ингредиентов
  10. Что допускается добавлять и менять в составе
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Украшение и правила подачи на стол
  13. На скорую руку
  14. Состав ингредиентов
  15. Что допускается добавлять и менять в составе
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Украшение и правила подачи на стол
  18. Чакапули из баранины
  19. Чакапули по-грузински из телятины
  20. Чакапули с тархуном и говядиной по рецепту кахетинских пастухов
  21. Чакапули из баранины с вином по-грузински
  22. Для блюда нужно:
  23. Приготовление:
  24. Чакапули из курицы с ткемали
  25. Для блюда нужно:
  26. Приготовление:
  27. Чакапули на костре в казане
  28. Состав ингредиентов
  29. Что допускается добавлять и менять в составе
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Со свининой и тархуном
  32. Состав ингредиентов
  33. Что допускается добавлять и менять в составе
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Украшение и правила подачи на стол
  36. Грибной чакапули
  37. Состав ингредиентов
  38. Что допускается добавлять и менять в составе
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Украшение и правила подачи на стол
  41. Чакапули из вешенки с белым сухим вином
  42. Для блюда нужно:
  43. Приготовление:
  44. Полезные советы

Описание блюда

Чакапули — одно из самых вкусных блюд грузинской кухни, которое готовится из мяса, в идеале молодой баранины, белого сухого вина, диких зеленых слив (ткемали) и большого количества всевозможных овощей. Это блюдо представляет собой нечто среднее между очень густым супом и горячим вторым блюдом. Мякоть чакапули нежно-мягкая, легко отделяется от костей и просто тает во рту, травы источают восхитительный, ярко-пряный аромат, а завершается эта симфония вином, которое придает чакапули не только невероятный вкус, но он также добавляет согревающие свойства для души и тела. Об этом восхитительном можно сказать только одно: божественное! В Грузии чакапули готовят всеми семьями весной, когда сливы еще не созрели.

Чакапули — очень ароматное весеннее блюдо, которое в Грузии традиционно готовят на Пасху. Классический рецепт чакапули содержит только зелень, ткемали, мясо (баранину или телятину) и вино. В чакапули не добавляют воду, так как это второе блюдо, а не первое!

Немного о блюде

Слово чакапули в переводе с грузинского означает «плоть в пене». Это блюдо, которое традиционно готовят из баранины или телятины, а в особых случаях — из баранины. Чакапули по-грузински принято готовить в конце весны или лета. Потому что именно в это время в свободном доступе появляются необходимые для блюда продукты. Для многих такое мясо уже стало традиционным во время празднования Пасхи.

Ингредиенты

  • баранина на ребрышках — 600 г
  • алыча зеленая — 50 г или ткемали зеленая — 1 ст л.
  • эстрагон (свежий дракон) — 4 пышных ветки (прочие)
  • мята свежая — 1 веточка
  • зеленый лук — 2 больших пучка (250 г)
  • кинза — 5 веточек
  • молодой чеснок — 1 головка
  • острый перец — половина
  • черный перец горошком (толченый) — 0,5 ч.
  • соль — 1 ч л или по вкусу
  • утсхо-сунели — 1 ч.
  • белое вино — 150 мл
  • вода — 150 мл и более

Мясо для Чакапули

Давай начнем!
А так — Мясо! В идеале для меня это барашек, от слова всем. Это мясо тех ягнят, которые рождаются в конце зимы. Традиционно их в больших количествах забивают на пасхальные праздники. После Великого поста люди, которые постятся, переходят на мясную пищу. Несчастных животных едят, и большую часть времени они приходят к нам на стол в виде чакапули.

Баранину можно довольно легко и успешно заменить телятиной. Еще пару раз готовила чакапули из кролика . и этот вариант приготовления мне очень нравится. Очень вкусно и в то же время диетически. И да, кролик желательно быть большим и толстым. Я слышал, что некоторые люди делают нечто подобное и из мяса птицы. Мне еще не приходилось это делать самому. В любом случае попробую в этой версии. А пока жду подходящего момента.

Мясо для Чакапули

И так, берем мясо около двух килограммов и разрезаем на средние кусочки. Я не очень люблю резать кости, чтобы потом, пока я ем, не наткнулась на острые осколки раздробленной кости. Стараюсь максимально обрезать швы. А если есть необходимость разрезать, то я бы никогда не доверила это мясникам на базаре или в магазине. Сам дома делаю. Тщательно очищаю мясо от костных осколков.

Зелень

Тархун
Тархун

Все! Мы приготовили мясо. Продолжать! На очереди зелень! Хочу уточнить, что я не шеф-повар и готовлю блюда на глаз. Я не взвешиваю мясо или другие ингредиенты. Я режу много овощей. Не маленький, не большой, значит — посредственный. Обычно я беру несколько пучков зеленого лука и эстрагона. В кулинарной литературе эту зелень называют эстрагоном. Из этой травы делали лимонад и воду Лагидзе, которые были очень популярны в советское время.

Зелень

Отдельно хочется отметить очень популярную в Грузии и Армении столовую приправу — цицмати (в кулинарной литературе это называется крессалат). В основном мы используем его в свежем виде и подаем на тарелке вместе с петрушкой, зеленым луком, эстрагоном и редисом. Я добавляю эту приправу для чакапули почти в том же количестве, что и лук и эстрагон. Я ел чакапули во многих местах, но очень немногие делают это с цицматом. Я узнал этот секретный ингредиент от своей матери. И она говорит, что это сделал мой дедушка. А деда учил его друг-повар.

Итак, что мы получаем с зеленым? Итак, на 2 килограмма мяса у нас получилось около 4 пучков зеленого лука, почти столько же эстрагона и цицматы. Вернее, берем еще немного эстрагона и оставляем примерно пучок отдельно. Остальные овощи смешать в миске.

Чем заменить ингредиенты

Вместо обычных свежих ягод ткемали, если их нет в магазине, можно использовать консервированные в соке. Вы также можете использовать сушеный эстрагон вместо эстрагона, но добавьте в три раза больше. Другой возможный заменитель — свежий зеленый чеснок. Его режут вместе со стеблями на средние кусочки и добавляют ко всем остальным овощам.

Лавровый лист

Слои мяса со свежими лавровыми листами можно укладывать. Чтобы придать приятный аромат, хватит четырех-пяти штук.

Классический рецепт

Чакапули по-грузински (классический рецепт), где будет описано приготовление на огне, можно выключить дома на плите.

Чакапули по-грузински. Настоящий рецепт из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливок, алычи

Но следует строго следовать инструкции, чтобы в полной мере насладиться вкусом блюда.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • спина молодого барашка — 2,5 кг;
  • репчатый лук — 2 большие головки;
  • эстрагон — 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза — по 150 г;
  • белое вино — 500 мл;
  • ткемали — 200 мл;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • зеленый лук — 100 г;
  • солить по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо ткемали в состав можно добавить переспелые сливы. Если вам не нравится сильный аромат чеснока, его количество можно уменьшить или вовсе исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкции по приготовлению:

  1. Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить кухонными салфетками. Далее нужно полностью удалить весь жир, немного разделить его и сразу же выложить на дно казана первым слоем.
  2. Мясо следует нарезать крупными кусками весом около 150-200 г каждый.
  3. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты: овощи промыть, взболтать и нарезать, лучше луку придать форму толстых полуколец.Чакапули по-грузински. Настоящий рецепт из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливок, алычи
  4. пора складывать все в казан слоями, чередуя кусочки мяса с фаршем. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
  5. Осталось только перелить вино в чашу, накрыть крышкой и поставить казан на огонь. Все нужно варить на медленном огне 30 минут.
  6. Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубчики через пресс и смешать с ткемали, посолить. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо уже должно дать сок.
  7. Если в посуде мало жидкости, нужно влить немного горячей воды и продолжать тушить блюдо до полного приготовления, что легко проверить, проткнув барашка острым ножом. Если он легко влезет в кусок, блюдо готово.
  8. Сняв казан с огня, необходимо оставить его на 10 минут, чтобы продукты настоялись, а вкус и аромат полностью поменялись.

Украшение и правила подачи на стол

Чакапули следует подавать только горячим. Если блюдо было приготовлено в полевых условиях, раскладывать его по посуде не нужно. В Грузии обязательным условием является наличие на столе хорошего вина и лаваша.

На скорую руку

У горных пастухов давно нет времени готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто кладут в казан и долго тушат. Для описываемых продуктов требуется 3-литровый контейнер.

Чакапули по-грузински. Настоящий рецепт из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливок, алычи
Чакапули по-грузински — быстрый рецепт.

Готовим дальше.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • эстрагон — 300 г;
  • баранина — 800 г;
  • незрелые сливы — 1,5 ст.;
  • белое вино — 1 ст.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • укроп — по вкусу;
  • солить по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

При желании в состав можно добавить листы сельдерея и лука-порея, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкции по приготовлению:

  1. Для начала нужно обработать мясо, вымыв его, просушив тряпкой и нарезав на крупные куски. На этом этапе можно отделить сало, немного поджарить, чтобы жир растворился, но в этом нет необходимости.
  2. Всю зелень нужно промыть и измельчить, а лук после очистки слепить кольцами.
  3. Незрелые сливы нужно промыть, разрезать пополам и удалить без косточек.
  4. Готовую еду вместе с эстрагоном выложить в казан, чередуя слои, начиная с мяса.
  5. Далее нужно все залить белым вином, закрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания обязательно убавить пламя до минимума и выключить на 1,5 часа.
  6. лучше всего посолить пищу за 20 минут до готовности.
  7. Убедившись, что баранина готова, отставьте на 10 минут, чтобы чакапули настоялась.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо необходимо выложить на тарелки вместе с соком, образовавшимся при термообработке. Свежие листья базилика и мяты станут замечательным украшением.

Чакапули из баранины

Перед тем как приготовить баранину чакапули, вы должны внимательно изучить свой запас продуктов и, если чего-то не хватает, нужно выяснить, можно ли это купить.

Приправы и зелень — главные ингредиенты этого замечательного блюда. Эти компоненты нужны в большом количестве. Например, в северных регионах страны получить зимой зеленый лук — большое дело. Помимо него вам потребуются кинза, эстрагон, кинза.

Важно! Качественные специи — залог вкусной еды.

Порции ингредиентов: — + 4

  • Хороший кусок баранины 1 кг
  • Высококачественное белое сухое вино, нетрадиционное, 250 мл
  • Соус ткемали 5 ст
  • Крупный чеснок 4 зубчика
  • Слива темная 2 штуки
  • Лук зеленый 50 гр
  • Кориандр 30 гр
  • Петрушка 30 гр
  • Что бы острого добавить острого перца по вкусу
  • Добавьте хмель для аромата — сунели 1 ст
  • Эстрагон (сушеный) 1 ст
  • Лавр 2 шт
  • Солить по вкусу

На порцию Калорийность: 110 ккал Белки: 10,5 г Жиры: 14,4 г Углеводы: 3,4 г Шаги 1 час 40 минут Видео-рецепт Печать

  • мясо ягненка
    Берем чистые, сухие и крупно нарезанные куски мяса. Складываем мясо в большую толстую (толстостенную) кастрюлю. Выложите чистую (промытую) зелень и свежий эстрагон в кастрюлю.
  • зелень
    На баранину выложить измельченную зеленую петрушку, кинзу, измельченный чеснок и красный перец.
  • Чакапули по-грузински
    Также вам отправляются сливы, лавровый лист, сушеный эстрагон. Разливаются ткемали и вино.
  • чакапули
    Все это заливается кипятком на один сантиметр. Затем его ставят на огонь и доводят до кипения. Кроме того, огонь (нагрев) сводят к минимуму и посуду выключают на 90 минут. Пока чакапули тушится, нужно посолить, по вкусу.

Чакапули с ткемали

Чакапули по-грузински из телятины

Шесть порций

Время приготовления 180 минут

Телятина, особенно молочная, отличается от говядины (мяса взрослого быка или взрослой коровы). Он мягкий, легко поддается термической обработке, быстро готовится. Такое мясо — залог вкусных, нежных и сочных чакапули.

Важно! Обратите внимание на свежесть мяса

Ингредиенты:

  1. Телятина на котлетах — 1,5 кг (1500 гр.).
  2. Слива зеленая, а алыча зеленая -300 гр.
  3. Лук свежий — 4 шт
  4. Эстрагон называют эстрагоном, называют драконьей полынью — 30 гр.
  5. Кориандр или кориандр — 100 гр.
  6. Тимьян он же тимьян — 2 веточки.
  7. Свежая мята — 20 гр.
  8. Сельдерей — 100 гр.
  9. Петрушка — 100 гр.
  10. Чеснок — 1 шт.
  11. Острый красный перец (чили) — 1шт.
  12. Сливочное масло — 40 гр.
  13. Черный перец по вкусу.
  14. Солить по вкусу.
  15. Вода — 0,5 л.

Приправы к мясу — 100 гр.

Пищевая энергетическая ценность блюда:

100 грамм посуды. Ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) 308 53 6 5

Рецепт приготовления:

  1. Мясо крупно нарезать. Не снимаем мясо с кости.
  2. Кладем половину на дно казана, если такой емкости нет, то в толстостенную кастрюлю.
  3. Лук нарезать полукольцами и перелить в емкость.
  4. Нарежьте зелень как можно мельче и отправьте туда несколько.
  5. Не забудьте добавить соль и перец.
  6. Сверху выложите вторую половину мяса.
  7. Кладем алычу.
  8. Соль и перец.
  9. пришло время для второго слоя зеленого цвета.
  10. Готовим специи для телятины.
  11. Острый перец мелко нарезать.
  12. Залейте все водой.
  13. Очистить и добавить чеснок.
  14. Отправляем на сковороду измельченные стебли сельдерея.
  15. Ставим сковороду на плиту и доводим до кипения.
  16. В отварную посуду выложить сливочное масло.
  17. Варить на слабом огне 2,5-3 часа. Готовьте, пока мясо не отделится от кости.

Готовое блюдо всегда подают со свежей зеленью, необходимы лаваш и бокал вина.

Чакапули с тархуном и говядиной по рецепту кахетинских пастухов

На четыре порции

Время приготовления 60 минут

Будет, может быть, не было зеленой сливы и все. Что делать? Его можно заменить зеленым крыжовником или ткемали, зеленым соусом.

Внимание! Особенностью чакапули по-грузински является тархун. Благодаря ему появляется такой же аромат, а если добавить белое вино и зеленую сливу, блюдо также обезжиривается. Остается только вкус и польза.

Ингредиенты:

  1. Говядина — 700 гр.
  2. Слива зеленая — 250-300 гр.
  3. Тархун — 2 колоды.
  4. Кориандр — 1 пучок.
  5. Укроп — 1 пучок.
  6. Зеленый перец чили — 1 стручок.
  7. Лук зеленый — 1 пучок.
  8. Лук средний — 2 шт
  9. Чеснок — 1 головка.
  10. Вино белое сухое — 0,5 л
  11. Солить по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мясо размером с «грецкий орех».
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Разделите чеснок на дольки.
  4. Ароматные травы вымыть, у сливы удалить косточки.
  5. Выложите мясо и лук в кастрюлю с толстыми стенками. Посолить и перемешать
  6. Положите половину зелени и чеснок в кастрюлю. Положите очищенную сливу и стручок перца. Влейте вино.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Когда закипит, убавьте огонь до небольшой интенсивности. Пусть все томится час.

Пастухи непривередливы, поэтому простые блюда и хорошее вино — вот и весь сервис.

чакапули

Чакапули из баранины с вином по-грузински

Для приготовления этого блюда нужно получить хорошую баранину без посторонних запахов и много-много разных овощей. Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт, то вам не обойтись без свежего эстрагона (эстрагона), мяты и базилика. Для приготовления обычно используют ткемали или сливовый соус той же разновидности, что и название соуса. Придает блюду приятную кислинку.

Для блюда нужно:

  • баранина — 1,5-2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • репчатый лук — 3 шт;
  • 1 кг кисло-сладких слив;
  • 0,5 литра белого сухого вина;
  • пучок эстрагона (эстрагон);
  • 5-7 штук зеленого лука;
  • пучок мяты;
  • пучок зеленого и темного базилика;
  • пучок тимьяна;
  • чеснок;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Баранину моют и нарезают небольшими порциями.
  2. Овощи не нужно мелко нарезать, через полтора часа они размягчаются и становятся нежными. Эстрагон, зеленый лук, мята, базилик и тимьян измельчают по очереди, а затем смешивают в миске.
  3. Чеснок пропускают через специальный пресс и смешивают с водой (полстакана). Если вы очень любите чеснок, обзаведитесь целой головкой. Носить можно очень мало или обойтись без него. Как говорится, дело вкуса.
  4. Лук руки режем кольцами или полукольцами.
  5. Сливу освобождают от косточек, разрезая каждую в сторону. Или разрежьте пополам и удалите кости. Если сливы нет, возьмите 300 мл соуса Ткемали. Вместо сливы можно брать алычу. Главное, чтобы он был кислым.
  6. Нарезанный лук кладут на дно казана, затем мясо и овощи чередуются столько раз, сколько продуктов. Если готовка планируется в маленьких порционных горшочках, то принцип укладки слоев примерно такой же: сначала мясо, потом овощи. И так — вплоть до самого верха.
  7. Блюдо сверху присыпают солью, поливают разведенным чесноком, заливают сухим белым вином и остальной водой.
  8. Духовка нагревается до 180-200 ° С.
  9. Казан или кастрюли необходимо плотно закрыть и надолго поставить в духовку. Чакапули должен томиться при высокой температуре не менее часа, а лучше полутора.

Чакапули из курицы с ткемали

Куриные чакапули — доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины и требует меньше времени на приготовление. Да и само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Овощи, ткемали, красный перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это вариант отдыха для людей с ограниченным бюджетом.

Для блюда нужно:

  • тушка курица — 1,5 кг;
  • вода — 0,8 литра;
  • 800 г кисло-сладкой сливы или алычи;
  • стакан белого сухого вина;
  • пучок эстрагона (эстрагон);
  • 5-7 штук зеленого лука;
  • пучок кориандра;
  • острый зеленый перец чили;
  • чеснок 2-3 штуки;
  • 2 тычинки настоящего шафрана или щепотка имерециано;
  • немного растительного масла для жарки;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Курицу нужно вымыть и нарезать порциями.
  2. Обжарить кусочки до золотистого цвета на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3. Овощи (лук, кориандр, эстрагон) нарезать ножом и перемешать в миске.
  4. Зеленый перец нарезать небольшими кусочками.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Вынуть из сливы косточки, отварить в стакане воды и пропустить через сито.
  7. Мясо, ароматные травы, сливовое пюре выложить слоями в казан, чередуя до готовности. Положить перец, чеснок, соль.
  8. Залить 800 мл воды, налить вино, бросить шафран, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый оттенок.
  9. Поставьте казан в разогретую до 180 ° C духовку и готовьте не менее 40 минут.

Чакапули на костре в казане

Шесть порций

Время приготовления 60 минут

Ингредиенты и рецепт не сильно отличаются от приготовления чакапули на кухне, но в этом случае есть казан. Затем его нужно будет приготовить для приготовления этого супа.

  1. Перед тем как поставить казан на огонь, его следует залить подсолнечным или оливковым маслом: дно и бока. Это то, что ты сжигаешь.
  2. Выложите мясо первым слоем.
  3. Покройте мясо зеленью. Посолить и поперчить каждый слой.
  4. Кладем вторую часть мяса. «Закапываем» с зеленью, солью и перцем.
  5. Третий слой повторяем таким же образом.
  6. Последний слой мяса присыпать зеленью и перцем, сверху положить измельченную сливу.
  7. Посолить и добавить чеснок.
  8. Добавить в бокал вина 250 — 300 гр.
  9. Залейте примерно 1 литром воды.
  10. Ставим казан на огонь, доводим до кипения. Около 5-7 минут.
  11. Потом потушим огонь (закроем ставни или вынесем дрова, у кого какая печь). Тушим блюдо 40 минут, затем все перемешиваем. Через 15-20 минут все будет готово.

Подавать горячим для дружеского возгласа и аплодисментов. Вино обязательно!


С телятиной и алычой

Добавление алычи придаст новые ароматные нотки чакапули, а телятина просто тает во рту.

Состав ингредиентов

Набор товаров:

  • телятина с косточкой — 2000 г;
  • репчатый лук — 500 г;
  • молодой чеснок (желательно с ростками) — 50 г;
  • эстрагон, кориандр — по 100 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • острый перец — 1 2 шт.;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • плоды алычи — 6 шт.;
  • хмель-сунели, молотый кориандр — по вкусу;
  • соль — 1 ч

Что допускается добавлять и менять в составе

Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять приготовленные на зиму зубчики продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробные инструкции:

  1. Промытое мясо нужно нарезать кусочками примерно по 6-7 см, удобнее делать корейкой на кости.
  2. Все овощи следует промыть водопроводной водой, обсушить кухонными салфетками и измельчить острым ножом вместе с плодоножкой.
  3. Очистите лук, порежьте кончики и сформируйте овощ кубиками.Чакапули по-грузински. Настоящий рецепт из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливок, алычи
  4. Приготовленные продукты выложить в толстостенную посуду, чередуя в таком порядке слои: телятина, лук, зелень, специи. Теперь нужно дать всему вино, оставить примерно 1/3 части.
  5. Блюдо необходимо поставить на огонь, на первом этапе разжечь сильное пламя.
  6. Затем доведите содержимое до кипения, снимите пену с помощью шумовки, убавьте огонь до минимума и тушите 40 минут.
  7. По истечении положенного времени добавить вишню, масло, соль, сбрызнуть оставшимся вином и оставить на плите еще на 30 минут.

Со свининой и тархуном

Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования другого мяса вместо баранины. Но здесь дело вкуса, которым часто руководят многие хозяйки.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • свиная корейка на кости — 800 г;
  • эстрагон — 200 г;
  • белое сухое вино — 300 мл;
  • чеснок — 80 г;
  • ткемали (соус) — 200 мл;
  • зелень — 1 пучок;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • поваренная соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо соуса ткемали в чакапули можно добавить недозрелые зеленые одноименные сливы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Филе свинины необходимо разрезать между ребрами на порционные части и промыть на дуршлаге. Следует дождаться, пока вытечет вся жидкость, и положить ее на дно казана.
  2. необходимо очистить лук и нарезать толстыми полукольцами, которые следует уложить поверх мяса.Чакапули по-грузински. Настоящий рецепт из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливок, алычи
  3. Далее необходимо залить острым перцем, заранее очищенным и нарезанным кубиками.
  4. Туда нужно отправить измельченную зелень, выдавленный чеснок и все посолить.
  5. Осталось только смешать вино с соусом ткемали в отдельной посуде и залить полученным составом продукты на сковороде.
  6. Теперь следует довести содержимое до кипения, убавить огонь и тушить 30 минут под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Правильно подавать блюдо необходимо без гарнира, выложив на тарелки мясо с зеленью и заливая соусом. Принято ставить грузинский лаваш рядом с тарелкой и ставить бокал вина.

Грибной чакапули

Рецепт грибного чакапули полезен во время голодания или для вегетарианцев, которые перестали есть мясо. Блюдо получится обильным с большим количеством белков в составе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • зеленый лук — 100 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый перец — 1 2 стручка;
  • зеленые сливы — 3 шт.;
  • вино (белое) — 50 мл;
  • зеленый эстрагон — 30 г;
  • шпинат — 80 г;
  • кинза — 60 г;
  • масло растительное — 4 ст л.;
  • поваренная соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Зеленый лук в этом рецепте можно заменить луком, а вместо половины растительного масла взять сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. В этом случае начинать нужно с овощей, которые нужно быстро промыть порошком, встряхнуть, измельчить и перемешать в чашке руками.
  2. Теперь следует вымыть грибы, не дать им напиться влагой и разложить на полотенце, чтобы они высохли.Чакапули по-грузински. Настоящий рецепт из баранины, говядины, курицы с тархуном, сливок, алычи
  3. Грибы нужно нарезать пластинами и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом, только до испарения выделившегося сока.
  4. Далее нужно добавить промытые сливы, зелень, выжатый чеснок и красный перец без косточек.
  5. Сразу все смочите вином, посолите и варите на медленном огне 1 час, герметично накрыв крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Не дожидаясь, пока блюдо остынет, сразу же разложить порциями по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Чакапули из вешенки с белым сухим вином

Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящее можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из баранины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенок с соусом Ткемали.

Для блюда нужно:

  • упаковка грибов Вешенки — 300-400 г;
  • вода — 0,8 литра;
  • стакан Ткемали;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • пучок эстрагона (эстрагон);
  • немного зеленого лука;
  • пучок кориандра;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Все овощи крупно нарезать.
  2. Сложите вешенки и зелень слоями, приправьте солью.
  3. Залить все вином, водой и ткемали.
  4. Плотно закройте емкость и поместите в разогретую до 180 ° C духовку.
  5. Варить около 30 минут до готовности грибов.

Полезные советы

Приготовить вкусные чакапули по оригинальному рецепту можно, если следовать советам профессионалов:

  • лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке и длительное время хранилось.
  • Для приготовления берите только свежую зелень в большом количестве.
  • Если вам нужно перемешать продукты, возьмите деревянную лопатку.
  • В рецептах примерное время варки чакапули пишут на грузинском языке. Степень готовности лучше определить для себя. Некоторым нравится, когда мясо нужно пережевывать, и большинство предпочитают кусочки, которые тают во рту.
Оцените статью
Блог про мясо