Блюда в казане на костре: приготовление мяса с овощами

Какие блюда в казане на костре приготовить лучше всего?

Самые распространенные рецепты блюд, приготовленных в летнем казане, в России — это ухи и каши. Для ухи выбирают лучшую мелкую рыбу и более крупные рыбные головы. По вкусу добавляют овощи и специи, они могут быть самые разные: картофель, морковь, кабачки, перец, лук, сельдерей, репа, редис, свекла, зелень. В некоторых случаях употребляют и злаки, но реже (классический колос обходится без них).

Что приготовить в казане на костре? Смотри рецепты на 1000.menu

Самый популярный рецепт — пшеничная полента с чесноком и беконом, тушеным мясом и луком.

Плов в казане на костре стал популярным в последние годы. В первую очередь потому, что казан для него — идеальное блюдо. Ну и вкус, и простота приготовления тоже имеют значение. Говядина, баранина, свинина, курица — в нашей стране берут любое мясо, ориентируясь только на собственный вкус, в обход традиций.

Соседи-узбеки поделились рецептом думлямы, которую готовят на огне в казане. По сути, это рагу из «смешанной смеси», для которого подходят все овощи и мясо. Сначала жарят мясо с луком, затем по очереди кладут другие овощи (и даже фрукты!). Причем последние даже не нужно разрезать — их нужно просто очистить.

Еще один восточный гость — густой и наваристый суп шурпа. Вы также можете проявить изобретательность в его приготовлении и изменить состав продуктов по своему желанию. Главное, чтобы было красиво, вкусно и сытно.

Общие принципы и правила приготовления мяса в казане

• Любой вид мяса, предназначенный для приготовления в казане, в первую очередь необходимо вымыть, очистить от шкуры, а также, в зависимости от рецепта, замариновать, замочить или просто нарезать крупными кусками и смешать со специями.

• Перед тем, как приступить к приготовлению, особенно мяса, казан необходимо хорошо разогреть. В разогретом казане растопите жир, растопите сало — для дальнейшей варки на нем. Если необходимо обжарить мясо на растительном масле, то его нужно прокалить, пока из казана не появится определенная дымка.

• После этого можно начинать жарить мясо. Жарить нужно на сильном огне, в разогретой кастрюле, чтобы мясо изнутри залилось соком и стало нежным, а сверху образовалась аппетитная хрустящая золотистая корочка.

• Чтобы мясо хорошо прожарилось, его нужно класть в казан небольшими порциями, иначе оно рано выделит сок и не поджарится, а тушится.

• При добавлении к мясу большого количества лука желательно плотно закрыть казан крышкой. Лук, помещенный в казан, начинает выделять сок, который стекает по горячему дну и испаряется. А поскольку казан накрыт крышкой, ароматические пары, исходящие от лука, пропитывают мясо и делают его еще вкуснее и ароматнее.

Сытные первые блюда

Вкусный суп шурпа на костре в казане

Насыщенный и ароматный мясной бульон с луком считается одним из самых популярных в азиатской кухне.

Продукты:

  • 100 г курдючного сала;
  • 4 крупных помидора;
  • 1 кг ребрышек или любого мяса на кости;
  • несколько луковиц;
  • зелень;
  • 4-5 сладких перцев;
  • столько же моркови;
  • 6 средних картофелин;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • специи, соль.

Суп шурпа - восточное блюдо, которое всегда получается ароматным и вкусным, ведь в нем много специй и специй
Суп шурпа — восточное блюдо, которое всегда получается ароматным и вкусным, ведь в нем много специй и специй

Положите кусочки бекона в хорошо разогретый казан на плите. Перец, лук, морковь, очищенные помидоры нашинковать и положить туда же. Посыпать специями, жарить около 10 минут и добавить мясо средних размеров. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут, периодически помешивая.

Далее налейте в казан 5 литров воды, чтобы он полностью покрыл все содержимое. Доведите до кипения и тушите на слабом огне не менее 1,5 часов, следя за тем, чтобы вода не закипела. Затем настала очередь нарезанного крупными кусочками очищенного картофеля.

Через 15 минут посолите блюдо, добавьте все необходимые приправы, например тмин, кориандр, перец, хмель-сунели. Когда картофель сварится, бросьте мелко нарезанные овощи в шурпу, еще немного подрумяните и подавайте.

Лагман на костре в казане

Безусловно, плов — визитная карточка узбекской кухни. Если не все, то многие умеют это делать. А вот что такое восточный суп, как его приготовить и подать, знают только знатоки. Поэтому сегодня я раскрываю вам секрет приготовления блюда, по праву занимающего почетное место в национальной кухне Узбекистана.

Изюминкой и отличительной чертой этого блюда является домашняя лапша. Готовить можно в любое время года, но вкуснее всего весной, летом — в сезон овощей. Основными ингредиентами, помимо лапши, являются мясо (на ваш вкус: телятина или свинина) и овощи, которые нарезаются кубиками, а затем в определенной последовательности помещаются в казан. Итак, приступим.

Рецепт рассчитан на казан объемом 12 литров. Заранее нарежьте мясо и овощи кубиками, подготовьте зелень и специи.

Как правильно приготовить:

  • Влейте масло в разогретый казан и хорошо нагрейте. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелось масло, возьмите кусок мяса и опустите его в казан — масло должно зашипеть. В первую очередь обжарьте мясо на косточке, именно это добавит бульону сытости.
  • Когда кости хорошо подрумянятся, можно добавлять нарезанную кубиками мякоть. Постепенно добавляем мясо: всыпаем, перемешиваем, обжариваем и только потом добавляем следующую порцию. Разделите загрузку мякоти на две / три части.
  • Мясо должно хорошо готовиться и, следовательно, выглядеть так:
  • Теперь можно добавить лук.

Помните: никогда не солите блюдо в начале приготовления. Мясо и лук дадут сок и блюдо начнет тушиться, но нам нужно, чтобы оно поджарилось.

  • Перемешать, обжарить 5 минут, лук должен стать золотистым.
  • Затем добавьте морковь и тоже обжарьте.
  • Теперь очередь за баклажанами. Долго жарить этот овощ не стоит, достаточно двух-трех минут, чтобы он хорошо прогрелся. На этом этапе добавьте тмин и куркуму.

Иногда баклажаны придают горечь, чтобы этого не произошло и не испортить блюдо, замочите их в подсоленной воде на час.

  • Следующий ингредиент — помидоры, которые добавят блюду приятной кислинки. А еще благодаря помидору овощи будут держать форму во время приготовления.
  • В последнюю очередь добавьте перец. Рекомендуется использовать фрукты разного цвета: зеленые, красные, желтые, чтобы блюдо выглядело еще ярче и аппетитнее. Вы также можете добавить тонко нарезанный красный перец для аромата.
  • Жарить 5-7 минут и можно начинать тушить. Залить холодной водой, чтобы овощи и мясо слегка покрылись слоем.

По консистенции должен получиться густой соус, а не суп.

  • Довести до кипения, посолить, перемешать, попробовать. Варить на слабом огне 30 минут при закрытой крышке.
  • Когда соус будет готов, выключите огонь и добавьте чеснок. Так он придаст блюду неповторимый аромат.
  • Пока блюдо заваривается, отвариваем лапшу.
  • При желании можно сделать самому, для чего вам понадобятся: 3 яйца, ½ стакана молока, 1,5 стакана муки и щепотка соли.

Чтобы приготовить лапшу, нужно замесить крутое тесто с добавлением муки, яиц, молока и соли. Затем раскатать в тонкий пласт, сложить «гармошкой» и нарезать тонкими полосками.

  • Разложите лапшу по глубоким мискам, положив сверху соус и зелень. Отдельно подавать лаваш, свежие овощи, зелень. Это действительно невероятно вкусно, аппетитно и, я не боюсь этого слова, просто божественное блюдо, которое можно приготовить только на открытом огне.

Томленый борщ в казане с кабачками и яблоками

Необычный и интересный рецепт наваристого супа, который понравится и взрослым, и детям.

Продукты:

  • 0,8 кг свежей грудинки (говяжьей);
  • картофель и помидоры по 4 шт;
  • четверть кочана средней капусты;
  • 3 луковицы;
  • полстакана фасоли;
  • 1 кабачок, 1 яблоко и морковь;
  • 3 ст. Л. Томатного соуса (кетчуп;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 50 г жира;
  • петрушка (корень);
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • парочка лаврушек;
  • перец (черный и душистый перец);
  • поваренная соль.

Тушеный борщ с кабачками и яблоками - отличное блюдо, которое можно приготовить не только в домашних условиях, но и на огне
Тушеный борщ с кабачками и яблоками — отличное блюдо, которое можно приготовить не только в домашних условиях, но и на огне

Сначала налейте немного масла в горячую кастрюлю и дайте нарезанному луку размягчиться. Через пару минут добавьте тертую морковь, а затем мелко нарезанную свеклу. Все это обжаривается на сильном огне около 10 минут. Затем передать нарезанные соломкой кабачки к овощам, а когда они подрумянятся, налить немного воды и посолить.

Убавить огонь, перемешать и выключить на несколько минут. Украсить фаршем из куриной грудки, слоем картофельных кубиков, фаршем из капусты, фасолью и специями. Сверху выложить нарезанное яблоко и помидоры вместе с ароматными травами и вкусной заправкой из сала, перца и чеснока, натертых в ступке. Все содержимое залейте водой, перемешайте, накройте герметичной крышкой и дайте покипеть на тлеющих углях.

Уха на костре в казане

Готовить можно из любой речной рыбы, но толстолобик в этом случае идеален.

На 800 г рыбы берут:

  • 4-5 картофелин;
  • зелень;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • полстакана пшена;
  • 100 г водки;
  • специи, соль.

Уха над огнем в казане - традиционное русское блюдо, которое всегда вкуснее, если готовить и есть на свежем воздухе
Уха над огнем в казане — традиционное русское блюдо, вкуснее, если готовить и есть на свежем воздухе

Тщательно очистить и выпотрошить рыбу, нарезать крупными кусочками. Налейте в казан 3 литра воды и, как только она закипит, добавьте кружочки моркови и целую луковицу.

Через несколько минут добавить промытое пшено, а еще через 5 минут бросить картофель, разрезанный на 4-6 частей. Все это немного сварить, положить в казан рыбу и специи.

Тушить на плите, постоянно помешивая, в течение 20-30 минут, незадолго до того, как налить водку. Ухо должно остаться на некоторое время под крышкой и перед подачей посыпать зеленью.

Рецепты вторых блюд (кроме плова) для казана

Как уже было сказано выше, в одном казане можно приготовить не только плов, суп, жаркое, но и множество других аппетитных блюд.

Настоящий узбекский плов.

Для настоящего узбекского плова вам понадобится 1 кг мякоти баранины или говядины, костный мозг или 2-3 кусочка спинки с ребрышками, 300 г курдючного сала или оливкового масла, 1 кг девзера узбекского риса (светло-коричневого с красноватым оттенком) оттенок) или любой качественной среднезернистой, 1 кг не слишком сочной красной моркови, 2 средних луковицы, 2 маленьких чеснока, 2 стручка перца, мелкий черный тмин и соль.

Морковь нарезать соломкой по 0,3 см, лук — кольцами, мясо — кубиками со стороной 1,5 см, сало — 0,5 см. Рис хорошо промыть и замочить в теплой, но не горячей воде. Удалите кожицу с головок чеснока. Нагрейте казан, опустите бекон, растопите жир и удалите соте. Если вместо сала масло, то его нужно прокалить в сером дыму, опустить весь очищенный лук, обжарить до черного цвета и выбросить. Снова нагрейте масло. Кости быстро и равномерно обжарить, буквально за пять минут, вынуть и отложить. Лук обвалять в казане, обжаривать так, чтобы обжарилась вся влага, всыпать мясо, жарить, всыпать морковь, жарить 10-15 минут. Убавить огонь, добавить половину тмина. Залить горячей водой так, чтобы она была на 1,5 см выше мяса и овощей. Замочите чеснок и перец. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 40-45 минут в кастрюле без крышки. Поваренная соль. Слейте воду с риса, опустите его в казан с помощью шумовки, равномерно распределяя по поверхности. Залить кипятком так, чтобы весь рис был спрятан — потребуется около литра. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения, дождитесь, пока почти вся вода испарится, и убавьте огонь до минимума. Когда рис почти готов, посыпьте его молотым тмином, накройте крышкой и дайте ему постоять 20-25 минут.

Говядина на костре

На три порции вам понадобится:

  • Прямо говядина. Это займет всего около 600гр.
  • Морковь — 100 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Чеснок — 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
  • Томатное пюре — 50 г Для любителей немного кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
  • Масло растительное — 60 г.
  • Мука — 30 г Слегка загустить будущий натуральный соус блюда.
  • Лавровый лист — пара средних листочков.
  • Перец, соль и ваши любимые приправы — по вашему вкусу.
  1. Мясо хорошо прожарено и нарезается небольшими порциями.
  2. Казан ставится на огонь, нагревается, в него заливается растительное масло.
  3. Затем в казане необходимо быстро обжарить заранее приготовленное мясо.
  4. В это время вам следует столкнуться с морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются от кожуры, а затем измельчаются. Морковь просто натирают.
  5. К уже обжаренному мясу добавляют чеснок, измельченный лук, морковь. Даем все прокипятить несколько минут.
  6. Затем добавляется томатная паста. Обжаренные ингредиенты присыпают мукой.
  7. Все быстро перемешивается и заливается водой. Он должен лишь немного превышать уровень продуктов в казане. После закипания в содержимое казана добавляют лавровый лист, перец, соль и при необходимости специи.
  8. Теперь можно закрыть казан и дождаться полного приготовления блюда. Финальный этап приготовления продлится около часа.

вполне естественно, что для условий поля был взят максимальный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к основному. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.

Этот чудесный мясной продукт отлично подойдет для приготовления вкусного плова в казане. В рецепте мало ингредиентов. Это очень просто.

  • Сама говядина — 0,5 кг.
  • Хвостовой жир или хорошее сало — 0,2 кг.
  • Лук голубой — 0,5 кг.
  • Рис (обязательно длиннозерный) — 0,5 кг.
  • Морковь (желательно желтая) — 0,5 кг.
  • Чеснок — пара головок.
  • Горячая вода — около 1,5 л.
  • Зира — 2-3 ст.
  • Перец, соль и специальные приправы для плова — на ваш вкус.

Первоначально необходимо подготовить продукты:

  • Рис промывают до тех пор, пока промывочная вода не станет полностью прозрачной, заливают чистой водой и оставляют набухать.
  • Говядину и курдючный жир также моют, сушат и режут. Жир — мелкими кусочками, мясо — крупными.
  • Очищенную морковь нарезаем соломкой. Если таких навыков нет, вполне допустимо нарезать кубиками.
  • Лук можно нарезать ломтиками или отжать.
  • Чеснок промывают, сушат и очищают от кожуры, головка должна оставаться целой.
  1. Казан нагревают, в него кладут рубленый курдючный жир. Если его нет и используется жир, то необходимо добавить каплю растительного масла. Это ускорит процесс сжигания жира. После растворения шкварки необходимо удалить. Акцент на этом этапе должен быть минимальным.
  2. После растапливания добавляют огонь и кладут мясо в отварной жир.
  3. После легкой обжарки в содержимое добавляют луковый сок, соль, морковь и половину тмина.
  4. Все перемешивается и заливается водой, которая обязательно должна быть горячей. Его уровень должен лишь слегка закрывать слой компонентов, встроенных в казан. Одновременно в казан кладут и головки чеснока. Заполненный контент отключается примерно на час.
  5. Теперь вы можете положить рис в казан. Кроме того, необходимо заложить остатки тмина и соли. Горячая вода подается на высоту примерно двух сантиметров над слоем риса.
  6. Котел закрыт, и вымирание продолжается около получаса.
  7. По истечении этого времени плов будет готов.

Жаркое с картофелем в казане

На подготовку уйдет много времени, но оно того стоит.

Продукты:

  • 1 кг мяса (лучше баранина, но можно и свинину);
  • столько же картофеля;
  • стакан пива;
  • 150 г курдючного сала или сала;
  • пара луковиц;
  • килограмм жареных грибов;
  • 1 ч.л сухого гранулированного чеснока;
  • кориандр;
  • по 1 ч. Л. Хмеля-сунели, молотого перца и паприки;
  • перец чили;
  • поваренная соль.

Жареный картофель в казане - питательное и калорийное блюдо, что очень важно в холодное время года
Жареный картофель в казане — питательное и калорийное блюдо, что очень важно в холодное время года

Поставьте казан на плиту и растопите в нем бекон. Получившиеся шкварки вынуть и отложить в сторону, а в оставшийся жир бросить часть нарезанного картофеля.

необходимо следить за тем, чтобы жир полностью покрыл картофель, поэтому жарить его придется в несколько этапов. К последней порции добавить лук, все хорошо обжарить и переложить в отдельную посуду. Огонь должен быть достаточно сильным.

Затем обжарить куски мяса в растопленном жире до золотистого цвета и вынуть из казана. Когда огонь полностью сгорит, необходимо слить лишний жир, оставив немного на дне. Мясо поперчить, посолить и снова положить в казан, добавить кориандр, предварительно обжаренные грибы, картофель, влить пиво.

Все накрыть крышкой и варить не менее 40 минут. Готовое блюдо хорошо перемешать и присыпать зеленью.

Грузинские чашушули

Один из лучших вариантов приготовления мяса в казане на огне.

Помимо 1 кг нежирной говядины вам понадобится:

  • 2 сладких перца;
  • килограмм помидоров;
  • репчатый лук (2-3 шт.);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • свежая зелень;
  • немного оливкового масла;
  • соль, сахар;
  • аджика;
  • по 1 чайной ложке хмеля-сунели, кориандра;
  • 5 горошин перца;
  • 2 лавровых листа.

Грузинские чашушули - ароматное блюдо грузинской кухни
Грузинские чашушули — ароматное блюдо грузинской кухни

Нарезанное мясо посыпать полукольцами лука, добавить аджику, соль и отставить на 30 минут, измельчить очищенные помидоры в блендере.

Масло налить в нагретый казан, выложить мясо, лук, накрыть крышкой и жарить около получаса. Когда вся жидкость полностью испарится, добавить измельченный перец, все приправы и еще через 5 минут — томатное пюре, соль и сахар. Все это необходимо выключить на длительное время, не менее 2 часов.

Сочный шашлык из свинины в казане по-узбекски

Это мясо долго готовится. Однако ингредиентов очень мало, немного ваших усилий и гастрономический экстаз вам просто гарантирован. Свинина получается нежной, мягкой, сочной — пряностей здесь не так много, поэтому вы почувствуете естественный вкус мяса, который только усилится за счет дополнительных компонентов этого рецепта.

Для этого рецепта возьмите 2 вида мяса: грудку и филе. Лук нужен 2-х видов: красный и белый. Возьмите немного красного — он нужен для украшения и сервировки. А вот белый годится и для маринования мяса, и для жарки.

Тебе понадобится:

  • свинина — 2,8 кг;
  • масло растительное — 50 гр.;
  • соль — 3 ч л.;
  • кориандр молотый — 1 ч л.;
  • зира — 1 ч л.;
  • винный уксус — 1 ч л.;
  • петрушка по вкусу;
  • белый лук по вкусу;
  • красный бант для украшения;
  • минеральная вода;
  • смесь перцев по вкусу.

Лук нужно будет замариновать:

  • масло растительное — 4 ч л.;
  • уксус — 4 ч л.;
  • сахар — 1 ч л.;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо промыть, очистить и нарезать крупными кусками.

Очистите лук и разрежьте его пополам. Отправляем к мясу на маринование.

Полить мясо и лук растительным маслом: на него уходит примерно 50 грамм.

Посыпать 3 чайными ложками соли, 1 чайной ложкой молотого кориандра, 1 чайной ложкой тмина.

Добавьте смесь перцев по вкусу и 1 чайную ложку уксуса. Затем залейте все минеральной водой — она ​​должна слегка прикрывать мясо.

Отправляем мариноваться в холодильник минимум на 2-3 часа.

Очистите белый лук и нарежьте его довольно толстыми полукольцами. Красный нарезать тонкими половинками колец.

Петрушку очистить, обсушить и нарезать.

На дно казана положить жирные куски мяса жиром вниз.

Далее выложить слоями белый лук, зелень, мясо, белый лук, зелень, мясо — повторить со всеми продуктами.

Когда все будет сделано, накройте казан крышкой и отправьте в огонь.

В это время можно замариновать красный лук. Для этого залейте в него 4 чайные ложки масла, столько же уксуса и добавьте чайную ложку сахара.

Затем добавьте нарезанную петрушку и все хорошо перемешайте.

Вернитесь к мясу и хорошо перемешайте. Также это нужно будет делать каждые 10 минут.

Через 40 минут снимаем крышку — теперь нужно выпарить всю влагу из казана и при варке ее будет много.

Когда вся влага испарится, слегка подрумяните мясо со всех сторон.

Выложите приготовленное мясо на тонкий лаваш. Украсить маринованным луком и зеленью по вашему выбору.

Как приготовить в казане красную свинину по-китайски

Красная свинина — известное блюдо в Китае. Китайская кухня богата специями и овощами, поэтому мясо получается действительно сочным, с карамельной корочкой, с ярким пряным ароматом и слегка сладковатым послевкусием. Смотрится это блюдо очень интересно: мясо выглядит копченым, красным, а в сочетании с белоснежным рисом особенно эффектно.

Выбирая, какую часть свинины покупать, отдавайте предпочтение грудинке. Возьмите обычный рис. Также при подаче можно украсить блюдо ароматными травами. Отрегулируйте количество лука по своему вкусу, но лучше не жалейте его.

Тебе понадобится:

  • свинина — 3 кг;
  • репчатый лук — 1,5 кг;
  • рис — 2 ст.;
  • сахар коричневый — 4 ст л.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • звездчатый анис — 2 шт.;
  • стручок корицы — 1 шт.;
  • имбирь — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • белое вино — 200 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • чеснок.

Этапы приготовления.

Рис промыть под водой и выложить в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра, и отправьте на огонь.

Когда рисовая вода закипит, добавьте соль, накройте крышкой и тушите 7 минут. Затем снимите с огня и держите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Мясо промыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусками. Очистите лук и морковь. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь — кольцами.

Также чеснок очистить, слегка прижать и мелко нарезать.

Очистите имбирь и нарежьте соломкой, а перец чили — кольцами.

Теперь можно начинать жарить мясо (не забудьте про рис). В казан наливаем растительное масло.

Отправьте нам перец горошком, чеснок, корицу, звездчатый анис. Смешанный. Обжарить специи около 3 минут и удалить.

В этот момент влейте коричневый сахар и энергично перемешайте, пока он полностью не растворится.

Отправьте куски мяса в подготовленное масло. Затем его нужно постоянно переворачивать вверх дном — каждый кусочек должен быть покрыт коричневой карамелизованной корочкой.

Когда мясо покраснеет, отправьте в казан половину порции лука и моркови.

Постоянно помешивая, продолжайте жарить все на сильном огне.

Добавьте имбирь и перец чили. Продолжайте переваривать, хорошо перемешивая ингредиенты.

В этот момент налейте соевый соус и снова перемешайте: к этому моменту мясо впитало всю жидкость.

Затем деглазируйте белым вином, добавьте корицу и звездчатый анис. Перемешать, убавить огонь и варить под крышкой около 40 минут.

за 10 минут до приготовления добавьте оставшийся лук и немного измельченного чеснока. Перемешать и варить 10 минут.

Подавать к мясу с рисом.

Сочная тушеная свинина с овощами в казане

Хотите сочное, вкусное и сытное блюдо? Этот рецепт для тебя. Мясо получается максимально нежным благодаря особой технологии обжарки: сначала до корочки, чтобы «запечатать» сок, затем на медленном огне. Смешивая во время приготовления с соком и ароматизаторами овощей, это мясо получается действительно восхитительным. Не менее вкусными получаются овощи — это подтвердят даже те, кто на самом деле не ест тушеные овощи.

Сочное тушеное мясо из свинины с овощами в казане

Получите по этому рецепту свиную шею. Благодаря тонкому, но частому слою жира мясо получается особенно сочным и нежным. Выбирайте специи на свой вкус: кому-то нравится острее, кому-то более сладкое послевкусие.

Тебе понадобится:

  • свинина — 1,3 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • солить по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Кусок мяса промыть ледяной водой и промокнуть салфеткой.

Затем нарежьте на куски немного меньше, чем кебаб.

Нагрейте казан на огне, залив растительным маслом.

Когда станет достаточно горячим, отправляем туда мясо. Жарить на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки.

Когда появится корочка, налить немного воды, убавить огонь и тушить под крышкой минут 20.

Тем временем вымойте морковь, помидоры и перец. Вытрите их полотенцем. Морковь нарезать полукольцами.

Очистите и разрежьте лук на четвертинки, если лук большой, и на полукольца, если лук относительно небольшой. Отправляем в миску с морковью.

Помидоры нарезать дольками, перец — средними дольками. Не забудьте удалить семена с перца. Добавьте помидоры и перец.

Чеснок очистить и измельчить. Отправляем к луку с морковью.

Когда вся жидкость из мяса испарится, посолить по вкусу и добавить лук, морковь и чесночный препарат. Смешанный.

Жарить около 10 минут, периодически помешивая, чтобы лук стал золотистым.

Затем добавьте перец и помидоры. Снова посолить, добавить перец и приправы. Смешанный.

Накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

Поджарка из свинины с овощами и картофелем по-деревенски

Это блюдо легко приготовить из легкодоступных ингредиентов, которые, в то же время, требуют большого участия в процессе приготовления. Из-за того, что мясо нарезается тонкими кусками, оно быстро обжаривается, поэтому все нужно заранее подготовить, а потом просто поэтапно добавлять к мясу. Сочный, ароматный, с легким кисло-сладким вкусом. Такое жаркое можно приготовить дома и в казане на открытом огне.

лучше всего через несколько минут подавать мясо с жареным картофелем (а если у вас нет фритюрницы) и легким салатом из помидоров и маринованного красного лука. Для заражения возьмите углевод или филейную часть.

Тебе понадобится:

  • свинина — 2 кг;
  • консервированный горошек;
  • консервированные грибы;
  • репчатый лук — 5 шт.;
  • морковь;
  • чеснок;
  • молотый черный перец;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • пажитник;
  • молотый черный перец;
  • зира;
  • тмин;
  • поваренная соль;
  • жирная свинья.

Для гарнира понадобятся:

  • картошка;
  • растительное масло;
  • поваренная соль;
  • перец.

Для салата понадобится:

  • помидоры — 500 гр.;
  • лимонный сок — ½ шт.;
  • масло растительное — 2-3 ч л.;
  • мед — 1,5 ч л.;
  • соль — 1 ч л.;
  • базилик — ½ ч л.;
  • сладкий красный лук;
  • смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления.

Мясо промыть, а затем протереть салфетками. Затем нарежьте его на кусочки длиной 2-3 сантиметра и шириной 1 сантиметр.

Очистите морковь и лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

Вымойте и обсушите перец и помидоры. Нарезать перец соломкой, помидоры черри — четвертинками.

Картофель очистить для гарнира. Затем разрежьте его на 4 части.

Отправьте свиной жир в казан и оставьте на сильном огне.

Когда жир растает, собрать остатки и отправить мясо в казан. Перемешайте и готовьте (не забудьте готовить на сильном огне).

Когда мясо подрумянится, отправляем нам лук. Энергично перемешать и жарить 2 минуты.

Теперь добавляем грибы и перемешиваем. Посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать.

Отправьте морковь в казан и снова перемешайте. Буквально обжарить 2-3 минуты.

Теперь добавляем перец и жарим те же 2-3 минуты, помешивая.

Затем добавить черный перец, тмин, пажитник, тмин и хорошо перемешать. Варить пару минут.

Теперь вставляем помидоры. Варить пару минут, помешивая. Слейте воду из помидоров, но не пережарьте их.

Теперь отправляем горох к мясу, перемешиваем и даем прогреться под крышкой на слабом огне 2-5 минут.

Помидоры для салата нарезать кольцами.

Сладкий красный лук очистить и нарезать. Соединить с помидорами так, чтобы лук и помидор лежали без кольца. Лучше всего разложить овощи слоями.

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Выдавите по нему сок половинки лимона.

Добавьте 1-1,5 чайных ложки меда, растительного масла, базилика, соли и перца. Все хорошо перемешать до однородной массы.

Полить помидоры и лук полученным соусом, накрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставьте на 20-30 минут.

Теперь можно делать картошку. В чистый казан налейте растительное масло — не пожалеете.

Когда он прогреется, отправляем туда картофель — масло должно покрывать дольки.

Через 5 минут переверните и готовьте с другой стороны еще 3-5 минут.

Готовый картофель выложить на промокательную бумагу, чтобы стечь излишки жира. Слегка посолить и приправить солью.

Подавать с картофелем и салатом.

Казан-кабоб.

Взять 2 кг баранины или свинины, 250 г масла растительного или курдючного, 1,5 кг картофеля, тмин, соль, специи.

Картофель очистить, крупный разрезать на две части, в средних сделать глубокие надрезы. Мясо нарезать кусочками по 200-250 г. На дно казана выложить мелко нарезанный бекон или налить масло, предварительно прокаленное с луком и дать ему остыть. Выложить картофель, посолить, посыпать специями. Каждый кусок мяса посолить, посыпать приправами. Выложить на картофель. Казан должен быть заполнен на 2/3. Плотно закройте казан, поставьте на огонь: первые 20 минут он очень крепкий, затем два часа «чуть сильнее среднего». Готовое мясо отложите в сторону, снимите картофель на разогретой тарелке, опустите мясо обратно в казан, добавьте его в сало и выложите картофель. Сбрызнуть зеленью и лимонным соком. Лук нашинковать тонкими кольцами, промыть под проточной водой, сбрызнуть уксусом, подавать с казаном-шашлыком.

Узбекская басма.

В некоторых странах Центральной Азии басму называют димлямой. Любителям плова и других жирных блюд он может показаться пресным, но на специи жалеть просто не нужно. Вам понадобится килограмм баранины или говядины, 700 г картофеля, 1 кг лука, 350 г моркови, небольшой кочан на 500-600 г. Можно, но не обязательно, взять еще 3-4 помидора, 1-2 баклажана, 2-3 перца, небольшая свекла, горсть стручковой фасоли, зелень, специи, 1-2 айвы, 1-2 твердых зеленых яблока.

На дно холодной кастрюли выложить нарезанное кусочками 2х2 см мясо (если мясо нежирное, подрезать сало), посолить и посыпать тмином. Сверху положить луковые кольца, крупные кусочки помидоров, морковь, нарезанную дольками и крупно нарезанный картофель, посолить. Остальные овощи нарезать небольшими кусочками, разложить слоями, присыпать ароматными травами, снова посолить и посыпать тмином. Накрыть крупно нарезанными кусочками капусты, натертой солью и тмином. Застелить все целыми капустными листьями. Плотно закрыть казан, сильно прижать грузом, поставить на средний огонь. Когда внутри все закипит, убавьте огонь до минимума, оставьте еще на 50-60 минут, пока «запах» не станет невыносимо вкусным.

Ингредиенты для «Димляма»

Основные ингредиенты блюда — мясо, овощи и специи. У них особый порядок закладок. Сначала обжаривается мясо, затем слой за слоем добавляются овощи, а выстроенный по кругу картофель завершает эту композицию.

Мясо

В классическом узбекском рецепте «по-ошски» используется баранина. Мякоть и ребра. Но кроме баранины также употребляют конину, говядину, свинину и курицу. Есть рецепты, в которых совсем нет мяса, своего рода вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь, это картошка. Лучше всего использовать молодой картофель среднего размера, размером с куриное яйцо, его можно класть целиком, не снимая кожицу, просто тщательно вымойте. Крупный картофель нужно разрезать на 2-3 части.

Дополнительные лук, морковь, помидоры, перец (зеленый, красный). Также в зависимости от рецепта: капуста, баклажаны, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматным специям достигается неповторимый вкус, который делает домламу одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности — черный перец, тмин (тмин), кориандр. В процессе приготовления вам понадобятся чеснок и перец чили. А еще блюдо украшено ароматными травами: кориандром, петрушкой, базиликом, укропом.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

  • Мясо — 1 кг;
  • Репчатый лук — 6 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Картофель — 12 шт.;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Приправы: черный перец, тмин, кориандр;
  • Зелень — кинза, базилик, петрушка;
  • Поваренная соль.ингредиенты для копчения

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками.фарш
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.луковые полукольца
  3. Морковь нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.ломтики моркови
  4. Помидоры порезать на четвертинки.ломтики помидора
  5. Семена перца нарезать соломкой.сладкий перец
  6. Развести под казаном огонь, хорошо его разогреть. Влейте масло.

    В классическом рецепте используется курдючный жир, те, кому он не нравится, могут заменить его растительным маслом.

    масло в казане

  7. Кусочки мяса обжарить на кипящем масле.жареное мясо
  8. Добавьте лук. Слегка обжарить.лук с мясом
  9. Добавить морковь, жарить 3 минуты. Добавьте соль и специи.обжаренная морковь
  10. Помидоры выложить в казан. Тушить 3-5 минут.помидор
  11. Положите перец.перец с зеленью
  12. Через пару минут налейте небольшое количество воды, но, как правило, при приготовлении думляма овощи тушите в собственном соку.
  13. После закипания добавьте две головки чеснока и перец чили.
  14. Положите зирвак под крышку на 10-15 минут.
  15. Выложите картофель на поверхность. Картофель посолить.картофель, чеснок и перец чили
  16. Накройте казан крышкой и тушите на слабом огне 50-60 минут.
  17. Готовое рагу выложить на большую тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью.готовая мысль

Подача думлямы

подача дыма
Сервис — самый важный и долгожданный этап, которого все ждут. Узбекская кухня — это не только вкусная еда, она также хорошо подана в специальных блюдах.

После приготовления думляма его кладут на большую тарелку — ляган. Ляган — это большая плоская керамическая тарелка, напоминающая большую тарелку, украшенную национальным мотивом.

В центре лагана выкладывают мясо, затем тушеные овощи поливают образовавшимся при варке ароматным соусом, картофель укладывают по краю и присыпают ароматными травами.

Подавать к первым блюдам думляму можно в тесьме, в глубоких фарфоровых тарелках. Листья капусты тоже можно употреблять в пищу, они пропитаны всеми ароматами продуктов и дымкой.

Советы от профессионалов:

  • Самая вкусная домляма получается в толстостенном казане на открытом огне;
  • По возможности используйте баранину или говядину;
  • Для приготовления рекомендуется использовать мясо с костями;
  • При использовании жирного хвоста нельзя оставлять в казане шкварки — они испортят вкус;
  • Для разнообразия вкусов вы можете включить в рецепт фрукты и орехи;
  • Добавлять воду можно только в том случае, если для приготовления выбраны овощи с низким содержанием сока;
  • Тем, кто не ест мясо, его можно заменить грибами;
  • Перед жаркой мяса масло должно быть очень горячим.
Оцените статью
Блог про мясо