- Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
- Основные принципы создания маринада
- Правила маринования
- Виды мясных маринадов
- Как замариновать стейки
- Маринады для гриля
- Как замариновать отбивные?
- Как замариновать ребрышки?
- Рецепты маринадов
- Соевый маринад для свинины
- Маринуем мясо в лимонном соке
- Лимонно-коньячный
- Как приготовить маринад на вине?
- Горчично-медовый маринад
- Экзотический маринад с гранатовым соком и куркумой
- Красный огненный маринад
- Пикантный маринад с лимоном и розмарином
- Дерзкий чимичурри
- Кубинский цитрусовый маринад
- Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
- Маринад на газированной воде
- Маринуем свинину в майонезе
- Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
- Мятный маринад для шашлыка
- Маринад с кетчупом
- Маринад из кефира и горчицы
- Маринад с киви
- Небольшое отступление
- Советы по приготовлению свиного мяса
- Полезные советы
Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
Нужно уметь готовить шашлык. Вы должны убедиться, что мясо распадается на клетчатку, содержит много сока и его легко пережевывать.
Конечно, в первую очередь все зависит от самого сорта мяса. Сегодня мы выбрали свинину, и она сама по себе довольно нежная. А если под рукой есть колье, отбивная или корейка, готовое блюдо получится удачным. Но, если в составе туши другая часть, советую уделить больше внимания выбору рецепта.
Любой шашлык начинается с маринада. Он должен включать три компонента:
- Кислота — делает мясо мягким и защищает от бактерий.
- Специи и специи: добавьте дополнительные ароматизаторы.
- Растительное масло: помогает волокнам лучше усваивать кислоты и специи.
Основные принципы создания маринада
- Количество жидкости. Это зависит от количества котлет. Обычно четверти стакана фруктового сока / красного вина / минеральной воды / соевого соуса хватает на 4 человека. В общем, чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно полностью залить жидкостью. Добавьте в маринад немного растительного масла, чтобы на ребрышках получилась вкусная корочка.
- Овощи для ароматизации. Здесь вы можете дать волю своей фантазии. Чаще всего используются чеснок и лук-шалот. Первая придает маринаду особый запах, а вторая делает его немного мягче. Если вы предпочитаете более приглушенный вкус, лучше использовать сушеные и измельченные овощи, а не свежие.
- Травы, специи, приправы и специи. Традиционно маринад для свиной отбивной заправляют солью и молотым перцем. Ароматы шалфея, орегано, розмарина и тмина также хорошо сочетаются с этим мясом. Добавьте половину столовой ложки смеси специй к 4 средним нарезкам.
- Чем мариновать? В принципе, особой разницы нет, единственное условие в этом случае — нужное количество жидкости. Ребрышки можно замариновать в большой миске, кастрюле или полиэтиленовом пакете. Кусочки рекомендуется время от времени переворачивать, чтобы они со всех сторон пропитались ароматом.
- Как долго нужно мариновать мясо? Ребрышкам хватит часа. Их рекомендуется хранить при комнатной температуре.
Правила маринования
К приготовлению маринада и его использованию предъявляются особые требования.
- Процесс маринования должен занять около 6 часов, не меньше, но можно и больше. Так все волокна пропитаны ароматным соком.
- Уксус следует использовать экономно или вообще отказаться от него. Уксус сушит волокна и в то же время приобретает «нерыночный вид».
- Лучше всего добавлять в маринад также сок лимона, граната, киви, ананасовый сок.
- Черный перец гармонично сочетается с говядиной, тмином, лавровым листом, красным перцем.
- Для маринада следует использовать только самое свежее мясо. Твердые куски, оставшиеся в маринаде даже в течение многих часов, все равно не приобретут необходимой нежности.
Виды мясных маринадов
Перед тем как замариновать стейк, нужно правильно подобрать для него маринад. Ведь он не только формирует вкус блюда, но и выполняет ряд других функций, например, смягчает волокна мяса и т.д.
У каждого маринада есть основа — жидкий компонент. Помимо него есть специи, придающие аромат. Вот что чаще всего используется для приготовления маринада для стейка:
- Соевый соус. Он не только добавляет соли в мясо, но и смягчает его мышечные волокна. По этой причине его чаще всего используют для стейков из говядины. Соевый соус хорошо сочетается с тертым имбирем, луком и чесноком или соком лайма.
- Оливковое масло. Он обволакивает стейки, не давая им пригореть, а также хорошо раскрывает истинный вкус специй.
- Бальзамический уксус. С ним главное не переборщить, иначе мясо получится кислым. Он прекрасно смягчает мясо и хорошо сочетается со многими видами специй.
- Горчица смягчает мясо, придает пряность и пикантный вкус. Хорошо сочетается с соевым соусом и медом.
- Красное вино. Он требует правильных пропорций и определенной приправы. Но если все сделать правильно, маринад получится великолепным.
- Минеральная вода используется для того, чтобы мясо получилось сочнее и мягче.
Как замариновать стейки
Обычно достаточно только соли и набора специй. Острые лучше исключить, ведь стейки хороши для естественного вкуса отобранного мяса. Прежде чем подрумяниться на сковороде, просто натрите ее смесью перца и соли, добавив совсем немного масла.
Стейки отправляют на гриль, слегка пропитанные смесью лимонной или уксусной кислоты и масла. Можно нарезать свежий тимьян или добавить щепотку тмина. Меньше всего раздражает свинина. Дольки натереть солью, затем кунжутным маслом, перцем и посыпать измельченным укропом. Перед жаркой слегка поскребите ножом поверхность.
Говяжьи стейки консервируются в смеси сухого виноградного вина и масла 4: 1, к которой добавляют тертый имбирь и смесь перцев. Маринад длится до 6 часов, в зависимости от текстуры мяса.
Маринады для гриля
Рекомендаций по составу маринада для последующего запекания мяса на гриле немного. Маринад не должен содержать больших частей зелени, овощей, фруктов и специй, иначе их следует удалить позже. Чеснок — не лучший ингредиент этих маринадов, но измельченные чесночные стрелы в них очень хороши. Лучше использовать молодые побеги или вместо этого нарезать побольше базилика.
Как замариновать отбивные?
Для фарша подойдет любой маринад, но достаточно и самого простого. Энергично взбалтывая чистое масло венчиком, добавить лимонный сок, наблюдая за цветом. Как только он станет светлее, добавьте нужные специи и соль. Состав наносится ломтиками и укладывается стопкой. Мариновать долго не нужно, можно сразу приступать к жарке.
Как замариновать ребрышки?
Сочную мякоть готовят на мангале или на сковороде, котлеты часто запекают в духовке. Для маринования подходит следующий состав. Смешать пару щепоток измельченного розмарина, молотого перца и 10 г соли и залить 100 мл бальзамического уксуса. Добавьте 50 мл чистого растительного масла и аккуратно взбейте. Объем можно пропорционально увеличивать в зависимости от массы мяса.
Рецепты маринадов
Ароматные смеси отлично подходят для приготовления мяса в духовке, для барбекю и для копчения мяса. Есть так много вариантов. Например, классический или экзотический маринад (скажем, в клюквенном или гранатовом соке).
Думаю, вы легко определитесь, как лучше замариновать свинину, чтобы она получилась невероятно вкусной. Ведь одним нравится кисло-сладкий вариант, а другим — острый. Как говорится, вкусы разные. А если хочешь приготовить свинину на сковороде, то я замариную рецепты .
Соевый маринад для свинины
На основе этого соуса маринадов к любому мясу бывает очень много. Также он отлично подходит для запеченной свинины. При желании соевый соус можно заменить хересом или вином, но сначала обязательно стоит попробовать оригинальный маринад. Его преимущество в том, что его не нужно замачивать долго — достаточно одного часа.
Состав:
- репчатый лук — ½ кг;
- сахар — 50 гр;
- молотый перец — ½ ч;
- чесночный порошок — 1 ч;
- соевый соус — 100 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- лаврушка.
Время маринования: 60 минут.
Калорийность: 89 ккал.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами;
- Добавьте к овощам соевый соус, масло и все специи. Солить не нужно, т. К. Соевый соус соленый;
- Положите мясо в маринад так, чтобы он полностью покрыл его, а лук полностью покрыл;
- Все вместе отправляем в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой;
- Через час переверните и помассируйте поросенка два-три раза;
- При приготовлении можно положить все в рукав вместе с остальным маринадом и овощами.
Маринуем мясо в лимонном соке
Приведенный ниже набор блюд рассчитан на 2 порции. В общем, романтический ужин вам гарантирован. На 300 г шеи нужно взять:
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соуса чили;
- половинка небольшого лимона;
- 3 столовые ложки оливкового масла + немного для жарки;
- соль + перец.
Готовим мясо:
- Выдавите сок из лимона (вам понадобится 3 столовые ложки) и три по 1 столовой ложке цедры. Смешайте сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда добавляем измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты маринада.
- Вяленое мясо после мытья порежьте на куски одинакового размера. И выдержите в острой смеси не менее 6 часов. Но лучше мариновать 8-10 часов.
- Затем маринованные кусочки выложить на сковороду с разогретым маслом. И обжарить их на среднем огне до готовности. Это не займет много времени — максимум 20 минут.
Лимонно-коньячный
Многие любят добавлять в маринад спирт. Он отлично впитывается и делает сочным даже самое сухое мясо. Однако сама свинина полна сока, а лимонный коньяк только подчеркивает ее вкус. Количество продуктов рассчитывается на килограмм.
Состав:
- имбирь — 10 гр;
- лимонная эссенция — 10 мл;
- коньяк — 45 мл;
- горчица горькая — 30 гр;
- чеснок — 3 штуки (зубчики);
- специи по вкусу.
Время маринования: не менее 1 часа.
Калорийность: 98 ккал.
- Свинину лучше всего нарезать. Такой маринад отлично подойдет для будущих шампуров или для запекания порционных кусочков в духовке;
- Натереть имбирь (если это корень). При желании можно заменить молотым имбирем;
- В глубокой миске смешайте коньяк, имбирь и горчицу. Добавьте к ним лимонный сок;
- Чеснок очистить и натереть на терке;
- К жидким ингредиентам добавить оставшийся чеснок и специи. Хорошо перемешать;
- Положить в маринад куски мяса и замариновать их 1 час в прохладном месте.
Как приготовить маринад на вине?
Мясо в огне благородного вина по-прежнему любят многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер, это был один из самых доступных способов продлить жизнь свежему мясу. На самом деле в южных странах с большим количеством виноградников производят много вина и винного уксуса.
Ингредиенты на 1,5 кг свинины:
- Бутылка красного сухого вина
- 2 луковицы
- Поваренная соль
- Перец
На куски мяса выложить нарезанный кольцами лук.
Эту массу поперчить, посолить и перемешать.
Залейте все вином так, чтобы все кусочки оказались под жидкостью.
Уезжаем на 12 часов.
Горчично-медовый маринад
Медово-горчичный маринад — один из самых распространенных. Придает мясу острую пряность, которая дополняется сладостью меда.
Ингредиенты:
- стейки свиные — 1 кг
- гранулированная горчица — 30 г
- мед — 50 г
- лимонный сок — 20 мл
- оливковое масло — 50 мл
- солить по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте стейки и обсушите на промокательной бумаге.
- Добавьте в мед свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, горчицу и молотый перец. Хорошо перемешайте до однородной массы.
- На одной стороне каждого стейка сделайте несколько небольших надрезов глубиной до 5 мм. Затем обильно полейте мясо получившимся маринадом и разложите стейки в миске.
- Оберните емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. Затем можно начинать жарить.
- Поместите мясо в горячую сковороду разрезом вниз. Приправить солью и, не убавляя огонь, обжарить 3-5 минут. Затем перевернуть, добавить еще немного соли и обжарить с другой стороны еще 2-3 минуты.
Проверить готовность стейков можно обычной зубочисткой. Если он легко попадает в мясо и в жало виден прозрачный сок, блюдо полностью готово.
Экзотический маринад с гранатовым соком и куркумой
Гранатовый сок обладает изысканным кисло-сладким вкусом, который хорошо сочетается с мясом. Думаем, каждый гурман знает и любит этот тандем. Но мы предлагаем сделать его еще ярче, добавив к ягодным нотам в маринаде немного восточного колорита. А куркума и соевый соус это дадут. Этот маринад отлично подходит не только для стейков, но и для свиных ребрышек.
Ингредиенты:
- стейки свиные — 1 кг
- куркума — 8-10 г
- гранатовый сок — 150 мл
- соевый соус — 50-60 мл
- соль и молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте свинину в проточной воде и просушите на промокательной бумаге.
- В глубокой миске смешайте гранатовый сок с соевым соусом и куркумой. Перемешайте и дайте постоять 10 минут.
- Залить стейки маринадом и поставить в холодильник на 3 часа.
- Снова просушите мясо со всех сторон и приступайте к жарке. Стейки из свинины, маринованные в гранате, можно жарить на гриле или запекать.
Красный огненный маринад
Этот рецепт обязательно понравится тем, кто предпочитает более острое мясо, ведь ключевой ингредиент маринада — острый перец. Не волнуйтесь, блюдо не будет слишком горячим благодаря смягчающему действию меда и оливкового масла.
Ингредиенты:
- стейки свиные — 1 кг
- мед — 20 г
- паприка копченая — 1 ч
- красный перец — 1 стручок
- оливковое масло — 80 мл
- солить по вкусу
Способ приготовления:
- Очистить перец чили и мелко нарезать. Для пикантности можно добавить еще 1 чайную ложку порошка чили или его хлопьев.
- Смешайте мед с оливковым маслом. Добавьте к той же смеси чили и перец.
- Смазать стейки полученным маринадом, затем обернуть емкость с мясом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Промокните стейки насухо бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки острого соуса непосредственно перед жаркой.
Не забывайте солить мясо во время приготовления.
Пикантный маринад с лимоном и розмарином
Легкий ароматный маринад из смеси лимонного сока, чеснока и розмарина придаст свинине пикантный и свежий вкус. Попытайся!
Ингредиенты:
- стейки свиные — 1 кг
- лимоны — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 50 мл
- молотый перец — 1 щепотка
- розмарин — 2 веточки
- солить по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Выжмите сок лимона и смешайте с оливковым маслом.
- Промыть и измельчить розмарин.
- Соедините все ингредиенты в одну смесь, затем смажьте ею стейки со всех сторон. Оставить мясо в прохладном месте на 1,5 часа.
- Жаркое из свинины в лимонном маринаде на сухом гриле или на гриле.
Дерзкий чимичурри
Чимичурри — уникальный соус, пришедший к нам из латиноамериканской кухни. Помимо того, что он освежающий и вкусный, он имеет еще одно огромное преимущество. Чимичурри можно использовать не только для замачивания мяса, но и как соус к нему. Для этого оставьте немного чимичурри для сервировки.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 200 мл
- петрушка — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 4 зубчика
- острый перец — 1 шт.
- цедра лимона — 5 г
- красный винный уксус — 30 мл
- орегано — 0,5 ч
- базилик — 0,5 ч
- солить по вкусу
- сахар — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Петрушку и кинзу промыть в проточной воде, нарезать стебли. Положите листья в чашу блендера.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- В блендере добавьте к травам оливковое масло, уксус, соль, сахар, перец, чеснок, цедру и сушеные травы. Молоть.
Использовать чимичурри в качестве маринада нужно следующим образом: взять указанное количество мяса и залить получившимся соусом. Поставить в холодильник на 3 часа. Затем удалите свинину, удалите лишние овощи и отправьте стейки на гриль.
Кубинский цитрусовый маринад
Это один из самых вкусных маринадов для свиных отбивных, позволяющий получить очень нежное и в то же время сочное мясо. Для его приготовления вам понадобятся:
- 300 мл сока лайма;
- 300 мл апельсинового сока;
- 300 мл лимонного сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки порошка тмина и орегано
- лавровый лист.
Смешайте все ингредиенты в большой миске, выложите мясо, накройте крышкой и оставьте мариноваться. Через час вынимаем мясо и жарим на гриле.
Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
Маринад барбекю из клюквы придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для приготовления курицы, но подойдет любой вид мяса.
Для приготовления вам понадобится (на 1 кг):
- 600 г ягод клюквы;
- 4 зубчика чеснока;
- красный и черный перец, соль.
Инструкции по приготовлению:
- Просейте клюкву в картофельном пюре. Слейте воду с ягод, чтобы удалить жесткую кожицу.
- С чеснока снять кожуру, измельчить.
- Выложить мясо в емкость для рассола, залить ягодным пюре.
- Добавьте чеснок, красный и черный перец.
- Оставить в холодильнике на 2 часа. Солить непосредственно перед приготовлением.
Жарить шашлык с клюквенным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих деготь, например березовых.
Маринад на газированной воде
Этот маринад для свиной отбивной также подходит для жарки на гриле. Для рецепта возьмите:
- пара лимонов;
- пучок эстрагона;
- пол-литра минеральной воды;
- половинка небольшого перца;
- молотый черный перец;
- морская соль.
Лимоны хорошо вымыть и удалить цедру. Выдавите из одного сок. Эстрагон порезать ножом. Очистить перец чили, удалить все семена и мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. В готовый маринад положить мясо и оставить примерно на час.
Маринуем свинину в майонезе
Приготовленное по этому рецепту мясо получается невероятно сочным и нежным. Вам необходимо подготовить:
- фунт мякоти;
- 4 штуки лука;
- 250 мл домашнего майонеза;
- соль + перец.
Промытое мясо протрите одноразовой кухонной тряпкой и нарежьте на куски оптимального размера. Ну так, чтобы было удобно есть. Смешайте лук и добавьте кашицу к мясу. Поперчить и посолить массу. А потом добавим сюда майонез. Все хорошо перемешать. И маринуем шашлык 10-12 часов, потом обжариваем.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад аджики с луком придает блюду необычный пикантный вкус. Готовится из следующих продуктов (на 2 кг мяса):
- 550-650 г репчатого лука;
- 100 мл оливкового масла;
- 60 г сухой аджики;
- 30 мл бальзамического уксуса;
- поваренная соль.
Луковый маринад для шашлыка из свинины готовится по следующему рецепту:
- Выложить мясо в подходящую емкость, добавить нарезанный крупными произвольными кусочками лук.
- Бальзамический уксус соединить с оливковым маслом и довести до однородности, добавить сухую аджику.
- Приготовленный соус вылить на мякоть, перемешать и оставить при температуре + 20… + 27 ° С на 2 часа.
Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует убрать в холодильник. Солим уже на гриле.
Мятный маринад для шашлыка
Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.
Для приготовления понадобится (на 1 кг мякоти):
- 250 г несладкого йогурта без наполнителей;
- 1,5 сладких перца;
- большой пучок (около 30 г) мяты перечной;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл лимонного сока;
- 1 ст. Л. Вустерский соус;
- 0,5 ч. Л. Соли.
Порядок приготовления:
- Разделите пучок мяты на отдельные веточки и разорвите их на кусочки.
- Чеснок очистить, переложить в блендер. Добавьте мяту, соль и взбивайте до образования кашицы.
- Влейте в йогурт соус Вустера. Добавьте мяту и чеснок и сделайте однородную смесь.
- Выложить мясо в емкость, залить приготовленным соусом. Сладкий перец очистить от стеблей и семян, нарезать полукольцами. Добавить в шашлык, перемешать.
- Накройте посуду. Хранить в холодильнике 1-2 часа.
Мятный маринад хорошо сочетается с индейкой, кроликом и другим нежным мясом.
Маринад с кетчупом
Берем полстакана кетчупа, белое вино, оливковое масло и мед. Затем добавьте чайную ложку предварительно измельченного чеснока, смесь перцев, сухой горчицы и соли. Полить этим составом мясо. Этот рецепт маринада для копчения хорош тем, что хранить его можно не более трех часов.
Для приготовления такого маринада для копчения мяса нужно взять стакан кефира, чайную ложку сахара, не более пятидесяти граммов оливкового масла, треть стакана листьев мяты (измельченных), пять зубчиков чеснока (раздавить с ножом). Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Мариновать не менее восьми часов.
Мы предложили только два из множества рецептов, доступных курильщикам сегодня. Все они очень разные, и большинство из них, как правило, защищены авторскими правами. Таким образом, вы можете легко взять те, которые мы рассмотрели, за основу, а затем на их основе разработать свои варианты. Единственное, что советуют учитывать специалисты. Если вы коптите мясо впрок, обязательно добавьте в маринад еще один ингредиент: пищевую селитру. Именно она позволит сохранить изделие как можно дольше. Что касается ее количества, обычно берется не более трех процентов от необходимого объема соли.
И напоследок рассмотрим несколько рецептов необычных маринадов.
Этот маринад обычно используют, когда вы хотите приготовить стейки из говядины.
Для этого необходимо сначала очистить, а затем натереть киви на крупной терке (двух больших экземпляров будет достаточно). Затем добавьте щепотку розмарина и смесь ваших любимых перцев. Посолите, а затем замаринуйте стейки в этой смеси. Время ожидания не менее часа. Перед приготовлением не забудьте обсушить стейки салфеткой. Жарить желательно на раскаленной сковороде. И хотя маринад несколько необычный, вкус конечного продукта просто великолепен!
Маринад из кефира и горчицы
Теперь приготовим свиные отбивные на сковороде. Для маринада возьмите:
- стакан нежирного кефира;
- пара столовых ложек горчицы;
- 5 г соли;
- 1-2 г перца.
Перелить кефир в миску, добавить горчицу, перец и соль. Все перемешать и положить в маринад с двух сторон взбитое мясо. Через пару часов достаем отбивные, немного встряхиваем, чтобы удалить лишнюю жидкость, и обваливаем: сначала в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Обжарить на сковороде до готовности.
Маринад с киви
И напоследок рассмотрим рецепт приготовления свиных отбивных в духовке. Для маринада возьмите:
- 3 киви;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 30-40 мл растительного масла;
- 1-2 г молотого перца;
- 4-5 г соли.
С киви снять кожуру, мякоть размять вилкой. Также освободите чеснок от кожуры, пропустите очищенные зубчики через пресс. Подготовленные ингредиенты смешать, поперчить, посолить и заправить растительным маслом.
Осторожно покройте мясо маринадом с двух сторон и переложите в большую миску. Залейте оставшимся маринадом и оставьте при комнатной температуре примерно на 2 часа. По истечении этого времени вынуть мясо и уложить его в термостойкую форму, предварительно накрыв пленкой или пергаментом. После того, как все отбивные окажутся на противне, накройте его листом алюминиевой фольги и отправьте в духовку. Выпекать при 200 ° C 40 минут. По истечении указанного времени откройте фольгу, переверните мясо и продолжайте готовить примерно четверть часа. Приятного аппетита!
Небольшое отступление
А поскольку мы говорим о сое, я хотел бы сказать несколько слов о другом продукте из нее, который некоторые называют мясом. У каждого, как говорится, свой вкус, и здоровое питание, конечно, очень хорошо. Однако это мясо хоть и очень полезное, но не всегда нравится запахом, а тем более вкусом. И здесь нам на помощь придет маринад. Для соевого мяса вариантов его приготовления не так уж и много, однако в кулинарной копилке все равно что-то есть.
Итак, вооружитесь зёрнами кориандра (хватит пол чайной ложки), куркумой (треть той же ложки), кардамоном (берем столько же), ложкой лимонного сока, смесью перцев (здесь — по вкусу) , концентрат томатный (сто пятьдесят грамм, не более), три столовые ложки масла (любые овощи). Смешиваем все эти ингредиенты, после чего заливаем предварительно замоченное соевое мясо в кипяток на десять минут полученным составом. Маринуем на ночь (храним в холодильнике). Что ж, тогда из такого мяса можно приготовить что угодно. Скажем, гуляш, а то и приготовить на мангале. Люди, которые много знают, говорят, что лучшую еду вы получите. Но здесь, конечно, как раз тот момент, когда, как говорится, о вкусах спорить не приходится.
Советы по приготовлению свиного мяса
Конечно, блюда из охлажденной свинины вкуснее. Но если вы купили замороженное мясо, не отчаивайтесь. Спасти положение поможет маринад с уксусом, но об этом мы поговорим позже.
Есть еще несколько важных моментов. Помните, что свинину, в отличие от говядины, нужно хорошо прожарить. В целом свинья воспринимается как «грязное» животное. И это не только потому, что ей нравится падать в грязь. Причина в том, что в свинине живут паразиты, и, если она недоварена, употреблять ее в пищу небезопасно.
В то же время, если долго жарить свинину, можно и сушить. Из-за этого будет тяжело. Главное помнить, что температура внутри заготовки при термообработке должна быть 70 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы волна убила всех вредных микроорганизмов и паразитов.
Жарить свинину можно на обычной сковороде с толстым дном или на гриле. Посуда должна быть максимально горячей.
Для стейков из свинины можно использовать как овощи, так и масло. Но помните, если вы решили готовить на сливочной сковороде, слишком сильно ее нагреть нельзя. В противном случае масло пригорит и испортит посуду. Повара считают, что лучше всего жарить на растительном масле.
Полезные советы
Чтобы мясо получилось особенно вкусным, нужно использовать несколько хитростей:
- Лучше всего готовить свиные лопатку, шею или ножку;
- Маринад нужно готовить в эмалированной посуде, а мясо — в жаропрочной посуде;
- Свинину всегда нужно готовить в фольге или рукаве, иначе весь сок просто вытечет и мясо получится жестким;
- Если мясо запаяно в фольге или рукаве, солить его перед приготовлением не нужно. Лучше сделать это позже;
- лучше выбирать мясные ребрышки с большим количеством мяса.
готовить мясо очень просто, главное выбрать хороший маринад и выдержать его как можно дольше.