Рецепт люля-кебаб: как приготовить в домашних условиях

Люля-кебаб

Кебап на персидском, арабском и турецком языках означает просто жареное мясо. «Люля» — «трубка» (напоминает колыбель Тараса Бульбы).

В общем, это особенность блюда и описание его внешнего вида после снятия с вертела — вкусные пустые колбаски. Есть исследователи, которые считают, что в шумерском языке можно встретить слово, похожее на «кебап», в значении «приготовленный женщиной».

Изначально блюдо жарили на металлическом противне без добавления овощей. Тысячелетний опыт показал, что мясной фарш лучше впитывает аромат приправ, быстрее готовится, блюдо получается сочным и нежным. И, в отличие от шашлыка, шашлык не для походных условий.

Виды шампуров: донер, искандер, по-турецки.

Колбаски из восточной сказки

Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд кавказской, среднеазиатской и балканской кухни. Кто и в какой стране готовил их впервые, сказать сложно. Название также имеет несколько корней. В переводе с турецкого lula означает «трубка», а кебаб в переводе с арабского означает «мясо». Это полностью соответствует внешнему виду блюда.

Люля-кебаб традиционно готовят из баранины. Однако они ничем не хуже свинины, телятины, курицы и индейки. В некоторых странах лула состоит из кролика и дичи. Но лучше взять одновременно несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях и приготовить смешанный фарш. Важный момент: жировая прослойка не режется, ведь именно она придает сочность и насыщенный вкус.

А-ля люля-кебаб

Знатоки утверждают, что шашлык ближе к шашлыкам, чем к котлетам — и способ приготовления, и способ подачи сочетаются с первыми шашлыками.
В переводе с турецкого «лула» означает «трубка», «шашлык» в переводе с арабского — жареное мясо. Люля-кебаб обычно готовят с рубленым луком ягненка, но без яиц и хлеба. Вы также можете использовать другой говяжий фарш: говяжий, свиной, куриный или смешанный.
Шашлык Лулы жарят на мангале, но без пламени, на раскаленных углях. В домашних условиях блюдо запекается в духовке. Порадовать этим блюдом близких и гостей несложно.
Особенность приготовления этого блюда заключается в длительном замешивании фарша — до тех пор, пока из мяса не высвободятся белки и фарш не станет густым и вязким. Благодаря тесту фарш не расслаивается и хорошо ложится на шпажки. В люла-кебабе немного специй — обычно это черный перец и соль.
Люля кебаб подается с лавашем и (или) гарниром из овощей и зелени.

Ингредиенты

Куриное филе — 2 шт

Репчатый лук — 0,5 шт

Яйцо — 1 шт.

Манная крупа (манная крупа, кус-кус) — 1-2 ст

Солить по вкусу

Перец хм — вкус

Бекон — 40 г

Масло растительное — 1 ст


Попробуйте приготовить куриный шашлык по этому рецепту по-разному: в духовке, на гриле или на сковороде.

Кто в основном составе?

Чтобы приготовить шашлык в домашних условиях, вам понадобятся незаменимые дополнительные ингредиенты. Первый и самый важный — это курдючный жир, то есть сало. Именно он придает фаршу вязкость, чтобы образовавшиеся колбаски не падали с вертела на угли. Жир берется не менее одной пятой от общей массы фарша. Не стоит пропускать его через мясорубку, иначе у вас получится бесформенная паста. А поскольку нам нужна зернистая текстура, лучше всего ножом мелко нарезать бекон.

Еще один важный ингредиент — лук. Он также делает говяжий фарш сочным и придает ему тонкий вкус. Здесь главное не переборщить — по отношению ко всей массе мяса хватит и трети лука. Оставьте яйца, пропитанный молоком хлеб и крахмал для котлет. Для шампуров загустители не нужны. Не стоит даже увлекаться специями. Достаточно свежемолотого черного перца и тмина. Не добавляйте в фарш слишком много соли, иначе вы рискуете сделать жареный сухой и твердым. Помните, соль и все специи добавляются в конце.

Правила выбора ингредиентов

  1. Используйте правильное мясо. В классическом варианте обычно берут баранину, хотя вполне подойдут свинина, говядина или курица, а также их смесь. Чем жирнее мясо, тем сочнее будет конечное блюдо. Важно, чтобы кусок был свежим, охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. При покупке обращайте внимание на цвет и запах, чтобы определить свежесть мяса.
  2. Не добавляйте яйца и хлеб. В составе блюда только мясо, курдючный жир (сало), лук и специи. Не должно быть ни яиц, ни хлеба. Мы не готовим котлеты, нам не нужны лишние связующие для фарша.
  3. Жиров должно быть много. В идеале жир кладется не менее 1/4 от общего веса мяса, чтобы фарш получился сочным и вязким, а колбаски не спадали с шампуров.
  4. Не перекручивайте лук на мясорубке, его нужно очень мелко нарезать острым ножом. Нельзя использовать мясорубку или блендер, иначе консистенция получится слишком вязкой, пастообразной и у вас не получится надежно закрепить продукт на шпажке.
  5. В умеренных количествах добавьте специи и соль. Из пряностей традиционно используют только черный и красный перец. Можно добавить кориандр, тмин, свежую или сушеную зелень. Рекомендуется перетереть специи в ступке вручную, так аромат будет более выраженным. Соль должна быть умеренной, иначе есть риск лишить шашлык сочности.

keb8

От ножа до шампура

Поговорим подробнее о тонкостях приготовления мяса. Для приготовления фарша профессиональные повара рекомендуют использовать хорошо заточенный широкий нож. В крайнем случае можно прибегнуть к использованию мясорубки с большой решеткой. Но сначала важно аккуратно удалить с мякоти все прожилки и пленки. Только тогда люля получится действительно нежной и сочной.

Свежий фарш долго вымешивают вручную — около 10-15 минут. Это необходимо для равномерного распределения лука и сала по массе, а также для получения необходимой вязкости и густоты. Как только фарш перестал прилипать к рукам и приобрел однородную консистенцию, вы справились с задачей. Теперь он должен застыть в холодильнике. Рекомендуется дать настояться 2-3 часа.

Если вы используете деревянные шпажки, сначала погрузите их в воду. Для лепки сосисок приготовьте таз с теплой подсоленной водой. В нем вам нужно будет смочить руки, чтобы образовались густые гладкие колбаски. Фарш никогда не должен оставаться на руках — из-за этого внутри образуются щели. Сосиски делайте средней толщины, чтобы они успели хорошо прожариться внутри.

Сколько люла-кебаб готовится на углях? В среднем это занимает 10-12 минут. Важно перевернуть их не менее четырех раз. Это поможет вам получить ровную прожарку и вкусную золотистую корочку. Проверить готовность мяса несложно. Попробуйте вынуть вертел из вертела — хорошо прожаренная колбаса соскользнет сама.

Классический рецепт

В основе классического люля-кебаба — баранина и лук. Положите много лука и мясо должно быть жирным. Чтобы улучшить качество мяса, начали добавлять курдючный жир с таким успехом, что этот ингредиент был включен в большинство рецептов. В отличие от шашлыка, мясо не нужно мариновать.

Готовят фарш из баранины (с курдюком), лука и специй, перемешивают до получения густой вязкой массы и охлаждают. Осталось налепить толстенькие колбаски, нанизать на специальную шпажку и обжарить на решетке, внимательно следя за процессом и переворачивая при необходимости. Подавайте на пресных лепешках с зеленью и луковыми кольцами и не пытайтесь использовать их прямо с инструмента для готовки.

Выполнив все вышеперечисленные действия, вы сможете получить в домашних условиях настоящий турецкий люля-кебаб, очень сочный и невероятно вкусный. Но только если вы знаете другие тонкости приготовления и различные добавки.

Важно! Используйте самую большую сетку вашей мясорубки. Это даст вам настоящий говяжий фарш для блюда, которое не теряет своей популярности за 11 веков.

  1. Сначала удалите с плоти пленки и прожилки — они внесут диссонанс в эту симфонию вкуса!
  2. Если хватит сил, времени и энтузиазма, очень мелко порубите мясо ножом — в итоге получится блюдо времен Халифата.
  3. Выложить фарш в миску и долго месить (не менее 15 минут). В результате мясо размягчается и высвобождает те же белки, которые мы получаем из сырых яиц, на которые склеиваются частицы фарша при приготовлении котлет.
  4. Завершая процесс замешивания фарша, хорошенько взбить его в миске для уплотнения массы, выпустить воздух. Закройте и поставьте в холодильник на 3 часа — это укрепит жир, а также скрепит говяжий фарш. Приготовленный таким трудом фарш не упадет с шампуров при посадке. Не менее важно, чтобы конечный продукт был нежным и сочным.
  5. И последнее действие: жарка на углях без пламени. Подавать в жаркую погоду в сопровождении лаваша.
  6. Соус на томатной основе, подобранный по вашему вкусу, придаст этому отдельному блюду приятный аромат. Посыпать зернами граната — легкий кислый витамин добавит нотки свежести.

Справка: правильный люля-кебаб своей волшебной нежностью и сочностью не нуждается в подливе. Турецкая кухня славится мясными блюдами: казанский шашлык, с картошкой.

Разные варианты

Главное, в своих изысках не превратить шашлык в рубленую котлету. А сделать это легко, просто добавив в говяжий фарш сырое яйцо. Вкус блюда после термической обработки кардинально изменится, даже если все остальные ингредиенты полностью совпадают.

  1. Люля кебаб в лаваше. Строгая классика от такой сервировки не испортится. Вкусно и доступно.
  2. Люля кебаб в тесте: Если нет лаваша, можно приготовить его в тесте. Увеличьте время приготовления на 10 минут и у вас все получится.
  3. Люля-кебаб на сковороде докажет, что можно обойтись без открытого огня. Хорошо нагрейте, смажьте маслом (немного), выложите сосиски по 3 минуты с каждой стороны, убавьте огонь и жарьте еще 5 минут с каждой стороны. Не накрывать крышкой!
  4. Вариант пикника: приготовить все по рецепту (вплоть до закрепления на шампуре), завернуть в фольгу — у вас есть право за 6 часов до того, как выложить полуфабрикат на угли. Если у вас нет курдючного сала и баранина сухая, вы можете добавить свежее сало в тех же пропорциях.Вкус ни в коем случае не портится, что бы ни говорили сторонники аутентичности! Также фарш для шашлыка можно приготовить из свинины. Только обратите внимание на жирность мяса, жилки и прочие ошибки.
  5. Люля кебаб без сала даст слегка подсохший продукт. Затем сделайте соус более жирным, чтобы компенсировать сухость, сохранив при этом аромат блюда. Если хотите жирнее, заверните в бекон, но это совсем другое блюдо.
  6. Люля кебаб с кориандром оправдывает эксперименты с травами и травами. Удалите укроп и увеличьте количество кинзы в говяжьем фарше для более острого вкуса — только лучше для варианта с жирным мясом.
  7. Попробуйте азербайджанскую классику — специями являются только соль и черный перец.
  8. С сумахом (он будет кисловатым), без кориандра (в случае со свининой) вдвое больше овощей — вариации вкуса неминуемо порадуют.
  9. С баклажанами: фаршировать баклажаны фаршем для шашлыка, нарезать кусочками по 5 см, положить на шпажку и жарить на углях до готовности.
  10. Люля кебаб с рисом — диетический вариант. Добавить отварной рис, приготовленный в избытке (липкой) воды, в приготовленный говяжий фарш, хорошо перемешать, придать колбаскам форму и обжарить их как обычно.

Попробуйте все кавказские соусы. Люля-кебаб хорошо сочетается с соусами, более крепкими, чем кебаб. Блюдо можно приготовить из замороженных полуфабрикатов и, как вариант, из шашлыка, завернутого в бекон.

Люля-Кебаб из бараньего фарша на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо, необязательно выходить на природу и разводить костер. В условиях городского дома вы также можете побаловать семью своим вкусным любимцем. Советую готовить на сковороде. Для этого подойдет как обычная сковорода, так и домашний мангал.

люля кебаб на сковороде

Ингредиенты:

  • килограмм фарша из баранины;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 граммов курдючного сала;
  • смесь тмина, кориандра и черного перца по вкусу;
  • соленые ароматизаторы;
  • пол столовой ложки растительного масла.

Приготовление:

1. Переложите говяжий фарш в глубокую миску. Если используется замороженный продукт, к моменту выхода в общую массу его необходимо полностью разморозить и освободить от жидкости.

2. Бекон мелко нарезать. Нарежьте лук мелкими кубиками с помощью ножа или блендера. Выложите все ингредиенты с фаршем.

3. Добавьте все подготовленные специи. Вы можете купить готовую смесь приправ для этого блюда или смешать примерно столовую ложку кинзы с половиной столовой ложки тмина и перца. Также надо посолить.

4. Смешайте все компоненты вместе. Не нужно тратить время на этот процесс. Чем дольше вы будете месить массу, тем сильнее она будет держаться на шпажках. В идеале перемешивать руками не менее 10 минут. Так что лучше фарш на столе взбить 5-7 минут.

Еще один важный момент для приготовления идеального люла-кебаба! После долгого вымешивания мясную массу необходимо настоять на холоде не менее 3 часов. Лучше оставить в холодильнике на ночь.

5. После настаивания массу нужно снова вымешать.

6. Слепить котлеты. Подготовим длинные шпажки и выложим сверху наши котлеты. Руками распределите их по всей длине палочки, зафиксировав края. Между вертелом и говяжьим фаршем не должно быть воздушных карманов.

7. Разогрейте сковороду и разогрейте на ней масло. 5 минут с 4 сторон обжарить котлеты.

8. Теперь установите средний огонь и готовьте еще 10 минут с каждой стороны.

9. Пронто Лула подают с овощами и зеленью.

Кебаб из рубленого мяса на мангале

Как правильно приготовить шашлык, чтобы мясо на шпажке держало форму? Ведь не принято добавлять хлеб, яйца и другие вяжущие продукты. Мясной фарш часто разваливается и падает прямо на угли. Но если приготовить блюдо по этому рецепту, оно гарантированно сохранит форму.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей мякоти (шея);
  • одна большая луковица;
  • пол лимона;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • свежая кинза и мята;
  • ароматизатор гороха, гвоздики и семян тмина;
  • привкус соли.

Приготовление:

1. Мясо мелко порубить ножом. Теперь мы также должны превратить его в фарш с помощью ножа. Просто измельчите кусочки, пока они не превратятся в кашеобразное состояние. В этом случае нож должен быть очень острым.

2. Как я уже сказал, говяжий фарш требует длительного взбивания. Не торопитесь. Закидываем массу на стол минут 10, а точнее 15. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не станет липким и густым.

добавить овощи и лимонный сок

4. Нарезать очищенный лук, чеснок, кориандр и мяту. Отправьте их к мясу и выдавите сюда лимонный сок.

5. Приправы лучше всего использовать свежемолотые, т. Е. Промыть их в ступке непосредственно перед употреблением. Так блюдо будет еще вкуснее и ароматнее. Все хорошо перемешайте руками. Поставьте в холодильник минимум на полчаса.

6. От основной массы отделите кусок весом около 150 грамм. Скатайте его в плотный шар и проткните на вертеле. Уже на нем нужно придать мячу вытянутую форму. Хорошо прижать, чтобы не осталось пузырьков воздуха.

7. Обжарьте шашлык со всех сторон до золотистой корочки. Подавать с овощами, кетчупом и армянскими лепешками.

Люля-кебаб в духовке

Здесь совсем нет масла, поэтому оно получается нежирным и полезным.

Вам понадобится: 500 г фарша, 300 г лука, 60 г сала, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, половина лимона, тмин, кориандр, красный перец, соль.

Приготовление: Все ингредиенты измельчить на мясорубке и соединить с фаршем. Добавьте лимонный сок и специи и оставьте фарш в холодильнике на полчаса. Сформируйте вокруг шпажек продолговатые котлеты, выложите шашлык на решетку и готовьте при температуре 200-220 градусов до золотистого цвета с обеих сторон.

Люля-кебаб из свинины

Выберите не слишком сухой говяжий фарш, чтобы фрикадельки были сочнее, или добавьте немного сала.

Вам понадобится: 450 г фарша, 6 зубчиков чеснока, специи, 1 луковица, хмель-сунели, 1 пучок кориандра.

Приготовление: Овощи, чеснок и лук измельчить, добавить в фарш, добавить специи и хмель-сунели. Все хорошо перемешайте, пока не получите вязкую консистенцию и не сформируете на шпажках вертел, затем равномерно обжарьте со всех сторон.

Люля-кебаб из говядины

Говядина достаточно сухая для шашлыка, поэтому рекомендуем добавлять курдючный жир.

Вам понадобится: 1 кг говядины, 150 г курдючного сала, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кориандра, специи.

Приготовление: фарш с жиром пропустить через мясорубку, а овощи с луком и чесноком измельчить блендером. Все перемешать, добавить специи и хорошо взбить фарш. Сформируйте продолговатые котлеты вокруг шпажек и обжарьте их до готовности.

Люля-кебаб из баранины

Самый классический рецепт люля-кебаба, который можно приготовить и дома!

Вам понадобится: 1 кг баранины, 180 г курдючного сала, 180 г лука, тмин, кориандр, специи.

Приготовление: несколько раз пропустить мясо через мясорубку и добавить курдючный жир и лук. Приправы растолочь в ступке, добавить фарш и месить руками 10 минут. Оставьте кусок в холодильнике на 2 часа, сформируйте шашлык и обжарьте его на среднем огне, постоянно помешивая, примерно по 4-5 минут на каждую сторону.

Люля-кебаб из курицы

Не классический вариант, но очень вкусный и низкокалорийный.

Вам понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 0,5 перца, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка крахмала, специи.

Приготовление: Курицу и лук пропустить через мясорубку, зелень и перец мелко нарезать. Добавить специи и хорошо взбить говяжий фарш до вязкости. Сформируйте тефтели вокруг шпажек и запекайте на пергаментной бумаге 15 минут при температуре 200 градусов. Затем переверните и запекайте еще 10-15 минут.

Люля-кебаб с подливкой

Готовьте шашлык в нежном томатном соусе сразу — и он будет еще вкуснее!

Вам понадобится: 500 г свинины, пол пучка укропа, специи, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, зелень.

Приготовление: Мясо с 1 луковицей пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные зелень и специи. Добавьте туда яйцо, хорошо перемешайте фарш, сформируйте вокруг шпажек котлеты и обжарьте.

Оставшийся лук нашинковать и обжарить до золотистой корочки. Помидоры очистить, измельчить в блендере, смешать со специями и соевым соусом, добавить к луку и немного потушить. Обмакнуть в соус для шашлыка и оставить накрытым на 15-20 минут на слабом огне.

Люля-кебаб с сыром

Интереснее всего получается с курицей или свининой.

Вам понадобится: 1 кг фарша, 200 г сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: фарш пропустить через мясорубку, лук с зеленью нарезать, а сыр натереть на средней терке. Все перемешать, добавить специи, хорошо взбить и поставить на час в холодильник. Сформируйте продолговатый шашлык и обжарьте до готовности.

Простой и вкусный рецепт сочного люля-кебаба из индейки на сковороде

Если вы не любитель жирных блюд из баранины, этот рецепт — отличная альтернатива. Главное достоинство этого блюда в том, что оно диетическое и очень полезное. Его можно смело готовить на ужин, радуя свое тело и поддерживая стройную фигуру.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порций — 2.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст
  • Чеснок — 1 зуб
  • Укроп — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Сушеный базилик — по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Паприка по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Если вы хотите приготовить вкусное и сочное блюдо, ответственно подходите к выбору мяса. Для шашлыка нужна молодая индейка. Чтобы выбрать его, внимательно учитывайте цвет мяса. Качественная индейка имеет палитру разных оттенков. Лучше всего мясо, в котором преобладает розовый цвет. Тщательно промойте индейку. Удалите лишнюю влагу, протерев мясо полотенцем. Индейку нарезать кубиками. После этого вы можете нарезать его тяжелым ножом или тесаком, пока он не станет крупно нарезанным. Проще будет использовать обычную мясорубку и перекрутить мясо. Переложите говяжий фарш в глубокую миску и отложите.

2. Вымойте лук, укроп и петрушку в холодной воде. Убираем с них лишнюю влагу бумажными полотенцами. Очистите лук. Нарезать очень мелкими кусочками. Затем измельчите зелень. Добавьте к фаршу лук. Хорошо перемешайте мясо. Добавьте нарезанный укроп и петрушку. Снова добавьте фарш.

3. Растопите масло в пароварке или в микроволновой печи. Добавить в фарш и перемешать. Этот ингредиент облегчит вам формирование шампуров.

4. Постепенно добавляйте специи в говяжий фарш. Сначала добавляем к мясу черный молотый перец. Вмешайте фарш, равномерно распределив перец. Добавьте немного соли и сушеного базилика. Еще раз перемешайте. В качестве последнего ингредиента добавьте перец. Если вы не любите острую пищу, попробуйте добавлять как можно меньше этого ингредиента или вообще откажитесь от него. Готовый фарш переложить в холодильник на 60 минут.

5. Достаньте говяжий фарш из холодильника. Переложите на стол и дайте немного прогреться. Окуните руки в соленую воду. Возьмите небольшое количество говяжьего фарша и сформируйте овальную котлету, которая будет похожа на колбасу. Шашлык нужно заранее замочить в холодной воде за 5 минут. Благодаря этому они не горят. Поместите шпажки на шпажки. Дайте им постоять на столе 5-10 минут. Если вы не хотите жарить все шашлычки сразу, положите их в пакет и оставьте в морозильной камере, пока вы снова не приготовите их.

6. Поставить сковороду на небольшой огонь. Смажьте его растительным маслом. Разложите шпажки на таком расстоянии друг от друга, чтобы они равномерно прожарились. Переверните их шпажками. Готовьте с каждой стороны по 5 минут. На поверхности шашлыка должна появиться аппетитная золотистая корочка. Снимите сковороду с огня. Накройте крышкой и дайте шампурам постоять 15 минут.

7. Готовые шпажки выложить на большую тарелку. К ним рекомендуется подавать различные соусы. Например, можно взять обычный кетчуп. Дополните котлеты зеленью и овощами. Украшая блюдо, на лаваш можно положить шашлык. Подается горячим, но блюдо сохраняет аромат даже в холодном виде. Накрывайте стол и наслаждайтесь результатом своей работы.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде без шпажек?

По этому рецепту можно приготовить праздничный стол. Его рецепт настолько упрощен, что в оригинальном блюде нет необходимости использовать шампуры или шпажки. Поэтому вы легко можете приготовить его дома и заменить на него привычные котлеты.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций — 6.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Кориандр по вкусу.
  • Солить по вкусу.
  • Перец — 0,5 ч
  • Масло растительное — 3 ст
  • Паприка — 1 ч
  • Кориандр — 1 ч
  • Перец чили — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Говядину лучше покупать на рынке, так как в магазине мясо теряет многие полезные свойства. Выбирая мясо, убедитесь, что оно не лежит в луже с водой. Хорошая говядина должна быть слегка подсушенной. Это условие никак не влияет на качество товара. Стоит попросить продавца отрезать кусок мяса и дать почувствовать его запах. Очень важно заранее убедиться, что мясо не имеет неприятного запаха. Перед приготовлением промойте мясо в холодной воде. Положите его на промокательную бумагу и вытрите излишки влаги. Подготовьте мясорубку. Переверните мясо. Выложите говяжий фарш в глубокую миску. Вы также можете использовать блендер и сделать шашлык из фарша.

2. Хорошо промываем лук. Удалите с него лишнюю влагу и снимите кожуру. Еще раз промойте овощ. Лук нарезать небольшими кусочками. Промойте кинзу и петрушку в холодной воде. Просушите их промокательной бумагой. Зелень мелко нарезать.

3. В небольшой миске смешайте соль, половину чайной ложки перца, 1 чайную ложку перца и 1 чайную ложку кинзы. Также можно добавить острый перец. Сумма зависит от ваших предпочтений. Добавьте смесь специй в говяжий фарш. Хорошо перемешайте мясо, чтобы равномерно распределить специи. Выложите на тарелку лук и нарезанные овощи. Снова добавьте фарш. Поставить в холодильник на 20-30 минут. За это время фарш пропитается ароматом специй. Если у вас есть немного больше времени, вы можете оставить мясо в холодильнике на 60 минут, чтобы оно лучше остыло.

4. По истечении времени достаньте мясо из холодильника и дайте ему немного нагреться. Смочите руки в холодной воде. Возьмите фарш и сформируйте длинную овальную котлету. Они должны быть похожи на маленькие сосиски. Расправьте их руками с двух сторон. Положите шампуры на деревянную доску и дайте им отдохнуть 5 минут.

5. Поставить сковороду на плиту и нагреть. Добавьте растительное масло и сбрызните им. Распределяем шпажки по сковороде. Теперь нам нужно аккуратно обжарить тефтели. В оригинальном рецепте шампуры переворачиваются деревянной шпажкой. Готовьте с каждой стороны по 8 минут. С помощью деревянной или силиконовой лопатки аккуратно переверните шашлык. Варить до румяной корочки. Затем убавьте огонь. Оставить шашлык в сковороде на 10 минут, накрыть крышкой. В этот период они, наконец, будут готовы.

6. Выложите котлеты на тарелку и дайте им остыть. Гарнира к шашлыку нет. Можно украсить мелко нарезанной зеленью, луком или зеленым луком. Также это блюдо следует подавать со свежим лавашем и некоторыми овощами. Несмотря на то, что этот вариант приготовления упрощен, его вкусовые качества ни в чем не уступают оригиналу. Шашлык Лулы готов. Попробуйте вместо этого сочное блюдо.

С чем подавать кебаб?

Люля-кебаб подают горячим, обычно не снимая вертела, выкладывают поверх лаваша или завертывают в тонкие листы, чтобы они пропитались подливой. Если нет лаваша, можно подавать чурек или другие пресные лепешки. Традиционно блюдо дополняют маринованной зеленью и кольцами лука, ассорти из свежих овощей или запеченными баклажанами, помидорами и перцем. Его можно украсить зернами граната и дольками лимона. Обязательно нужен соус, подчеркивающий вкус мяса: томатный, горчичный, чесночный, сацебели и так далее.

Соус можно приготовить из обжаренных и очищенных помидоров, просто нарезать их как можно мельче, добавить петрушку и обжаренный лук, немного соли и каплю уксуса, все перемешать. Подавать так: смажьте лул листом лаваша с томатным соусом, накройте лаваш и снова обжарьте его на гриле, чтобы хлеб был хрустящим. Другой вариант — полить сосиски консервированной фасолью и украсить зеленью. Фасоль придаст мясу пикантный вкус и сделает его более насыщенным.

Для домашних жареных или запеченных шашлыков можно быстро приготовить чесночный соус, пропустить пару зубчиков через пресс и смешать с несладким йогуртом, добавить соль и измельченные травы. Можно просто растворить томатную пасту в воде, добавить специи, красный перец и вскипятить. А если в холодильнике 250-300 г помидоров, нарежьте их крупными дольками, кипятите 10 минут, пропустите через сито для удаления семян и кожуры, затем снова поставьте соус на плиту, добавьте красный перец, сахар и посолить по вкусу, остудить, заправить мелко нарезанным чесноком, укропом, петрушкой или кинзой. Очень вкусно!

keb9

Теперь вы знаете все секреты восточного шашлыка, а значит, вы можете устроить летний пикник у себя дома в любое время. Выберите рецепт: копченый на гриле, обжаренный до румяной корочки или невероятно сочный запеченный шашлык на противне. В любом случае нежные трубочки из фарша станут большим пиршеством для желудка. Главное — запастись свежим мясом, выдержкой и хорошим настроением. Хороших каникул!

Оцените статью
Блог про мясо