Меджимурский гуляш: рецепт приготовления мяса

Описание приготовления

Меджимурье — северный регион Хорватии. Кухня Хорватии очень разнообразна, предлагаю прикоснуться к этой сказочной стране и приготовить гуляш Меджимур. Блюдо простое, сытное и сытное. Для приготовления подойдет любое блюдо с толстым дном, у меня казан. Хотя ингредиенты на первый взгляд все довольно простые и доступные, в результате получается необычайно вкусное и насыщенное блюдо. Попробуй!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: мясо / говядина / свинина / говяжья вырезка / свиная вырезка
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
География кухни: европейская

Для рецепта гуляша вам потребуется:

  • телятина — 350г
  • свинина — 250г
  • любое мясо — 200 г
  • репчатый лук — 6 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • белые грибы (свежие) — 2 шт белые грибы — …»>
  • картофель — 500г
  • сладкое красное вино — 100 мл.
  • томатный сок — 2 ст
  • перец, соль — по вкусу
  • масло растительное по вкусу.

Про мясо

Для гуляша Меджимур рекомендуется использовать шейку или филе. Эти мышцы у животных менее активны, а значит, остаются мягкими.
Какое мясо в меджимурском гуляше

Это сделает гуляш по-настоящему нежным. Волокна такого мяса быстрее и легче отделяются и впитывают все соки из блюда.

Остальные ингредиенты

  • Томатный сок можно заменить одной-двумя столовыми ложками томатной пасты.
  • Любители острого могут добавить как сушеный, так и обычный перец чили. Главное, порезать на мелкие кусочки.
  • Не пугайтесь такого количества лука. В готовом блюде его практически не заметят. Это означает, что он не прерывает другие вкусы и ароматы.
  • Вы можете внести свои изменения в рецепт гуляша Меджимура. Например, использование другого мяса, количество ингредиентов, добавление и вычитание некоторых специй.
  • Традиционно используются белые грибы. Этот сорт грибов считается одним из самых вкусных и наиболее подходящих для сочетания с мясом.

Но изначально лучше попробовать традиционный вариант еды Меджимура, чтобы понять и отведать настоящую хорватскую кухню.

Вы готовили такие блюда или едете впервые?

Шаги приготовления

  1. Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — гуляш Меджимур. Меджимурье — северный регион Хорватии. Хорватская кухня очень разнообразна, поэтому есть различие между «кухней хорватских регионов». На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Прикоснемся к этой удивительной стране и попробуем настоящий меджимурский гуляш! Это пикантное блюдо обязательно станет фаворитом на вашем столе. Гуляш «Меджимур» неповторим благодаря разнообразным сортам мяса, лука, картофеля и специй!
  2. Итак, нам потребуются самые простые продукты: свинина, говядина (возьмем лопатку или шею), картофель, лук, чеснок, подберезовики, вино и специи. Вместо томатного сока я получила свежие помидоры.
  3. Сначала замочите сушеные белые грибы и отварите их в небольшом количестве воды. Если у вас есть свежие грибы, нарежьте их дольками.
  4. Теперь перейдем к луку, его нужно мелко нарезать. Не пугайтесь большого количества лука, в готовом блюде он совсем не чувствуется, просто дает чудесный аромат.
  5. В большой сковороде или кастрюле на разогретом растительном масле держите лук 5 минут, пока он не станет прозрачным. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок.
  6. Перемешать, добавить грибы и тушить 10 минут под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Тем временем нарежьте мясо на кусочки среднего размера, примерно на 2–3 см.
  8. К луку и грибам добавить мясо, посолить. Количество соли выбирайте по вкусу.
  9. Обжариваем мясо 10 минут, время от времени аккуратно помешивая, чтобы грибы не потеряли форму. Добавьте паприку и черный перец.
  10. Добавьте вино и немного воды, примерно 150 мл. Мясо с луком и грибами варить под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно добавить воды, если ее окажется мало. В этот момент все ароматы смешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы волшебные, аппетит чувствуется, но скоро гуляш будет готов.
  11. Картофель очистить, порезать произвольно или крупными кусками. Добавьте к мясу картофель.
  12. Добавляем еще воды (около 200 мл), перемешиваем и даем нашему гуляшу покипеть 15-20 минут, пока не будет готов картофель. Теперь нужно добавить по вкусу острый перец (можно его измельчить), гуляш Меджимур должен быть с небольшой колючкой. Если у вас есть томатный сок, налейте его. Я натерла на терке свежий помидор без кожицы, можно и замороженный помидор.
  13. Перемешайте и дайте гуляшу покипеть 5 минут под крышкой. А теперь давайте накроем стол и предложим всей семье отведать это чудесное блюдо. В гуляше Меджимур смешались великолепные вкусы и ароматы, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш — мое блюдо! Холодной осенью и зимой отведать этот гуляш — одно удовольствие!
  14. Подавать с зеленью, салатом из свежих овощей, маринованными огурцами или помидорами, для мужчин можно налить стаканом. Помогите себе на здоровье!меджимур гуляшНедавно попробовала вкусный гуляш. Рекомендовать! Может кому пригодится.

Рецепт приготовления постного гуляша с овощами

Для приготовления гуляша можно взять любой гриб.

Мы будем готовить блюдо с шампиньонами:

  1. Грибы очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками. Если грибы маленькие, их можно разрезать на две или четыре половинки.
  2. Вымойте перец, удалите косточки и нарежьте крупными кусочками. Если вы хотите придать гуляш больше цвета, можно использовать желтый перец.
  3. Картофель хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Чтобы картофель не потемнел и сохранил свой вид, рекомендуется залить его холодной водой.
  4. Лук очистить и нарезать полукольцами или кубиками по своему вкусу.
  5. Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем или разминаем через специальный пресс.
  6. Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
  7. Тщательно промойте морковь среднего размера и нарежьте ее кубиками или тремя на крупной терке.
  8. Разогрейте глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло и сначала обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавить грибы, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Затем добавить перец, помидоры, измельченный чеснок и томатную пасту и варить еще 10 минут.
  10. Присыпать гуляш мукой и все хорошо перемешать.
  11. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить картофель и влить примерно стакан воды. Увеличьте огонь, чтобы гуляш закипел, затем тушите под закрытой крышкой на медленном огне еще 15 минут. Вы можете добавить базилик, тимьян, тмин, орегано и любые другие специи, которые вам нравятся.
  12. Когда гуляш будет готов, посыпьте его мелко нарезанной зеленью, настаивайте несколько минут и подавайте со сметаной или другим соусом.

Овощной гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир к блюдам из свинины или говядины. Готовить гуляш можно не только на сковороде, но и в мультиварке в соответствующем режиме.

Совет от повара

Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры.

Оцените статью
Блог про мясо