Способы размораживания мяса: как сделать быстро и правильно

Общие советы

Общие советы пригодятся каждому кулинару. Итак, имейте в виду следующее:

  1. Не используйте духовку (духовку) для размораживания мяса, так как это способствует росту патогенной микрофлоры. Такое мясо не будет полезно есть. По тем же причинам не рекомендуется ставить еду на аккумулятор, чтобы ускорить процесс размораживания.
  2. Если вам нужно разморозить замороженное вареное или копченое мясо в домашних условиях, можно воспользоваться одним из описанных выше способов. Каждый из них подходит.
  3. Не забудьте как можно быстрее заморозить мясо и как можно медленнее его разморозить. Таким образом можно сохранить белковую структуру и питательные свойства продукта.
  4. Не рекомендуется повторно замораживать размороженное мясо. Это приводит к окончательному разрушению белковых молекул, что гарантирует деструктивные изменения структуры мяса. Исследования ученых показали, что после замораживания мясного продукта содержание белка уменьшается вдвое, а при повторном замораживании оно стремится к нулю. Другими словами, замороженная еда — это бесполезная клетчатка.
  5. Мясо крупными кусками замораживать нежелательно, так как последующее размораживание будет довольно проблематичным и займет много времени.
  6. Помните, что замороженное мясо можно хранить до двадцати четырех месяцев, если поддерживать температуру ниже нуля.

В принципе, разморозить мясо для любых целей (приготовление на сковороде или на гриле, приготовление супа или бульона, приготовление шашлыка, приготовление холодца или оладий с мясом и т.д.) несложно. Помните, что самый безопасный и щадящий способ — разморозить продукты в холодильнике. После этого продукты можно хранить до пяти дней. При выборе других способов разморозки (с использованием холодной / горячей воды, микроволновой печи, мультиварки, пароварки) продукт необходимо сразу же приготовить.

Основные правила разморозки

Не все варианты размораживания безопасны. Продукт не должен размораживаться слишком быстро. Но зачастую хозяйки не успевают дождаться разморозки.

разморозить

Вот принципы, которым следует следовать при выполнении этого процесса:

  1. Чтобы полуфабрикат сохранил аромат, размораживать его нужно очень медленно.
  2. При разморозке мясо должно быть в герметичной упаковке. Это сохранит вкусовые качества продукта. Герметичная упаковка не допускает проникновения вредных микроорганизмов. Даже если в мясе присутствует вредная микрофлора, отключение кислорода предотвратит ее размножение.
  3. Не подвергайте полуфабрикат воздействию высоких температур, иначе верхний слой может поджариться. Мясо потеряет аромат и станет жестким. При этом внутренняя часть продукта не тает. Если не следовать этому правилу, качество приготовленного блюда будет некачественным.
  4. Размороженное мясо птицы можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Размороженную говядину, свинину и телятину нельзя хранить более 3 дней. Свежесть продукта сохраняется до тех пор, пока не повреждена оригинальная упаковка.
  5. Не замораживайте продукт повторно. Внутри него исчезнут полезные компоненты. Также мясо станет мягким и начнет отслаиваться.
  6. Размораживание предпочтительнее при температуре -5 градусов.
  7. Мясо размораживается быстрее, если его нарезать небольшими кусочками.
  8. При использовании бытовой техники время выдержки следует устанавливать в соответствии с размером изделия.
  9. Белое мясо тает дольше, чем красное. Поэтому рекомендуется получить его пораньше.

основные правила

Размороженный полуфабрикат необходимо приготовить в течение 6 часов после размораживания. Метод разморозки значения не имеет. Если отложить процесс, в мясе могут начать размножаться микроорганизмы.

Есть много способов быстро разморозить мясо. Но важно учитывать, какой метод заморозки использовался. Дольше всего размораживается фарш (5-6 часов). Размораживать говядину со свининой 2-3 часа. Рыба быстрее размораживается (1 час). На время размораживания влияет метод замораживания:

Тип заморозки Функции размораживания
Глубокий Такая заморозка используется на фабриках и птицефабриках. Замороженный продукт может храниться 3 месяца. Размораживание занимает много времени, поэтому лучше планировать это заранее.
Быстро домой Производится в бытовом холодильнике. Скорость размораживания будет высокой.
Простой дом Не использует герметичную упаковку. Размораживание происходит быстро.

Каждой хозяйке интересно, как быстро разморозить мясо. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Оттаивание в холодильнике

Споры о возможности разморозки мяса в холодильнике давно уладились в пользу этого метода. Такое оттаивание сейчас называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильнике при +4 не даст продукту потерять свои полезные свойства. При таком подходе мышечная ткань не потеряет эластичность и мясо не превратится в комок. Только не пытайтесь складывать замороженное филе в отделение на дверце для разморозки. Подобный эксперимент приведет к отравлению. Температура на дверце холодильника выше, чем на полках холодильника. Это означает, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно разморозить мясо в холодильнике, всегда следуйте этой схеме.

  • Осмотрите оригинальную упаковку. Есть ли повреждения? Выложите продукты на тарелку и оберните мясо пищевой пленкой.
  • Положите салфетки или бумажное полотенце на полку, где размораживается мясо (если говяжий фарш или филе заморожены должным образом, бумага не промокнет, но лучше перестраховаться).
  • Выложите мясо в вакуумную упаковку или под алюминиевую фольгу в холодильнике на салфетках.
  • Дайте продуктам разморозиться несколько часов.

Чтобы точно определить, сколько часов или минут вам нужно разморозить в вашей ситуации, просто умножьте вес в килограммах курицы или куска мяса на 8. Например, для разморозки 2 кг баранины, говядины или свинины требуется 16 часов.

Если вам буквально нужно час или полтора, чтобы правильно разморозить, не волнуйтесь — повара предпочитают готовить мясо при температуре около -4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядина или свинина размораживаются долго, но в кулинарии есть золотое правило:

  • заморозить как можно быстрее.
  • разморозить как можно медленнее.

Размороженное мясо нельзя возвращать в морозильную камеру. Его можно продержать в холодильнике еще два-три дня. Просто оберните упаковку вафельным полотенцем.

Разморозка на открытом воздухе

Размораживание мяса на открытом воздухе — традиционный метод. Но это довольно опасно, потому что через некоторое время на продукте развиваются вредные бактерии. Кроме того, мухи могут приземлиться на мясо, после чего у человека могут возникнуть кишечные расстройства. Чтобы этого не случилось, ее следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем. А за состоянием изделия нужно регулярно следить. Важно помнить, что чем выше температура в помещении, тем быстрее разморозится мясо.

Разморозка на пару

Размораживание паром — отличный способ добиться мягкого размораживания мяса, не нарушая плотности мышечной ткани и не разрушая ее структуру. Этот метод лучше всего использовать для небольших деталей.

Процесс использования пара выглядит так:

  • поместите кусочки на нижнюю сковороду мультиварки;
  • выбрать режим приготовления на пару;
  • запустить программу;
  • разморозив продукты на некоторое время, переложите их на поддон выше.

Пар можно использовать в духовке:

  • сложить кусочки в термостойкую тару;
  • поставить на противень в духовку;
  • включить духовку на 35 градусов;
  • следуйте процедуре и соответствующим образом переверните мясо.

Основным недостатком этого метода является постепенное исчезновение влаги, что приводит к внешнему высыханию продукта, при этом внутри остается лед.

В какой воде лучше размораживать мясо

допускается использование воды как источника для ускорения процессов размораживания мяса. Главное, использовать для этого холодную воду. Таким образом, процесс протекает максимально естественно, не оказывая отрицательного воздействия на продукт.

Время от времени разрешается употребление горячей воды с непродолжительным промежутком времени. Во время применения этого метода внутри изделия происходит активное размножение патогенной микрофлоры.

В холодной воде

Процесс разморозки выглядит так:

  • вложить мясной продукт в полиэтиленовый пакет;
  • налить в таз холодную воду;
  • поместите пакет внутрь емкости, следите за тем, чтобы в него не попадала вода и воздух;
  • периодически меняйте воду в тазе на новую каждые полчаса.

В горячей воде

Использование горячей воды допускается в крайних случаях, когда продукт необходимо отделить от упаковки (если он слишком заморожен) или разделить замороженные целые куски в монолит.

Выполняйте этот процесс размораживания так же, как и в холодной воде. Просто храните сырье как можно короче в емкости с горячей водой. Если не соблюдать это правило, внутри продукта начнут активно размножаться микробы.

Соленой

Еще один неплохой экспресс-метод. Соль активирует теплообмен, и мясо быстро размораживается.

  1. Упаковка, если таковая имеется, снимается с мяса.
  2. Производится крепкий солевой раствор.
  3. Изделие помещается в глубокую миску и наполняется составом.
  4. Время ожидания примерно 15-20 минут.
  5. В процессе варки солить мясо не нужно, оно уже впитало достаточно соли.

разморозить курицу в подсоленной воде

Проточной

Быстрый и простой метод, как мир. Мясо опускают в миску и помещают под кран с струйкой проточной воды. Он должен быть комнатной температуры.

как правильно разморозить мясо

Приоритеты разморозки в горячей и холодной воде

В этом случае стоит определиться, что важнее — скорость процесса или запасы полезных веществ. Горячая вода ускорит процесс. Если время терпит, идеальным считается оттаивание в холодной воде: ее температура близка к температуре куска, в результате выходной продукт имеет свойства, эквивалентные исходному аналогу.

как быстро разморозить цыплят

Как размораживать в микроволновке

Большинство хозяйок с осторожностью относятся к размораживанию в микроволновой печи, используйте этот метод только в исключительных ситуациях, когда нет времени ждать традиционного размораживания.

Каждое устройство имеет функцию размораживания, и этот режим необходимо использовать. Для начала нужно внимательно изучить инструкцию, согласовать вес, так как время будет напрямую зависеть от массы заготовки. Обычно таймер выставляют на полкилограмма на 5 минут.

Дальнейшие пошаговые действия:

  • с мясных продуктов снимается упаковочный материал;
  • один кусок помещают в емкость и ставят в микроволновку;
  • чтобы мясо размораживалось равномерно, его нужно периодически переворачивать, рекомендуется делать это каждые три минуты.

После этого нужно дать куску мяса полчаса постоять, а затем сразу его приготовить, так как долго он не будет храниться, поэтому размораживать необходимо столько, сколько необходимо для приготовления.

без микроволновки

Как разморозить мясо в духовке

Еще один вариант, который легко справится с поставленной задачей — поместить мясной продукт в духовку. Этот метод имеет ряд положительных сторон, они выражаются в следующем:

  • продукт равномерно размораживается;
  • нет характерного старения, чрезмерного высыхания;
  • сохраняется структура волокон, не теряется сочность;
  • нагрев значительно ускоряет процесс размораживания.

Во многих современных моделях печей уже есть встроенный режим разморозки, но если его нет, расстраиваться не стоит. Сделать это можно в любой духовке:

  • сначала нужно нагреть духовку до 30 ° С;
  • подготовиться к замораживанию, то есть снять упаковку, пакет;
  • переложить мясо в подходящую емкость и поставить в духовку.

Через десять минут можно вынимать размороженное и готовое к приготовлению мясо. Не стоит гнаться за скоростью и повышать сорт, так как кусок не тает, его просто приготовят.

Еще лучше, если печь имеет функцию конвекции, вы можете просто поставить кусок на решетку и установить таймер на 15 минут без нагрева. Благодаря циркуляции воздуха мясо не потеряет своих качеств, в нем сохранятся все питательные свойства.

С использованием температуры

  1. Установите температуру духовки на 30 градусов.
  2. Достаньте товар из упаковки.
  3. Поставить в духовку на 10 минут.
  4. Время от времени проверяйте степень размораживания.в печи

Будьте бдительны и не упустите подходящий момент. В противном случае мясо будет готовиться сверху, но не разморозится внутри.

С использованием конвекции

Этот способ более длительный.

  1. Установите режим конвекции.
  2. Не используйте вариант обогрева.
  3. Поместите продукты в центр решетки.

С вентилятором размораживание будет происходить равномерно. В продукте сохранятся все витамины.

с конвекцией

Полезные советы:

  1. Емкость с мясом рекомендуется ставить на решетку.
  2. Лучше переложить полуфабрикат в керамическую емкость.
  3. Можно накрыть изделие крышкой. Мясо размораживается медленнее, но не выдерживает непогоды.
  4. Время от времени переворачивайте полуфабрикат.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке

Владельцы газовых плит и владельцы электропечей спрашивают, как разморозить мясо в духовке. Размораживание мяса в электрической духовке для размораживания аналогично приготовлению на пару в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лед. Проблема в том, что естественная влажность филе уходит вместе с водой. Снаружи сушат, внутри мясо остается замороженным. Резать будет сложно, но есть неприятно. Вы можете разморозить мясо в электрической духовке, например, в микроволновой печи, но мы не рекомендуем этот метод, за исключением крайних случаев.

Для газовых плит температура в духовках слишком высока. Резкое падение с -18 C˚ до + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки умеют быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого активируют режим приготовления на пару и кладут на нижнюю полку агрегата кусок говядины, свинины или курицы. Как только пища начинает размораживаться, она перемещается на более высокий уровень. Пар не только нагревает, но и увлажняет мясо. За счет этого плотность мышечной ткани разрушается несколько меньше, чем при других быстрых подходах. Но мы не можем рекомендовать этот способ, потому что он негативно сказывается на вкусовых качествах мяса.

Размораживание с помощью сахара, с солью

Большинство хозяйок при оттаивании используют сахар, а точнее сахарный сироп. Для этого он растворяет песок в воде, температура ее около 45 ° С. Затем их помещают в замораживающий раствор. Через час продукт будет готов к дальнейшей варке.

Ускорить разморозку поможет и поваренная соль, компонент в количестве двух столовых ложек растворяется в теплой воде, в нее погружается мясо. Соль вступает в реакцию со льдом, ускоряя процесс оттаивания.

Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык

разные виды мяса

Каждый вид мяса размораживается по определенной технологии. Определите аромат готового блюда и сколько полезных веществ будет сохранено.

На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Говядину (стейки, небольшие кусочки) лучше разморозить в воде, нагретой до 40 ° С. Как только продукт станет мягким, его нужно сразу готовить, если мясо целое, то хранят в холодной воде или оставляют размораживаться естественным путем в холодильнике.
  2. Свинину нельзя хранить в горячей воде, так как при этом теряется сочность, готовое блюдо становится твердым, становится неаппетитным и невкусным. Если нужно срочно приступить к приготовлению пищи, лучше всего использовать проточную воду из-под крана.
  3. Чтобы сохранить сочность шашлыка, необходимо выложить на противень куски мяса, предварительно помещенные в герметичный пакет. А сверху разомните их в кастрюле с горячей водой. Благодаря прессу и нагреву шашлык будет готов к жарке через 15 минут.
  4. Кролик размораживается по той же технологии, что и цыпленок. Если нужно сделать это быстро, можно опустить тушку в солевой раствор.
    Способы экстренного размораживания, это касается бытовой техники, аккумуляторов, следует использовать только в исключительных случаях, когда другого выхода нет. Особенно это касается нежнейшего кролика и курицы.

Как правильно разморозить мясо: полезные советы

Советы по правильному и быстрому размораживанию мяса и птицы

Опытные повара говорят, что лучше всего размораживать мясо и птицу в воде, которая передает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух.

В какой воде размораживается мясо: горячей или холодной?

Самый лучший и безопасный способ — разморозить мясо в ледяной воде, потому что оно остается холодным, не теряет свежести и одновременно размораживается.
Если кусок мяса достаточно большой и у вас достаточно времени, лучше всего его разморозить в холодильнике.

Есть и другой способ разморозки мясных продуктов: сначала убрать мясо в холодильник на сутки, не снимая вакуумную упаковку, затем за два часа до приготовления вынуть из холодильника или положить в теплую воду на 15 минут.

Температура размороженного мяса должна быть комнатной: это обеспечивает равномерное обжаривание мяса, делает его вкус более нежным, приятным, насыщенным, а также снижает потерю витаминов при размораживании мяса.
Если вы размораживаете мясо на кухне, не оставляйте его на воздухе более двух часов, чтобы не создать питательную среду для микроорганизмов.

Несколько хитростей, как правильно разморозить птицу и мясо

  • Если вы размораживаете мясо в горячей воде, положите его в водонепроницаемый пакет, так как жаркая среда увеличивает скорость роста бактерий.
  • печень лучше разморозить в теплой воде с молоком — так в ней сохранятся все полезные вещества, а мясо приобретет нежность и приятный сладковатый вкус.
  • Мясо, не требующее нарезки, шинковки и потрошения, лучше не размораживать, а готовить сразу после выхода из морозильной камеры.
  • Как долго можно хранить размороженное мясо в холодильнике? Максимальным сроком хранения считается два дня, но все зависит от качества и «возраста» мяса.
    Поэтому, если не удалось приготовить продукт сразу после разморозки, лучше всего его замариновать и приготовить на следующий день.
Оцените статью
Блог про мясо