Рецепт чанахи в кастрюле по-грузински: как приготовить из баранины и говядины

Общие принципы приготовления блюд

В отличие от других кавказских народов, грузинские повара часто добавляют орехи в свои традиционные деликатесы. Это главная особенность обсуждаемой кухни. Используются грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис. Например, грецкие орехи становятся основным ингредиентом большинства соусов. Также они сочетаются с мясом, в том числе с говядиной.

Еще одна особенность грузинской кухни — широкое использование ароматных трав. Говядина в национальных блюдах удачно сочетается с кориандром, базиликом, даже тимьяном и мятой. Кроме того, из зелени принято использовать зеленый лук и петрушку.

В грузинской кухне есть несколько основных принципов приготовления блюд из говядины:

  • важно выбирать качественное мясо, приготовленное на пару или охлажденное, но не замороженное;
  • если вам удалось найти в морозилке всего один кусок говядины, то вам придется долго размораживать его в естественных условиях, а затем замариновать;
  • овощи к мясным грузинским блюдам можно брать не только в свежем виде, но и замороженные (чем их больше, тем насыщеннее будет вкус угощения).

Особенности

Чанахи — это и первое, и второе блюдо: это нечто среднее между супом и тушеным мясом. Он очень насыщенный и сытный, содержит мясо, овощи и бульон. В Грузии готовят таким образом, чтобы соотношение мяса к овощам было 50/50 или 70/30. Европейцам это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт канахи добавляют больше растительных продуктов, вплоть до 1/5.

Нет точных указаний, как приготовить чанахи: с большим или меньшим количеством мяса. Можно ориентироваться на традиции приготовления и свои ощущения — как будет удобнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи необходимо использовать такие продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и др.
  • Помидоры
  • Картошка
  • Баклажан
  • Перец: красный или желтый
  • Бобы
  • Лук
  • Чеснок
  • Неограниченное количество специй
  • Любой овощ (чем больше, тем лучше)
  • Жир ягненка или растительное масло

чанах

Традиционный рецепт основан именно на использовании мяса ягненка и его предварительном обжаривании на сале, вырезанном из одного куска (желательно из ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе ее можно заменить говядиной. Для приготовления диетического блюда подойдет любое мясо птицы.

Совет! Чтобы блюдо было нежнее, используйте телятину или баранину.

Помидоры — обязательный ингредиент, заменять их томатной пастой можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используют, но можно добавить по вкусу.

Посуда

По оригинальному старинному рецепту приготовления чанахи используют глиняный горшок с толстыми стенками. Материал, из которого сделана эта посуда, пористый, не допускает слипания и чрезмерного высыхания, блюда готовятся буквально в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Порции глины
  • Большой чугунно-глиняный котел
  • Запеканка

На свежем воздухе овощи и мясо готовят прямо на огне, дома — на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

чанах

Внимание! Чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, нужно начинать нагревать их в духовке при низкой температуре, когда вы начинаете измельчать.

Этапы приготовления

Подготовьте все продукты для чанов и по очереди выложите их в кастрюлю. Сначала кладем картофель, нарезанный кубиками.

Затем выложите кусочки баранины. Для чанов лучше всего использовать мясо с костями (ребра, грудинка).

Баклажан нарезать дольками и сверху выложить мясо.

Добавьте нарезанный перец.

Твердый бараний жир мелко нарезать, ароматные травы измельчить и соединить в одну массу.

Возьмите второй баклажан, удалите сердцевину и залейте получившейся массой сала и зелени.

Сверху выложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, добавить тонко нарезанный лук.

Чеснок измельчить.

Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и специи.

Добавьте горячую воду, чтобы покрыть все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно перемешайте.

Отправить кастрюлю в разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. Вы можете добавлять в кастрюлю воду по мере необходимости во время приготовления.

за 10 минут до готовности чанов добавьте в кастрюлю свежие нарезанные помидоры. Когда чанах из баранины готовы, достаем кастрюлю из духовки. Мы восхищаемся произошедшим.

Готовые чаны с бараниной даем на 10 минут, чтобы горшок немного остыл и подаем.

Приятного аппетита!

Чанахи по-грузински: оригинальный рецепт

Блюдо готовится долго. Сам процесс прост, но тушение мяса занимает около 2 часов. В этом случае баранина получится невероятно нежной, ее легко разложить на волокна, а овощи потеряют весь свой сок и аромат и станут отличным дополнением к мясу. Подают канахи прямо в казане или кастрюле, в которых было приготовлено блюдо. В этом случае тушеное мясо с овощами лучше сохранит свой аромат.

В Грузии чанахи считается блюдом ленивых хозяек. Ведь все, что вам нужно, это переложить ингредиенты в кастрюлю и отправить в духовку или духовку. Все компоненты сами дойдут до желаемого состояния и наполнятся ароматами друг друга. При укладке компонентов есть маленький секрет. Чем дольше готовится ингредиент, тем ниже он должен находиться. Итак, внизу баранина, а затем картофель и баклажаны. При кипячении из овощей выйдет сок, который пропитает мясо.

Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях

Грузинское жаркое, которое можно подавать на обед или ужин. Канахи содержит сезонное мясо и овощи. Ингредиенты укладываются слоями и готовятся с большим количеством ароматных специй.

Время приготовления: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты — + 2 порции

  • Говядина 200гр.
  • Воды 2 литра.
  • Картофель 150гр.
  • Баклажаны 150гр.
  • Помидор 100гр.
  • Лук зеленый 100 гр.
  • Кориандр 6 гр.
  • Петрушка 6гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 4 гр.
  • Солить по вкусу
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Перец черный в зернах 2 шт.
  • Растительное масло для жарки

Шаги 120 мин


  • Вымойте мясо и нарежьте кубиками.

  • Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры и баклажаны помыть и нарезать кубиками. Овощи мелко нарезать ножом.

  • Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до золотистого цвета. После картошки обжарить отдельно лук и баклажаны. Наконец, обжарьте мясо на сильном огне.

  • Выложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.

  • Добавить соль и специи, залить водой. Накройте кастрюли фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

  • Подавать чанахи по-грузински, приправленные зеленью.

Приятного аппетита!

Острый Чанахи в кастрюле

Если вы хотите больше остроты, вы можете приготовить рецепт чанахи с чили. Конечно, детям такое блюдо не подадите, но для взрослых вполне подойдет.На 4 человека Время на приготовление 30 мин. Время приготовления 1 час. Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг баранины (вырезка)
  • 1 кг картофеля
  • 6 кг баклажанов
  • 60 г курдючного сала
  • 1 кг помидора
  • 100 мл белого сухого вина
  • 8 г чеснока
  • 50 г петрушки
  • 50 г кориандра
  • 30 г морской соли
  • 10 г молотого черного перца
  • 40 г острого перца

Инструкции

  • Берем половину помидоров, сверху делаем поперечный надрез, в каждую лунку кладем по зубчику чеснока и по кусочку сала.
  • Нарезаем баклажаны, делаем продольные надрезы и натираем их чесноком, салом. Помидоры и баклажаны посолить.
  • Картофель нарезать двумя дольками.
  • Берем казан и раскладываем слоями помидоры, баклажаны, снова помидоры / баклажаны. Затем выложите картофель и большой кусок баранины.
  • Налейте в казан немного вина, чтобы овощи не подгорели.
  • Залить помидоры кипятком, снять кожицу, замесить овощи в пюре. Так же выливаем в казан.
  • Посолить, добавить специи, красный перец, нарезать кружочками и поставить на слабый огонь на 2 часа. Чтобы овощи не превратились в кашу, мы не мешаем грузинскому мясу с овощами в процессе приготовления.
  • В готовое блюдо выложить овощи за 5 минут до приготовления.
  • Достаем мясо из казана, выкладываем на тарелку и распределяем овощи.

Чанахи рецепт с баклажанами

Особенно вкусно и ароматно получается грузинское мясо в горшочке, если добавить в него баклажаны. Однако важно понимать, как правильно выбрать. Желательно, чтобы баклажаны были не горькими и не слишком спелыми. Количество порций 4 Время приготовления 30 мин. Время приготовления 1 час. Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг баранины (вырезка)
  • 500 г картофеля
  • машины 0,25 кг
  • 180 г лука
  • 100 г моркови
  • 200 г баклажанов
  • 11 г укропа
  • 10гмели-сунели
  • 7 гСоль

Инструкции

  • Мясо необходимо промыть, нарезать крупными кусками. Срежьте с него жир и выложите на сковороду.
  • Чтобы приготовить чанахи, промойте все овощи, нарежьте лук полукольцами, морковь — кусочками, картофель — кубиками, баклажаны и помидоры — ломтиками.
  • В раскаленный растопленный жир выложить мясо на плиту и немного обжарить, но не до готовности (в среднем 5-7 минут).
  • Выложите мясо в кастрюли.
  • На том же жире обжарить овощи и слоями выложить в горшочки.
  • В последнюю очередь адаптируются мелко нарезанные помидоры и зелень.
  • Поставьте кастрюли в духовку на 1 час при 180 градусах.
  • Готовые канахи можно подавать прямо в горшочках.

Чанахи в кастрюле

Рецепт чанахи из баранины в кастрюле. Выбирая этот способ приготовления, сковорода должна иметь толстое дно, что позволит ингредиентам тушиться, а не развариваться.

Состав:

  • Мясо (баранина) — 1 килограмм;
  • Картофель — 4 крупных штуки;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Зелень (укроп, петрушка) — пол пучка;
  • Чеснок — 2 больших зубчика.

Все ингредиенты нарезать некрупными кубиками.

В сковороду предварительно наливают растительное масло, разогревают. Затем куски мяса обжаривают 20 минут. Затем добавить овощи, кроме картофеля, и жарить 15 минут.

По истечении этого времени налить в кастрюлю два литра воды, добавить картофель, специи, довести до кипения и варить еще 20 минут. По окончании варки получившееся блюдо заправляется мелко нарезанной зеленью, чесноком. Дать снова закипеть и снять с огня.

чанах

Это был самый простой способ приготовить чанахи.

Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях

В мультиварке можно приготовить вкусное наваристое грузинское блюдо — чанахи. К тому же готовится оно довольно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.

Время приготовления: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 400 мл.
  • Чеснок — 3-4 зубца.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарезать мясо кубиками и выложить в чашу мультиварки. Посолить и приправить по вкусу.

2. Очистите овощи. Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.

3. Переложить нарезанные овощи к мясу, посолить и приправить по вкусу.

4. Очистить баклажаны, нарезать кубиками и переложить в миску. Пропустить чеснок через пресс, добавить к остальным ингредиентам. Помидоры опустить в собственный сок, залить небольшим количеством воды.

5. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Пайка» на 40 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать с тонким лавашем.

Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках

Еще один вкусный способ приготовить чанахи по-грузински. Это такой легкий вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но при этом хорошо утоляет голод.

Время приготовления: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 гр.
  • Картофель — 1,5 кг.
  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт
  • Масло растительное — для жарки.
  • Сыр — 80 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очистите картофель, вымойте его, нарежьте кубиками и выложите на дно глиняных горшков.

2. Удалите кожуру с лука и нарежьте его небольшими кусочками.

3. Очищенную морковь натереть на терке.

4. Очистить перец от семян и перегородок, нарезать соломкой. Смешайте в миске лук, морковь и перец, затем разложите овощную смесь по горшочкам.

5. Затем куриное филе нарежьте, обжарьте на растительном масле и тоже выложите в кастрюли.

6. Помидоры мелко нарезать и выложить на куриный слой.

7. Шампиньоны нарезать кружочками, обжарить на растительном масле. Выложите грибы на томатный слой.

8. В каждую кастрюлю всыпать соль и специи, залить 100-200 миллилитрами воды. Запекать канахи в духовке при температуре 200 ° 50 минут.

9. Посыпьте горячую тарелку тертым сыром и измельченной зеленью и подавайте.

Чанахи с баклажанами

Традиционно грузины добавляют к чанаху почти весь список летних овощей. Помимо помидоров, перца и баклажанов, для придания блюду насыщенности используют стручковые бобы. Различные способы приготовления можно посмотреть на фото.

Состав:

  • Баранина (рекомендуется брать за шею или спину) — 0,5 килограмма;
  • Картофель (розовый) — 4 шт;
  • Арка — 2;
  • Средняя морковь;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Баклажан — 1 большая штука;
  • Томатное пюре — 2 большие ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Овощи (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
  • Соль, специи.

Подготовьте ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке, помидоры с очищенной кожурой разрезаем на 5 частей, аналогично нарезаем лук.

Отдельно на сковороде в нерафинированном масле обжарить сначала кусочки мяса, минут 10. Оставшиеся сок и масло оставляются, и картофель обжаривается. По мере жарки в кастрюле с толстым дном раскладывают блюда: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лук.

чанах

Разведите томатную пасту водой и полейте овощами. Отрегулируйте количество воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. Далее чеснок и специи посыпать измельченной зеленью и поставить на небольшой огонь.

Чанахи с бараньей корейкой

Канахи можно приготовить на корейке ягненка. На одну порцию вам понадобится:

  • Филе молодого барашка — 200 грамм;
  • Картофель, баклажаны, лук, помидоры — 1 штука;
  • Овощи (кинза, петрушка, сельдерей) — на ваше усмотрение;
  • Соль крупного помола, бульон, тимьян, хмель-сунели, кориандр молотый — по вкусу.

На дно сковороды сначала выложите нарезанный кубиками лук и два зубчика чеснока. Впоследствии на каждую порцию укладываются по три ломтика корейки, нарезанные кубиками помидор и картофель. Затем все посыпают солью и заливают отваром (кипятком). Поставить в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания — присыпать зеленью.

чанах

Секреты приготовления

  1. При приготовлении чанаха в керамических горшочках, чанах не обязательно заранее жарить мясо и овощи. Их жарят, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты помещаем в разогретые горшочки.
  3. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и хорошо выглядело, продукты нарезают средними и даже крупными кусочками. В идеале они должны быть такого размера, чтобы легко поместиться на ложке.
  4. Традиционные канахи мучают, а не варят и не тушат.
  5. Солят грузинские чанахи в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте обязательно используется заправка из хмеля-сунели или утсхо.

В идеале блюдо подают в той же емкости (кастрюле), в которой оно было приготовлено. Чанахи в горшочках из баранины Приведенный выше рецепт классический, но есть много вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавленной воды, бульона.

Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане

Чанахи из баранины — распространенное грузинское блюдо. Как правило, его готовят в порционных глиняных горшочках и подают в них. Из баранины получается хороший бульон, а блюдо получается сытным и питательным.

Время приготовления: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1,5 кг.
  • Картофель — 0,5 кг.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Репчатый лук — 300 гр.
  • Баклажаны — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка.
  • Кориандр — 10 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Кориандр молотый — по вкусу.
  • Зира по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Хмели-сунели — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мякоть баранины вымыть, обсушить промокательной бумагой и нарезать крупными кубиками.

2. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Баклажаны нарезать кружочками, лук — полукольцами.

3. Поместите картофель и лук в казан, добавьте соль, тмин, молотый кориандр и хмель для сунели. Добавьте овощи и положите сверху баранину, посолите и приправьте по вкусу. Сверху на мясо выложить баклажаны и масло. Закройте казан и варите на среднем огне 1 час.

4. Приготовить томатный соус. Помидоры замочить в кипятке на 1-2 минуты, затем снять кожицу, мелко нарезать или измельчить в блендере. В томатную массу добавить измельченный чеснок, соль и перец, перемешать.

5. Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом.

6. Добавьте томатный соус и зелень в казан, перемешайте и тушите чанаки еще час.

7. Готовое блюдо подавать горячим.

Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой

Ароматное жаркое по-грузински. Чанахи традиционно готовят в глиняных горшочках из баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.

Время приготовления: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Сливочное масло по вкусу.
  • Сметана по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Специи по вкусу.
  • Зелень — к подаче.

Процесс приготовления:

1. В кастрюли выложить сливочное масло.

2. Свинину вымыть и нарезать кубиками. Выложите мясо в кастрюлю поверх сливочного масла.

3. Лук нарезать полукольцами, выложить поверх мяса. На луковый пласт выложить ложку сметаны.

4. Далее разложите нарезанный картофель.

5. Баклажаны нарезать кубиками и также разложить по банкам.

6. Затем добавьте измельченный перец и помидор. В конце добавить измельченный чеснок, соль и специи. Залить 100 миллилитрами воды или бульона.

7. Запекать чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавать прямо в горшочках с мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут приготовить вкусные грузинские мясные блюда по любому рецепту:

  • если мясо предстоит жарить для сюрприза, солите его только в конце процесса, тогда в итоге оно получится более сочным;
  • сначала нужно быстро и на сильном огне приготовить мясо на сковороде, это позволит запечатать мясные соки внутри кусков (в дальнейшем можно тушить блюдо на медленном огне до готовности);
  • если мясо планируется тушить, делать это нужно довольно долго, тогда для мягкости обсуждаемому мясу потребуется около 80-90 минут варки на медленном огне;
  • специи для говядины следует выбирать по способу приготовления: тогда к жареному мясу отлично подойдут соленый, шалфей, красный перец, эстрагон, к тушеному — сушеный укроп и петрушка;
  • черный молотый перец и красный перец считаются универсальными вариантами пикантных добавок к говядине, они подходят для любого способа приготовления мяса.

Сочная говядина — самый распространенный мясной ингредиент грузинских блюд. С ним готовятся харчо, оджахури, лобио, кепила.

Оцените статью
Блог про мясо