Стейк на гриле: лучший маринад для мяса

Как выбрать хорошее мясо для гриля

Половина успеха блюда зависит от используемого сырья. Это может быть курица, свинина, баранина, говядина, но в любом случае существуют некоторые правила выбора мяса для разных видов приготовления:

выбор мяса

И напоследок советы по каждому виду блюда:Шашлык

Если выбран хороший кусок, использование сложного маринада является чрезмерным. Достаточно самого простого состава — лук, масло растительное, перец и немного соли, причем соль добавляется непосредственно перед жаркой.Колбасы

Не рекомендуется использовать искусственную оболочку: при варке она может лопнуть. Идеально подойдут бараньи или свиные кишки, они не ломаются и покрываются аппетитной корочкой.Стейк

Главное правило стейков — их толщина не должна превышать 2-2,5 см. Готовя их на сильном огне, имейте в виду, что держать руки на гриле можно не более 3, максимум 4 секунд.Жареное мясо

Вам нравится приготовления пищи? Сначала обжарить до золотистой корочки, а затем варить на медленном огне. Периодически можно поливать пиво или воду пряностями, вином или соусом.Гамбургер

Любителям бургеров на гриле можно порекомендовать говяжий фарш грубого помола, разбавленный салом в соотношении 70:30.

Как готовить мясо на гриле на углях правильно?

Пару лет назад мясо готовили на углях, набивая его на шпажки. Сегодня гораздо популярнее стало его приготовление на гриле.

Этот способ называется мангалом или мангалом.

Между ними тоже есть некоторые отличия, в основном в устройстве, на котором будет жариться мясо. Для мангала нужно установить специальный гриль, а вот с мангалом все намного проще.

Преимущества мяса на гриле:

  1. очень важно замариновать мясо для барбекю и, при желании, для гриля и гриля преимуществом является минимальное необходимое время.
  2. Для шампуров кусочки должны быть небольшими, а для жарки мясо нарезают достаточно крупными кусками.
  3. Ни на минуту нельзя оставлять шашлыки. Шашлык нужно постоянно переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно. В этом отношении приготовление на гриле также намного проще.
  4. На вертеле готовят только мясо, изредка нанизывают лук и другие продукты. На мангале можно одновременно готовить овощи, сосиски, сухарики и т.д.
  5. Нельзя использовать мясо для барбекю, рыбу и птицу также можно готовить на гриле.
  6. Чтобы приготовить шашлык, нужно иметь определенный опыт и сноровку, а о мангале позаботится новичок.

как приготовить мясо на гриле

Предварительная подготовка

Если честно, мы не хотели заострять внимание на общеизвестных вещах, но решили, что эта информация будет полезна тем читателям, которые никогда не интересовались этой темой.

  • Перед приготовлением стейк нужно вынуть из холодильника и дать немного нагреться до комнатной температуры (обычно достаточно 30 минут). Это нужно для того, чтобы в процессе жарки тепло правильно распределялось внутри куска мяса.
  • Не помешает убрать излишки влаги бумажными полотенцами — чем меньше влаги на поверхности, тем более выраженной будет корочка в мясе.
  • Если вы собираетесь добавлять сливочное масло, то это нужно делать в конце варки (масло имеет низкую температуру горения, и если добавить сразу, ничего хорошего из этого не выйдет).
  • лучше брать мелкую соль — для более равномерного посола.
  • Мы настоятельно рекомендуем (особенно новичкам) использовать зонд-термометр для измерения температуры внутри куска мяса (плюс, благодаря термометру, вам не придется резать стейк, чтобы проверить его прожарку).
  • По окончании варки стейк нужно дать «отдохнуть» на 3-5 минут (за это время соки распределятся внутри куска мяса более равномерно).

Степень прожарки

Степень прожарки стейка — дело вкуса. Жареный стейк никогда не бывает «сырым», а стейки с «кровью» на самом деле не содержат крови — это просто обычное клише, которое сумело трансформироваться в устойчивую идиому.

Обжарка зависит от температуры внутри куска мяса (именно здесь нужно измерить температуру термометром).

Если вы жарите сырое мясо на сковороде или на гриле, внешняя сторона стейка будет готовиться лучше, чем внутренняя. Прекратите жарить стейк, когда температура внутри стейка на 3-5 ° C ниже желаемой степени готовности.

Для наглядности вот несколько иллюстраций:

редко — 52 ° C
Средне редкий — 57 ° C
Средняя — 63 ° C
Средняя температура — 66 ° C
Молодец — 71 ° C

Скажем несколько слов специально для тех, кто опасается присутствия всевозможных «бактерий» и «паразитов» и предлагает вам не готовить дома «сырое» мясо. Чудес не бывает: если стейк из говядины разогреть намного выше 70 ° C, он превратится в «подошву». То же самое можно сказать и о любом другом мясе, будь то свинина или курица. Следовательно, если вы закажете стейк в ресторане, шеф-повар приготовит его, как дома.

Если сомневаетесь в качестве мяса, лучше его просто не покупать. Если вы не знаете, как выбрать мясо и жарить его, и не хотите учиться, само собой разумеется, что вам действительно стоит воздержаться от этих занятий.

Немного про стейки

Разнообразие стейков, появившихся в наших магазинах за последние два-три года, просто поражает. Есть еще «премиальные»: Рибай, Стриплойн, Филе Миньон, Нью-Йорк, Портерхаус. Есть «альтернативы»: тарелка, пикания, стейк, «стейк мясника», «мачете»… Чем они отличаются, если не по цене? Первые вырезаются из спины быка, из наиболее неработающих мышц. Поскольку мышцы не работают, мясо получается мягким. Когда-то считалось, что только этими кусками можно нарезать стейки, а остальная часть бычка (около 5/6) годится только для запекания и котлет. Вот и стало понятно, что если правильно разрезать кусочки, например, лопатки, стейки получатся еще лучше — в таком мясе вкуснее, а текстура интереснее. И это хорошо для покупателя — альтернативные стейки намного дешевле. И производителю: стейки продаются лучше тушенки или «юбилейной» говядины».

Секрет вкусного стейка

Выбирая мясо для стейка, его необходимо хорошенько замариновать. Те, кто не раз мариновал мясо, выявили несколько тонкостей этого процесса, позволяющих добиться наилучшего результата.

  1. Маринованный стейк лучше всего готовить в стеклянной, керамической или глиняной посуде. Многие кулинары считают, что алюминиевые сковороды портят вкус мяса.
  2. Если вы собираетесь использовать лук, то его нужно нарезать не крупно, чтобы он выделял как можно больше сока.
  3. Что касается времени маринования, то это зависит от качества мяса, а также от выбранного маринада. Обычно достаточно 60 минут. Но некоторые из них затягивают процесс на несколько дней.
  4. Не смешивайте вино с уксусом и лимонным соком в одном маринаде. Лучше всего выбрать один из следующих.
  5. Выбирать стейк нужно так: мясо должно быть свежим и с прожилками, которые добавят сочности при жарке.

как приготовить стейк

Подготовка

Любое, даже самое лучшее мясо имеет смысл приготовить немного заранее. Это, во-первых, небольшой отрывок. Даже если мясо уже вяленое, еще 1-2 дня в холодильнике только сделают его вкуснее. Нашу говядину очень часто тушат; достаньте мясо из вакуумного пакета, просушите, заверните в пергамент и поместите в нулевое отделение холодильника или просто на самую холодную полку. Хранить до 3-х суток. Во-вторых, он идет вверх. Вопреки мифу, который существует уже много лет, заранее подсоленное мясо не кончится соком и не засохнет. Да, жидкость выйдет из нее, но это лишняя вода, она просто мешает вкусу стейка. И сочность зависит не от этого, а от качества мяса, жирности и вашего умения не пережарить стейк. Посолите мясо перед тем, как завернуть его в пергамент, и дайте ему постоять до трех дней. Имеет смысл менять пергамент, в который он завернут, раз в день.

Ножи

Даже если вы покупаете предварительно нарезанные стейки, держите дома хороший поварской нож (нарезание больших стейков на порции), а также ножи для стейков — чтобы сидящие за столом могли удобно разрезать мясо на тарелке.

Щипцы

При жарке стейков на гриле или на сковороде лучше всего переворачивать их щипцами. Они не повреждают ни мясо, ни сковороду, в отличие от вилок и лопаток, и плотно захватывают кусок.

Что понадобится кроме гриля

Шашлыки знают, что без щипцов жарить мясо — это игра с огнем, но совсем не в переносном смысле этого выражения. Чтобы смазать стейки маслом, вам понадобится специальная кулинарная кисточка. Контролировать процесс готовки проще, если у вас есть градусник (в этом плане предпочтительны духовки, электрические грили).

Щетка для кухни

На каком гриле готовить мясо, значения не имеет. Главное, чтобы высокая температура держалась постоянно и примерно на одном уровне. И именно мангал для этого подходит меньше всего, так как со временем тепло будет уменьшаться, а ветер внесет свои коррективы.

А вот электрический гриль — идеальный инструмент для приготовления таких же стейков. Его сможет освоить даже человек с минимальным опытом домашней кулинарии.

Дачные мангалы тоже разные: угольные, газовые, дровяные и каждый вид имеет свой набор достоинств и недостатков.

Подготовка углей

Для приготовления мяса на гриле можно использовать как готовые древесные угли, так и дрова. В последнем случае просто нужно будет подождать дольше, пока они не закончатся в достаточной степени.

Кроме того, нужные бревна не всегда под рукой, и при их сгорании образуется гораздо больше дыма, чем выделяется уголь.

Примечание! Несомненным плюсом готовых углей является то, что при горении они практически не дают пламени, а значит, вероятность того, что мясо пригорит, намного меньше.

Многих интересует вопрос использования запальной жидкости. По сути, это тот же бензин, и, конечно, если вы не хотите, чтобы у мяса было неприятное послевкусие, от него лучше отказаться.

ВАЖНО Форма расположения углей также важна, она должна напоминать насыпь, в которую превращаются естественно обгоревшие поленья. Это позволит медленнее расходовать тепло и мясо будет готовиться более равномерно. Это называется прямым нагревом.

Но если вы готовите продукт, который не требует много времени на приготовление, лучше использовать метод непрямого нагрева.

Для этого угли располагаются по диаметру, а тепло идет не прямо к решетке, а вокруг нее.

Готовые угли приобретают однородный красный цвет и покрываются слоем белого пепла.

Маринование

Премиальные стейки необходимо замариновать только для придания им дополнительного вкуса, в то время как альтернативные стейки иногда не повредят легкому смягчению, но более неагрессивные. Агрессивные компоненты — кислые. Не только уксус или лимонный сок, но и любые соки цитрусовых, помимо сухого вина и мякоти некоторых фруктов, особенно ананаса или киви. Кислота быстро «сваривает» верхний слой мяса, делая его пушистым и безвкусным (или кислым), но все равно не проникает. Затем приготовьте жидкие маринады на основе сливочного масла (как растительного, так и животного происхождения, сливочного или топленого) и / или пюре из трав и пряных овощей. В таком маринаде мясо можно хранить от 2 часов при комнатной температуре до 24 часов в холодильнике. Очень хороши сушеные маринады, состоящие из смеси специй, сушеных трав и сушеных нарезанных пряных овощей. В таких маринадах с добавлением соли мясо может храниться до 2-х суток.

Маринад для мяса перед приготовлением на гриле

Считается, что маринад совершенно необязателен для жарки на гриле.

На самом деле, если готовится самое свежее мясо, соли и небольшого количества специй достаточно, чтобы подчеркнуть его вкус.

Но в качестве мяса могут быть уверены только те, кто самостоятельно обрабатывал тушу животного.

В остальных случаях желательно использовать маринад.

С его помощью становится возможным не только придать готовому блюду дополнительную сочность, вкус и аромат.

Мало кто знает, но маринад — это один из методов обработки мяса, который уничтожает возможные болезнетворные бактерии и микробы.

Для жареного мяса вы можете использовать множество смесей. Самыми вкусными считаются те, которые приготовлены на основе вина (красное и белое сухое), непастеризованного светлого пива, коньяка, свежевыжатого гранатового или апельсинового сока и т.д.

Другие ингредиенты: томатная паста, лимонный сок, киви, майонез и кефир. Для более пикантного вкуса можно использовать чеснок, зелень и специи.

Обратите внимание! Для жареного мяса используйте мяту, лавровый лист, розмарин, базилик, шалфей или эстрагон.

Довольно оригинальное мясо получается, замаринованное в меде или сахаре.

Стоит отметить, что жирное мясо замаривается быстрее.

Для свинины, баранины, курицы, гуся и утки достаточно побыть в приготовленной смеси пару часов; лучше всего оставить телятину, нежирную птицу и говядину на ночь.

Совет! Не используйте для маринада эмалированную посуду и не добавляйте слишком много соли.

Как жарить мясо на решетке — гриль ?

После того, как маринование и варка углей закончены, можно приступать к жарке.

Решетку нужно смазать растительным жиром или маслом и только потом класть на нее куски мяса.

Обжарить до хрустящей корочки, затем перевернуть на другую сторону.

Не трогай это сначала. Так корочка не получится такой однородной и обжаренной. Также не прокалывайте мясо, чтобы оно было готово, чтобы вышел только весь сок.

Помните советы по использованию минимального количества соли в маринаде? Теперь вы поймете, почему.

Если оно проникнет глубоко в волокна до образования корки, мясо станет твердым и сухим. Поэтому добавляйте соль, когда мясо почти готово.

Тогда корочка лучше загустеет, а сок останется внутри.

Примечание! Не торопитесь сразу подавать приготовленное мясо. Нанесите каждый кусочек масла и дайте ему постоять 5-7 минут. Так получится сочнее и нежнее

Рецепты

Есть разные рецепты приготовления стейка из говядины. Каждый из них заслуживает внимания и поможет сделать блюдо незабываемым.

стейк нью-йорк на гриле

Нью-Йорк

Это оригинальный рецепт, который пришел к нам из США. На нем уже должно быть приготовлено мясо — его делят на порции, промокают промокательной бумагой и доводят до комнатной температуры. Время приготовления 35 мин. Время приготовления 20 мин. Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 1 стейк из говядины, тонкий край, поясница из 13 ребер
  • 1-е растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Инструкции

  • После того, как мясо высохнет и достигнет комнатной температуры, его покрывают оливковым или любым другим растительным маслом.
  • За минуту до того, как поставить стейк на горячий гриль, рекомендуется покрыть стейк всеми специями по вкусу (крупная соль и свежемолотый перец — классика). Если вы сначала добавите соль, соль будет вытягивать влагу из мяса и может стать жестким.
  • Поместите жареные говяжьи стейки в самую горячую зону.
  • обжаривать мясо необходимо с двух сторон не менее 1,5-2 минут для средней степени готовности. Мы рекомендуем использовать термощуп, который покажет, сколько градусов сейчас в куске.
  • В стейках New York рекомендуется дополнительно обжарить жировую прослойку. Для этого на вырез укладывают голову и запекают. Этот стейк на 100% мягкий и сочный.
  • На последнем этапе мясо снимается с гриля и заворачивается в фольгу. Стейк лежит под фольгой 4-5 минут. Так мясо пропитается соком. Далее стейк кладут на деревянную доску и подают.

Рибай на гриле

Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления и доступность используемых ингредиентов. Время приготовления 10 мин. Время приготовления 20 мин. Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 2 куска ребрышки Толстый край от 6 до 12 ребер животных
  • растительное масло
  • морская соль, черный молотый перец и другие специи (перец, чили) по вкусу

Инструкции

  • Перед приготовлением стейки необходимо как следует подготовить. Они должны быть комнатной температуры. Удалите лишнюю смазку по краям.
  • Перед приготовлением стейков необходимо подготовить гриль. Его нагревают до температуры 230-250 градусов.
  • Затем мясо смазывают маслом, солят и за минуту до приготовления посыпают приправами с двух сторон. Если сначала посолить, мясо может стать слишком обезвоженным и жестким.
  • Стейки следует класть на самую горячую часть гриля, над углями. С каждой стороны мясо обжаривается по 3-4 минуты. Желательно между откидными крышками закрывать крышку — это предотвратит возгорание.
  • После жарки стейки перекладывают на горячую часть гриля. Таким образом они будут готовиться к желаемой степени прожарки.
  • После того, как мясо будет готово, его перекладывают в тарелку. Стейк должен лежать под фольгой еще 5-7 минут.

Стриплойн

Еще один оригинальный рецепт. Для приготовления такого говяжьего стейка на гриле понадобится больше ингредиентов, но результат будет незабываемым! Время приготовления 40 мин Время приготовления 20 мин Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. Тонкая кромочная полоска трубки, состоящая из одной мышцы
  • растительное масло
  • 30 г сливочного масла
  • 1-й бальзамический уксус
  • лучше натуральный лимонный сок
  • 1 час рассыпчатого молотого перца
  • специи по вкусу

Инструкции

  • Мясо нужно подготовить. Он покрыт любым маслом без резкого запаха, например оливковым или кукурузным маслом. Затем тщательно натрите перцем и солью. Вы можете оставить стейки мариноваться на 30 минут или больше. Лучше всего убрать их на ночь в холодильник.
  • Приготовьте гриль отдельно. Стейки ростбифа требуют сильного нагрева — до 290 градусов. Мясо сразу кладут на решетку и сверху накрывают куполом. Обжаривайте каждую сторону по 2 минуты. В зависимости от степени готовности стейки можно обжаривать еще минуту с обеих сторон.
  • Вынуть мясо, положить небольшой кусочек масла, дать немного остыть и поставить в духовку. Далее блюдо подается с простым соусом — бальзамический уксус смешивается с соком лимона. В результате получается 100% необычное и вкусное мясо.

Тайский стейк

Еще один рецепт запеченного мяса на гриле — тайский. Вам потребуются следующие продукты:

  • фланговые стейки — 1000 гр;
  • измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • корень имбиря — 1 столовая ложка;
  • рыбные и тайские соусы — по 4 столовых ложки;
  • кунжутное масло — 1,5 ст

Время приготовления с учетом приготовления и настоя составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте в миске рыбный соус, перец чили, кунжутное масло, чеснок и имбирь. Оставьте немного маринада, чтобы мясо смочилось во время жарки.

Соблазнительный азиатский стейк

Мясо нарезается для лучшей пропитки и заливается маринадом. Тушить стейки под закрытой крышкой 2,5 часа. Гриль предварительно разогревают и смазывают маслом. Чтобы мясо хорошо прожарилось с каждой стороны, нужно всего 5 минут.

Некоторые повара переворачивают мясо каждые 30 секунд для идеального приготовления. Но этот способ требует определенной сноровки, поэтому бортики лучше обжарить отдельно.

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным подробным описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а стейки — из коровьего мяса.

Отличное сочетание ароматов и цветов!

Чтобы приготовить ароматный стейк, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стейк из говядины — 2 шт;
  • лампочка;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • текила — 3 столовые ложки;
  • табаско — 2 капли;
  • сок лайма — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 3 ст

Начните с приготовления маринада. Смешать табаско, сок лайма, текилу, чеснок. Лук нашинковать, добавить оливковое масло. В этой смеси маринуется говядина, оставляя ее в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки через час, чтобы разрез был равномерно пропитан.

Духовка-гриль включается на предварительный разогрев за 30 минут до жарки. Стейки сушат, натирают смесью соли и перца. Достаточно запекать по 4 минуты с каждой стороны. При подаче мясо тонко нарезают поперек волокон.

Стейк в перечном маринаде

Стейк нельзя испортить маринадом. Скорее наоборот, дополнительный вкус ему только на пользу.
на 6 человек, приготовление: 1 ч. + 2 ч мин.
Что вам нужно: 6 стейков премиум-класса по 200 г каждый
1 красный перец
1 красный перец
100 мл оливкового масла
1 чайная ложка черного и розового перца
10 горошин
поваренная соль
цитрусовый соус для сервировки

Что делать:
1. Натереть стейки солью со всех сторон. С перца удалить семена и черешки, перец порезать достаточно мелко. Если хотите острых стейков, сделайте то же самое с чили.
2. Положите нарезанный перец и чили в чашу блендера. Добавьте горошины перца и добавьте масло. Растереть до однородности.
3. Поместите стейки в пакет с застежкой-молнией с крышкой или контейнер, залейте маринадом. Закрыть, замариновать при комнатной температуре 2 часа.
4. Разожгите угли на гриле или барбекю — они должны хорошо гореть и покрыться белой золой — или нагреть гриль. Нагрейте гриль и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
5. Стряхните маринад с мяса и поместите его на решетку. Обжаривайте на сильном угле, переворачивая каждые 1,5 минуты, до достижения желаемой степени готовности. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на тарелку под листом алюминиевой фольги 7-10 минут. Подавать с соусом.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • говядина — 4-5 стейков;
  • соль и перец для вкуса;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок;
  • прованские травы;
  • овощи.

Филе нарезать ломтиками толщиной 2 см. Мясо комнатной температуры готовится на разогретом гриле или на чугунной сковороде. Просто посолите филе — и можно ставить на гриль! После того, как ломтик прожарился 4 минуты, переверните его и посыпьте молотым перцем.

Стейк с овощами — это победа!

Кстати, есть разные степени прожарки. Например, у среднего сорта мясо внутри розовое и влажное, а хорошо прожаренная говядина получается идеально прожаренной. Делается разрез, чтобы проверить наличие. Также можно надавить на верхнюю часть мяса: приготовленный кусок тверже и плотнее.

Уровни обжарки четко

Для украшения используют перец, лук-порей, баклажаны или грибы. Лучший гарнир к мясу — зеленые овощи.

К мясу — овощи

После приготовления овощи кладут на тарелку, сбрызгивают смесью оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к жареному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит избытком углеводов.

Стейк с сальсой верде

Одновременно со стейком быстро обжарьте на одноразовой алюминиевой сковороде плотные овощи салата и нежные овощи (спаржу, кабачки). Когда будете готовы подавать, украсьте зеленым соусом.
на 6 человек, приготовление: 1 ч. + 2 ч
Что тебе нужно:
— 6 больших стейков премиум-класса весом 220-300г
— 150 г сливочного масла
— 100 мл оливкового масла
— 100 г зеленого лука
— 80 г петрушки
— по 50 г зеленого базилика и мяты
— по 30 г орегано и майоран
— соль, молотый черный перец

Что делать:
1. Для сальсы верде удалите стебли с трав, мелко нарежьте листья. Немного крупно нашинкуйте зеленый лук. В кастрюле растопить сливочное масло, посолить и поперчить. Выложите сразу все овощи и тушите на слабом огне 5 минут. Снять с огня, влить оливковое масло, остудить.
2. Натрите мясо солью и перцем, поместите его в пакет с застежкой-молнией с крышкой и полейте сальса-верде. Мариновать от 2 часов при комнатной температуре до 24 часов в холодильнике.
3. Разожгите угли в мангале или барбекю — они должны быть хорошо обожжены и засыпаны белым пеплом — или нагрейте гриль. Нагрейте гриль и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
4. Стряхнуть маринад с мяса (положить маринад в огнеупорную или одноразовую посуду) и поставить на решетку. Обжаривайте на сильном угле, переворачивая каждые 1,5 минуты, до желаемой степени готовности. Затем нагрейте сальсу-верде до кипения. Дать стейкам «отдохнуть» перед подачей на тарелку под листом алюминиевой фольги, 7-10 минут, подавать с сальсой верде.


Стейк с зеленым соусом

Стейк на углях в сухом маринаде

Чем дольше вы оставите стейки в сухом маринаде, тем насыщеннее будет их вкус.
на 6 человек, приготовление: 1 ч. + 2 ч
Что тебе нужно:
— 6 альтернативных стейков по 180-200 г
— оливковое масло
— по 0,5 ч. Л. Сушеной петрушки и майорана
— 1 ч.л сушеного базилика
— 1,5 ч. Л. Сухого чеснока
— 0,5 ч.л семян кориандра
— 1 столовая ложка молотого сладкого перца
— морская соль сырая,
— Свежемолотый черный перец
— руккола песто с рикоттой на стол

Что делать:
1. Достаньте стейки из вакуумной упаковки и просушите их промокательной бумагой. Перелить кинзу на сухую сковороду, поставить на средний огонь, жарить, периодически помешивая, 1,5-2 минуты.
2. Смешать в ступке около 1 столовой ложки соли с обжаренными семенами кориандра, растолочь в порошок.
3. Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте все сушеные травы. Затем добавить молотый сладкий перец и черный перец по вкусу.
4. Полученной смесью натереть стейки, аккуратно втирая ее в мякоть со всех сторон. Поместите стейки в емкость или заверните в пергамент и посыпьте оставшейся смесью специй. Мариновать от 2 часов при комнатной температуре до 2-3 дней в холодильнике (сменить пергамент).
5. Разожгите угли гриля или котла гриля — они должны хорошо гореть и покрыться белой золой — или нагреть гриль. Нагрейте гриль и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
6. Взбить маринад для стейков и смазать маслом. Поместите на гриль и обжарьте на среднем угле, переворачивая каждые 2 минуты, пока не будет достигнута желаемая степень готовности. Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть» под листом алюминиевой фольги 5-7 минут. Подавать с ракетным соусом песто.

С чем подавать мясо гриль?

Можно подавать мясо на гриле со свежими овощами, зеленью, картофелем и грибами.

Они подчеркивают вкус гренок с сыром и чесноком.

Соусы также часто подают к жареному мясу. Но не переусердствуйте с ними. Помните, они не должны затмевать аромат основного блюда.

Лайфхаки

  • Не готовьте стейк прямо из холодильника. Убирать его оттуда рекомендуется примерно за 60-70 минут до приготовления. Более того, именно на этом этапе можно будет присыпать его солью, причем не обыкновенной, а морской солью, которая имеет средний размер зерна.
  • Если вы умеете готовить только замороженный стейк, делать это нужно заранее. Через 7-8 часов мясо вынимают из морозильной камеры и оставляют на нижней полке холодильника. Затем мясо доводят до комнатной температуры и только после этого можно приступать к приготовлению.
  • не менее важно заранее промокнуть мясо стейками или бумажными салфетками. Это сделает корочку более хрустящей.
  • Следующая хитрость для жареного говяжьего стейка заключается в том, что мясо не нужно приправлять слишком рано. Особенно это касается добавления соли, которая вытягивает жидкость из мяса. Поэтому оптимальный срок использования перца и соли — 60-90 минут до начала жарки.

стейк из сырой говядины с солью

  • Допустимо добавление масла во время приготовления. Только это должно быть оливковое масло, а не сливочное. Дело в том, что это изменит вкус мяса, сделав его менее вкусным. Кроме того, сливочное масло впитывается не так быстро, как оливковое, поэтому стейк будет намного жирнее.
  • Еще нежелательно переворачивать мясо более одного раза. Идеальный вариант — обжарить стейк с двух сторон и один раз перевернуть.
  • Не рекомендуется готовить на гриле более одного-двух стейков. Мясо должно занимать жарочную поверхность, чтобы его можно было свободно переворачивать. В противном случае процесс обжарки значительно усложняется.
  • Настоятельно не рекомендуется использовать брикеты или более легкую жидкость. Это может добавить крайне неприятный специфический запах керосина. Лучше использовать кусковой древесный уголь. Здесь намного вкуснее стейки из говядины, приготовленные на гриле. Их естественный аромат будет на 100% завершенным, а не приглушенным.
  • После жарки мясо должно отдохнуть. Это сделает мясо сочнее. Многие рекомендуют готовить стейки так: например, жарить 10 минут, затем отдыхать 50% времени жарки, то есть 5 минут.
  • К горячему мясу рекомендуется подавать продукты той же температуры. Рекомендуется, чтобы это был печеный картофель или другие овощи, приготовленные на гриле. В этом случае вкусовые качества мяса будут максимально раскрыты. Запивать стейки можно красным или белым сухим вином.

стейк на гриле с вином

Стейк из говядины на гриле — это сочетание мяса, которое легко приготовить и в то же время изысканно. На приготовление нарезки уходит не более 30-40 минут. Но чтобы стейки были на 100% вкусными, нужно все делать правильно и следовать нашим советам и хитростям.

Оцените статью
Блог про мясо