Пельмени в мультиварке: как приготовить на пару

Откуда к нам пришли пельмени

Многие блюда вызывают споры среди ученых умов. До сих пор никто не знает, когда появилось то или иное блюдо. То же самое и с клецками. Подобных блюд в мире много: манты, хинкали, цзяо-дзи. Есть версия, что пельмени пришли к нам из Китая, но она не подтвердилась и коренные народы Сибири считают их своим блюдом. Но, сколько бы ни было гипотез и теорий, пельмени — национальное блюдо русской кухни и в нашей стране их почитают в каждой семье.

Вареники изготовлены из нежного теста и фаршированы мясом. В Сибири эти мучные изделия делают не только с мясной начинкой. В макаронные пакеты кладут грибы, рыбу, говядину, свинину, баранину, после чего замораживают. Для приготовления теста понадобится мука, вода (иногда можно заменить молоко), яйца и соль. Хотя в литературе можно найти упоминания о фруктовых пельменях. Съешьте тарелку с 3% уксусом, хреном или горчицей.

Общие принципы приготовления

С историей блюда мы закончили, давайте разберемся с маленькими жизненными хитростями по приготовлению пельменей в мультиварке своими руками. Для начала советую приготовить пельмени из фарша самостоятельно. Раньше это делалось в большом семейном кругу на протяжении всего вечера. Сейчас у многих семей нет на это времени, и им приходится довольствоваться покупными полуфабрикатами. Но если вы готовы выделить для этого вечер, обязательно попробуйте сами приготовить пельмени. Это сделает блюдо вкуснее и полезнее.

Общие принципы приготовления пельменей

Второй секрет заключается в том, что не нужно заливать много воды. Ведь вы замочите пельмени, что значительно повысит уровень воды. Из-за этого в паровой клапан может попасть вода, и тогда мультиварка сломается. Это единственный и иногда незначительный недостаток малогабаритной мультиварки — вареники необходимо готовить небольшими порциями. Например, для большой семьи приготовить 50 штук за раз вряд ли получится, поэтому готовить придется в два приема.

Перед готовкой

Вы также можете разморозить полуфабрикаты, чтобы сократить время приготовления, но помните, что красивые маленькие пучки не подойдут: высока вероятность их деформации и прилипания во время размораживания.

Не забывайте, что любое блюдо можно разнообразить специями.

Не бойтесь использовать их при приготовлении клецок: добавьте перец, сушеный чеснок, зелень, перец и т.д.

Чтобы придать блюду цвет, добавьте куркуму. Так что цвет будет ярко-желтым.

Как приготовить вареники в мультиварке с куркумой

Если вы лепите полуфабрикаты самостоятельно, добавьте в фарш немного говяжьего бульона. Это сделает блюдо сочнее.

Во время приготовления полуфабрикатам нужно место, поэтому, кладя их на дно чаши мультиварки, не забудьте оставить между ними пространство.

Сколько варить пельмени в мультиварке по времени

Время, необходимое для приготовления клецок, зависит от их размера: чем крупнее полуфабрикат, тем больше времени потребуется на его приготовление.

Среднее время приготовления — 12 минут.

На каком режиме что получится

Как приготовить в мультиварке — зависит от ваших пожеланий.

  • В режиме «Выпечка» можно успешно приготовить классический вариант.
  • Во время «жарки», конечно, обжарить до румяной корочки, сбрызнув маслом. Жарить полуфабрикаты можно не только на растительном масле: добавьте небольшой кусочек сливочного масла и корочка ньокки станет более хрустящей, а вкус — более мягким.
  • Режим «На пару» позволит получить наименьшую калорийность, а также придать блюду запах тех специй, которые вы добавляете во время готовки. Следите за тем, чтобы готовые к употреблению продукты не распадались при приготовлении на пару. Следовательно, они сохранят сок внутри себя и не развалятся.
  • В режиме «Тушение» вареники готовятся при невысокой температуре около 93 градусов, поэтому время приготовления будет больше.
  • В режиме «Выпечка» можно запечь полуфабрикаты, например, под слоем сыра, или даже тушить, но здесь только время приготовления будет меньше, а температура соответственно выше.

Как приготовить вкусные вареники

Наша подробная инструкция по приготовлению ньокки

После приготовления

После приготовления ньокки в мультиварке (и не только) смажьте их кусочком сливочного масла. Это улучшит их вкус, и они также станут более сливочными.

Вареники в мультиварке как приготовить режим

Когда пельмени приготовятся, не торопитесь и быстрее выкладывайте их на тарелки. Отложите ньокки на дуршлаг и дайте стечь оставшейся воде. Сушеные пельмени легче смазать маслом или соусом.

Про уксус

Многие любят клецки с уксусом.

Вот как правильно приготовить уксусный соус: смешайте столовую ложку 9% -ного уксуса с 3 столовыми ложками растительного масла, соль и перец по вкусу.

Подавать в отдельной емкости рядом с готовым блюдом.

Еще одна жизненная хитрость, связанная с тем, как есть вареники с уксусом. Поскольку плотность уксуса и масла разная, сама смесь получится неоднородной.

Чтобы схватить все ингредиенты, нужно полностью погрузить клецки в соус, несколько раз повернуть по часовой стрелке и быстро отправить в рот.

Классические русские пельмени в мультиварке

Приготовление вареников всей семьей можно считать одной из старых добрых традиций, которая вплотную приближает всех участников к кулинарной тайне. Готовить их несложно, поэтому даже неопытный муж и дети легко овладеют мастерством. Домашние ньокки в мультиварке всегда вкуснее благодаря заботе и любви, которые они вкладывают в нее. Попробуйте это блюдо с семьей, и вы получите удовольствие.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Домашний фарш (свинина + говядина) — 500 г;
  • Репчатый лук (на фарш) — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. Л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Молотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. лучше всего заранее приготовить тесто. Отделите 2/3 просеянной муки и вылейте эту часть в глубокую миску. В отдельной миске смешайте два куриных яйца с солью и стакан теплой воды. Воду можно заменить стаканом теплого молока. Сделайте отверстие в муке и всыпьте яйца, взбитые с молоком, солью и каплей растительного масла.
  2. Перемешайте сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя немного муки. Тесто должно быть эластичным, как пластилин, плотным и не липнуть к рукам. Когда вы почувствуете, что он готов, отложите его на присыпанной мукой поверхности.
  3. Вы можете купить фарш для пельменей, а можете приготовить его самостоятельно. Не забудьте добавить в готовый фарш очень мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и немного черного перца. От качества фарша зависит, будут ли вареники в мультиварке вкусными и сочными.
  4. Будем готовить на пельменном автомате, но если у вас на кухне нет такого чудодейственного устройства, не отчаивайтесь. В лепке ньокки вручную есть определенное очарование. Тесто нужно раскатать тонко, но не до прозрачности, чтобы фарш остался внутри.
  5. В каждый кусок теста нужно положить примерно половину чайной ложки фарша. При приготовлении продуктов они могут сломаться из-за слишком большого количества начинки.
  6. Полученные таким образом ньокки раскатайте на присыпанной мукой поверхности, чтобы они не прилипали.
  7. В чашу мультиварки налить литр воды, немного посолить. После закипания перемешайте пельмени по одному. Готовить в режиме «Суп» нужно 15 минут».

Вареники в мультиварке со сметаной или уксусом украсят ваш семейный ужин. Но вы заметите, что готовить их было приятнее, чем есть. Особенно, если вам помогала вся ваша семья.

Пошаговые рецепты приготовления пельменей в мультиварке Редмонд

Самый простой способ: придя домой, вымойте руки, запустите помощник. А пока меняемся, ужин готов. Все, что вам нужно, это вода и пачка равиоли.

в чашу Редмонд или мультиварку любой другой марки наливают 450 г полуфабрикатов — уже не подходит, заливаем 2 стакана кипяченой воды — лучше горячей, но не обязательно. Установите режим «вареники» или «на пару», 15 минут. После звукового сигнала взять клецки шумовкой, добавить кусочек сливочного масла. Будет вкуснее, если посыпать зеленью.

Отварные пельмени в режиме «Суп»

Учитывая популярность пельменей на постсоветском пространстве, приготовить их сможет даже школьник. Но когда на кухне появляется мультиварка, возникает вполне резонный вопрос: как приготовить вареники? Это один из самых популярных способов приготовления вареников в мультиварке, он похож на процесс приготовления на плите. Подавать такие вареники можно с бульоном или без него.

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Вода -1500 мл
  • Соль — 0,5 ч
  • Лук — головы
  • Перец в зернах — 2 шт
  • Укроп свежий или сухой — немного
  • Лавровый лист — 2 шт

Подготовка:

В мультиварку положить специи, соль, нарезанный лук, залить водой. Установите режим «Суп / Тушение / Готовка» на 35 минут. Когда вода закипит, вылейте в воду замороженные ньокки и перемешайте. Приготовьте ньокки, закрыв крышку. Через 7 минут все перемешать, закрыть крышкой и варить до конца программы.

Быстрые отварные пельмени

Этот рецепт — отличная адаптация канонического способа приготовления с учетом особенностей мультиварки. Во время приготовления не нужно ждать, пока закипит вода, или помешивать пищу. Этот рецепт позволяет свести к минимуму все дополнительные манипуляции.

Ингредиенты:

  • Пельмени — 450 г
  • Вода -700 мл
  • Соль — щепотка

Подготовка:

Замороженные пельмени выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна покрывать все полуфабрикаты. Посолить.

Включите режим «Приготовление на пару» или «Приготовление на пару», установите таймер на 10 минут. Учитывая особенности программы «Приготовление на пару», отсчет таймера начнется только тогда, когда вода с клецками закипит.

Дождитесь окончания программы и достаньте клецки из воды. Подавать с маслом.

Не оставляйте вареники вареными в воде. Во-первых, они набухают и пропитываются, а во-вторых, вода извлекает соль и специи, поэтому пельмени теряют аромат. Убедитесь, что вы слили воду сразу после приготовления.

Пряные пельмени на пару

Хотя приготовление на пару считается диетическим, почему бы не добавить специи в приготовленные на пару пельмени? Пряности и пикантность вареникам придадут травы и специи.

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Вода — 600 мл
  • Соль — щепотка
  • Масло растительное — 0,5 ч
  • Перец в зернах — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Черный, красный перец, имбирь сухой молотый — щепотка

Подготовка:

В кастрюлю налить воду, положить перец горошком, лавровый лист, посолить. Как и в предыдущем рецепте, смажьте корзину маслом, разложите ньокки в один слой и готовьте в программе на пару 15-20 минут.

Готовые пельмени посыпать черным, красным перцем и сушеным имбирем. Подавать с горчицей и толченым чесноком.

Классический рецепт жаренных пельменей

Устали от традиционных вареных пельменей? Так что готовить их можно по-разному. Слегка хрустящее и хрустящее тесто отлично сочетается с мясом и раскрывает вкус знакомых пельменей с совершенно другой стороны.

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Масло растительное — 3 ст
  • Соль — щепотка

Подготовка:

Установите программу выпечки на 35 минут. Когда сковорода мультиварки нагреется, влейте масло и дайте ему немного нагреться.

Выложите ньокки в разогретое масло. Полуфабрикаты необходимо укладывать в один слой, чтобы они не скапливались.

Закройте крышку и дайте клецкам вариться 15 минут, затем переверните их и обжарьте еще 15 минут.

Готовое блюдо сразу снимаем со сковороды, чтобы оно не прилипло ко дну и не разбухло от конденсата. Подавать с любимым соусом.

Приготовление пельменей в режиме «Плов»

Самый простой рецепт, который сможет освоить даже ребенок. Не нужно ничего мешать и переворачивать. В режиме «Плов» мультиварка выключится, когда вся лишняя жидкость испарится и дно ньокки подрумянится.

Ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 15 грамм

Подготовка:

Замороженные пельмени выложить в кастрюлю, залить водой, посолить, сверху положить сливочное масло. Включаем режим «Плов» и ждем окончания программы. Ньокки нежные сверху и хрустящие снизу.

Для приготовления за раз в мультиварке оптимально брать не более полукилограмма вареников. Именно такое количество удобно выкладывать на дно сковороды одним слоем.

Пельмени с сыром и сметаной

Ингредиенты

  • Ньокки (готовые, замороженные) 300 г
  • Вода — 300 мл
  • Лавр 2 шт.
  • Мягкий сыр — 100 г
  • Заправка
  • Сметана, соевый соус — 2 ст. Л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Овощи, соль — по вкусу

Подготовка

Перед тем, как приступить к приготовлению пельменей в мультиварке, нужно растопить сыр на крупной терке и сделать чесночную заправку.

Заправка

  • мелко нарезать веточки ароматных трав — укропа, петрушки;
  • раздавить чеснок;
  • взбить сметану и соевый соус с мелко нарезанным зубчиком чеснока до однородной массы.

Готовим пельмени

  1. В чашу мультиварки налейте воду, желательно кипящую, и снова вскипятите.
  2. Влить заправку и выложить замороженные готовые блюда.
  3. Добавьте лавровый лист, посолите и закройте крышкой.
  4. Выберите режим «Steam» и установите таймер на 25 минут.
  5. Когда зазвонит таймер, сложите пельмени на дуршлаг, слейте бульон.
  6. Верните готовые ньокки в миску,
  7. Установите режим «Тушение» с интервалом времени 10 минут.

Пельмени на овощной подушке

Ингредиенты:

  • замороженные пельмени — 500 гр.;
  • половина сладкого перца;
  • небольшая морковь;
  • помидор среднего размера;
  • головка лука;
  • лаврушка — 2 листика;
  • зубчик чеснока;
  • кусок твердого сыра — 30 гр.;
  • две столовые ложки рафинированного постного масла;
  • приправа «К овощам»;
  • несколько веточек свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой, а лук — кубиками.
  2. Активируйте на мультиварке опцию «Выпечка» и налейте в миску растительное масло. Добавьте овощи и, периодически помешивая, готовьте пять минут при открытой крышке прибора. Затем добавьте нарезанный кубиками помидор.
  3. Через пять минут накройте овощи замороженными ньокками. Сверху положить пару листиков лаврушки, посолить или заправить заправкой «К овощам».
  4. Наполните миску водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты.
  5. Опустить и закрепить крышку, варить в активированном ранее режиме еще полчаса.
  6. Готовые пельмени с овощами разделить по тарелкам и посыпать каждую порцию крупной сырной крошкой, смешанной с рубленым чесноком.

Пельмени, запеченные с сосисками и грибами

Ингредиенты:

  • пельмени — 0,8 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • сливки — 0,2 л;
  • сыр — 100 г;
  • масло растительное — 20 мл;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • колбасы — 0,2 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками. С лука снять кожуру, нарезать небольшими кусочками. Колбаски нарезать небольшими кружками. Сыр мелко натереть, смешать со сливками, специями и солью.

В чаше мультиварки растопите масло, включив режим «Выпечка». Выложить лук, жарить 5 минут. Добавить грибы и обжаривать при открытой крышке до исчезновения лишней влаги. Выключите агрегат, удалите грибы и лук.

Дождитесь остывания чаши мультиварки, смажьте растительным маслом и добавьте вареники. Если не хотите ждать, грибы с луком можно жарить не в мультиварке, а на сковороде. На вареники выложить обжаренные грибы с луком. Полить все сливочным соусом. Выберите программу приготовления, установите таймер на 40 минут.

пельмени в сливочно-сырном соусе с грибами и сосисками вряд ли оставят равнодушными. Сосиски можно заменить нарезанной небольшими кусочками куриной грудкой.

Правила отваривания пельменей в мультиварке

Независимо от того, принадлежит ли к бренду бытовая техника, существует несколько универсальных правил. Их соблюдение позволяет рассчитывать на получение блюда, в котором вареники получаются не только вкусными, но и красивыми, а процесс его приготовления занимает минимум времени.

  • Необходимо строго соблюдать последовательность действий, иначе в результате полуфабрикат превратится в неаппетитную или даже несъедобную массу.
  • При приготовлении пельменей им нужно свободное место. Следует трезво оценить объем чаши в мультиварке. Если это не позволяет обеспечить заготовкам оптимальные условия, их необходимо готовить порционно.

Совет: если прием пищи затягивается, готовый продукт можно некоторое время хранить в мультиварке. Но сначала следует слить бульон, иначе продукт размягчит и развалится. Аккуратно складываем компоненты в таз, закрываем крышку и включаем режим нагрева.

  • Замороженный продукт перед обработкой в ​​мультиварке не размораживают.
  • Ньокки приготовятся намного быстрее, если изначально положить их не в холодную, а в кипящую воду.

Процесс приготовления свежих и замороженных пельменей ничем не отличается. Время обработки компонентов также не нужно регулировать.

Оцените статью
Блог про мясо