Грузинское блюдо чанахи: как приготовить из баранины и говядины

Особенности

Чанахи — это и первое, и второе блюдо: это нечто среднее между супом и тушеным мясом. Он очень насыщенный и сытный, содержит мясо, овощи и бульон. В Грузии готовят таким образом, чтобы соотношение мяса к овощам было 50/50 или 70/30. Европейцам это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт канахи добавляют больше растительных продуктов, вплоть до 1/5.

Нет точных указаний, как приготовить чанахи: с большим или меньшим количеством мяса. Можно ориентироваться на традиции приготовления и свои ощущения — как будет удобнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи необходимо использовать такие продукты:

  • Баранина, говядина, курица, индейка и др.
  • Помидоры
  • Картошка
  • Баклажан
  • Перец: красный или желтый
  • Бобы
  • Лук
  • Чеснок
  • Неограниченное количество специй
  • Любой овощ (чем больше, тем лучше)
  • Жир ягненка или растительное масло

чанах

Традиционный рецепт основан именно на использовании мяса ягненка и его предварительном обжаривании на сале, вырезанном из одного куска (желательно из ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе ее можно заменить говядиной. Для приготовления диетического блюда подойдет любое мясо птицы.

Совет! Чтобы блюдо было нежнее, используйте телятину или баранину.

Помидоры — обязательный ингредиент, заменять их томатной пастой можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используют, но можно добавить по вкусу.

Посуда

По оригинальному старинному рецепту приготовления чанахи используют глиняный горшок с толстыми стенками. Материал, из которого сделана эта посуда, пористый, не допускает слипания и чрезмерного высыхания, блюда готовятся буквально в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

  • Порции глины
  • Большой чугунно-глиняный котел
  • Запеканка

На свежем воздухе овощи и мясо готовят прямо на огне, дома — на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

чанах

Внимание! Чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, нужно начинать нагревать их в духовке при низкой температуре, когда вы начинаете измельчать.

Варианты приготовления

Готовить чанахи можно в порционных горшочках, в общей кастрюле (кастрюля для заливки емкостью 2-3 литра) или в большом казане на 5-10 литров.

Вариант первый: сырое мясо и овощи укладывают слоями. Внизу идет курдючный жир, сверху кладем кусочки мяса, затем овощи в таком порядке: лук, картофель, баклажаны, помидоры, чеснок, перец чили и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целиком, если они маленькие, или нарезать крупными кусками. Все слои посыпать солью и приправами по вкусу. И так слои можно повторять несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем всю эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов томиться.

Вариант второй: мясо и овощи обжариваются отдельно. Затем таким же образом укладываются слоями и запихиваются в духовку. Этот метод менее популярен, чем первый. Но желающие тоже могут попробовать. Совершенно иной вкус канахи придают жареные баклажаны.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Урожайность: 4 горшка

Подготовка

лучше выбирать мясо с жиром, чтобы оно получилось сочным. Не стоит брать мясо на косточке, без них блюдо будет удобнее кушать.

Воду для варки можно заменить мясным бульоном.

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 ℃.

Шаг 1

Мясо нарезать кубиками стороной 1-1,5 см. Помидоры, лук, баклажаны и очищенный картофель — аналогично. Зелень нашинковать.

Шаг 2

На сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, обжарьте картофель до золотистого цвета. Слейте воду и обжарьте на том же масле лук. Повторите то же самое с баклажаном. Обжаривайте мясо в последнюю очередь.

Доводить ингредиенты до готовности не нужно — они будут тушиться в духовке. Нам просто нужно обжарить на масле для придания вкуса и запечатать сок внутри кусочков говядины. Без жарки блюдо будет похоже на другой кавказский суп — хашлама.

Шаг 4

Влить в воду, добавить специи, соль, перец. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку на 1 час.

Как приготовить грузинское чанахи

  1. Баранину нарезать крупными кусочками.
  2. Жирный хвостик измельчить кубиками.
  3. С помидоров, баклажанов, перца и лука снимаем кожуру, кожуру или семена и нарезаем их крупными кусочками.
  4. Очищенный картофель измельчить на порции удобным способом.
  5. Измельчите всю зелень и чеснок.
  6. На дно сковороды выложить рубленый курдючный жир, а сверху — мясо.
  7. Следующим слоем распределить баклажаны, нарезанные крупными кусочками, затем — перец и лук.
  8. Далее нужно выложить картофель, обильно посыпать ароматными травами, оставив немного для украшения и добавить зубчики чеснока.
  9. Отправляем в кастрюлю томатную пасту, все специи и соль.
  10. Наполните кастрюлю водой, намазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть крышкой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего и продолжаем выключать 80-90 минут.
  11. Готовое блюдо заправить оставшейся мелко нарезанной ароматной зеленью и подавать. Теперь грузинский чанахи на сковороде с говядиной готов, и вы можете попробовать его.

Как приготовить канахи по классическому рецепту

Вы можете сделать блюдо более сытным и интересным по вкусу. Для этого в состав можно добавить фасоль. Подойдет любой, в том числе и маринованный. Если используется сухой, лучше предварительно замочить в воде на 8-10 часов, чтобы сократить время приготовления.

Классический пошаговый рецепт приготовления чанахи по-грузински в кастрюле на плите с полученными вкусными фото. Варианты с картошкой одинаково вкусны. По желанию вместо баранины можно использовать свинину, курицу или говядину. Результат не разочарует. Кстати, можно готовить и в порционных горшочках. Это очень удобно. Из горшочков можно перед подачей разлить по посуде и присыпать зеленью. А можно подавать прямо в банке: будет эффектно и оригинально. Предлагаем вам возможность приготовить чанах в кастрюле именно в это время, а составленные пошагово рецепты вам в этом помогут. Удачи в кулинарных экспериментах!

Классический рецепт

Традиционная техника украшения дома чанахи действительно показывает, что хозяйке не нужно тратить много времени и сил для получения конечного результата, так как еда, образно говоря, готовится сама. При этом количества собранных в одну кастрюлю кусков мяса и овощей хватит для человеческого организма по энергетической ценности на целый день.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды вам потребуются компоненты, перечисленные в таблице:

Название продуктов Компоненты рецепта
Свежая / охлажденная баранина 1 кг
Картошка 3 шт.
Спелые помидоры 3 шт.
Молодые баклажаны 1 шт.
Репа лук 2 шт.
Чеснок ½ головы
Томатный сок ½ ст.
Семена кориандра, хмель сунели, мелко нарезанный базилик из ½
Соль, перец чили вкус
Кориандр ½ колоды

Чанахи. Классический грузинский рецепт в мультиварке, казане, баранине, свинине, говядине
Чанахи. Рецепт классический.

В составе грузинского угощения следует использовать только свежие качественные ингредиенты.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов подготовки:

  1. Для начала нужно хорошенько промыть мясо под проточной водой. После этого баранину нужно освободить от пленок и прожилок, нарезать крупными кусочками, натереть солью и перцем, оставить продукт на 30 минут в таком виде.
  2. Теперь следует отделить жир от мяса, нарезать кубиками, выложить на сковороду, обжарить куски на среднем огне.
  3. Когда из сала растает жир и образуются аппетитные шкварки, последние необходимо вынуть из емкости и в полученном составе обжарить порции мяса на среднем огне до образования золотистой корочки со всех сторон.
  4. Далее нужно очистить и промыть овощи, клубни картофеля разрезать на четвертинки, помидоры разделить на 4 части, лук нашинковать полукольцами, чеснок и зелень измельчить. Отложите 2-3 веточки кинзы.
  5. Баклажаны нарезать кольцами, присыпать солью, овощи оставить под давлением на 20-30 минут, чтобы плод не горький.
  6. Затем синие нужно снова промыть, просушить салфетками, после чего каждый кружок нужно немного разрезать и залить порцией измельченной зелени.
  7. Теперь следует распределить компоненты приготовленного блюда по разогретым горшочкам. Основным условием размещения продуктов является время их приготовления: чем дольше нужно варить ингредиент, тем ниже его нужно опускать в емкость.
  8. Слои нужно формировать в таком порядке: на дно выложить мясо, залить соком, образовавшимся при жарке, затем выложить фаршированные части баклажана, нарезанный лук и помидоры.
  9. Каждый новый слой следует поперчить и посолить, посыпать смесью сухих кавказских трав, составом из хмеля-сунели. Добавьте в горшки лавровый лист и мелко нарезанный красный перец без косточек.
  10. необходимо дополнить начинку блюд соком, выжатым из спелых помидоров.

Декорированные емкости необходимо поместить в разогретую до 180 ° С духовку на 2 часа. Рекомендуется готовить пищу в закрытом виде.

Что можно добавить

Томатный сок можно заменить бульоном, питьевой водой или сухим белым вином. Рецепт можно дополнить плодами сладкого перца и смесью прованских трав. Такие компоненты сделают вкус еды более насыщенным и ярким.

Как подавать блюдо на стол

Перед тем, как подавать чанахи, нужно нарезать несколько веточек свежего кориандра и посыпать им каждую украшенную порцию. Вы можете подавать угощение в той же керамической миске или разложив еду на сервировочных тарелках.

Острый Чанахи в кастрюле

Если вы хотите больше остроты, вы можете приготовить рецепт чанахи с чили. Конечно, детям такое блюдо не подадите, но для взрослых вполне подойдет.На 4 человека Время на приготовление 30 мин. Время приготовления 1 час. Общее время 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 0,5 кг баранины (вырезка)
  • 1 кг картофеля
  • 6 кг баклажанов
  • 60 г курдючного сала
  • 1 кг помидора
  • 100 мл белого сухого вина
  • 8 г чеснока
  • 50 г петрушки
  • 50 г кориандра
  • 30 г морской соли
  • 10 г молотого черного перца
  • 40 г острого перца

Инструкции

  • Берем половину помидоров, сверху делаем поперечный надрез, в каждую лунку кладем по зубчику чеснока и по кусочку сала.
  • Нарезаем баклажаны, делаем продольные надрезы и натираем их чесноком, салом. Помидоры и баклажаны посолить.
  • Картофель нарезать двумя дольками.
  • Берем казан и раскладываем слоями помидоры, баклажаны, снова помидоры / баклажаны. Затем выложите картофель и большой кусок баранины.
  • Налейте в казан немного вина, чтобы овощи не подгорели.
  • Залить помидоры кипятком, снять кожицу, замесить овощи в пюре. Так же выливаем в казан.
  • Посолить, добавить специи, красный перец, нарезать кружочками и поставить на слабый огонь на 2 часа. Чтобы овощи не превратились в кашу, мы не мешаем грузинскому мясу с овощами в процессе приготовления.
  • В готовое блюдо выложить овощи за 5 минут до приготовления.
  • Достаем мясо из казана, выкладываем на тарелку и распределяем овощи.

Грузинское блюдо Чанахи в казане на плите

Если вы решили приготовить чанахи по-грузински не порциями, можно использовать для этих целей казан. Для приготовления на плите он должен быть густым. Количество порций 6 Время приготовления 40 минут Время приготовления 40 минут Общее время 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • 0,6 кг баранины (грудка на кости)
  • 0,3 кг баклажанов
  • 400 г картофеля
  • 250 г корня сельдерея
  • 150 г сладкого перца
  • 800 мл томатного сока с солью
  • 20 г кориандра
  • 50 г чеснока
  • 500 мл воды
  • 30 г соли

Инструкции

  • Сначала приготовьте баранину. Для этого его помойте, нарежьте небольшими кусочками по 2-3 см и разложите по дну казана.
  • Картофель нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить поверх баранины.
  • Накрыть казан накрыть крышкой, поставить на огонь и варить 20 минут, периодически помешивая.
  • Вынуть казан, поверх мяса и картофеля выложить овощи: лук нарезать полукольцами, баклажаны нарезать крупными дольками, помидоры, разумнее, на четвертинки.
  • Выложите овощи поверх овощей.
  • Накрыть казан накрыть крышкой и варить на слабом огне еще 20-30 минут.
  • При подаче чанахи посыпают свежей зеленью.

Рецепт чанахи с баклажанами

Предлагаем первый рецепт канахи, по которому можно будет приготовить сытное и аппетитное блюдо. Ингредиенты, необходимые для приготовления чанахи в кастрюле:

  • мякоть ягненка — 0,7-1,2 кг;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — для жарки;
  • кинза — 1 пучок;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • солить по вкусу.

Свежие помидоры можно заменить тертыми помидорами и даже при желании томатной пастой. Это не будет классический рецепт, но получится вкусно.

Пошаговый рецепт чанахи

  1. Методика приготовления начинается с нарезания баранины на кусочки среднего размера. Складываем их в кастрюлю с толстым дном для приготовления чанахов.
  2. Кусочки баранины по рецепту обжарить прямо в кастрюле и без масла на сильном огне. Но вы можете использовать курдючный жир, если опасаетесь, что мясо может получиться сухим.
  3. Лук нашинковать пополам. Выкладываем на мясо.
  4. Помидоры нарезать произвольными кусочками и отправить поверх лука.
  5. По аналогии действуем с очищенным от семян перцем и тюленей со стебля.
  6. Снимите кожуру с баклажанов и нарежьте их средними кусочками. Отправляем их в общую тару.
  7. Картофель очистить, нарезать кубиками и переложить в ту же кастрюлю. При желании слой можно дополнить и дополнить специями.
  8. Последним распределить мелко нарезанные овощи и измельченный чеснок. Ждем пока жидкость забулькает. Теперь убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим куски баранины с овощами около 2 часов.
  9. Блюдо из мяса, овощей, заправленное ароматными травами, чесноком и специями готово. Подавать нужно горячим, чтобы полностью раскрыть вкус.

Пошаговый рецепт чанахи в кастрюле

Это был самый простой способ приготовить чанаху в кастрюле, с которым безопасно справится каждый. Мясо нежное и вкусное. Сразу получается сытный гарнир — картошка с овощами. Это блюдо, которое невозможно не оценить. Его можно приготовить в горшочках, выложить ингредиенты слоями и запечь в духовке при 180-200 градусах 1,5 часа, есть и другие альтернативы этому блюду.

Иногда чанах в кастрюле готовят не из одного вида мяса, а из комбинации. Например, можно использовать говядину и свинину. А некоторым нравится дополнять свою пищу печенью, которая придает более интересный вкус и делает текстуру пищи более густой.

Чанахи с бараньей корейкой

Канахи можно приготовить на корейке ягненка. На одну порцию вам понадобится:

  • Филе молодого барашка — 200 грамм;
  • Картофель, баклажаны, лук, помидоры — 1 штука;
  • Овощи (кинза, петрушка, сельдерей) — на ваше усмотрение;
  • Соль крупного помола, бульон, тимьян, хмель-сунели, кориандр молотый — по вкусу.

На дно сковороды сначала выложите нарезанный кубиками лук и два зубчика чеснока. Впоследствии на каждую порцию укладываются по три ломтика корейки, нарезанные кубиками помидор и картофель. Затем все посыпают солью и заливают отваром (кипятком). Поставить в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания — присыпать зеленью.

чанах

Секреты приготовления

  1. При приготовлении чанаха в керамических горшочках, чанах не обязательно заранее жарить мясо и овощи. Их жарят, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
  2. Ингредиенты помещаем в разогретые горшочки.
  3. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и хорошо выглядело, продукты нарезают средними и даже крупными кусочками. В идеале они должны быть такого размера, чтобы легко поместиться на ложке.
  4. Традиционные канахи мучают, а не варят и не тушат.
  5. Солят грузинские чанахи в конце приготовления, а не в начале.
  6. В классическом рецепте обязательно используется заправка из хмеля-сунели или утсхо.

В идеале блюдо подают в той же емкости (кастрюле), в которой оно было приготовлено. Чанахи в горшочках из баранины Приведенный выше рецепт классический, но есть много вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавленной воды, бульона.

Рецепт с курдючным жиром

Если вам интересно, как приготовить канахи в домашних условиях на сковороде с толстым хвостом, этот рецепт для вас. Это типичное грузинское блюдо с обилием овощей, мяса, чеснока, любимых специй и картофеля в качестве гарнира.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина — 1,3-1,6 кг;
  • баклажаны — 1-2 шт.;
  • репчатый лук — 3-4 шт.;
  • курдючный сало — 100 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • кинза по вкусу;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • базилик — 0,5 пучка;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • солить по вкусу;
  • вода — 1 литр;
  • масло сливочное — 50 г;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • хмель-сунели — 1 ч.

Хитрости отменного Чанахи

Грузинский рецепт мяса с овощами с фото
Ингредиенты ханаха

  • Идеальный ингредиент для чанахи — баранина. Вы можете заменить его говядиной и очень редко свининой. Лучше, если это будет молодой барашек, а если блюдо готовится в горшочках, берется только мякоть. Но для казана подойдет и мясо на кости.

Для большей сочности чанахи берется жирный бараний хвост.

  • Свинину едят редко, а курицу вообще не едят.
  • Лук, помидоры, чеснок и баклажаны обычно берут из овощей, но этот список можно расширить.
  • Овощей берут не много, только пучок. Чаще всего это базилик или кинза, но список может быть разным.
  • Основным ароматом блюда являются мясо и баклажаны, но при желании можно добавить хмель сунели и кориандр.

Для приготовления обычно используют кастрюли или казан.

Грузинское мясо в горшочке

  • При желании блюдо украшают зеленью.

Чанахи — сочное и сытное блюдо. Его следует подавать в той же таре, в которой он был приготовлен. Прекрасно сочетается с грузинским хлебом и лавашем.

Оцените статью
Блог про мясо