Описание приготовления
Меджимурье — северный регион Хорватии. Кухня Хорватии очень разнообразна, предлагаю прикоснуться к этой сказочной стране и приготовить гуляш Меджимур. Блюдо простое, сытное и сытное. Для приготовления подойдет любое блюдо с толстым дном, у меня казан. Хотя ингредиенты на первый взгляд все довольно простые и доступные, в результате получается необычайно вкусное и насыщенное блюдо. Попробуй!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: мясо / говядина / свинина / говяжья вырезка / свиная вырезка
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
География кухни: европейская
Для рецепта гуляша вам потребуется:
- телятина — 350г
- свинина — 250г
- любое мясо — 200 г
- репчатый лук — 6 шт
- чеснок — 4 зубчика
- белые грибы (свежие) — 2 шт белые грибы — …»>
- картофель — 500г
- сладкое красное вино — 100 мл.
- томатный сок — 2 ст
- перец, соль — по вкусу
- масло растительное по вкусу.
Про мясо
Для гуляша Меджимур рекомендуется использовать шейку или филе. Эти мышцы у животных менее активны, а значит, остаются мягкими.
Это сделает гуляш по-настоящему нежным. Волокна такого мяса быстрее и легче отделяются и впитывают все соки из блюда.
Остальные ингредиенты
- Томатный сок можно заменить одной-двумя столовыми ложками томатной пасты.
- Любители острого могут добавить как сушеный, так и обычный перец чили. Главное, порезать на мелкие кусочки.
- Не пугайтесь такого количества лука. В готовом блюде его практически не заметят. Это означает, что он не прерывает другие вкусы и ароматы.
- Вы можете внести свои изменения в рецепт гуляша Меджимура. Например, использование другого мяса, количество ингредиентов, добавление и вычитание некоторых специй.
- Традиционно используются белые грибы. Этот сорт грибов считается одним из самых вкусных и наиболее подходящих для сочетания с мясом.
Но изначально лучше попробовать традиционный вариант еды Меджимура, чтобы понять и отведать настоящую хорватскую кухню.
Вы готовили такие блюда или едете впервые?
Шаги приготовления
- Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — гуляш Меджимур. Меджимурье — северный регион Хорватии. Хорватская кухня очень разнообразна, поэтому есть различие между «кухней хорватских регионов». На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Прикоснемся к этой удивительной стране и попробуем настоящий меджимурский гуляш! Это пикантное блюдо обязательно станет фаворитом на вашем столе. Гуляш «Меджимур» неповторим благодаря разнообразным сортам мяса, лука, картофеля и специй!
- Итак, нам потребуются самые простые продукты: свинина, говядина (возьмем лопатку или шею), картофель, лук, чеснок, подберезовики, вино и специи. Вместо томатного сока я получила свежие помидоры.
- Сначала замочите сушеные белые грибы и отварите их в небольшом количестве воды. Если у вас есть свежие грибы, нарежьте их дольками.
- Теперь перейдем к луку, его нужно мелко нарезать. Не пугайтесь большого количества лука, в готовом блюде он совсем не чувствуется, просто дает чудесный аромат.
- В большой сковороде или кастрюле на разогретом растительном масле держите лук 5 минут, пока он не станет прозрачным. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Перемешать, добавить грибы и тушить 10 минут под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
- Тем временем нарежьте мясо на кусочки среднего размера, примерно на 2–3 см.
- К луку и грибам добавить мясо, посолить. Количество соли выбирайте по вкусу.
- Обжариваем мясо 10 минут, время от времени аккуратно помешивая, чтобы грибы не потеряли форму. Добавьте паприку и черный перец.
- Добавьте вино и немного воды, примерно 150 мл. Мясо с луком и грибами варить под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно добавить воды, если ее окажется мало. В этот момент все ароматы смешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы волшебные, аппетит чувствуется, но скоро гуляш будет готов.
- Картофель очистить, порезать произвольно или крупными кусками. Добавьте к мясу картофель.
- Добавляем еще воды (около 200 мл), перемешиваем и даем нашему гуляшу покипеть 15-20 минут, пока не будет готов картофель. Теперь нужно добавить по вкусу острый перец (можно его измельчить), гуляш Меджимур должен быть с небольшой колючкой. Если у вас есть томатный сок, налейте его. Я натерла на терке свежий помидор без кожицы, можно и замороженный помидор.
- Перемешайте и дайте гуляшу покипеть 5 минут под крышкой. А теперь давайте накроем стол и предложим всей семье отведать это чудесное блюдо. В гуляше Меджимур смешались великолепные вкусы и ароматы, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш — мое блюдо! Холодной осенью и зимой отведать этот гуляш — одно удовольствие!
- Подавать с зеленью, салатом из свежих овощей, маринованными огурцами или помидорами, для мужчин можно налить стаканом. Помогите себе на здоровье!Недавно попробовала вкусный гуляш. Рекомендовать! Может кому пригодится.
Рецепт приготовления постного гуляша с овощами
Для приготовления гуляша можно взять любой гриб.
Мы будем готовить блюдо с шампиньонами:
- Грибы очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками. Если грибы маленькие, их можно разрезать на две или четыре половинки.
- Вымойте перец, удалите косточки и нарежьте крупными кусочками. Если вы хотите придать гуляш больше цвета, можно использовать желтый перец.
- Картофель хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чтобы картофель не потемнел и сохранил свой вид, рекомендуется залить его холодной водой.
- Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками по своему вкусу.
- Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем или разминаем через специальный пресс.
- Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
- Тщательно промойте морковь среднего размера и нарежьте ее кубиками или тремя на крупной терке.
- Разогрейте глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло и сначала обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавить грибы, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
- Затем добавить перец, помидоры, измельченный чеснок и томатную пасту и варить еще 10 минут.
- Присыпать гуляш мукой и все хорошо перемешать.
- Приправить солью и перцем по вкусу, добавить картофель и влить примерно стакан воды. Увеличьте огонь, чтобы гуляш закипел, затем тушите под закрытой крышкой на медленном огне еще 15 минут. Вы можете добавить базилик, тимьян, тмин, орегано и любые другие специи, которые вам нравятся.
- Когда гуляш будет готов, посыпьте его мелко нарезанной зеленью, настаивайте несколько минут и подавайте со сметаной или другим соусом.
Овощной гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир к блюдам из свинины или говядины. Готовить гуляш можно не только на сковороде, но и в мультиварке в соответствующем режиме.
Совет от повара
Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры.