- Общие принципы приготовления блюд
- Особенности
- Ингредиенты
- Посуда
- Этапы приготовления
- Чанахи по-грузински: оригинальный рецепт
- Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
- Острый Чанахи в кастрюле
- Ингредиенты
- Инструкции
- Чанахи рецепт с баклажанами
- Ингредиенты
- Инструкции
- Чанахи в кастрюле
- Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях
- Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках
- Чанахи с баклажанами
- Чанахи с бараньей корейкой
- Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане
- Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой
- Полезные советы и рекомендации
Общие принципы приготовления блюд
В отличие от других кавказских народов, грузинские повара часто добавляют орехи в свои традиционные деликатесы. Это главная особенность обсуждаемой кухни. Используются грецкие орехи, миндаль, фундук, арахис. Например, грецкие орехи становятся основным ингредиентом большинства соусов. Также они сочетаются с мясом, в том числе с говядиной.
Еще одна особенность грузинской кухни — широкое использование ароматных трав. Говядина в национальных блюдах удачно сочетается с кориандром, базиликом, даже тимьяном и мятой. Кроме того, из зелени принято использовать зеленый лук и петрушку.
В грузинской кухне есть несколько основных принципов приготовления блюд из говядины:
- важно выбирать качественное мясо, приготовленное на пару или охлажденное, но не замороженное;
- если вам удалось найти в морозилке всего один кусок говядины, то вам придется долго размораживать его в естественных условиях, а затем замариновать;
- овощи к мясным грузинским блюдам можно брать не только в свежем виде, но и замороженные (чем их больше, тем насыщеннее будет вкус угощения).
Особенности
Чанахи — это и первое, и второе блюдо: это нечто среднее между супом и тушеным мясом. Он очень насыщенный и сытный, содержит мясо, овощи и бульон. В Грузии готовят таким образом, чтобы соотношение мяса к овощам было 50/50 или 70/30. Европейцам это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт канахи добавляют больше растительных продуктов, вплоть до 1/5.
Нет точных указаний, как приготовить чанахи: с большим или меньшим количеством мяса. Можно ориентироваться на традиции приготовления и свои ощущения — как будет удобнее.
Ингредиенты
В классическом и любом другом рецепте чанахи необходимо использовать такие продукты:
- Баранина, говядина, курица, индейка и др.
- Помидоры
- Картошка
- Баклажан
- Перец: красный или желтый
- Бобы
- Лук
- Чеснок
- Неограниченное количество специй
- Любой овощ (чем больше, тем лучше)
- Жир ягненка или растительное масло
Традиционный рецепт основан именно на использовании мяса ягненка и его предварительном обжаривании на сале, вырезанном из одного куска (желательно из ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе ее можно заменить говядиной. Для приготовления диетического блюда подойдет любое мясо птицы.
Совет! Чтобы блюдо было нежнее, используйте телятину или баранину.
Помидоры — обязательный ингредиент, заменять их томатной пастой можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используют, но можно добавить по вкусу.
Посуда
По оригинальному старинному рецепту приготовления чанахи используют глиняный горшок с толстыми стенками. Материал, из которого сделана эта посуда, пористый, не допускает слипания и чрезмерного высыхания, блюда готовятся буквально в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:
- Порции глины
- Большой чугунно-глиняный котел
- Запеканка
На свежем воздухе овощи и мясо готовят прямо на огне, дома — на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).
Внимание! Чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, нужно начинать нагревать их в духовке при низкой температуре, когда вы начинаете измельчать.
Этапы приготовления
Подготовьте все продукты для чанов и по очереди выложите их в кастрюлю. Сначала кладем картофель, нарезанный кубиками.
Затем выложите кусочки баранины. Для чанов лучше всего использовать мясо с костями (ребра, грудинка).
Баклажан нарезать дольками и сверху выложить мясо.
Добавьте нарезанный перец.
Твердый бараний жир мелко нарезать, ароматные травы измельчить и соединить в одну массу.
Возьмите второй баклажан, удалите сердцевину и залейте получившейся массой сала и зелени.
Сверху выложить фаршированные баклажаны в кастрюлю, добавить тонко нарезанный лук.
Чеснок измельчить.
Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и специи.
Добавьте горячую воду, чтобы покрыть все овощи, немного томатной пасты, соль, перец и аккуратно перемешайте.
Отправить кастрюлю в разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. Вы можете добавлять в кастрюлю воду по мере необходимости во время приготовления.
за 10 минут до готовности чанов добавьте в кастрюлю свежие нарезанные помидоры. Когда чанах из баранины готовы, достаем кастрюлю из духовки. Мы восхищаемся произошедшим.
Готовые чаны с бараниной даем на 10 минут, чтобы горшок немного остыл и подаем.
Приятного аппетита!
Чанахи по-грузински: оригинальный рецепт
Блюдо готовится долго. Сам процесс прост, но тушение мяса занимает около 2 часов. В этом случае баранина получится невероятно нежной, ее легко разложить на волокна, а овощи потеряют весь свой сок и аромат и станут отличным дополнением к мясу. Подают канахи прямо в казане или кастрюле, в которых было приготовлено блюдо. В этом случае тушеное мясо с овощами лучше сохранит свой аромат.
В Грузии чанахи считается блюдом ленивых хозяек. Ведь все, что вам нужно, это переложить ингредиенты в кастрюлю и отправить в духовку или духовку. Все компоненты сами дойдут до желаемого состояния и наполнятся ароматами друг друга. При укладке компонентов есть маленький секрет. Чем дольше готовится ингредиент, тем ниже он должен находиться. Итак, внизу баранина, а затем картофель и баклажаны. При кипячении из овощей выйдет сок, который пропитает мясо.
Классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях
Грузинское жаркое, которое можно подавать на обед или ужин. Канахи содержит сезонное мясо и овощи. Ингредиенты укладываются слоями и готовятся с большим количеством ароматных специй.
Время приготовления: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты — + 2 порции
- Говядина 200гр.
- Воды 2 литра.
- Картофель 150гр.
- Баклажаны 150гр.
- Помидор 100гр.
- Лук зеленый 100 гр.
- Кориандр 6 гр.
- Петрушка 6гр.
- Приправа «Хмели-Сунели» 4 гр.
- Солить по вкусу
- Красный молотый перец по вкусу
- Перец черный в зернах 2 шт.
- Растительное масло для жарки
Шаги 120 мин
Вымойте мясо и нарежьте кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры и баклажаны помыть и нарезать кубиками. Овощи мелко нарезать ножом.
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до золотистого цвета. После картошки обжарить отдельно лук и баклажаны. Наконец, обжарьте мясо на сильном огне.
Выложите слоями мясо, баклажаны, картофель, лук и помидоры.
Добавить соль и специи, залить водой. Накройте кастрюли фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Подавать чанахи по-грузински, приправленные зеленью.
Приятного аппетита!
Острый Чанахи в кастрюле
Если вы хотите больше остроты, вы можете приготовить рецепт чанахи с чили. Конечно, детям такое блюдо не подадите, но для взрослых вполне подойдет.На 4 человека Время на приготовление 30 мин. Время приготовления 1 час. Общее время 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 0,5 кг баранины (вырезка)
- 1 кг картофеля
- 6 кг баклажанов
- 60 г курдючного сала
- 1 кг помидора
- 100 мл белого сухого вина
- 8 г чеснока
- 50 г петрушки
- 50 г кориандра
- 30 г морской соли
- 10 г молотого черного перца
- 40 г острого перца
Инструкции
- Берем половину помидоров, сверху делаем поперечный надрез, в каждую лунку кладем по зубчику чеснока и по кусочку сала.
- Нарезаем баклажаны, делаем продольные надрезы и натираем их чесноком, салом. Помидоры и баклажаны посолить.
- Картофель нарезать двумя дольками.
- Берем казан и раскладываем слоями помидоры, баклажаны, снова помидоры / баклажаны. Затем выложите картофель и большой кусок баранины.
- Налейте в казан немного вина, чтобы овощи не подгорели.
- Залить помидоры кипятком, снять кожицу, замесить овощи в пюре. Так же выливаем в казан.
- Посолить, добавить специи, красный перец, нарезать кружочками и поставить на слабый огонь на 2 часа. Чтобы овощи не превратились в кашу, мы не мешаем грузинскому мясу с овощами в процессе приготовления.
- В готовое блюдо выложить овощи за 5 минут до приготовления.
- Достаем мясо из казана, выкладываем на тарелку и распределяем овощи.
Чанахи рецепт с баклажанами
Особенно вкусно и ароматно получается грузинское мясо в горшочке, если добавить в него баклажаны. Однако важно понимать, как правильно выбрать. Желательно, чтобы баклажаны были не горькими и не слишком спелыми. Количество порций 4 Время приготовления 30 мин. Время приготовления 1 час. Общее время 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 0,5 кг баранины (вырезка)
- 500 г картофеля
- машины 0,25 кг
- 180 г лука
- 100 г моркови
- 200 г баклажанов
- 11 г укропа
- 10гмели-сунели
- 7 гСоль
Инструкции
- Мясо необходимо промыть, нарезать крупными кусками. Срежьте с него жир и выложите на сковороду.
- Чтобы приготовить чанахи, промойте все овощи, нарежьте лук полукольцами, морковь — кусочками, картофель — кубиками, баклажаны и помидоры — ломтиками.
- В раскаленный растопленный жир выложить мясо на плиту и немного обжарить, но не до готовности (в среднем 5-7 минут).
- Выложите мясо в кастрюли.
- На том же жире обжарить овощи и слоями выложить в горшочки.
- В последнюю очередь адаптируются мелко нарезанные помидоры и зелень.
- Поставьте кастрюли в духовку на 1 час при 180 градусах.
- Готовые канахи можно подавать прямо в горшочках.
Чанахи в кастрюле
Рецепт чанахи из баранины в кастрюле. Выбирая этот способ приготовления, сковорода должна иметь толстое дно, что позволит ингредиентам тушиться, а не развариваться.
Состав:
- Мясо (баранина) — 1 килограмм;
- Картофель — 4 крупных штуки;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Зелень (укроп, петрушка) — пол пучка;
- Чеснок — 2 больших зубчика.
Все ингредиенты нарезать некрупными кубиками.
В сковороду предварительно наливают растительное масло, разогревают. Затем куски мяса обжаривают 20 минут. Затем добавить овощи, кроме картофеля, и жарить 15 минут.
По истечении этого времени налить в кастрюлю два литра воды, добавить картофель, специи, довести до кипения и варить еще 20 минут. По окончании варки получившееся блюдо заправляется мелко нарезанной зеленью, чесноком. Дать снова закипеть и снять с огня.
Это был самый простой способ приготовить чанахи.
Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях
В мультиварке можно приготовить вкусное наваристое грузинское блюдо — чанахи. К тому же готовится оно довольно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.
Время приготовления: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку — 400 мл.
- Чеснок — 3-4 зубца.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарезать мясо кубиками и выложить в чашу мультиварки. Посолить и приправить по вкусу.
2. Очистите овощи. Картофель и морковь нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.
3. Переложить нарезанные овощи к мясу, посолить и приправить по вкусу.
4. Очистить баклажаны, нарезать кубиками и переложить в миску. Пропустить чеснок через пресс, добавить к остальным ингредиентам. Помидоры опустить в собственный сок, залить небольшим количеством воды.
5. Закройте крышку мультиварки, установите программу «Пайка» на 40 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать с тонким лавашем.
Чанахи с грибами и куриным филе в горшочках
Еще один вкусный способ приготовить чанахи по-грузински. Это такой легкий вариант блюда с куриным филе и грибами. Чанахи получается невероятно нежным, но при этом хорошо утоляет голод.
Время приготовления: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 гр.
- Картофель — 1,5 кг.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт
- Масло растительное — для жарки.
- Сыр — 80 гр.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очистите картофель, вымойте его, нарежьте кубиками и выложите на дно глиняных горшков.
2. Удалите кожуру с лука и нарежьте его небольшими кусочками.
3. Очищенную морковь натереть на терке.
4. Очистить перец от семян и перегородок, нарезать соломкой. Смешайте в миске лук, морковь и перец, затем разложите овощную смесь по горшочкам.
5. Затем куриное филе нарежьте, обжарьте на растительном масле и тоже выложите в кастрюли.
6. Помидоры мелко нарезать и выложить на куриный слой.
7. Шампиньоны нарезать кружочками, обжарить на растительном масле. Выложите грибы на томатный слой.
8. В каждую кастрюлю всыпать соль и специи, залить 100-200 миллилитрами воды. Запекать канахи в духовке при температуре 200 ° 50 минут.
9. Посыпьте горячую тарелку тертым сыром и измельченной зеленью и подавайте.
Чанахи с баклажанами
Традиционно грузины добавляют к чанаху почти весь список летних овощей. Помимо помидоров, перца и баклажанов, для придания блюду насыщенности используют стручковые бобы. Различные способы приготовления можно посмотреть на фото.
Состав:
- Баранина (рекомендуется брать за шею или спину) — 0,5 килограмма;
- Картофель (розовый) — 4 шт;
- Арка — 2;
- Средняя морковь;
- Помидоры — 3 шт;
- Баклажан — 1 большая штука;
- Томатное пюре — 2 большие ложки;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Овощи (петрушка, укроп, кинза) — 1 пучок;
- Соль, специи.
Подготовьте ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезаем крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке, помидоры с очищенной кожурой разрезаем на 5 частей, аналогично нарезаем лук.
Отдельно на сковороде в нерафинированном масле обжарить сначала кусочки мяса, минут 10. Оставшиеся сок и масло оставляются, и картофель обжаривается. По мере жарки в кастрюле с толстым дном раскладывают блюда: мясо, картофель, морковь, помидоры, кусочки баклажана, лук.
Разведите томатную пасту водой и полейте овощами. Отрегулируйте количество воды, чтобы она покрывала все ингредиенты. Далее чеснок и специи посыпать измельченной зеленью и поставить на небольшой огонь.
Чанахи с бараньей корейкой
Канахи можно приготовить на корейке ягненка. На одну порцию вам понадобится:
- Филе молодого барашка — 200 грамм;
- Картофель, баклажаны, лук, помидоры — 1 штука;
- Овощи (кинза, петрушка, сельдерей) — на ваше усмотрение;
- Соль крупного помола, бульон, тимьян, хмель-сунели, кориандр молотый — по вкусу.
На дно сковороды сначала выложите нарезанный кубиками лук и два зубчика чеснока. Впоследствии на каждую порцию укладываются по три ломтика корейки, нарезанные кубиками помидор и картофель. Затем все посыпают солью и заливают отваром (кипятком). Поставить в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания — присыпать зеленью.
Секреты приготовления
- При приготовлении чанаха в керамических горшочках, чанах не обязательно заранее жарить мясо и овощи. Их жарят, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
- Ингредиенты помещаем в разогретые горшочки.
- Чтобы блюдо было не только вкусным, но и хорошо выглядело, продукты нарезают средними и даже крупными кусочками. В идеале они должны быть такого размера, чтобы легко поместиться на ложке.
- Традиционные канахи мучают, а не варят и не тушат.
- Солят грузинские чанахи в конце приготовления, а не в начале.
- В классическом рецепте обязательно используется заправка из хмеля-сунели или утсхо.
В идеале блюдо подают в той же емкости (кастрюле), в которой оно было приготовлено. Чанахи в горшочках из баранины Приведенный выше рецепт классический, но есть много вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавленной воды, бульона.
Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане
Чанахи из баранины — распространенное грузинское блюдо. Как правило, его готовят в порционных глиняных горшочках и подают в них. Из баранины получается хороший бульон, а блюдо получается сытным и питательным.
Время приготовления: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Баранина — 1,5 кг.
- Картофель — 0,5 кг.
- Помидоры — 300 гр.
- Репчатый лук — 300 гр.
- Баклажаны — 2 шт
- Чеснок — 1 головка.
- Кориандр — 10 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Кориандр молотый — по вкусу.
- Зира по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Хмели-сунели — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мякоть баранины вымыть, обсушить промокательной бумагой и нарезать крупными кубиками.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками среднего размера. Баклажаны нарезать кружочками, лук — полукольцами.
3. Поместите картофель и лук в казан, добавьте соль, тмин, молотый кориандр и хмель для сунели. Добавьте овощи и положите сверху баранину, посолите и приправьте по вкусу. Сверху на мясо выложить баклажаны и масло. Закройте казан и варите на среднем огне 1 час.
4. Приготовить томатный соус. Помидоры замочить в кипятке на 1-2 минуты, затем снять кожицу, мелко нарезать или измельчить в блендере. В томатную массу добавить измельченный чеснок, соль и перец, перемешать.
5. Вымойте овощи и мелко нарежьте их ножом.
6. Добавьте томатный соус и зелень в казан, перемешайте и тушите чанаки еще час.
7. Готовое блюдо подавать горячим.
Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой
Ароматное жаркое по-грузински. Чанахи традиционно готовят в глиняных горшочках из баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.
Время приготовления: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Свинина — 600 гр.
- Репчатый лук — 2 шт
- Картофель — 6 шт
- Баклажаны — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт
- Помидор — 4 шт
- Чеснок — 4 зубца.
- Сливочное масло по вкусу.
- Сметана по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Зелень — к подаче.
Процесс приготовления:
1. В кастрюли выложить сливочное масло.
2. Свинину вымыть и нарезать кубиками. Выложите мясо в кастрюлю поверх сливочного масла.
3. Лук нарезать полукольцами, выложить поверх мяса. На луковый пласт выложить ложку сметаны.
4. Далее разложите нарезанный картофель.
5. Баклажаны нарезать кубиками и также разложить по банкам.
6. Затем добавьте измельченный перец и помидор. В конце добавить измельченный чеснок, соль и специи. Залить 100 миллилитрами воды или бульона.
7. Запекать чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавать прямо в горшочках с мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить вкусные грузинские мясные блюда по любому рецепту:
- если мясо предстоит жарить для сюрприза, солите его только в конце процесса, тогда в итоге оно получится более сочным;
- сначала нужно быстро и на сильном огне приготовить мясо на сковороде, это позволит запечатать мясные соки внутри кусков (в дальнейшем можно тушить блюдо на медленном огне до готовности);
- если мясо планируется тушить, делать это нужно довольно долго, тогда для мягкости обсуждаемому мясу потребуется около 80-90 минут варки на медленном огне;
- специи для говядины следует выбирать по способу приготовления: тогда к жареному мясу отлично подойдут соленый, шалфей, красный перец, эстрагон, к тушеному — сушеный укроп и петрушка;
- черный молотый перец и красный перец считаются универсальными вариантами пикантных добавок к говядине, они подходят для любого способа приготовления мяса.
Сочная говядина — самый распространенный мясной ингредиент грузинских блюд. С ним готовятся харчо, оджахури, лобио, кепила.