Чанахи в горшочках: классический рецепт грузинской кухни

Особенности

Чанахи — это и первое, и второе блюдо: это нечто среднее между супом и тушеным мясом. Он очень насыщенный и сытный, содержит мясо, овощи и бульон. В Грузии готовят таким образом, чтобы соотношение мяса к овощам было 50/50 или 70/30. Европейцам это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт канахи добавляют больше растительных продуктов, вплоть до 1/5.

Нет точных указаний, как приготовить чанахи: с большим или меньшим количеством мяса. Можно ориентироваться на традиции приготовления и свои ощущения — как будет удобнее.

Основной набор продуктов для чанахи

  1. Баранина — основной продукт, из которого готовят чанахи. Они реже употребляют говядину и никогда не едят свинину! В идеале брать молодого барашка, желательно только мякоть, чтобы удобнее было готовить в порционных горшочках. Если готовить в большом обычном казане, то подойдет и мясо на кости, оно придаст хорошей сочности.
  2. У вас есть жир из хвоста? Отлично, берите, сочности и вкуса добавит. Сливочное масло и другие жиры, как правило, не используются при приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отклоняются от правила и добавляют небольшой кусочек сливочного масла, если они сделаны из говядины).
  3. Овощи: лук, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется при приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда включая перец, стручковую фасоль или красную фасоль. Вес овощей должен соответствовать весу взятого мяса.
  4. Овощи свежие и по сезону, всего несколько пучков. Традиционно используются кориандр и базилик. Можно добавить петрушку, укроп, зеленый лук, красный перец — всего понемногу.
  5. Начинки: сушеный кориандр или хмель-сунели. Необязательно добавлять слишком много специй, основной аромат и вкус обеспечивают мясо и баклажаны.

Посуда

По оригинальному старинному рецепту приготовления чанахи используют глиняный горшок с толстыми стенками. Материал, из которого сделана эта посуда, пористый, не допускает слипания и чрезмерного высыхания, блюда готовятся буквально в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Порции глины
  • Большой чугунно-глиняный котел
  • Запеканка

На свежем воздухе овощи и мясо готовят прямо на огне, дома — на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

чанах

Внимание! Чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, нужно начинать нагревать их в духовке при низкой температуре, когда вы начинаете измельчать.

Особенности приготовления

чанахи принято готовить в горшочке, но готовить его можно и в чанах, и в духовке, и даже на сковороде. Все это нормально, но использование глиняных горшков объемом от 3 до 4 литров — лучший, проверенный временем вариант. Раньше горшки ставили томиться в духовки, в емкости смешивались вкусы и ароматы компонентов, особенности глины не позволяли им исчезнуть. Готовый горшок подается на стол, где блюдо раскладывается по тарелкам. В Грузии чанах едят со свежими лепешками.

Используемые горшки должны быть из глины; Чугунная или керамическая тарелка может высохнуть или пригореть.

В современных условиях грузинские чанахи в горшочках запекают в духовке, вместимость рассчитана на одну порцию. Это позволяет каждому гостю подавать собственное блюдо, не открывая ничего. Еда в такой емкости не испортится, на следующий день канахи будут иметь такой же восхитительный вкус. По этой причине еда в горшках популярна среди людей, у которых не всегда есть время готовить каждый день.

чанах
чанах

Перед тем, как приступить к приготовлению, следует ответственно подойти к набору ингредиентов. Это поможет вам приготовить красивые канахи в горшках, которые выглядят как на фото. Можно выделить следующие особенности выбора продукции:

  • необходимо приготовить баклажаны мелкой и круглой формы, горечь в них встречается редко;
  • хотя морковь часто фигурирует в кулинарных видео, в традиционных рецептах ее нет;
  • при отсутствии свежих помидоров можно использовать томатную пасту, но это ухудшает ее вкусовые качества;
  • набор специй и специй можно изменить в соответствии с вашими предпочтениями.

Варианты готовки

Если вы хотите чанахи с курицей или другим мясом в горшочке, но подходящих блюд нет, не отчаивайтесь. Вы можете использовать железную кастрюлю или сковороду с толстым дном. Ингредиенты одинаковые, разница только в самом процессе. Использование масла становится обязательным, поэтому мясо и овощи в чанах не пригорают.

чанах

чанах

В кастрюле работает тот же принцип наслоения ингредиентов, что и при варке в горшочках. Располагаются следующие слои:

  1. кольца баклажана внизу;
  2. тонкие кусочки мяса и полукольца сладкого перца на баклажане;
  3. очищенные кольца помидора, тонкие кольца лука;
  4. мелко нарезанный чеснок, красный перец и ароматные травы, все посыпать солью;
  5. если края сковороды высокие, может понадобиться еще несколько линий;
  6. верхним слоем будет нарезанный кружками картофель;
  7. вся масса заливается маслом с небольшим количеством соли.

Какие бы блюда вы ни выбрали, будь то казан, кастрюля, сковорода или другие предметы, чанаки порадуют гостей насыщенным вкусом. Блюдо необязательно готовить в горшочке, даже если это традиционный способ. Иногда такая возможность просто отсутствует, это не повод отказываться от любимого угощения. Чанахи подходит как для семейного ужина, так и для большого праздничного торжества, на праздники используются дополнительные украшения.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
ккал
2208,5 ккал
белки
104,6 г
толстый
100,9 г
углеводы
377,4 г
Порции
ккал
441,7 ккал
белки
20,9 г
толстый
20,2 г
углеводы
75,5 г
блюдо 100 г
ккал
99,5 ккал
белки
4,7 г
толстый
4,5 г
углеводы
17 г

Способ приготовления

Мы используем рецепт приготовления канахи в горшочках, которые следует приготовить заранее. Их нужно залить водой на час. На этом этапе вы можете нарезать мясо и овощи крупными кусочками. Картофель, лук и помидоры разрежьте пополам, перец — на 4 части, а баклажаны — на 8. Когда кастрюли нагреются, добавьте кусок жира, половину лука, половину картофеля, горсть фасоли и 4 части кусочки баклажана в каждой.

чанах

Горшки помещают в холодную духовку только после включения нагрева. Сковорода может разбиться, если положить в горячую духовку.

В центр кастрюли кладется слой мяса, там же 2 штуки перца, половинка помидора, зелень с чесноком и специями. В следующем слое выкладываются 2 штуки острого перца и столовая ложка аджики. Рецепт ханаха позволяет использовать при приготовлении горячее красное вино вместо горячей воды. Жидкость нужна, чтобы залить все содержимое посуды. Готовится угощение полтора часа, остается лишь засыпать его зеленью.

Есть несколько секретов, как улучшить вкус и получить красивое блюдо, как на фото. Вот самые распространенные способы улучшить хану:

  • заранее обжарить некоторые ингредиенты (баклажаны, картофель, дольки острого перца);
  • не бойтесь экспериментировать со специями;
  • соблюдайте порядок слоев.

При использовании того же рецепта можно менять ингредиенты, использовать куриное мясо, менять набор специй. Некоторые меры могут значительно увеличить время приготовления. Если мы будем готовить только содержимое кастрюли в духовке, это займет не более двух часов. Если мы решим предварительно обжарить некоторые ингредиенты, процесс займет гораздо больше времени. Перед тем, как съесть блюдо, может быть интересно узнать его историю, поэтому вы можете посмотреть один из множества видеороликов.

Подготовка

лучше выбирать мясо с жиром, чтобы оно получилось сочным. Не стоит брать мясо на косточке, без них блюдо будет удобнее кушать.

Воду для варки можно заменить мясным бульоном.

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 ℃.

Шаг 1

Мясо нарезать кубиками стороной 1-1,5 см. Помидоры, лук, баклажаны и очищенный картофель — аналогично. Зелень нашинковать.

Шаг 2

На сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, обжарьте картофель до золотистого цвета. Слейте воду и обжарьте на том же масле лук. Повторите то же самое с баклажаном. Обжаривайте мясо в последнюю очередь.

Доводить ингредиенты до готовности не нужно — они будут тушиться в духовке. Нам просто нужно обжарить на масле для придания вкуса и запечатать сок внутри кусочков говядины. Без жарки блюдо будет похоже на другой кавказский суп — хашлама.

Шаг 3

В глиняную сковороду выложите сначала мясо, затем баклажаны, картофель, лук и помидоры.

Шаг 4

Влить в воду, добавить специи, соль, перец. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку на 1 час.

Традиционный чанахи

Ошибка многих хозяек — тушить овощи в соусе. На самом деле весь эффект достигается за счет вялотекущего процесса. Поэтому для этого используют глиняные горшки.


Чанахи из баранины в горшке сохранит весь свой аромат. Чтобы получить нужную жирность и вкус, используйте курдючный жир. Альтернативный вариант — приготовить овощи на сливочном масле.

Состав:

  • Мясо баранины — 0,5 килограмма;
  • Картофель — 4 средних клубня;
  • Баклажаны — 2 средних размера;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Перец сладкий (светофор) — 2 шт;
  • Репчатый лук (красный) — 2 шт;
  • Половина острого перца;
  • Аджика — 4 ч;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Зелень.

чанах

Как приготовить:

  1. Мясо нарезают небольшими кусочками, картофель и баклажаны — кусочками. Лук можно нарезать полукольцами. Перец — мелкими кубиками, а чеснок — крупными кусочками.
  2. На дно кастрюль кладется мясо, затем картофель и баклажаны. Затем сверху перец, помидоры, красный перец и аджика.
  3. Прокипятите воду отдельно и наполните каждую кастрюлю до краев. В Грузии к блюду часто добавляют красное вино.
  4. Горшки помещаем в разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Во время приготовления температура духовки опускается до 200 градусов.

за 10 минут до приготовления чанах солят, перчут, приправляют специями, зеленью и чесноком.

чанах

Вариации

Рецепт классического супа чанахи отличается только тем, что в него добавляют воду или мясной бульон, полученный при приготовлении другого блюда. На последнем этапе наполнения кастрюль налейте чистую воду или подсоленный бульон, слегка отступив от краев. В этом случае использование вина в кулинарии недопустимо.

  • Рецепт постного мяса

Без добавления мяса чанахи превращается в сочное овощное рагу. Этот вариант подходит вегетарианцам и постящимся. Пошаговый рецепт с фото не будет отличаться от стандартного способа приготовления (разве что животный продукт будет удален полностью). Овощи будут варить только в собственном соку, получится даже больше, чем из баранины, свинины или другой дичи.

чанах

  • Пряный рецепт

Для придания специи рецепту чанахи грузины используют сухую приправу аджики (количество регулируйте сами, у каждого свой предел «остроты»). Также можно использовать острый перец (достаточно 2). Его мелко нарезают и добавляют либо после добавления всех ингредиентов, либо за полчаса до приготовления.

Чанахи получается одинаково вкусным вне зависимости от способа приготовления и ингредиентов. Это блюдо всегда можно модифицировать по своему желанию: добавить алкоголь, бесконечное количество специй и экзотических трав. Также можно поэкспериментировать с емкостью, в которой готовится блюдо: если оно готовилось в горшочках, а не в кастрюле, то вкус будет насыщеннее и аутентичнее.

Чанахи с бараньей корейкой

Канахи можно приготовить на корейке ягненка. На одну порцию вам понадобится:

  • Филе молодого барашка — 200 грамм;
  • Картофель, баклажаны, лук, помидоры — 1 штука;
  • Овощи (кинза, петрушка, сельдерей) — на ваше усмотрение;
  • Соль крупного помола, бульон, тимьян, хмель-сунели, кориандр молотый — по вкусу.

На дно сковороды сначала выложите нарезанный кубиками лук и два зубчика чеснока. Впоследствии на каждую порцию укладываются по три ломтика корейки, нарезанные кубиками помидор и картофель. Затем все посыпают солью и заливают отваром (кипятком). Поставить в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания — присыпать зеленью.

чанах

Секреты приготовления

  1. При приготовлении чанаха в керамических горшочках, чанах не обязательно заранее жарить мясо и овощи. Их жарят, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты помещаем в разогретые горшочки.
  3. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и хорошо выглядело, продукты нарезают средними и даже крупными кусочками. В идеале они должны быть такого размера, чтобы легко поместиться на ложке.
  4. Традиционные канахи мучают, а не варят и не тушат.
  5. Солят грузинские чанахи в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте обязательно используется заправка из хмеля-сунели или утсхо.

В идеале блюдо подают в той же емкости (кастрюле), в которой оно было приготовлено. Чанахи в горшочках из баранины Приведенный выше рецепт классический, но есть много вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавленной воды, бульона.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют к чанаху почти весь список летних овощей. Помимо помидоров, перца и баклажанов, для придания блюду насыщенности используют стручковые бобы. Различные способы приготовления можно посмотреть на фото.

Состав:

  • Баранина (рекомендуется брать за шею или спину) — 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовый) — 4 шт;
  • Арка — 2;
  • Средняя морковь;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Баклажан — 1 большая штука;
  • Томатное пюре — 2 большие ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Овощи (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовьте ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке, помидоры с очищенной кожурой разрезаем на 5 частей, аналогично нарезаем лук.

Отдельно на сковороде в нерафинированном масле обжарить сначала кусочки мяса, минут 10. Оставшиеся сок и масло оставляются, и картофель обжаривается. По мере жарки в кастрюле с толстым дном раскладывают блюда: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лук.

чанах

Разведите томатную пасту водой и полейте овощами. Отрегулируйте количество воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. Далее чеснок и специи посыпать измельченной зеленью и поставить на небольшой огонь.

Чанахи в кастрюле

Рецепт чанахи из баранины в кастрюле. Выбирая этот способ приготовления, сковорода должна иметь толстое дно, что позволит ингредиентам тушиться, а не развариваться.

Состав:

  • Мясо (баранина) — 1 килограмм;
  • Картофель — 4 крупных штуки;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) — пол пучка;
  • Чеснок — 2 больших зубчика.

Все ингредиенты нарезать некрупными кубиками.

В сковороду предварительно наливают растительное масло, разогревают. Затем куски мяса обжаривают 20 минут. Затем добавить овощи, кроме картофеля, и жарить 15 минут.

По истечении этого времени налить в кастрюлю два литра воды, добавить картофель, специи, довести до кипения и варить еще 20 минут. По окончании варки получившееся блюдо заправляется мелко нарезанной зеленью, чесноком. Дать снова закипеть и снять с огня.

чанах

Это был самый простой способ приготовить чанахи.

Грузинское блюдо Чанахи в казане на плите

Если вы решили приготовить чанахи по-грузински не порциями, можно использовать для этих целей казан. Для приготовления на плите он должен быть густым. Количество порций 6 Время приготовления 40 минут Время приготовления 40 минут Общее время 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • 0,6 кг баранины (грудка на кости)
  • 0,3 кг баклажанов
  • 400 г картофеля
  • 250 г корня сельдерея
  • 150 г сладкого перца
  • 800 мл томатного сока с солью
  • 20 г кориандра
  • 50 г чеснока
  • 500 мл воды
  • 30 г соли

Инструкции

  • Сначала приготовьте баранину. Для этого его помойте, нарежьте небольшими кусочками по 2-3 см и разложите по дну казана.
  • Картофель нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить поверх баранины.
  • Накрыть казан накрыть крышкой, поставить на огонь и варить 20 минут, периодически помешивая.
  • Вынуть казан, поверх мяса и картофеля выложить овощи: лук нарезать полукольцами, баклажаны нарезать крупными дольками, помидоры, разумнее, на четвертинки.
  • Выложите овощи поверх овощей.
  • Накрыть казан накрыть крышкой и варить на слабом огне еще 20-30 минут.
  • При подаче чанахи посыпают свежей зеленью.

Чанахи с фасолью в кастрюле

Грузинский рецепт чанахи станет намного приятнее, если вы добавите в него бобы. Наиболее эффектно на тарелке смотрится красная фасоль. Количество порций 4 Время приготовления 20 минут Время приготовления 25 минут Общее время 45 минут

Ингредиенты

  • картофель 0,6 кг
  • 0,6 кг свинины (шея)
  • 150 г отварной фасоли или консервированная банка
  • 100 глюк
  • 100 г моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 2 чайные ложки пшеничной муки
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 2 грамма молотого черного перца
  • 2 грамма сухой лаврушки
  • солить по вкусу
  • 3л воды
  • 2 грамма сушеной петрушки

Инструкции

  • Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  • Вылейте фасоль в воду и варите 2 минуты.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить 5 минут.
  • Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Добавить к мясу и варить 10 минут.
  • Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Добавьте к мясу все ингредиенты и тушите 5 минут.
  • Обжарить муку на сухой сковороде до коричневого цвета.
  • Муку смешать со 100 мл воды и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  • Добавьте томатную пасту в воду.
  • Выложить мясо и овощи в кастрюлю, все перемешать.
  • Затем засыпать томатную пасту муку, еще раз перемешать и приправить солью. Добавьте специи.
  • Тушите 10 минут с открытой крышкой, затем закройте крышку, убавьте огонь до минимума и тушите еще 20 минут.
  • за 5 минут до приготовления добавить в чанахи лаврушку и посыпать приготовленное грузинское рагу свежей зеленью.

Чанахи из говядины с томатной пастой

Не всегда удается получить молодое мясо ягненка. И не всем это нравится. Именно поэтому канахи из говядины известны не меньше, чем традиционный вариант приготовления. Его можно приготовить как с традиционным набором овощей, так и с добавлением других. Например, в этом есть перец и морковь.

Для блюда нужно:

  • 600 г говядины;
  • 3 крупных картофелины;
  • 1-2 перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 луковицы;
  • масло растительное для жарки;
  • поваренная соль;
  • чеснок 2 зубчика;
  • кинза и петрушка.

Приготовление:

  1. Сначала мясо необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Нарежьте мясо небольшими кусочками (чуть больше, чем для азу), и оно быстро приготовится.
  2. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь для корейской моркови очистить и натереть на терке. Если нет, то на обычной крупной терке.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Чеснок мелко нарезать.
  6. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить. Затем добавить томатную пасту, чеснок, перемешать и выключить газ.
  7. Очистить и нарезать перец.
  8. Зелень нашинковать.
  9. В кастрюлю складываем слоями все ингредиенты: жареный лук и морковь, зелень, перец, картофель, мясо.
  10. Все заливается водой и ставится в духовку на 40-50 минут при температуре 180-200 ° С.

Кроме говядины используют курицу, мясо кролика, любую дичь или птицу, в чанахи свинину. Все изделия укладываются слоями. Они стараются соблюдать правила приготовления чанахи, при которых в кастрюлю кладут всего 4 вида овощей. Можно разнообразить блюдо, добавив другие овощи и специи.

Чанахи из свиной корейки, приготовленное в духовке в горшочках

На кухне солнечной Грузии много оригинальных рецептов. Каждый приятно удивляет сытностью, вкусом и ароматом. Незаменимым ингредиентом практически любого блюда является мясо, например, баранина, свинина, говядина или курица. Запеченный чанахи из свинины — вкусное и сытное блюдо. Это грузинское блюдо, в котором мясо окружено сочными овощами, заправлено рубленой зеленью, чесноком и специями. Будет вкусно. Вариантов чанахи много, и вы легко сможете найти тот, который идеально подходит для ваших вкусовых предпочтений. Один из вариантов — съесть в глиняных горшочках сытно ароматную свинину. Это очень удобно, потому что выходит порциями. Такой вариант подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола.

Оцените статью
Блог про мясо