Грузинское блюдо чашушули из говядины: классический рецепт

Описание

Чашушули (ჩაშუშული) переводится с грузинского как «тушеное мясо». Чашушули в Грузии готовят из мяса, курицы, грибов. Сегодня я предлагаю вам чашушули из свинины — это быстрое, вкусное и простое блюдо для всей семьи.

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до румяной корочки на масле (или курдючном сале, если это часушули из баранины), затем все тушить в остром соусе. В других рецептах куски мяса сначала готовят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинает тушиться сразу после маринования с луком, под крышкой, то есть практически без жарки. Как правило, вода не добавляется. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, благодаря чему полностью впитывает как вкус, так и аромат соуса со специями.

Для чашушули понадобится

  • Мясо. Телятина или говядина. 700 гр.
  • Лук. 2-3 крупных луковицы. ≈300-400 гр.
  • Помидоры. 500 гр.
  • Чеснок. 4-5 зубов.
  • Перец чили. Свежий. 1 штука или по вкусу.
  • Аджика. В зависимости от степени тяжести. Вот 1 ч.
  • Хмель-сунели. 1 круглая чайная ложка.
  • Утсхо-сунели. 1 чайная ложка.
  • Кориандр. 1 чайная ложка
  • Бэзил. Свежий или сухой. Лучше в свежем виде.
  • Поваренная соль. Вкус.
  • Молотый черный перец. Вкус.
  • Зеленый лук. Разные перья.
  • Укроп. Несколько филиалов.
  • Кинза. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.

Рецепты чашушули могут отличаться друг от друга.

Главное в этом блюде — сам принцип приготовления: мясо тушится с помидорами, аджикой, большим количеством лука — примерно половина массы мяса, чеснока и зелени.

Но состав специй и желаемая пряность могут быть разными.

Приготовление

Я режу говядину на куски среднего размера. Я кладу в глубокую посуду. Подойдет мясо без прожилок: филе, лопатка, грудинка — чем мягче нарез, тем быстрее мясо приготовится и тем мягче оно будет на вкус.

Нарезаю лук крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Я добавила его в миску с мясом, сильно сжимая руками, чтобы выжать луковый сок. Залила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила ложку аджики. Он все хорошо перемешал и оставил мариноваться на 30 минут.

Разогрейте большую глубокую сковороду (лучше всего готовить в казане). На сухую сковороду кладу мясо и лук. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воды добавлять не надо, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить 20-30 минут на среднем огне, периодически заглядывая под крышку и помешивая.

Как только почти вся жидкость в кастрюле испарилась, добавила нарезанный кубиками перец. Затем были добавлены специи: хмель-сунели, утсхо-сунели, черный перец (можно еще немного молотого кориандра). Еще раз накрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы сладкий перец и специи раскрыли свой аромат.

Я добавила в сковороду пюре из очищенных помидоров, а также томатный сок. Жидкость из помидоров должна полностью покрывать мясо, поэтому может потребоваться больше сока (при необходимости можно разбавить томатную пасту водой и использовать). Снова накрыть крышкой и варить на медленном огне, пока мясо не будет готовиться около 1 часа. Здесь важно следить за тем, чтобы во время тушения было достаточно мяса и томатного сока, чтобы мясо тушилось и не пригорало. Если жидкость испарилась, нужно будет долить кипяток.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко распадающимся на волокна. В итоге добавила по вкусу соль и красный перец — аджика, как правило, уже соленая и острая, так что будьте осторожны! В конце концов, высыпала в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, сразу сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать часушули на кеци — толстостенной красной глиняной сковороде с низкими бортиками. Сверху можно посыпать зеленью и мелко нарезанным луком (непосредственно перед подачей на стол).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира; К ним неплохо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы можно было обмакнуть в них аппетитный соус. Приятного аппетита!

Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт

Вот один из классических, если не сказать сложных, но ресторанных рецептов. Кусочки мяса плавают в остром томатном соусе, и это восхитительно.

Совет: перед приготовлением блюда рекомендую обязательно что-нибудь съесть, так как голодным это сделать невозможно. В худшем случае вы плюнетесь или даже упадете в обморок. Шутка, конечно, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

Брать:

  • Телятина (говядина) — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Острый перец — стручок.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Чеснок — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Кориандр — 70 гр.
  • Подсолнечное масло — 3 большие ложки.
  • Аджика — 2 ч
  • Утсхо-сунели — чайная ложка.
  • Хмель сунели — 1,5 ч.
  • Томатная паста — 2 большие ложки.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Солить по вкусу.

чашушули из говядины по-грузински

Пошаговый рецепт:

Мясо промыть, промокнуть промокательной бумагой. Нарезать небольшими кусочками или кубиками диаметром 4-5 см.

1

В казан или кастрюлю с толстым дном налить немного масла, уложить мясное ассорти. Жарить, постоянно помешивая, 3 минуты. Огонь максимальный.

2

Лук нашинковать четвертинками колец.

3

Переход к говядине. Продолжаем жарить вместе. Мясо и лук нужно отжать.

4

Сразу же добавьте немного масла и перемешайте, пока оно не растает.

5

Накрыть, убавить пламя до минимума. Тушить 1,5 часа, прикрыв крышкой, время от времени помешивая.

6

Одновременно возьмитесь за овощи. У перца вырезать семенную часть, мякоть нарезать небольшими кубиками.

7

Помидоры выложить в миску, смочить кипятком.

восемь

Через минуту переложите в холодную воду, затем легко удалите кожицу.

девять

Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками.

10

Удалите семена из стручка острого перца, а остальные нарежьте как можно мельче.

одиннадцать

Положите нарезанный перец, помидоры и острый перец в сотейник.

12

Приправить хмелем и утсхо-сунели, солью. Положить аджику. Хорошо перемешайте соус.

13

Добавьте томатную пасту, снова перемешайте. Накройте сковороду крышкой, продолжайте тушить мясо еще полчаса. Затем выключите тарелку.

14

Нарезать петрушку и кинзу.

15

Используйте пресс, чтобы раздавить зубчики чеснока. Отправляем в чашушули.

16

Еще раз перемешайте и подавайте с картофелем, рисом, лепешками.

17

Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами

Держите более простой рецепт, который мне тоже нравится.

Тебе понадобится:

  • Говядина — 700 гр.
  • Репчатый лук — 3 головки.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Томатный сок — 0,5 л.
  • Чеснок — это голова.
  • Кинза — это пучок.
  • Уцхо сунели, щепотка кориандра.
  • Копченая паприка, острый красный перец — по 2 щепотки.
  • Солить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Головки лука нарезать полукольцами, сложить в миску, посолить, посыпать копченой паприкой. Слегка встряхните руки, чтобы лук стекал сока.
  2. Мясо нарезать крупными кусками. Переложить в миску с луком, перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут. Если есть время, возьмите еще.
  3. Пока мясо маринуется, помидоры бланшируйте, залейте холодной водой, снимите кожицу. Затем нарезать кубиками.
  4. На сковороде разогреть масло, добавить кусочки говядины. Начинаем жарить, постоянно помешивая. Через 3-5 минут убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Варить содержимое час.
  5. Добавить помидоры, влить томатный сок. Если жидкость не полностью покрыла содержимое кастрюли, разбавьте немного томатной пасты водой и добавьте.
  6. Снова накрыть крышкой, потеть еще полчаса.
  7. Приправить приправами: утсхо-сунели, кориандр, перец чили. Перемешайте, через минуту снимите чашки с огня.
  8. Добавьте измельченную кинзу и измельченный чеснок. Снова перемешайте и подавайте.

Рецепт «Чашушули в казане»:

Мясо нарезать небольшими длинными тонкими кусочками. Не забудьте сначала сполоснуть.

Нарежьте лук сердцевиной и нарежьте полукольцами.

Очистите перец изнутри и нарежьте его тонкими длинными кусочками.

Перед тем, как разрезать перец на кусочки, нужно их попробовать на вкус, так как перец бывает разным по остроте. Вы не можете перестараться. Пряность должна соответствовать вашему вкусу.

Помидоры нарезать крупными дольками

Нарезать зубчики чеснока небольшими тонкими кольцами.

Нарезать овощи, как для летнего салата. Выбирайте овощи по своему вкусу. Например, не всем нравится кинза.

Разогреваем растительное масло в казане на высокой температуре. Что позволяет сразу жарить мясо. Мы должны остановить это, чтобы сохранить в нем сок. Если не выставить максимальную температуру, мясо будет тушиться.

Добавить мясо и жарить 15 минут до золотистой корочки.

После того, как мясо подрумянится, добавьте лук. И таким же образом, перемешивая с говядиной, довести до румяной корочки. При этом именно в эти моменты перчим, солим и добавляем по вкусу хмель-сунели из приправ. Уменьшаем огонь до минимума. Этим готовим казан для тушения.

Сразу после обжаривания лука подавать перец, помидоры.

Залить аджикой и томатным соком. Поперчить, посолить и снова добавить хмель для сунели. Все хорошо перемешать в казане с шумовкой. Плотно накрыть крышкой и тушить 20 минут.

По истечении указанного времени подайте собранные овощи. В это время необходимо перемешать и насладиться практически готовым блюдом. Если необходимо исправить недостающую пряность. Затем снова накройте и оставьте подниматься на 5 минут.

Чашушули из телятины

Чашушули из телятины — очень популярное блюдо в Грузии. Потребуется мясо хорошего качества, много лука, томатный соус и специи. Конечный результат — много сочного мяса и немного густого острого соуса.

Ингредиенты:

  • телятина — 800-900 г;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • помидоры — 3-4 штуки;
  • утсхо-сунели — ½ чайной ложки;
  • острый перец — 1 штука;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • для жарки — смесь сливочного и растительного масел;
  • поваренная соль;
  • кориандр — для посыпки.

Приготовление:

  1. Для начала нужно нарезать телятину. Для чашушули мясо не очень грубо нарезается, поэтому готовится в течение 20-30 минут.
  2. Для этого блюда вам понадобится много лука. Нарезается полукольцами. Затем нужно обжарить весь лук в смеси овощей и сливочного масла в соотношении примерно 1: 1. Так блюдо вкуснее (из-за сливочного масла) и ничего не пригорает (растительное масло).
  3. Как только лук обжаривается, в сковороду или казан добавляется мясо, его следует немного обжарить вместе с луком.
  4. При этом помидоры натирают для соуса. Для этого их нужно разрезать пополам и натереть на крупной терке, чтобы в руках осталась одна кожица.
  5. Полученный томатный соус необходимо влить в мясо через 10 минут после начала его закладки.
  6. Также отправляются мелко нарезанный перец чили, утсхо-сунели и соль. Тушится все еще минут 10.
  7. Пока телятина тушится, нужно измельчить кинзу, а чеснок измельчить любым удобным способом.
  8. За минуту до окончания варки в часушули кладут кинзу и чеснок. Блюдо настаивается под крышкой 10 минут.

Грибное чашушули

Во время поста грузины готовят чашушули, но вместо мяса кладут в него грибы. Чашушули из грибов можно приготовить на сливочном масле и в вине. Так что это будет не постный, а очень вкусный вариант закуски или гарнир ко второму блюду. Подается с любым грузинским хлебом, который можно обмакнуть в получившийся соус.

Компоненты:

  • шампиньоны — 700-800 г;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • масло сливочное — 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • тимьян — по вкусу;
  • черный перец;
  • кориандр — пучок;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта нужно брать грибы одинакового размера. Промойте их и разрежьте на 4 части.
  2. Лук нарезать дольками.
  3. Немного разогрейте грецкие орехи (не загорайте!) На сухой сковороде. Это сделает их еще ароматнее. Их нужно измельчить любым удобным способом: ножом, с помощью мясорубки, кофемолки или блендера.
  4. На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло и выложите в него грибы. Жарьте на очень сильном огне, пока грибы не подрумянятся.
  5. Нарезанные лук и чеснок нужно отправить в одну сковороду и обжарить вместе с грибами.
  6. Добавьте вино, тимьян, черный перец, соль. Закройте сковороду и варите 10 минут.
  7. Порезать кинзу или любые другие овощи (петрушку, укроп).
  8. За минуту до окончания приготовления выложить в грибы овощи и орехи.

Если вы хотите приготовить постное блюдо, то вместо вина нужно использовать смесь воды и уксуса или просто воду. Заменить сливочное масло на растительное, остальное оставить как в рецепте.

Как приготовить чашушули из говядины?

Как уже говорилось выше, для рецепта подойдет говядина или телятина. Лучше всего блюдо получается именно к этому мясу. И семья любит такой способ приготовления.

Помимо овощей и мяса нужно запастись казаном. А еще не забудьте дрова и топор. Вам нужно будет поддерживать огонь под котлом. Конечно, если готовить в кастрюле, то и чашушули подойдут, но вкус блюда, приготовленного в казане, будет другим. Вероятно, это из-за свежего воздуха и дыма. Я думаю, у вас уже есть аппетит, так что повторяйте за мной. Получится безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) — 2 кг.;
  • Болгарский перец — 1,5 кг.;
  • Репчатый лук — 1,5 кг.;
  • Вино белое сухое — 300 мл.;
  • Масло растительное — 150 мл.;
  • Помидоры — 1,5-2 кг.;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Томатное пюре — 3 ст. Л.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Черный перец — 1/3 ч. Л.;
  • Утсхо-сунели — 2 ч. Л.;
  • Сухая аджика — 6 ч. Л.;
  • Кориандр — 2 пучка;
  • Солить по вкусу.

Шаг 1.

Сначала готовим все продукты, чтобы не забыть о важных ингредиентах. Начнем с мяса, промойте говядину и разрежьте ее на кусочки размером 3 х 3 см, не забывая удалить лишний жир и белую пленку. Жир в этом рецепте не нужен, лучше готовить на растительном масле.

Шаг 2.

Очистить перец и острый перец от семян, нарезать соломкой.

перец лучше выбирать разного цвета, чтобы блюдо красивее смотрелось на праздничном столе.

Шаг 3.

Помидоры нарезать кольцами. Лучше выбирать спелые помидоры, с ними грузинское блюдо вкуснее.

Шаг 4.

Очищаем и промываем лук. Лук нашинковать по вкусу: кольцами, полукольцами или кубиками. Но, как мне кажется, для часушули больше подходят кольца толщиной 5 мм.

Лук — второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он придаст нашему блюду свой сок и аромат.

Шаг 5.

Налейте в стакан теплую воду и разведите томатную пасту.

Шаг 5.

Очистите чеснок и разделите его на дольки. Используя чесночный пресс, выдавите томатное пюре. Сюда же всыпать утсхо-сунели, черный перец, аджику, соль. Взбейте всю смесь до однородной массы.

Шаг 6.

Овощи мелко нарезать и вынести продукты во двор, чтобы ничего не забыть. Начинаем разжигать огонь под казаном.

Чашушули в казане на костре

Шаг 7.

Влейте в казан растительное масло и нагрейте до высокой температуры.

Понять, что масло уже нагрелось, можно с помощью лепестка лука. Окуните его в казан и если на масле появилось шипение с пузырьками, то пора переходить к следующему шагу.

Шаг 8.

Кидаем мясо в казан. Аккуратно масло начнет стрелять, не обожгитесь. Не торопитесь, чтобы перемешать кусочки, пусть говядина покроется корочкой, а значит, она будет запечатана. Тогда сок останется внутри и мясо не будет сухим.

Шаг 9.

Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Для нормальной жарки достаточно 15-20 минут. Под казаном требуется сильный огонь, поэтому не вынимайте угли раньше времени.

Шаг 10.

Добавляем к мясу лук. Нагрейте лук, затем перемешайте.

Шаг 11.

пора немного посолить лук.

Шаг 12.

Влейте вино в казан и дайте луку закипеть до прозрачности. Рекомендуется закрыть крышкой.

Шаг 13.

Посмотрим, что получится в итоге. Лук и мясо обжариваются до желаемого состояния. Времени заняло не более 30 минут.

Шаг 14.

Положите перец в казан. Посмотрите, как овощ играет разными цветами. Блюдо получится не только красочным, но и вкусным с прикольным ароматом.

Чашушули по-грузински – классический рецепт

На самом деле рецепт, который мы готовим, классический. Так что лучше не терять больше минуты на кухне. Тогда вы в полной мере ощутите вкус грузинской кухни.

Шаг 15.

Обжарить перец 5 минут, за это время он привыкнет к теплу и начнет выделять сок. Отправляем помидоры в казан. Смешиваем все содержимое.

Шаг 16.

Разогреть помидоры и залить приготовленным томатным соусом. Начинается веселье, от блюда начинают исходить ароматы специй и чеснока. Но не торопитесь, время приготовления еще не закончилось. Чашушули можно попробовать просто ради соли.

Шаг 17.

Делаем слабый огонь, закрываем казан крышкой и даем блюду покипеть 30 минут. За это время мясо пропитается овощными соками и станет мягким. Всыпать зелень за 5 минут до окончания приготовления.

При приготовлении в казане не забывайте простое правило: чем больше зелени, тем вкуснее.

Шаг 18.

Перемешайте содержимое казана, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Пусть ингредиенты подружатся друг с другом. Посмотрите, из какой красоты оно получилось, но на вкус оно даже лучше.

Ну вот и все, осталось разложить блюдо по тарелкам и ощутить настоящий вкус грузинских чашушули.

Чашушули будет вкусным не только в горячем виде, но и в том случае, если он немного остановится и остынет.

Напоследок хочу сказать, получилось очень вкусно, но аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте блюдо самостоятельно и делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал / 100 г
  • Говядина — Грудка — 217 ккал / 100 г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал / 100 г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал / 100 г
  • Говядина — задница — 380 ккал / 100 г
  • Говядина — ветчина — 104 ккал / 100г
  • Говядина — ребрышки — 233 ккал / 100 г
  • Говядина — хвост — 184 ккал / 100 г
  • Жирная говядина — 171 ккал / 100 г
  • Нежирная говядина — 158 ккал / 100 г
  • Консервы мясные — 216 ккал / 100 г
  • Жир говяжий плавленый — 871 ккал / 100 г
  • Ветчина вареная — 269 ккал / 100 г
  • Сладкий перец — 27 ккал / 100 г
  • Чеснок — 143 ккал / 100 г
  • Масло растительное — 873 ккал / 100 г
  • Острый перец — 40 ккал / 100 г
  • Хмели-сунели — 417 ккал / 100 г
  • Аджика — 59 ккал / 100 г
  • Соль — 0 ккал / 100 г
  • Репчатый лук — 41 ккал / 100 г
  • Лимонный сок — 16 ккал / 100 г
  • Овощи — 41 ккал / 100 г
  • Суп замороженный овощной в упаковке — 41 ккал / 100 г
  • Душистый перец — 263 ккал / 100 г
  • Томатный сок — 21 ккал / 100 г
  • Утсхо-сунели — 12 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Говядина, Помидоры, Болгарский перец, Перец чили, Чеснок, Лук, Лимонный сок, Аджика, Растительное масло, Хмели-сунели, Утсхо-сунели, Душистый перец, Томатный сок, Соль, Овощи

Советы к рецепту

Чтобы при жарке не образовывались пары…

Во избежание образования дыма при приготовлении овощей, мяса или рыбы на гриле не добавляйте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с теплом, он создает дым.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите сочный кусок ростбифа, вы должны сначала обжарить весь кусок говядины в небольшом количестве масла или жира, чтобы корочка появилась по всей его поверхности. После говядины можно…

Как получить очень нежное мясо?

Если предварительно обжарить большие куски говядины на сковороде с небольшим количеством масла так, чтобы по всей поверхности образовалась золотистая корочка, а после приготовления в духовке у вас получится говядина…

Чтобы гуляш оставался мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне долго (около 2 часов). Посолить блюдо за полчаса до приготовления. Это поможет сделать мясо неповторимым…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы на стейке или курице получилась золотистая корочка, возьмите сахар и измельчите его до пудры в кофемолке. Разогрейте сковороду на плите, но не спешите добавлять масло. Посыпать немного… Как жареный стейк на сковороде

Жарить стейк начинайте только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже очень хорошо разогреты. Не нужно много жира, это важный момент. Мякоть нужно сохранить, пока она на ней не сформируется…

Как приготовить мягкую котлету?

Если за два часа до приготовления котлеты смазать смесью растительного масла и уксуса (1: 1), они получатся более мягкими.

Оцените статью
Блог про мясо