- Какое мясо и его части подходят
- Говядина по-тайски – пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт мяса по-тайски «кокосовое наслаждение»
- Вкусная свинина, жареная с овощами в соусе Терияки
- Мясо по-тайски с болгарским перцем
- Ингредиенты
- Инструкции
- Пошаговое приготовление свинины по-тайски
- Мясо в соевом соусе «По-домашнему»
- Как приготовить говядину по-тайски с ананасами
- Мясо курицы по-тайски с овощами
- Вариант острого мяса
- Мясо в соевом соусе – хитрости и полезные советы
- Советы кулинаров
Какое мясо и его части подходят
Мясо по-тайски традиционно готовят из филе говядины, свинины и курицы.
Для этих рецептов подходит мясо индейки и утки, а вот с бараниной, имеющей ярко выраженный вкус, экспериментировать не стоит.
Самая подходящая часть — это очень жирная вырезка без костей: ветчина, вырезка, лопатка.
Кусочки говядины
Говядина по-тайски – пошаговый рецепт приготовления
Начнем с самого классического рецепта, которым пользуются многие повара. Острое мясо хорошо сочетается с макаронами, рисом и даже с картофельным пюре. Обязательно приготовьте это блюдо, чтобы удивить свою семью и гостей.
Ингредиенты:
- 400 г филе;
- 100 мл мясного бульона;
- 1 чайная ложка сока лайма;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- долька острого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- пара зеленых луковых перьев;
- кориандр;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки кунжута;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, пока они не потемнеют и не проявят свой аромат.
- Очищенные имбирь и чеснок натереть на мелкой терке.
- Говядину хорошо вымыть, при необходимости удалить пленки, просушить промокательной бумагой и нарезать кусочками шириной 1,5 см и толщиной 1 см.
- Чтобы приготовить маринад, смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, сок лайма, имбирь, кунжутное масло и чеснок.
- Положите неразрезанные кусочки и оставьте на 30 минут.
- Влейте в сковороду растительное масло и хорошо разогрейте.
- Быстро обжарьте мясо со всех сторон до получения красивой коричневатой корочки.
- Перец нарезать, зелень крупно нарезать.
- Уменьшите огонь и добавьте перец, бульон, оставшийся соус и накройте крышкой.
- Тушить 15 минут.
- Затем добавьте зелень, черный перец и семена кунжута. Варить еще 5 минут и можно подавать.
Рецепт мяса по-тайски «кокосовое наслаждение»
Решительно необычное блюдо. Но поверьте, мясо, приготовленное на кокосовом молоке, получается очень нежным и вкусным, пальчики оближешь. Приготовьте его не только для повседневного меню, но и подайте на праздник.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе;
- 2 столовые ложки пасты карри;
- 2 столовые ложки арахисового масла;
- 2 лайма;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 4 столовых ложки кинзы;
- 250 мл кокосового молока;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 3,5 столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешайте сок лайма, карри и сахарный песок.
- Полученным маринадом залить мясо, которое нужно нарезать тонкими кубиками.
- Оставьте на 15 минут.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте мясо на сильном огне 3 минуты.
- Затем добавить молоко и кипятить 3 минуты.
- Очистите морковь, лук и перец и нарежьте их тонкой соломкой.
- Добавить к мясу овощи и варить 5 минут на среднем огне.
- Снимите сковороду с огня и оставьте на пару минут. Блюдо готово к подаче.
Вкусная свинина, жареная с овощами в соусе Терияки
Невероятное и необычное блюдо со слегка сладковатым вкусом для любителей свинины на гриле. Подавать с рисом, картофелем.
Тебе понадобится:
- Кусок свинины — 500 гр.
- Лампочка.
- Морковь.
- Замороженный горошек — 100 гр.
- Соус терияки — 70 мл.
- Мед — 2 большие ложки.
- Соль, масло.
Как жарить:
- Мякоть нарезать кубиками, обжарить на сковороде, немного обжарить на масле.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать, продолжить жарить на сильном огне.
- Залить горох (не размораживая), нагревать, регулярно помешивая.
- Когда горох разморозится, сразу влейте мед, терияки и соль. Продолжайте варить на среднем огне, пока соус не загустеет.
Мясо по-тайски с болгарским перцем
Перец часто встречается в тайских мясных рецептах. Этот овощ придает блюду выразительный аромат и прекрасно смотрится на нем. Он идеально гармонирует с говядиной. А если добавить в мясо с перцем немного молока по-тайски, то получится вообще вкусное блюдо! Количество порций 4 Время приготовления 10 мин Время приготовления 23 мин Общее время 33 мин
Ингредиенты
- 0,5 кг филе говядины
- 1 сладкий перец
- по 5 г соли, перца, карри
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 5 столовых ложек масла
- 150 мл молока
- 1 пучок зеленого лука для украшения
Инструкции
- Перец нашинкуйте, филе нарежьте соломкой по 5 см.
- Обжарить полоски мяса на растительном масле 3 минуты, не убавляя газ.
- Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите еще 5 минут.
- Когда жидкость испарится, добавьте молоко и тушите 10 минут.
- Добавьте перец, соевый соус, специи. Тушить 5 минут до готовности перца.
- Подавать мясо по-тайски с отварным рисом и овощным салатом.
Калорийность: 313 ккал Еда: первые блюда Кухня: тайская: говядина
Пошаговое приготовление свинины по-тайски
1. Перед приготовлением свинины по-тайски подготовьте мясо. Мякоть промыть и нарезать тонкими продолговатыми полосками. Выложите в глубокую емкость и залейте соком лимона и соевым соусом. Этот маринад подготовит свинину к быстрому приготовлению и придаст вкусу легкую кислинку.
2. Очистить чеснок и нарезать тонкими ломтиками. Добавить к мясу, перемешать и оставить на 30 минут. Лучше всего оставить блюдо при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс маринования.
3. Не теряя времени, приступим к работе с овощами. Очистить и нарезать лук, перец и морковь. Блюдо будет выглядеть более привлекательно, если все ингредиенты будут одинаковой формы. Поэтому нарезаем овощи соломкой среднего размера. Так они будут хорошо держать форму при термической обработке и довольно быстро готовиться.
4. Нагрейте сковороду на сильном огне, смажьте маслом. Распределяем мясо небольшими порциями, чтобы оно равномерно прожарилось. Обжарить до хрустящей корочки и выложить на отдельную тарелку.
5. После мяса выложите в сковороду подготовленные овощи и обжарьте их, помешивая, чтобы они равномерно приготовились и не подгорели.
6. Через 10-13 минут верните мясо на сковороду. Залейте оставшимся соевым и лимонным маринадом. При желании добавьте горячую начинку. Накрыть крышкой и варить около 20 минут. Проверяем наличие. Мясо должно быть мягким.
7. Аппетитная и вкусная тайская свинина готова! Для любителей мясных продуктов его смело можно выложить на отдельной тарелке как самостоятельное блюдо. Также можно сочетать с любым гарниром: картофелем, кашей, овощными салатами, посыпать рубленой зеленью.
Мясо в соевом соусе «По-домашнему»
Ингредиенты:
• Говядина (полкило мякоти);
• Морковь — 1;
• лук-порей (один стебель);
• Масло (две ст. Ложки. Коробочки.);
• Четыре столовых ложки соуса (соевый);
• Соль, перец (молотый).
Способ приготовления:
Говядину режем острым ножом на куски. Выложить на сковороду с разогретым маслом, посолить и поперчить. Обжарить на сильном огне до румяной корочки. После этого влейте соевый соус и тушите еще пять минут.
Морковь и лук мелко нарезать и добавить к мясу. Они продолжают исчезать. Выложите майонез, добавьте воды и еще немного соевого соуса. Готовьте, пока мясо не будет готово.
Как приготовить говядину по-тайски с ананасами
Принцип приготовления любого тайского блюда имеет интересную особенность: кулинарные шедевры даже профессиональные повара готовят «на глаз». Сочетание всех ингредиентов зависит только от вкусовых предпочтений — при приготовлении мяса можно добавить больше сладких овощей, фруктов или чили в сочетании с кислым продуктом. Чтобы приготовить чудесную и ароматную говядину по-тайски с сочным и вкусным ананасом, вам понадобятся:
- говядина (мякоть) — 0,5 кг;
- консервированный ананас — 300 г;
- репчатый лук — 100 г;
- сладкий перец — 200 г;
- острый перец — 1 шт.;
- морковь — 100 г;
- жареные орехи (кешью) — 120 г;
- соевый соус — 60 мл;
- постное масло — 20 г;
- вустерширский соус — 2-3 г;
- специи, соль — по 7 г;
- рисовый уксус — 15 г.
На приготовление мяса уйдет сорок пять минут, но калорийность ста граммов блюда слегка завышена — 220 ккал.
Все овощи нарезать широкими полосками, а красный перец — тонкими ломтиками. В высокой сковороде хорошо разогреть масло, по очереди добавить лук, обжарить до прозрачности, затем морковь, сладкий и острый перец. Обжарив овощи в течение двух минут на сильном огне, добавьте два вида соусов, рисовый уксус и тушите еще пару минут.
После этого полить все овощи половиной сока из консервированных ананасов, добавить соль, специи по вкусу, а также сами ананасы, предварительно нарезанные полутора сантиметровыми кубиками.
В процессе тушения нужно нарезать мясо толстыми полосками, длинными кусками и затем выложить его на сковороду с овощами. Тушить около двадцати минут, добавить кешью и, если вся жидкость выпарилась, добавить еще ананасового сока или соевого соуса по вкусу. Через десять минут блюдо будет готово.
Подавать с рисом, украшенным ароматными травами, шафраном или карри по вкусу.
Мясо курицы по-тайски с овощами
За счет добавления разнообразных овощей при приготовлении мяса птицы меняется вкус блюда, подчеркивается аромат, повышается сочность и пищевая ценность. При нарезке продуктов следует учитывать, что в Таиланде издревле принято есть руками, поэтому мясо и овощи нарезают соломкой. Лишь в 19 веке на даче стали использовать столовые приборы, а вилка использовалась исключительно для того, чтобы класть еду на ложку или тарелку. Чтобы приготовить ароматную курицу по-тайски с овощами, вам понадобятся:
- курица (филе) — 0,4 кг;
- томатная паста — 20 г;
- вода — 100 мл;
- помидор — 350 г;
- соевый соус — 40 г;
- репчатый лук — 100 г;
- острый соус — 5 г;
- болгарский перец (всех цветов) — 300 г;
- эстрагон по вкусу;
- чеснок — 10 г;
- имбирь молотый — 5 г;
- оливковое масло — 20 г;
- соль — 5 г;
- укроп — 20 г.
На приготовление блюда из этой кухни уйдет сорок минут, а энергетическая ценность ста граммов мяса с овощами составит 85 ккал.
Процесс приготовления начинается с нарезания филе на толстые полоски и более тонкие овощи. Затем мясо обжаривается до появления корочки, укладывается в отдельную емкость.
Помидоры, перец, лук выкладываем в глубокую посуду, посыпаем имбирем, измельченным чесноком, перемешиваем. Затем все это отправляется на сковороду, где их следует быстро обжарить на сильном огне в масле в течение пяти минут.
Разложив овощи в отдельной емкости, в эту же кастрюлю переливается разведенная водой томатная паста. Процесс тушения должен продолжаться до тех пор, пока жидкость не пройдет наполовину.
Затем влейте острый соевый соус, приправьте солью и верните на сковороду мелко нарезанные овощи, мясо и укроп. Варить на медленном огне пять минут и можно подавать.
Тайская еда хорошо сочетается с рисом и консервами.
Вариант острого мяса
Это блюдо понравится тем, кто любит острые блюда. Количество перца и чеснока можно регулировать по своему вкусу. Для него нужно взять:
- 500 граммов говядины;
- острый перец;
- головка лука;
- два зубчика чеснока;
- стакан соевого соуса.
Мясо нарезают плоскими ломтиками и помещают в глубокую емкость. Влейте соус так, чтобы дольки были полностью покрыты. Их отправляют в холодильник на пару часов, чтобы мясо замариновалось.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очищают и пропускают через пресс. Вылейте овощи в сковороду с высокими стенками и слегка обжарьте.
В процессе жарки добавьте перец чили кольцами. Мясо вместе с соусом отправляем на сковороду. Обжарить мясо в соевом соусе на сковороде сначала на сильном, а затем на слабом огне. Налейте немного воды, накройте посуду крышкой. Тушить, пока мясо не станет мягким.
Мясо в соевом соусе – хитрости и полезные советы
- Мясо в соевом соусе не требует дальнейшего засолки, так как сам соус достаточно соленый.
- Чтобы мясо получилось сочным, без маринования, его обжаривают на сильном огне не более одной-двух минут.
- Чтобы мясо получилось целым и не развалилось, его разрезают не продольно, а поперечно.
Советы кулинаров
Главный секрет при создании настоящего тайского блюда — порции должны быть небольшими, но содержать много полезных витаминов и минералов. Этого можно добиться, используя совершенно другой набор овощей и фруктов, входящих в состав. Чтобы приготовить мясо, следует правильно выбрать аромат, который понравится всем членам семьи или гостям:
- Добавление перца чили, карри, перца чили сделает мясо острым;
- Сладкое блюдо можно приготовить из ананаса, сахарного тростника;
- Лайм, лимон придадут мясу кислинку.
Кроме того, опытные повара часто используют простые приемы при приготовлении блюд тайской кухни:
- Не оставляйте плиту, так как правильный способ приготовления обусловлен процессом жарки на сильном огне в глубокой посуде;
- Выбор мяса необходимо остановить на молодом и свежем продукте, не замороженном;
- Осторожно посолите и помните, что соевый соус, присутствующий в большинстве рецептов, придает мясу и овощам солоноватый привкус.
Экспериментируя с овощами и соусами, добавляя различные любимые специи, вы сможете найти и разработать лучший способ приготовления мяса в тайском стиле, который понравится всей семье и друзьям.