- Что такое мраморная говядина
- Мраморное мясо: особенности
- Достоинства мяса
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепты
- Рецепт из продукции «Мираторг»
- В луковом соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Азу
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Мраморная говядина в духовке в рукаве
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Карпаччо
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ужин «Сытный» с мраморной говядиной
- Гуляш «Сочный» из мраморной говядины
- Бургер из мраморной говядины
- Мраморная говядина: рецепт приготовления в духовке
- Шашлык из мраморной говядины
- Цена на мраморную говядину
- Полезные советы
Что такое мраморная говядина
Купить мраморное мясо сегодня не проблема, ведь оно продается в большом количестве мясных и специализированных лавок. Прежде чем совершить такую покупку, узнайте, что это за товар. Они называют его мрамором, потому что на красном срезе есть характерный мраморный узор, напоминающий камень, испещренный линиями. Он отличается от обычной говядины тем, что в мышечной ткани есть тонкие прожилки жира. Благодаря этому такое красное мясо получается удивительно сочным и нежным.
Мраморное мясо: особенности
Свое уникальное название он получил потому, что вся его красная мякоть буквально усеяна белыми слоями жира и поэтому в разрезе действительно выглядит как мрамор. Такая стрижка встречается только у молодых бычков некоторых пород, потому что именно у них на генетическом уровне устанавливается этот принцип образования жилок. Требуемый результат достигается за счет определенного кормления животных.
Гурманы ценят это мясное лакомство в основном за то, что при термической обработке слои жира нагреваются и пропитывают кусочек мякоти, придавая ему особую нежность и сочность. Однако испортить такое мясное лакомство довольно легко, поэтому для того, чтобы все сделать правильно, важно знать несколько хитростей.
- В идеале для приготовления следует использовать только очень свежий продукт. Если у вас только замороженное филе, положите его в холодильник и дайте ему постепенно разморозиться, не прибегая к шоковой разморозке в микроволновой печи или в горячей воде.
- Филе для жарки должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно выложить на стол примерно за час-полтора до приготовления.
- При жарке филе следует выкладывать только на хорошо разогретую поверхность сковороды.
- Для дополнительной пропитки повара часто кладут на кусок мяса небольшой кусочек сала или масла.
- Жарить лучше всего на чугунной сковороде с толстым дном.
Достоинства мяса
Есть много способов приготовить мраморное мясо в духовке. Все блюда вкусные и невероятно нежные. И все это благодаря особой структуре мякоти. Мякоть, на которой прожилки жира образуют своеобразный сетчатый узор, по своему внешнему виду действительно напоминает мрамор. На срезе хорошо видны прослои и при термообработке они начинают плавиться и пропитывать изделие. Именно эти прожилки позволяют не прибегать к замачиванию мяса в маринаде, так как все равно будет нетрудно. Некоторые хозяйки даже не считают нужным добавлять приправы — такие блюда из говядины самодостаточны и сытны. Чтобы получить потрясающий результат в кулинарии, нужно просто соблюдать основные приемы.
Общие принципы приготовления блюда
Изначально в Японии производили мраморную говядину, которая обладала особыми органолептическими свойствами, в том числе наличием характерных слоев жира, напоминающих рисунок на одноименном камне. Для изготовления продукта использовалось мясо коров вагиу или молодых бычков клана Тодзима. В Стране восходящего солнца такое мясо называют «покрытым инеем». В настоящее время дорогая и элитная говядина — это товар с маркировкой «Прайм» и «Выбор». Категории бюджета помечены как Standard, Commercial Utility или Cutter».
у говядины принято различать 3 степени мраморности:
- Прайм — нежирное толстое мясо с полосками жира, подходящее для жарки на сковороде, в духовке или на гриле. Для обработки продукта требуется минимум 5-10 минут.
- Выбор — хотя этот сорт менее жирный, он обладает ароматными, сочными и нежными свойствами. Мясо подходит для разогрева на сухой поверхности, тушения или медленного приготовления в закрытой посуде.
- Отборная — такая отборная говядина отличается низким содержанием жировых включений. Для сухого способа приготовления подходят более мягкие части туши животного. Остальное мясо желательно подвергнуть обязательному предварительному маринаду.
Термическую обработку мраморного мяса следует проводить при температуре 220 ° С.
В этом случае необходимо учитывать следующие особенности приготовления продукта:
- при выборе мяса необходимо проверить его соответствие заявленной категории. Этот деликатес должен быть сертифицирован в соответствии с рейтингом качества USDA;
- стейки из рибай (мраморный) и филе-миньон (постные) считаются самыми простыми в использовании);
- для ровной жарки мясо перед приготовлением должно достичь комнатной температуры;
- стейки следует обжарить или запечь, тщательно просушить бумажными полотенцами. Если на поверхности слоев есть влага, они предпочтут отваривать, а не жарить;
- говядину рекомендуется разрезать острым ножом на волокна, что сделает готовое блюдо нежнее и мягче;
- толщина мясных отрубов не должна превышать 2,5-4 см;
- не рекомендуется взбивать мраморную говядину, если подобный прием не предусмотрен рецептом;
- замариновать продукт по мере необходимости. Для такой обработки подойдет мясо выбранного вида с наименьшей жировой пропиткой;
- стейки высшего качества с солью и перцем, используемые без предварительного маринования, кладут в конце или после приготовления. Если в процессе жарки использовать специи, соль будет «притягивать» соки из мяса, вкусный продукт потеряет свою неповторимую нежность и сочность;
- никогда не наливайте масло в емкость перед тем, как выложить на сковороду элитное мясо. Смазывать нужно сам стейк, а не посуду для жарки.
Блюда из мраморной говядины лучше всего подавать с овощами. По питательности этот гарнир идеально подходит к жареному / запеченному мясу.
Рецепты
Рецепт из продукции «Мираторг»
Чтобы облегчить жизнь слишком занятым хозяйкам, Мираторг предлагает свою продукцию в упаковке. Благодаря такой кулинарной идее блюдо будет приготовлено в собственном соку, а ваша техника останется абсолютно чистой, сохранит свой достойный вид, так как не будет подвергаться брызгам жира. В результате вкусное мясо без особых усилий окажется на обеденном столе. Можно использовать этот принцип и приготовить мясо, например, в фольге. Ниже вы можете найти похожий рецепт вкусной говядины.
Если вы хотите получить блюдо по своему вкусу, вы можете купить в магазине нарезанные кусочки мяса, добавить в них специи по своему усмотрению или хранить в маринаде. Как приготовить мраморное мясо Мираторг в духовке? В список ингредиентов входят:
- два стейка;
- немного оливкового масла;
- две веточки розмарина;
- черный перец, соль.
Из кухонной утвари:
- кухонные щипцы;
- ребристая решетка (желательно чугунная);
- плиты для приготовления сырого и вареного мяса.
Технологический процесс:
- Проветривайте куски мяса, пока они не станут розовыми. Раскладываем их на разделочной доске для дальнейшей обработки.
- Сбрызнуть их оливковым маслом и натереть. Проделываем ту же манипуляцию, обогащая мякоть специями.
- Разогреваем гриль и выкладываем на него стейки. Достаточно будет обжарить их с каждой стороны по 1,5 минуты. Масло добавлять не нужно. Затем перекладываем их на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут.
- Распределяем фигуры на чистой доске. Положите на каждую веточку розмарина и дайте ароматной траве впитаться. Не рекомендуется резать мясо сразу после процесса приготовления. Иначе сочного не получится.
В луковом соусе
Мякоть говяжьих окорочков «Мираторг» можно быстро и легко приготовить с овощами.
Например, с луком. Из последних получается нежный ароматный соус. Само мясо в таком варианте получается очень сочным, мягким. Подавать вкусно практически с любым гарниром. Калорийность лечения составляет примерно 158 ккал на 100 г.
И его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Протеин | 12,8 |
Толстый | 10,4 |
Углеводы | 3.2 |
Состав ингредиентов
Для сюрприза стоит приготовить:
- говядина (мякоть окорока) — 900-950 г;
- репчатый лук (крупный) — 4 шт.;
- сметана — 1 полный стакан;
- горчица и мука — по 1 ч л.;
- масло сливочное, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сначала говядину нужно вымыть и обсушить. После — разрезать на части. Они должны быть миниатюрными. Оптимально размером с грецкий орех или чуть меньше.
- Лук необходимо очистить от кожуры и нарезать кольцами.
- Сковороду нужно сразу смазать топленым маслом. Он должен быть керамический / стеклянный и с крышкой. Для рецепта подойдет емкость объемом примерно 2-2,5 литра.
- Можно сразу же отправить мясо с луком в смазанную маслом посуду, закрыть емкость крышкой и поставить в разогретую до 180-185 градусов духовку. Блюдо будет готовиться примерно 120-170 минут. Но примерно через 70 минут нужно проверить его состояние. Если из выделившегося сока вылезут какие-то кусочки мяса, их нужно будет отжать или просто полить жидкостью. В противном случае мясо может стать сухим.
- Отдельно нужно будет смешать сметану с горчицей, солью и мукой для соуса. Им нужно смазать мясо по истечении указанного времени.
При тех же условиях говядина будет готовиться с соусом около получаса.
Как подавать блюдо на стол
Подавайте вкусно приготовленное мясо с разнообразными гарнирами. Например, с обычным картофельным пюре. В этом случае сначала к блюду отправляется часть гарнира, а сверху распределяются кусочки мяса. Осталось залить все соусом. Дополнить лечение можно домашними солеными огурцами.
Азу
Мякоть говяжьей ножки «Мираторг» тоже можно приготовить в виде основы. Это оригинальное восточное блюдо очень сытно и питательно. Для него рекомендуется приготовить настоящий соус ткемали.
Мякоть говяжьего бедра — прекрасная основа.
И рекомендуется выбирать сливочный сыр без добавок. Зелень станет отличным дополнением к угощениям. В общем все будет нормально. Но лучше выбирать смесь свежей петрушки и укропа.
Состав ингредиентов
Для сюрприза стоит приготовить:
- говядина — 570-600 г;
- сметана — 3-3,5 ст л.;
- ткемали — 2,5-3 ст л.;
- масло сливочное — ½ столовой ложки л.;
- плавленый сливочный сыр — 1 шт.;
- соль, зелень.
Достаточно будет взять половину пучка петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Растопите масло на сковороде с толстым дном. Когда масло уже станет жидким, можете отправлять нам мясо. Предварительно нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
- В жире мясо нужно обжарить на медленном огне, чтобы вышел сок. После пора добавить к говядине сметану и ткемали. А кисломолочный продукт по такому рецепту можно взять и максимальной жирности.
- Затем ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить на медленном огне под крышкой еще 7-8 минут. В этом случае огонь необходимо уменьшить.
- После этого можно переложить нарезанный кусочками плавленый сыр в сковороду, добавить соль и измельченную зелень.
Тушите все ингредиенты для лечения около 8-10 минут. Важно, чтобы к этому моменту мясо было уже нежным и успело приготовиться внутри кусков.
Как подавать блюдо на стол
лучше всего подавать блюдо с отварным молодым картофелем и обжаренными ломтиками кабачков до румяной корочки. Украсить измельченной зеленью.
Мраморная говядина в духовке в рукаве
Блюдо желаемой мягкости можно запечь в духовке, выбрав нужный сорт мяса. Например, самыми популярными являются стейк рибай (в форме глаза) и постное филе миньон (из центра филе).
Что приготовить с мраморной говядиной? Его можно запечь в духовке в рукаве.
Степень прожарки — средняя прожаренность (слабая термообработка).
Ингредиенты
Для запекания в рукаве вам потребуются компоненты, указанные в таблице:
Список покупок | Количество компонентов в рецепте |
Оливковое масло | 15 мл |
Филе говядины | 1 кг |
Эстрагон и веточки розмарина | 5 шт. |
Морская соль | 1 ст. Л. |
Состав повязки следует подбирать с учетом личных предпочтений. Например, перец придаст мясу пикантный оттенок, семена горчицы — сладковатый привкус, имбирь и эстрагон — чудесный аромат и освежающий вкус. Розмарин, что в переводе означает «морская свежесть», придаст блюду ярко выраженную горечь и кисло-пряный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов подготовки:
- Сначала нужно промыть кусок мяса, очистить его от излишков жира и пленок, а затем аккуратно протереть изделие бумажными полотенцами.
- Теперь смажьте мясо оливковым маслом, затем посыпьте слой морской солью. При желании можно побаловать мясо перцем.
- Далее нужно обвязать филе кулинарным шпагатом, выделив небольшие клинья по всей длине изделия.
- После этого необходимо разложить ветки растений по всему куску мяса, вставив их под нитку.
- На следующем этапе нужно поместить мраморную массу в варочную втулку, зафиксировать края пакета зажимами, просверлить в его верхней части несколько отверстий для выхода пара.
- Осталось отправить заготовку на 1,5 часа в духовку, разогретую до 135-140 ° С.
Чтобы получилась легкая аппетитная корочка, необходимо примерно за 10-15 минут до окончания процесса аккуратно срезать верх пленки. Подавать десерт желательно горячим, разрезав кусок мрамора на порционные дольки.
Карпаччо
приготовить восхитительный итальянский закусок из тонко нарезанной мраморной говядины — буквально считанные минуты.
Готовим дальше.
Ингредиенты
Для приготовления угощения вам понадобятся:
- оливковое масло — 4 ст л.;
- нарезка говядины — 300 г;
- вяленые помидоры — 2 шт.;
- сицилийский лимонный сок (натуральная приправа) — 2 ст. Л.;
- пармезан — 20 г;
- ракета — 40 г;
- миндаль — 8 шт.;
- смесь перцев молотая, соль по вкусу.
Рецепт можно дополнить хрустящими багетами и прованскими травами.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность шагов при создании лечения:
- Главное условие приготовления именно этого блюда — мраморное мясо высочайшего качества и высочайшего качества. Изделие необходимо очистить от белой пленки, затем тщательно промыть изделие, хорошо промокнув также промокательной бумагой.
- Теперь нужно завернуть мясо в пищевую пленку, подержать мясо в морозилке примерно 1-1,5 часа, чтобы отрезать кусок как можно тоньше.
- Далее необходимо разделить мясо на почти прозрачные ломтики толщиной до 2 мм. В Италии для таких целей используется специальный слайсер, облегчающий такую работу.
- На следующем этапе вам нужно будет приготовить классическую приправу, изобретенную автором блюда Джузеппе Чиприани. Для этого смешайте в миске оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, 1-2 щепотки соли (желательно морской) и смесь свежемолотого перца. Полученный состав необходимо хорошо перемешать.
- Миндаль необходимо мелко нарезать, помидоры — тонко нарезать, сыр натереть на терке с хлопьями среднего размера.
- Осталось разложить закуску, для чего необходимо разложить вяленое мясо на красивом сервировочном блюде, а затем смазать кулинарной кисточкой получившимся соусом.
- Далее нужно присыпать мясо ореховой крошкой, разложить кружочки помидора по мраморному слою, руками присыпать нежные рваные листья рукколы, предварительно обработанные ароматным соусом.
- Для завершения сборки закуски ее следует присыпать сырными хлопьями
Подавать дольчетто вместе с кусочками сушеной чиабатты.
Ужин «Сытный» с мраморной говядиной
Это блюдо получается очень питательным. Мраморную говядину «Мираторга» нарезают широкими полосками. Мясо посыпать крупной солью и молотым перцем. Тщательно перемешать и оставить на час. Налейте оливковое масло в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и мясо и все обжарьте до золотистого цвета. Затем убавьте огонь и готовьте под крышкой пятнадцать минут. На этом этапе приготовьте рис. Разделите брюссельскую капусту на соцветия. Положите их в подсоленный кипяток и варите пять-десять минут. Слейте воду и полейте оливковым маслом.
На дно тарелки выложить рис, сверху — мясо. Разложите брюссельскую капусту по бокам. Сбрызнуть блюдо оливковым маслом и посыпать черным перцем. Рекомендуется сразу подавать горячим.
Гуляш «Сочный» из мраморной говядины
Это блюдо можно приготовить очень просто и быстро. Для этого мраморное мясо нарезать крупными кубиками, промыть и обсушить полотенцем. Всыпать муку в блюдо, посолить и поперчить. Сверните мясо так, чтобы все кусочки были покрыты.
В кастрюле разогрейте оливковое масло и выложите в него мясо. Готовим полуфабрикат на медленном огне. Мясо должно дать сок. Как только жидкость выйдет, накройте кастрюлю крышкой и варите около двадцати минут. При желании можно добавить немного мясного бульона.
Пока мясо готовится, нарежьте немного зеленого лука и стручковой фасоли. Добавить к говядине, тщательно перемешать. Посыпать блюдо свежемолотым черным перцем. Поставить под крышку еще на пять минут и выключить. Мясо желательно оставить на время, чтобы оно настоялось и пропиталось ароматом лука. Подавать можно с любым гарниром. Идеально подойдут рис и отварной круглый картофель.
Для многих мясных блюд идеальный полуфабрикат — мраморная говядина «Мираторг». Рецепты разные. По отзывам, приготовление у хозяйки не заставит себя долго ждать. Благодаря способу выращивания и тонкому слою жира он очень нежный и быстро готовится. Поэтому дороговизну полуфабриката можно компенсировать отличным кулинарным результатом. Рекомендуем попробовать приготовить.
Бургер из мраморной говядины
Чтобы приготовить 3 вкусных и сочных мясных котлета, нужно взять:
- 500-600 г говядины;
- 1 столовая ложка жмыха оливок;
- перец и соль по вкусу;
- 1 ст. Л. Майонезного соуса;
- 1 ст. Л. Томатной пасты;
- 0,5 ч.л дижонской горчицы;
- 70 г твердого сыра;
- бекон (по желанию)
- 1 красная луковица;
- 1 луковица обыкновенного лука;
- 2 помидора;
- 2 маринованных или маринованных огурца;
- 3 листика салата;
- 3 булочки для гамбургеров.
Возьмите кусок мяса и измельчите его через мясорубку с луком. Дайте ему постоять в холодильнике примерно четверть часа, а тем временем обжарьте немного бекона (если хотите более жирную котлету). Из фарша (с добавлением шпика или без него) сформируйте котлеты и обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны без крышки. Когда все будет готово, переложите их на тарелку и накройте полиэтиленовой пленкой.
Тем временем приготовьте соус, смешав майонез, горчицу и томатную пасту. Нарежьте и поджарьте бутерброды, затем смажьте срезанные поверхности приготовленным соусом. На нижнюю булочку выложить котлету, а сверху немного соуса.
Далее кладем на котлету предварительно нарезанный сыр, красный лук, огурцы, листья салата и помидоры, а сверху накрываем тарелку второй частью бутерброда. Готовый!
Мраморная говядина: рецепт приготовления в духовке
Ни для кого не секрет, что почти все мясные изделия получаются особенно сочными. Для приготовления такого блюда лучше выбрать филе с косточкой (на ребрах).
На 2,5 кг мяса (примерно на 5-6 человек) вам понадобится:
- 1 ч. Л. Морской соли;
- 0,5 ч. Л. Черного перца;
- 4 ст. Л. Жмыха оливок;
- 1 ст.л смеси трав.
Мясо моют и просушивают полотенцем, после чего перевязывают специальной кулинарной нитью, чтобы оно не потеряло форму. После этого его необходимо смазать маслом и всеми специями.
Готовый кусок выложить на противень так, чтобы он лежал на ребрах. Его нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20-25 минут, когда появится корочка, накройте тарелку алюминиевой фольгой, установите температуру 150 градусов и запекайте еще 2 часа.
Шашлык из мраморной говядины
- Время: 1 час.
- Количество порций в упаковке: 5-6 человек.
- Калорийность блюда: 172 ккал на 100 г.
- Назначение: на обед, для выездов на природу.
- Кухня: европейская.
- Уровень сложности: средний.
Мясное мясо хоть и дорогой продукт, но очень вкусный и отлично подходит для шашлыка. Что интересно, основу даже не нужно мариновать. Можно просто поперчить и посолить перед тем, как отправлять готовить. Придать блюду изюминку и аромат можно с помощью специй. Шашлык получится мягким и нежным даже без кефира, майонеза и уксуса.
Ингредиенты:
- говядина (мраморная) — 2 кг;
- репчатый лук (репчатый) — 3-4 шт.;
- соль, смесь молотых перцев — по 2 ч л.;
- кориандр молотый, смесь сушеных прованских трав — по 1 ч л.;
- минеральная вода (не соленая, а газированная) — 300 мл.
Способ приготовления:
- Промыв и просушив основу, нарежьте ее кубиками примерно 5х5 см, положите в таз, залейте водой и хорошо перемешайте, пока кусочки не впитают воду.
- Лук нарезать полукольцами или колечками, посыпать специями и хорошо перемешать. Убедитесь, что вы слегка отжимаете лук, чтобы сок стекал. Поставить в прохладное место на 30-40 минут.
- Нанижите кусочки на шпажки. Жарьте шашлык на медленном огне по 30 секунд с каждой стороны.
- Перенесите шампуры в другую часть мангала, где угли тлеют, но устойчивы и дают тепло. Готовить блюдо еще 7-12 минут.
Цена на мраморную говядину
Такой продукт отлично подойдет для приготовления стейков, бургеров, шашлыков и других не менее аппетитных блюд. Так как оно стоит намного дороже обычного мяса, было бы неплохо ознакомиться с предложениями в разных магазинах. Затем вы можете сравнить цены на один и тот же товар и выбрать наиболее подходящее предложение с точки зрения стоимости.
Магазин в Москве | Цена в рублях |
«Абрикос» | Мираторг, 720 за кг |
«Домашний стейк» | филе оренбовское, 2200 по 1,5-2 кг |
«Человек и плоть» | филе говядины Primebeef, 8495: 1,9 кг |
«Нежный» | кусок рибай, 2232 по 0,8 кг |
Полезные советы
Следующие советы помогут приготовить вкусные блюда из говядины:
- мясо не следует резать слишком мелко, иначе в таком виде оно может быстро пригореть или засохнуть;
- если вы планируете долго тушить говядину, обязательно стоит позаботиться о соусе (например, на основе сливок / сметаны) или регулярно добавлять в продукт воду, бульон;
- для тушения мяса в жидкости подойдет и вино, как сухое белое, так и красное.
Приготовить мясо «Мираторг» из говяжьей ножки можно будет несколькими десятками способов. Это варианты с овощами, в различных соусах или сразу в гарнирах.