- Особенности
- Ингредиенты
- Посуда
- Варианты приготовления
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 4
- Как приготовить грузинское чанахи
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Острый Чанахи в кастрюле
- Ингредиенты
- Инструкции
- Грузинское блюдо Чанахи в казане на плите
- Ингредиенты
- Инструкции
- Рецепт чанахи с баклажанами
- Пошаговый рецепт чанахи
- Чанахи с бараньей корейкой
- Рецепт с курдючным жиром
- Хитрости отменного Чанахи
Особенности
Чанахи — это и первое, и второе блюдо: это нечто среднее между супом и тушеным мясом. Он очень насыщенный и сытный, содержит мясо, овощи и бульон. В Грузии готовят таким образом, чтобы соотношение мяса к овощам было 50/50 или 70/30. Европейцам это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт канахи добавляют больше растительных продуктов, вплоть до 1/5.
Нет точных указаний, как приготовить чанахи: с большим или меньшим количеством мяса. Можно ориентироваться на традиции приготовления и свои ощущения — как будет удобнее.
Ингредиенты
В классическом и любом другом рецепте чанахи необходимо использовать такие продукты:
- Баранина, говядина, курица, индейка и др.
- Помидоры
- Картошка
- Баклажан
- Перец: красный или желтый
- Бобы
- Лук
- Чеснок
- Неограниченное количество специй
- Любой овощ (чем больше, тем лучше)
- Жир ягненка или растительное масло
Традиционный рецепт основан именно на использовании мяса ягненка и его предварительном обжаривании на сале, вырезанном из одного куска (желательно из ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе ее можно заменить говядиной. Для приготовления диетического блюда подойдет любое мясо птицы.
Совет! Чтобы блюдо было нежнее, используйте телятину или баранину.
Помидоры — обязательный ингредиент, заменять их томатной пастой можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используют, но можно добавить по вкусу.
Посуда
По оригинальному старинному рецепту приготовления чанахи используют глиняный горшок с толстыми стенками. Материал, из которого сделана эта посуда, пористый, не допускает слипания и чрезмерного высыхания, блюда готовятся буквально в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:
- Порции глины
- Большой чугунно-глиняный котел
- Запеканка
На свежем воздухе овощи и мясо готовят прямо на огне, дома — на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).
Внимание! Чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, нужно начинать нагревать их в духовке при низкой температуре, когда вы начинаете измельчать.
Варианты приготовления
Готовить чанахи можно в порционных горшочках, в общей кастрюле (кастрюля для заливки емкостью 2-3 литра) или в большом казане на 5-10 литров.
Вариант первый: сырое мясо и овощи укладывают слоями. Внизу идет курдючный жир, сверху кладем кусочки мяса, затем овощи в таком порядке: лук, картофель, баклажаны, помидоры, чеснок, перец чили и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целиком, если они маленькие, или нарезать крупными кусками. Все слои посыпать солью и приправами по вкусу. И так слои можно повторять несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем всю эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов томиться.
Вариант второй: мясо и овощи обжариваются отдельно. Затем таким же образом укладываются слоями и запихиваются в духовку. Этот метод менее популярен, чем первый. Но желающие тоже могут попробовать. Совершенно иной вкус канахи придают жареные баклажаны.
Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 10 минут
Урожайность: 4 горшка
Подготовка
лучше выбирать мясо с жиром, чтобы оно получилось сочным. Не стоит брать мясо на косточке, без них блюдо будет удобнее кушать.
Воду для варки можно заменить мясным бульоном.
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 ℃.
Шаг 1
Мясо нарезать кубиками стороной 1-1,5 см. Помидоры, лук, баклажаны и очищенный картофель — аналогично. Зелень нашинковать.
Шаг 2
На сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, обжарьте картофель до золотистого цвета. Слейте воду и обжарьте на том же масле лук. Повторите то же самое с баклажаном. Обжаривайте мясо в последнюю очередь.
Доводить ингредиенты до готовности не нужно — они будут тушиться в духовке. Нам просто нужно обжарить на масле для придания вкуса и запечатать сок внутри кусочков говядины. Без жарки блюдо будет похоже на другой кавказский суп — хашлама.
Шаг 4
Влить в воду, добавить специи, соль, перец. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку на 1 час.
Как приготовить грузинское чанахи
- Баранину нарезать крупными кусочками.
- Жирный хвостик измельчить кубиками.
- С помидоров, баклажанов, перца и лука снимаем кожуру, кожуру или семена и нарезаем их крупными кусочками.
- Очищенный картофель измельчить на порции удобным способом.
- Измельчите всю зелень и чеснок.
- На дно сковороды выложить рубленый курдючный жир, а сверху — мясо.
- Следующим слоем распределить баклажаны, нарезанные крупными кусочками, затем — перец и лук.
- Далее нужно выложить картофель, обильно посыпать ароматными травами, оставив немного для украшения и добавить зубчики чеснока.
- Отправляем в кастрюлю томатную пасту, все специи и соль.
- Наполните кастрюлю водой, намазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть крышкой. Отправляем на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего и продолжаем выключать 80-90 минут.
- Готовое блюдо заправить оставшейся мелко нарезанной ароматной зеленью и подавать. Теперь грузинский чанахи на сковороде с говядиной готов, и вы можете попробовать его.
Как приготовить канахи по классическому рецепту
Вы можете сделать блюдо более сытным и интересным по вкусу. Для этого в состав можно добавить фасоль. Подойдет любой, в том числе и маринованный. Если используется сухой, лучше предварительно замочить в воде на 8-10 часов, чтобы сократить время приготовления.
Классический пошаговый рецепт приготовления чанахи по-грузински в кастрюле на плите с полученными вкусными фото. Варианты с картошкой одинаково вкусны. По желанию вместо баранины можно использовать свинину, курицу или говядину. Результат не разочарует. Кстати, можно готовить и в порционных горшочках. Это очень удобно. Из горшочков можно перед подачей разлить по посуде и присыпать зеленью. А можно подавать прямо в банке: будет эффектно и оригинально. Предлагаем вам возможность приготовить чанах в кастрюле именно в это время, а составленные пошагово рецепты вам в этом помогут. Удачи в кулинарных экспериментах!
Классический рецепт
Традиционная техника украшения дома чанахи действительно показывает, что хозяйке не нужно тратить много времени и сил для получения конечного результата, так как еда, образно говоря, готовится сама. При этом количества собранных в одну кастрюлю кусков мяса и овощей хватит для человеческого организма по энергетической ценности на целый день.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды вам потребуются компоненты, перечисленные в таблице:
Название продуктов | Компоненты рецепта |
Свежая / охлажденная баранина | 1 кг |
Картошка | 3 шт. |
Спелые помидоры | 3 шт. |
Молодые баклажаны | 1 шт. |
Репа лук | 2 шт. |
Чеснок | ½ головы |
Томатный сок | ½ ст. |
Семена кориандра, хмель сунели, мелко нарезанный базилик | из ½ |
Соль, перец чили | вкус |
Кориандр | ½ колоды |
Чанахи. Рецепт классический.
В составе грузинского угощения следует использовать только свежие качественные ингредиенты.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов подготовки:
- Для начала нужно хорошенько промыть мясо под проточной водой. После этого баранину нужно освободить от пленок и прожилок, нарезать крупными кусочками, натереть солью и перцем, оставить продукт на 30 минут в таком виде.
- Теперь следует отделить жир от мяса, нарезать кубиками, выложить на сковороду, обжарить куски на среднем огне.
- Когда из сала растает жир и образуются аппетитные шкварки, последние необходимо вынуть из емкости и в полученном составе обжарить порции мяса на среднем огне до образования золотистой корочки со всех сторон.
- Далее нужно очистить и промыть овощи, клубни картофеля разрезать на четвертинки, помидоры разделить на 4 части, лук нашинковать полукольцами, чеснок и зелень измельчить. Отложите 2-3 веточки кинзы.
- Баклажаны нарезать кольцами, присыпать солью, овощи оставить под давлением на 20-30 минут, чтобы плод не горький.
- Затем синие нужно снова промыть, просушить салфетками, после чего каждый кружок нужно немного разрезать и залить порцией измельченной зелени.
- Теперь следует распределить компоненты приготовленного блюда по разогретым горшочкам. Основным условием размещения продуктов является время их приготовления: чем дольше нужно варить ингредиент, тем ниже его нужно опускать в емкость.
- Слои нужно формировать в таком порядке: на дно выложить мясо, залить соком, образовавшимся при жарке, затем выложить фаршированные части баклажана, нарезанный лук и помидоры.
- Каждый новый слой следует поперчить и посолить, посыпать смесью сухих кавказских трав, составом из хмеля-сунели. Добавьте в горшки лавровый лист и мелко нарезанный красный перец без косточек.
- необходимо дополнить начинку блюд соком, выжатым из спелых помидоров.
Декорированные емкости необходимо поместить в разогретую до 180 ° С духовку на 2 часа. Рекомендуется готовить пищу в закрытом виде.
Что можно добавить
Томатный сок можно заменить бульоном, питьевой водой или сухим белым вином. Рецепт можно дополнить плодами сладкого перца и смесью прованских трав. Такие компоненты сделают вкус еды более насыщенным и ярким.
Как подавать блюдо на стол
Перед тем, как подавать чанахи, нужно нарезать несколько веточек свежего кориандра и посыпать им каждую украшенную порцию. Вы можете подавать угощение в той же керамической миске или разложив еду на сервировочных тарелках.
Острый Чанахи в кастрюле
Если вы хотите больше остроты, вы можете приготовить рецепт чанахи с чили. Конечно, детям такое блюдо не подадите, но для взрослых вполне подойдет.На 4 человека Время на приготовление 30 мин. Время приготовления 1 час. Общее время 1 час 30 мин
Ингредиенты
- 0,5 кг баранины (вырезка)
- 1 кг картофеля
- 6 кг баклажанов
- 60 г курдючного сала
- 1 кг помидора
- 100 мл белого сухого вина
- 8 г чеснока
- 50 г петрушки
- 50 г кориандра
- 30 г морской соли
- 10 г молотого черного перца
- 40 г острого перца
Инструкции
- Берем половину помидоров, сверху делаем поперечный надрез, в каждую лунку кладем по зубчику чеснока и по кусочку сала.
- Нарезаем баклажаны, делаем продольные надрезы и натираем их чесноком, салом. Помидоры и баклажаны посолить.
- Картофель нарезать двумя дольками.
- Берем казан и раскладываем слоями помидоры, баклажаны, снова помидоры / баклажаны. Затем выложите картофель и большой кусок баранины.
- Налейте в казан немного вина, чтобы овощи не подгорели.
- Залить помидоры кипятком, снять кожицу, замесить овощи в пюре. Так же выливаем в казан.
- Посолить, добавить специи, красный перец, нарезать кружочками и поставить на слабый огонь на 2 часа. Чтобы овощи не превратились в кашу, мы не мешаем грузинскому мясу с овощами в процессе приготовления.
- В готовое блюдо выложить овощи за 5 минут до приготовления.
- Достаем мясо из казана, выкладываем на тарелку и распределяем овощи.
Грузинское блюдо Чанахи в казане на плите
Если вы решили приготовить чанахи по-грузински не порциями, можно использовать для этих целей казан. Для приготовления на плите он должен быть густым. Количество порций 6 Время приготовления 40 минут Время приготовления 40 минут Общее время 1 час 20 минут
Ингредиенты
- 0,6 кг баранины (грудка на кости)
- 0,3 кг баклажанов
- 400 г картофеля
- 250 г корня сельдерея
- 150 г сладкого перца
- 800 мл томатного сока с солью
- 20 г кориандра
- 50 г чеснока
- 500 мл воды
- 30 г соли
Инструкции
- Сначала приготовьте баранину. Для этого его помойте, нарежьте небольшими кусочками по 2-3 см и разложите по дну казана.
- Картофель нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить поверх баранины.
- Накрыть казан накрыть крышкой, поставить на огонь и варить 20 минут, периодически помешивая.
- Вынуть казан, поверх мяса и картофеля выложить овощи: лук нарезать полукольцами, баклажаны нарезать крупными дольками, помидоры, разумнее, на четвертинки.
- Выложите овощи поверх овощей.
- Накрыть казан накрыть крышкой и варить на слабом огне еще 20-30 минут.
- При подаче чанахи посыпают свежей зеленью.
Рецепт чанахи с баклажанами
Предлагаем первый рецепт канахи, по которому можно будет приготовить сытное и аппетитное блюдо. Ингредиенты, необходимые для приготовления чанахи в кастрюле:
- мякоть ягненка — 0,7-1,2 кг;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- помидоры — 6 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 5 зубчиков;
- масло растительное — для жарки;
- кинза — 1 пучок;
- перец черный молотый — по вкусу;
- солить по вкусу.
Свежие помидоры можно заменить тертыми помидорами и даже при желании томатной пастой. Это не будет классический рецепт, но получится вкусно.
Пошаговый рецепт чанахи
- Методика приготовления начинается с нарезания баранины на кусочки среднего размера. Складываем их в кастрюлю с толстым дном для приготовления чанахов.
- Кусочки баранины по рецепту обжарить прямо в кастрюле и без масла на сильном огне. Но вы можете использовать курдючный жир, если опасаетесь, что мясо может получиться сухим.
- Лук нашинковать пополам. Выкладываем на мясо.
- Помидоры нарезать произвольными кусочками и отправить поверх лука.
- По аналогии действуем с очищенным от семян перцем и тюленей со стебля.
- Снимите кожуру с баклажанов и нарежьте их средними кусочками. Отправляем их в общую тару.
- Картофель очистить, нарезать кубиками и переложить в ту же кастрюлю. При желании слой можно дополнить и дополнить специями.
- Последним распределить мелко нарезанные овощи и измельченный чеснок. Ждем пока жидкость забулькает. Теперь убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим куски баранины с овощами около 2 часов.
- Блюдо из мяса, овощей, заправленное ароматными травами, чесноком и специями готово. Подавать нужно горячим, чтобы полностью раскрыть вкус.
Пошаговый рецепт чанахи в кастрюле
Это был самый простой способ приготовить чанаху в кастрюле, с которым безопасно справится каждый. Мясо нежное и вкусное. Сразу получается сытный гарнир — картошка с овощами. Это блюдо, которое невозможно не оценить. Его можно приготовить в горшочках, выложить ингредиенты слоями и запечь в духовке при 180-200 градусах 1,5 часа, есть и другие альтернативы этому блюду.
Иногда чанах в кастрюле готовят не из одного вида мяса, а из комбинации. Например, можно использовать говядину и свинину. А некоторым нравится дополнять свою пищу печенью, которая придает более интересный вкус и делает текстуру пищи более густой.
Чанахи с бараньей корейкой
Канахи можно приготовить на корейке ягненка. На одну порцию вам понадобится:
- Филе молодого барашка — 200 грамм;
- Картофель, баклажаны, лук, помидоры — 1 штука;
- Овощи (кинза, петрушка, сельдерей) — на ваше усмотрение;
- Соль крупного помола, бульон, тимьян, хмель-сунели, кориандр молотый — по вкусу.
На дно сковороды сначала выложите нарезанный кубиками лук и два зубчика чеснока. Впоследствии на каждую порцию укладываются по три ломтика корейки, нарезанные кубиками помидор и картофель. Затем все посыпают солью и заливают отваром (кипятком). Поставить в разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания — присыпать зеленью.
Секреты приготовления
- При приготовлении чанаха в керамических горшочках, чанах не обязательно заранее жарить мясо и овощи. Их жарят, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
- Ингредиенты помещаем в разогретые горшочки.
- Чтобы блюдо было не только вкусным, но и хорошо выглядело, продукты нарезают средними и даже крупными кусочками. В идеале они должны быть такого размера, чтобы легко поместиться на ложке.
- Традиционные канахи мучают, а не варят и не тушат.
- Солят грузинские чанахи в конце приготовления, а не в начале.
- В классическом рецепте обязательно используется заправка из хмеля-сунели или утсхо.
В идеале блюдо подают в той же емкости (кастрюле), в которой оно было приготовлено. Чанахи в горшочках из баранины Приведенный выше рецепт классический, но есть много вариантов приготовления. Его можно считать как полноценным горячим блюдом, так и первым. Все зависит от количества добавленной воды, бульона.
Рецепт с курдючным жиром
Если вам интересно, как приготовить канахи в домашних условиях на сковороде с толстым хвостом, этот рецепт для вас. Это типичное грузинское блюдо с обилием овощей, мяса, чеснока, любимых специй и картофеля в качестве гарнира.
Необходимые ингредиенты:
- баранина — 1,3-1,6 кг;
- баклажаны — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 3-4 шт.;
- курдючный сало — 100 г;
- кинза — 1 пучок;
- кинза по вкусу;
- картофель — 5-6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- помидоры — 3-4 шт.;
- базилик — 0,5 пучка;
- петрушка — 0,5 пучка;
- томатная паста — 1 ст л.;
- солить по вкусу;
- вода — 1 литр;
- масло сливочное — 50 г;
- перец черный молотый — по вкусу;
- хмель-сунели — 1 ч.
Хитрости отменного Чанахи
Ингредиенты ханаха
- Идеальный ингредиент для чанахи — баранина. Вы можете заменить его говядиной и очень редко свининой. Лучше, если это будет молодой барашек, а если блюдо готовится в горшочках, берется только мякоть. Но для казана подойдет и мясо на кости.
Для большей сочности чанахи берется жирный бараний хвост.
- Свинину едят редко, а курицу вообще не едят.
- Лук, помидоры, чеснок и баклажаны обычно берут из овощей, но этот список можно расширить.
- Овощей берут не много, только пучок. Чаще всего это базилик или кинза, но список может быть разным.
- Основным ароматом блюда являются мясо и баклажаны, но при желании можно добавить хмель сунели и кориандр.
Для приготовления обычно используют кастрюли или казан.
- При желании блюдо украшают зеленью.
Чанахи — сочное и сытное блюдо. Его следует подавать в той же таре, в которой он был приготовлен. Прекрасно сочетается с грузинским хлебом и лавашем.