Главные различия
- Для приготовления мангала используется мангал, а для мангала специальное устройство — мангал с двумя мангалами.
- Шашлык, в отличие от шашлыка, готовится не на мангале, а на огне.
- Мясо на гриле маринуется. Лучшие специи для барбекю — это соль и перец.
- Для шашлыка мясо нарезают небольшими кусочками, а для барбекю — большие куски мяса или курицы.
- Шашлык — это самостоятельное блюдо, а шашлык традиционно украшают картофелем фри.
Баранина или баранина признаны лучшими для приготовления шашлыка. Лучше всего подходит поясница. Он сочный, но не жирный. Для тех, кто не любит баранину, альтернатива — свинина. Самое нежное и сочное мясо — это филейная часть, шея и филе. Он должен быть слегка пропитан жиром.
Для гриля выбрана говядина с прожилками жира. Лучшее барбекю — мраморная говядина. Даже на гриле мясо на косточке и ребрышки отлично приготовится. Кроме того, жарятся колбаски, крупные куски курицы, стейки.
Барбекю — это традиционный американский способ приготовления мяса. Чем еще шашлык отличается от шашлыка?
Барбекю — это целая философия. Медленное приготовление с прохладительными напитками, дружеские беседы.
барбекю и шашлык в чем разница
Здравствуйте, сегодня мы еще раз поговорим о кулинарной теме, то есть о разнице приготовления мяса на огне по-разному. Мы расскажем вам об отличиях и особенностях приготовления мяса, его жарки и обслуживания. Для любителей мяса на костре написана эта статья. Готовьте вкусно и с пользой на кирпичных мангалах! Пойдем!
ШАШЛЫК
Мясо на вертеле, приготовленное на углях, — первобытное кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с шашлыком, но это разные блюда. Для шашлыка возьмите плетеный говяжий фарш. А вот целые куски в рассоле на шпажках — это настоящий шашлык. В Армении это называется «хоровац», в Грузии — «мцвади».
Перед приготовлением мясо маринуется, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используйте соль, лук, специи, уксус, вино, сметану, помидоры и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо — посыпать его перцовой солью и дать постоять 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности при жарке уменьшит испарение влаги и шашлык получится сочным.
Нанизанные на шпажки кусочки обжариваются на гриле — это металлический ящик с несколькими отверстиями в дне, в который кладут раскаленные угли. Чтобы улучшить доступ воздуха к углям, нужно периодически проветривать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом: так же готовят лаваш, зелень, сыр и овощи.
Способ №1. Готовим на мангале
Один из самых распространенных видов мангалов — это мангал — металлический ящик на ножках. Он давно занял постоянное место в багажниках наших машин и дач. Мангал в переводе с арабского означает «угольная корзина», и это словосочетание объясняет принцип его действия. И хотя разновидностей мангалов несколько (они бывают переносными и стационарными, газовыми и электрическими), суть процесса приготовления мяса на них одинакова. Небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизывают на шпажки, которые затем помещают на решетку и, вращая, обжаривают при высокой температуре.
БАРБЕКЮ
В отличие от шашлыка, шашлыки готовятся на решетке. Это блюдо очень популярно в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на природе. Еще есть профессия бибикер — человек, который готовит шашлык. Ежегодно в Соединенных Штатах проводятся различные чемпионаты по байкерству, во время которых они демонстрируют свое мастерство кулинарным критикам.
Бибикеры — профессионалы в приготовлении барбекю. В первую очередь выбирают мясо, исходя из веса, разновидности и пола животного. В качестве основного ингредиента его можно использовать как говядину, баранину или свинину и курицу, нарезанную крупными кусочками. Одна из самых важных вещей — рассчитать количество соли, которую нужно добавить в мясо, чтобы во время приготовления образовалась корочка, способная удерживать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются дважды: до и после корочки. Все специи добавляются во время варки, а мясо поливается водой или вином. Шашлык готовится на специальном устройстве — мангале с двумя решетками — в одну кладут топливо, во вторую — мясо.
Способ №2. Готовим на барбекю
BBQ или сокращенно BBQ — это кулинарный термин, имеющий несколько значений. Один из них указывает на оборудование, на котором готовят различные блюда, другой — на способ приготовления. Классический мангал представляет собой круглый мангал на ножках, оборудованный решеткой и боковыми ручками для транспортировки. Также есть газовые и электрические мангалы.
Процесс приготовления шашлыка удивительно отличается от шашлыка.
- Шашлык готовится на шпажках, а шашлык только на мангале. Шашлык — на высокой температуре и шашлык — максимум на 120 градусов.
- Шампуры должны хорошо продуваться ветром, а мангал готовится в нише, огороженной бортиками, которые задерживают невидимый дым в мангале, не давая ему быстро испаряться.
- Комод также создает своего рода воздушную подушку, чтобы покрыть мясо коркой, не поджигая его. На шашлыке корочка не приветствуется.
- На мангале можно приготовить не только мясо, но и колбасы, овощи и рыбу.
ГРИЛЬ
Приготовление на гриле похоже на приготовление барбекю. Маринованное мясо, колбасы, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля — крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль очень популярен в Западной Европе: например, жареные таким образом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.
И, конечно же, поговорим о тонкостях и характеристиках. Перечислим основные особенности и нюансы.
Способ №3. Готовим на гриле
Особой разницы между мангалом и мангалом нет, они выглядят практически одинаково. Единственное отличие конструкций состоит в том, что мангал всегда снабжен крышкой, а внутри можно установить шпажку, на которой можно приготовить целую тушку.
Приготовление на гриле похоже на приготовление на гриле. Мясо, колбасы, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и жарят на огне. Благодаря крышке одновременно копчится.
7 базовых отличий барбекю от шашлыка
У американца нет альтернативы называть этот вид отдыха барбекю, англичанин называет это барбекю или гриль, немец — грилем, а мы — барбекю.
7 ключевых отличий
1 шашлык — гриль, шашлык — шашлык.
2. Шашлык — на шпажках, шашлык — на мангале.
3. Шашлык, в основном мелкими кусочками, шашлык — крупными.
4. Шашлык едят с сацебели, шашлык — с тобаско.
5. Шашлык с зеленью и овощами, шашлык — с картошкой фри.
6. Шашлык всегда маринованный, шашлык — по настроению.
7. Шашлык на открытом воздухе (город-сад), шашлык — на вечеринке би-би-кю.
Барбекю готовит бибикер
Современное название этого блюда связано с американской рекламой 19 века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig bar-bie-cue-pig, что в переводе с русского означает «бар-пиво-общение-свинья».
Барбекю в Америке — зрелище и хобби, вид спорта. Там даже слово придумали: бибикер, который ничего не готовит, кроме шашлыка. Но американцы возвели такое хобби в ранг прибыльного мероприятия: они даже устраивают специальные чемпионаты, на которых призовой фонд победителя иногда достигает ста тысяч долларов. Самый известный из них проходит в южноафриканской степи, недалеко от Кейптауна. Ежегодно в ноябре (в ЮАР ноябрь — весенний месяц) на него собирается двести тысяч человек. Этот фестиваль называется Браай.
Американские велосипедисты методичны и основательны в своем подходе. Начнем с того, что большое внимание уделяют выбору мяса, его разновидности и происхождению. Также используются свинина, говядина, баранина и курица. Что касается кур, то будущую жертву обязательно нужно «выращивать» не в тесноте курятника, а где-нибудь на свободном пастбище. И мясо должно быть жирным, иначе конечный продукт застрянет в зубах и утомит челюсти. Наверное, поэтому поросята более популярны среди американцев.
Бибикер — профессиональный термометр измеряет температуру в различных частях своего устройства, а затем заносит данные в специальный чертеж. Теперь он точно знает, сколько нужно добавить предварительно просушенных дров — это делается для того, чтобы избежать густого влажного дыма, оставляющего на мясе едва съедобный слой копоти.
Теперь самое главное — правильно провести так называемый «осмос» — по-русски это означает нанесение на поверхность мяса такого количества соли, чтобы в процессе жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. Готовит ли бибикер мясо вместе с измельченным чесноком, тертым луком и перцем со всеми видами других специй, он имеет в виду только одно: осмос. Поэтому байкер ждет, пока повязка впитается в сок и прилипнет. Только после этого мясо снова присыпают (но не натирают!) Приправами. И что немаловажно в американском шашлыке, мясо практически никогда не маринуется заранее. В процессе жарки поджаренные кусочки часто поливают водой или белым вином, как вам больше нравится.
Что касается одних и тех же устройств для жарки и приготовления пищи — мангалов — их выбор может быть самым широким: от компактных устройств, легко помещающихся в багажник автомобиля, до керамических садовых столов, где решетка расположена в центре столешницы, а духовка служит подставкой. Но для больших компаний все же удобно иметь относительно большой и удобный мангал, а не стол с различными наворотами, где находится не более 5-6 человек.
Что нужно знать при покупке мангала?
Стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не выдерживают очень высоких температур. Поэтому учтите: угольный мангал — это именно та деталь, на которую нужно обратить внимание. Он присутствует не во всех моделях и его отсутствие значительно сокращает срок службы изделия. Однако есть еще один существенный момент.
Сетка помогает снизить «прогон» стен, но не всегда. Но термостойкое покрытие поможет, даже если стены недостаточно толстые. Хорошая термостойкая эмаль выдерживает температуру до 700 градусов, в то время как угли нагреваются всего до 400 градусов. В дешевых мангалах краски всего 200 штук.
Кебаб — вещь нежная
А теперь посмотрим, что с нами будет. Сначала о сроках. Слово «шашлык» отнюдь не кавказского происхождения, как многим кажется. В русском языке он появился благодаря казакам-казакам и русским воинам — участникам Крымских походов 18 века. Это слово является искажением крымскотатарского «шиш» — «плевать». «Шишлык» — «что-то на вертеле». Азербайджанцы, как и другие турецкие и арабские народы, называют шашлык «шашлыком», грузины — мцвади, армяне — хоровцами.
Однако, как ни назови, есть одно непременное условие: шашлык — единственное главное блюдо в меню собравшейся компании. На столе должны быть помидоры и другие овощи, зелень, сыр, специи и сухое вино. Они только возбуждают аппетит, но не отвлекают его. И никакого лосося, икры, «оливье» или винегрета!
Что касается спиртных напитков, то по правилам на праздничный стол не место ни водке, ни крепленым винам.
Каждое шашлык начинается с выбора мяса. Для наших широт, пожалуй, больше подойдет свиная шея. Лучше всего — прожилками. Карбонат или ветчина не подойдут, потому что нежирное мясо высохнет на вертеле. Жир даст необходимый сок, а мясо просто тает во рту. Гурманам мы рекомендуем нарезанные попарно свиные ребрышки.
В настоящее время барбекю стало настолько популярным в России, что его можно считать национальным блюдом и готовить из любого мяса. Баранина хорошая — ничего не скажешь! Но чтобы мясо было сочным, филе нужно много. И барашек должен быть молодым. А в Москве, например, легче найти мясо кенгуру, чем нежную баранину. Куриный шашлык — тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно всю птицу нарезать небольшими кусочками. И еще один совет: если сомневаетесь в возрасте мяса, то возьмите на мангал хороший жирный кусок. Логика проста. Жир быстро растворяется и пропитывает мясо, как сок.
Для каждого вида мяса нужно использовать свой маринад. Маринадом могут быть йогурт, кефир, томатный сок, лимон, лук, майонез, зелень, аджика, минеральная вода с газом… Однако у каждого кулинара есть свой рецепт, который уже неоднократно проверялся, оценивался и считался лучшим.
Классическим вариантом маринада считается лук — не нарезанный крупными кольцами, от них мало толку — а пропущенный через мясорубку и смешанный с мясом, чтобы оно полностью пропиталось луковым соком. Добавляют соль и перец по вкусу. Затем нарезанное прямоугольными кусками мясо замешивают с настоящей аджикой, приготовленной только из помидоров, перца и специй, и на несколько часов ставят под гнет. Только после этих процедур желательно положить мясо на шпажки, поместив их на угли (но не на огонь!) На высоте 10-15 сантиметров так, чтобы они образовали прочную «крышу из мяса». Вот и все, что касается эффекта гриля для барбекю. Куски мяса должны плотно прилегать друг к другу, чтобы края не обугливались.
Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах
В чем основные отличия шашлыка, гриля и мангала?
- Шашлык кладут на шпажки, после чего кладут на раскаленные угли, а мангал и мангал просто кладут на решетку.
- Сами устройства различаются на том, какое мясо готовится. В случае с мангалом — это традиционный мангал. Для шашлыка используется специальный прибор с решеткой, на которую кладется мясо.
- Гриль отличается от мангала тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
- На шашлык берутся небольшие кусочки мяса. Для гриля и гриля — большие куски.
- Шашлык необходимо замариновать. Мангалы и мангалы маринуют по вкусу.
- Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к шашлыку традиционно является картофель фри.
- Шашлык и гриль готовятся долго, в среднем 1,5-2 часа, а шашлык — 30-40 минут.
- Шашлыки и мангалы, в отличие от шашлыка, готовят не на углях, а на открытом огне.
Надеюсь, эта статья была такой же вкусной, как шашлык, который вы приготовили на открытом огне в своем мангале! Приятного аппетита и до скорой встречи!
Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)
Еда, приготовленная на открытом огне и остаточном огне, намного вкуснее, чем еда, приготовленная или жареная на плите в домашних условиях. Спорить не будем: попробуем проверить это утверждение . животом. Мы рассматриваем разные сценарии использования уличных печей и определяем, какой из них подходит для той или иной ситуации.
Если нужно просто приготовить уху (кашу, суп)
Тогда нет смысла начинать серьезные строительные работы. Простой выход — передвижная топка на треноге с подвешенным на цепи чайником. Или решетку на мангале. Другой вариант — уличная дровяная печь. Можно выбрать уже готовую, металлическую или сложенную в кирпич (печь, дверцы, решетки все равно придется покупать). Две конфорки позволят готовить и жарить. Выбирайте дизайн с духовкой — можно печь коржи. Отапливать такую печь можно не только дровами, но и углем. Минусы: ограниченная функциональность и отсутствие вкусовых преимуществ еды по сравнению с приготовленной в квартире. Ну, может, готовить было не так уж и душно.
Покупные печи стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большое преимущество — мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замком. И выглядит красивее, чем «ящик» из кирпичей».
Совет: не все кирпичи подходят для строительства печей. Очаг выкладывается из огнеупорного кирпича на глиняной смеси. Можно просто купить металлический очаг.
Если тебе нравятся шашлыки
Шашлык — значит, вам нужен шашлык? На самом деле в этом нет необходимости — шашлык можно приготовить на мангале или в тандыре. А что лучше: мангал или тандыр? Мангал классический. По конструкции это жаровня прямоугольной формы, где без пламени горят угли и сверху на шпажках готовят мясо или овощи. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля. Если вы побываете на ферме дважды в течение лета, открывая и закрывая сезон, вы можете купить один. Только шашлыки вы не очень любите, так как эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо пригорает, быстро становится твердым и не всегда прожаривается.
Если вы планируете часто жарить мангал, лучше купить хороший мангал — неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Или сделай сам: согни из кирпича или свари из металла, если есть навык. Прикрепите или сварите к мангалу небольшой столик: там будет куда поставить тарелку с шпажками. В дождливом климате сразу подумайте о навесе. Кухонный блок — со встроенной мойкой, печью для барбекю и черным очагом. Щит из листовой стали защищает древесину от копоти и жира
Что лучше: мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыка сложный. Мясо в таких печах отличается по вкусу. Тандыр — это фаянсовая печь в виде пузатой вазы с заостренным «горлышком». Шашлык здесь не только обжаривается на углях снизу, но и томится от раскаленных стен. Шашлык подвешивают вертикально, жир и сок стекают с них в миску, например, при варке картофеля. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но у того, что на открытом огне, вкусная корочка. В любом случае будет жестче.
И фиксированную сетку, и тандыр не так уж сложно сложить — вы можете найти видеоуроки в Интернете.
Гриль или барбекю: что лучше выбрать для дачи? Мясо, приготовленное на мангале (в печи для барбекю), по вкусу не отличается от мяса на гриле. Просто вместо шампуров используется мангал. Остальное — дело удобства. На мангале можно сушить фрукты и грибы на зиму, но на шпажках делать это неудобно. Мобильная печь-барбекю — вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции
Оказывается, сам вопрос «что лучше — мангал или мангал для дачи» несколько надуманный: духовые шкафы вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (мангал) с крышкой более функциональный — с ее помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.
Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный бифштекс (теперь гурманы от возмущения покраснеют) можно пожарить на даче. На гриле или на сковороде. Грили подходят для обычного угля или для электричества и газа, что пока еще большая редкость в наших широтах. Очень удобны в этом плане газовые грили — чаще всего мы видим их на фотографиях западных летних кухонь. Доехал до дачи, включил плиту, 20 минут — готово. Можно одновременно жарить овощи и мясо. При этом конструкция не связана ни с розеткой, ни с графиком отключения электроэнергии. И дрова не нужны. Минусы: такая плита стоит дорого, особенно от лучших брендов. Если хотите сэкономить, посмотрите продажи в гипермаркетах. Что еще? Газ расходуется быстро и внезапно заканчивается (запасной баллон держите) ну а главное ужас! — без туманного запаха. Некоторые мошенники кладут на решетку стружку ольхи в фольге, но эта мера похожа на эффект плацебо. Но стейки намного сочнее угольных. Кстати, если вы любите толстые стейки, не экономьте на кепке — без нее гриль подойдет только для котлет и рыбы.
Совет: выбирайте модели, в которых горелки защищены от капель смазки, чтобы не чистить их постоянно. В идеале и горелки, и решетки должны быть чугунными. Отдельная конфорка сбоку позволит приготовить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели можно сочетать с печью для пиццы (не все — посмотрите!). Не забудьте крышку, если собираетесь использовать газовый гриль на открытом воздухе круглый год. Весит прилично — тяжело переносить туда-сюда.
Какой гриль лучше: газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить при более низких температурах. Хотя еда в нем не такая вкусная, как в газовом.
Если тебе нравятся каши и дичь
Что ж, пусть игра будет сильной поговоркой, но почему бы не снять стресс после недели работы с гусем или курицей? Здесь у нас больше перспектив, чем у выпускника МГИМО: гриль на вертеле в мангале (удобно с электродвигателем), жарка на решетке, подвешивание в тандыре. В чем преимущества русской духовки на кухне? Существует довольно устойчивое мнение, что вкуснейшая птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных духовок с точки зрения дизайна даже в упрощенном уличном формате.
Чем хороша русская печь? Достоинства — в специфике дизайна. После нагревания он долго сохраняет тепло, разливая его по кастрюлям и бутербродам со всех сторон. Блюда томятся в духовке, насыщаются ароматами и ароматами специй, приобретая самый насыщенный вкус. Молоко, приготовленное из русской печи, изгоняет печаль и лечит душевные раны. Однако в очаге можно варить супы, тушить с мясом и овощами, а потом сушить фрукты и грибы на зиму. Также его можно использовать как камин, любуясь огнем через устье топки. Двусторонняя печь построена мастерами Гильдии печников Московской Ремесленной Палаты. С тыльной стороны печки отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны — гриль, плита и духовка
Достоинства русской печи, пожалуй, перевешивают недостатки. Прекратить готовить сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растопить его долго, но тепла хватит на одни сутки — есть повод сразу приготовить серию блюд. Закрыв на ночь ставню, утром еще можно запечь кашу в духовке. А если растопить утром, то на вечернее освещение понадобится половина дров. Недостатки русской печи: сложность кладки, требует много места, нужен навес, долго греется.
Совет: Вы решили строить — снимайте заказ с печки.
Если ты любишь хлеб и сладости
Здесь у русской печи есть достойные конкуренты. Во-первых, сам тандыр: коржи выпекаются прямо на стенках и очень быстро. Их снимают специальным ведром и вилкой. Самса также запекается в духовке, не сравнимой с такой, как в духовке.
также есть возможность выпекать хлеб в кулинарных купольных дровяных печах — «Средиземноморский», «Помпейский», «Для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стен. Внутри кухонной печи находится сердцевина из шамотного или огнеупорного кирпича. Средиземноморские духовые шкафы, как правило, меньше российских и даже мобильные — на колесиках. Хотя чаще всего их устанавливают на бетонные блоки. Духовки хороши тем, что позволяют приготовить несколько блюд на одной топке. «Пока горит огонь и горят угли, можно печь пиццу», — объясняет духовник Дмитрий Мелихов. — Если вы заключите угли керамической перегородкой, чтобы они не испускали инфракрасное излучение прямо на тарелку и излучение не сжигало ее, то мясо можно жарить. Примерно через час после выхода угля из топки температура падает до 290 градусов. При этой температуре приготовление начинается с использованием остаточного тепла. В течение нескольких часов духовка остынет до 150 градусов, что позволит вам приготовить много хлеба, индейки, фанов, супов, рагу и так далее. Десерты и йогурт готовятся при более низких температурах».
Тандыр или помпейская печь: что лучше? Для запекания оптимальна духовка — у нее больше возможностей. В тандыре нельзя приготовить пиццу и фокаччу.
Если ты любишь плов
Тогда без казана не обойтись. Чаще всего его просто кладут на одну из конфорок дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная плита. Эта конструкция представляет собой куб из огнеупорного кирпича в силикатном кубе, между которым уложен базальтовый картон. Вверху — тарелка с круглым отверстием для казана — спускается почти под ручки, чтобы нагрев был равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.
Некоторые модификации тандыра позволяют установить казан сверху. Это удобно: пока дрова горят, сверху готовят плов. Другой вариант — металлические мангалы с подставками для кастрюль и казанов. Для приготовления в казане любого размера предусмотрена плита с большой плитой. Его диаметр легко увеличивается, если диски снимать по одному. Две чугунные дверцы — под мангалом и под печью — закрывают зольный ящик, который также выполняет функцию нагнетателя.
Если вы любите смотреть на огонь, но и есть
Уличные камины все чаще можно увидеть не только в Интернете, но и на дачах России. Эта печь исключительно декоративна — все любят смотреть, как горит огонь и работают соседи. Жалко только, что такая лихорадка зря. Но что делать, если камин интегрирован с мангалом, мангалом или шпажкой? Конечно, наши западные коллеги, дачники, давно этим занимаются. При необходимости все эти «аксессуары» извлекаются и используются, а затем кладутся обратно.
Если ты любишь копченый
Вы любите рыбалку, но не знаете, что делать с окунем и щукой? Вы любите копченую грудинку? Тогда нужно сделать или купить коптильню — для горячего или холодного копчения. Первый меньше по размеру, это открытый или закрытый резервуар, где горячий дым окутывает будущие копчености на мангале. При холодном копчении дым от печи сначала проходит по уложенной на земле трубе, охлаждается, попадает в «бочку», а затем поднимается вверх, проливаясь на сосиски и свисающие ребра. Горячее копчение происходит быстро и занимает несколько часов. Холодная — несколько дней, в зависимости от продукта. А какой запах от опилок фруктовых деревьев! Не выбрасывайте ветки, если собираетесь коптить рыбу или мясо.
Если ты хочешь все это
Тогда ознакомьтесь с комплексами многофункциональных духовок. Присмотритесь к фотографиям, ведь их, конечно, нужно строить основательно — это добрая половина летней кухни. Но сюда можно принести дровяную печь с печкой, русскую или помпейскую печь, казан-мангал, мангал с вертелом, мангал под камином, а завершить этот союз раковиной и столешницей. Иногда в такую конструкцию даже встраивают теплообменник для уличного душа.
Несколько общих советов
Каким бы ни был ваш очаг, попробуйте:
- для создания безопасного участка — зацементировать, выложить плиткой и т д. Уголь и искры опасны, когда вокруг сухая трава. Проверено — по лужайке вокруг мангала или мангала все равно будут ходить;
- отделить кладочную печь от стяжки гидроизоляционным слоем;
- учтите, что деревья не любят жару и могут от нее засохнуть;
- отодвинуть печь от деревянных построек, заборов, поленниц на расстояние не менее 2 м. В крайнем случае обработать дрова антипиреном;
- разместите топку возле кухни и воды, иначе вам надоест ходить туда-сюда;
- организовать укромное место для хранения необходимого количества дров или угля;
- предусмотреть место для посуды и продуктов;
- накрыть навесом или навесом от дождя — очень обидно, когда мангал выключен, шашлык мокрый, а дрова мокрые;
- подумайте о защите от ветра;
- сделать дымоход высотой 2,5 м. Тогда дым пойдет на стол;
- закройте тубу крышкой, чтобы внутрь не попал осадок.