Мясо по-татарски и тесто для перемячей

Что такое тартар

Тартар, также тартар из стейка, тартар из стейка или тартар из шницеля, — это холодная закуска французской кухни. Блюдо удовлетворяет одновременно две потребности в одном человеке: эстетическую (это приятно) и примитивную (раз уж вы съели сырое мясо).

Согласно классическому рецепту, тартар состоит из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного желтка или перепела, лука-шалота, каперсов, оливок, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов (табаско, вустерских или соевых). Все эти ингредиенты нужны для дезинфекции сырого мяса и придания ему неповторимого вкуса и внешнего вида.

Сегодня тартар нашел много поклонников в разных странах. Помимо Франции, его подают в различных вариациях в ресторанах Бельгии, Финляндии, Швеции, Дании, Польши, Чехии, Словакии и США. В классическом варианте это блюдо по-прежнему основано на мясе, но есть и тартар из рыбы, морепродуктов, фруктов, ягод или овощей. Основная объединяющая черта — это то, что основной продукт — сырой и мелко нарезанный.

© Фото любезно предоставлено рестораном Скотина

Кто его придумал

Возникновение татарского языка — предмет вечных споров. Есть несколько версий. По одной из них, татаро-монгольские кочевники нарезали куски конской вырезки, сильно посолили с одной стороны и положили под седла на спинах своих лошадей. Через несколько часов езды манипуляции были повторены со второй стороной, после чего мясо считалось готовым к употреблению.

По другой версии, король Людовик IX, восхищенный подвигами татар и убежденный, что они ели только сырое мясо, первым назвал еду на основе говяжьего фарша «тартаром».

Однако как бы блюдо ни выглядело, оно прижилось во французской кухне, а затем стало одной из ее визитных карточек.

Как это приготовить

Перекус дома — не вершина кулинарного мастерства. Однако от повара требуются определенные навыки и соблюдение определенных нюансов, без которых не получится тартар, а безликая мясная каша.

Ингредианты. Не забывайте, что блюдо готовится из сырого необработанного мяса. Чтобы избежать пищевого отравления, следует выбирать только качественные ингредиенты.

Лучший тартар — это тонкий край вырезки, бедра, лопатки или крупа. Главное правило — готовить только из ингредиентов, качество и происхождение которых вызывают безоговорочное доверие.

лучше всего покупать мясо в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов. Не помешает проверить наличие соответствующего сертификата, а также предупредить торговца о том, что вы будете есть сырое мясо — хороший торговец с радостью выберет самый свежий кусок.

Мясо необходимо внимательно осмотреть: оно должно быть однородного натурального цвета и иметь хороший запах. Если надавить пальцем на поверхность, она быстро восстановит свою форму.

Гигиена на кухне. Еще раз помните: вы имеете дело с сырыми ингредиентами. Чтобы тартар не запомнился грубым словом, руки и посуда должны быть если не стерильными, то очень чистыми. Разделочные доски необходимо продезинфицировать, но прежде всего изготавливать их только для мяса или рыбы. Это не только предотвратит заражение бактериями, но и создаст вкус без посторонних примесей.

Правильный крой. Лучше резать мясо большим острым ножом. Сначала разделите кусок на полоски, затем на кубики размером примерно 5 × 5 мм.

Смешайте ингредиенты. Мясо приправляют специями, но здесь главное не переборщить — слишком много может убить характерный привкус, все должно быть в умеренных количествах.

Другие ингредиенты включают оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, васаби, дижонскую горчицу, корнишоны, каперсы, маринованную репу, корень фенхеля, петрушку, чеснок, зеленый лук и другие ингредиенты по вашему вкусу. Рецептов тартаров сотни, поэтому, попробовав это блюдо, можно бесконечно экспериментировать.

Хорошая презентация. По словам поваров, вкусно оформленное блюдо — половина вкуса. Например, вы можете сформировать шайбу особой формы, и она не обязательно должна быть круглой. Последний штрих: сделайте углубление в центре зубного камня и разбейте там сырой желток (просто проверьте срок годности яиц и вымойте скорлупу). Французская закуска для гурманов готова.

Подавайте тартар комнатной температуры, чтобы оценить вкус, а лучше с чем-нибудь хрустящим — тостами или чипсами. Свежие овощи также можно использовать в качестве гарнира. Сомелье рекомендуют сопровождать тартар бокалом насыщенного красного вина.

Важно! Блюдо подается сразу после приготовления, о хранении в холодильнике не может быть и речи.

Тартар из говяжьего филе «Скотина» с двумя видами лука и каперсами © Фото: ресторан «Скотина»

Если вы осмелитесь приготовить тартар дома, отлично. А если нет, то всегда можно попробовать блюдо в мясном ресторане «Скотина», где профессионалы строго соблюдают все нюансы выбора мяса и его приготовления.

В меню входят:

  • тартар из говяжьего филе «Бовино» с двумя видами лука (зеленый и красный), каперсами. Подается с яйцом конфи и хрустящим картофелем, а также заправкой из оливкового масла, желтка конфи, дижонской и горчицы, кетчупа и ароматической соли. Стоимость: 750 руб.
  • тартар из говядины по рецепту известного шеф-повара Алексея Зимина с гелем из яичных желтков, майонезом с укропом, печеным перцем, красным луком, каперсами, кориандром, кимчи, домашним майонезом и ароматной солью. Стоимость — 490 руб.
  • тартар из говяжьего филе с шиитаке, рукколой, соусом понзу, помидорами конкассе. Заправить кунжутным и трюфельным маслом. В качестве гарнира — сметанно-ореховый соус с чесноком и острым морковно-перцовым муссом со сливками и острой пастой табаджан. Стоимость — 490 руб.
  • тартар из лопатки ягненка с петрушкой, красным луком, каперсами и оливковым маслом. Подается с гелем из куриного желтка, свежим и сочным желтком, крошкой из овечьего сыра, экстрактом зелени и кориандром. Стоимость: 450 руб.
  • тартар из лопатки ягненка с зеленым яблоком, фиолетовым луком, свежим огурцом, каперсами. Приправить солью, ароматным подсолнечным маслом и яблочным уксусом, украсить жареными семечками и экстрактом трав. Стоимость 450 руб.
  • пеленгас севиче с болгарским перцем, свежим огурцом, фиолетовым луком, кориандром, свежими помидорами и имбирем. Заправлен маринадом из тигрового молока из пасты чили, кунжутного масла, соевого соуса, лимона, стеблей сельдерея. Когда будете готовы к подаче, украсьте миндалем и хлопьями кожицы пеленгаса. Стоимость: 450 руб.
  • поджаренный севиче из гребешка с цукини, помидорами конфи, зеленью, кукурузным маслом, соевым соусом и острой томатной водой с кимчи и апельсиновым соком. Когда будете готовы к подаче, украсьте кунжутным твилом и микрозеленью. Стоимость: 550 руб.

Азу по-татарски по классическому рецепту с подробным описанием

Как приготовить классическое и простое блюдо? Это не проблема, если вы будете придерживаться точного рецепта. Простые ингредиенты можно найти в каждом холодильнике, а само приготовление не займет много времени. Идеально подходит для трудоголиков и для тех, кто не может много времени проводить на кухне у плиты.

Итак, начнем….

Ингредиенты:

  • Масло растительное 4 ст
  • Говядина 600 гр.
  • Лук 250гр.
  • Чеснок 14гр.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатное пюре 1 ст
  • Мясной бульон 300 мл.
  • Маринованные огурцы 200 гр.
  • Картофель 600 грамм
  • Лавровый лист, сушеный базилик
  • Перец молотый, соль — все по вкусу.

Подготовка:

Для начала, как обычно, раз уж так делаю, то лучше заранее все ингредиенты приготовить. Очистите и вымойте овощи. Мясо хорошо промыть и обсушить.

Шаг 1. В разогретую кастрюлю налейте 2 столовые ложки масла. Обмакнуть в него нарезанную говядину. Это поможет максимально быстро приготовить мясо.

Шаг 2. Жарить на сильном огне около трех минут. Как только появится мясной сок, убавьте огонь и накройте крышкой. В таком виде даем тушиться минут десять.

Шаг 3. Налейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла, отправьте лук. Жарить на среднем огне около трех минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок. Все тщательно перемешав, держим еще минуту.

Шаг 4. Готовый лук с чесноком отправляем в кастрюлю с мясом и снова накрываем.

Шаг 5. Подготовьте морковь соломкой и обжарьте ее на той же сковороде, прежде чем добавить столовую ложку масла. Весь процесс занимает 3-4 минуты на среднем огне.

Шаг 6. Затем помещаем в уже подготовленные изделия. Все перемешиваем.

Шаг 7. Обжарьте нарезанные квадратами помидоры на среднем огне примерно три две три минуты, затем добавьте столовую ложку томатной пасты. На этом этапе я добавляю еще немного сахара, на случай, если паста из магазина немного киснет.

Шаг 8. Готовые помидоры выложить в кастрюлю, перемешать и добавить мясной бульон.

Шаг 9. Как только закипит, закройте крышкой и варите час на медленном огне. Если отвара нет, его можно заменить обычным кипятком.

Шаг 10. Конечно, нестандартная ситуация, но соленья нам нужно пожарить. Их мелко нарезать как на фото и жарить минут пять. Не забывайте время от времени перемешивать.

Шаг 11. Аналогично по нашей обычной схеме опускаем их к остальным овощам.

Шаг 12. Осталось приготовить последний ингредиент — картофель. Нарезать соломкой и на сильном огне довести до румяной корочки. Обжаривать нужно до полуготовности.

Шаг 13. Как только картофель станет желаемого цвета жаркого, добавьте его в сковороду. Далее посыпаем приправами. Выберите тот, который вам больше нравится, или воспользуйтесь моим вариантом. Также неплохо добавить чайную ложку красного перца для аромата.

Все перемешав и накрыв крышкой, оставьте еще на десять минут на слабом огне. За это время картофель дойдет до полной готовности, а само блюдо приобретет полный аромат приправ.

Ну вот и все, «Азу по-татарски» готово. При желании можно украсить зеленым луком или укропом.

Как вы уже догадались, этот вариант больше подходит для подачи второго. Получилось густо, без бульона, но в то же время очень сочное, сытное и с прекрасным ароматом. И аромат от него на весь дом. Попробуйте, приготовьте и наслаждайтесь этим поистине замечательным и вкусным блюдом.

Кыстыбый

Кажется, что на всех кухнях мира есть свои рецепты бездрожжевых лепешек. И татарский — не исключение!

Вам понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картофеля, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Муку смешать с 130 мл теплого молока, добавить треть топленого масла, соль, сахар и яйцо. Картофель отварить и размять с оставшимся молоком и еще одной третью сливочного масла. Обжарить лук на растительном масле и также смешать с пюре.

Тесто разделить на кусочки, каждый шарик тонко раскатать и обжарить на сухой сковороде. Смажьте оставшимся сливочным маслом, положите начинку на одну сторону и сложите пополам.

Зур-бэлиш

Большой и сытный мясной пирог, который обязательно станет звездой семейного обеда или праздничного стола.

Вам понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л дрожжей, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замесить тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды и оставить на полчаса. Картофель, лук и мясо мелко нарезать и хорошо приправить начинку. Примерно четверть теста отделить от теста, а остальное раскатать в форму.

Раскатать начинку, накрыть оставшимся тестом и прикрыть края. Сделайте в центре отверстие для пара и накройте его крышкой для макарон. При желании добавьте украшения и поставьте торт в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влить в лунку немного бульона и снизить температуру до 150.

Бешбармак

Мясо с лапшой и картофелем: что может быть вкуснее и сытнее?

Вам понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление: Мясо крупно нарезать и в кастрюлю налить 2 литра воды. Когда закипит, снять пену, добавить крупно нарезанную морковь и 1 луковицу и тушить 3 часа на слабом огне.

Смешать яйцо, стакан воды и ложку сливочного масла, посолить и медленно всыпать муку. Оставить тесто на 30 минут, раскатать пластом до 3 мм и нарезать ромбами 5-8 см. Готовое мясо вынуть из бульона, положить в него нарезанный лук на минуту и ​​отварить картофель до готовности. После картошки отварить лапшу, выложить блюдо на тарелку и присыпать зеленью.

Самса татарская

Дорогие повара, хочу поделиться с вами своим семейным рецептом самсы. Он кардинально отличается от уже размещенных на сайте! На создание этого фото-рецепта меня подтолкнула наша общая девушка с ником Домоседа! Заходи внутрь! Угощайтесь!

Ингредиенты

Состав: Пшеничная мука Сливочное масло Вода Соль Куриное яйцо Уксус Баранина Лук Картофель Черный перец Яичный желток

Пшеничная мука Сливочное масло Вода Соль Куриное яйцо Уксус Баранина Лук Картофель Черный перец Яичный желток

Кузикмяки «Аниса»

Кузикмаки — это горячие плоские булочки из пресного теста, сложенные пополам, с любой начинкой: будь то картофель с луком, пшеничная каша с маслом, тыквенное пюре, мак и многое другое! Это чудесное блюдо из татарской кухни попало в нашу семью от лучшего друга моей мамы — татарки Анисы! В честь нее я назвал этих Кузикмяки!

Ингредиенты

Состав: Пшеничная мука, молоко, куриное яйцо, картофель, масло, укроп, соль, лук

Пшеничная мука Молоко Куриное яйцо Картофель Сливочное масло Укроп Соль Лук

Татарское национальное блюдо токмач с говядиной или бараниной

Токмачский суп с лапшой считается одним из самых популярных блюд у татар. Обычно его готовят на курином или мясном бульоне.

При желании можно добавить в блюдо картофель, но тогда его придется класть перед лапшой. Если вы хотите попробовать супы-тартар, то Токмач — хороший выбор.

Национальное татарское блюдо

Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • отбивные из баранины — 300 г;
  • лапша — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • черный перец, кориандр — щепотка;
  • вода — 2 литра;
  • соль и зелень по вкусу.

Если есть желание и есть время, приготовьте лапшу дома самостоятельно. В противном случае подойдут макароны, купленные в магазине. Блюда из мяса по-татарски приготовить несложно. Просто следуйте пошаговой инструкции:

  1. Очистите лук и морковь и разрежьте овощи пополам. Одну часть моркови нарезаем крупными кубиками, а половину луковицы делим на две другие части. Оставшиеся овощи откладываем, чтобы использовать их чуть позже.
  2. Баранину промываем и кладем в кастрюлю, добавляем туда измельченную зелень и специи.
  3. В емкость с мясом налить холодную воду и поставить на плиту, чтобы вода закипела. Убедитесь, что вы избавились от пены, чтобы бульон вышел прозрачным. Устанавливаем минимальную мощность плиты и варим кусок полтора часа.
  4. За несколько минут до того, как сварится бульон, начинаем чистить картофель. Нарезать крупными ломтиками, а оставшуюся половину моркови — соломкой. Половину луковицы измельчить.
  5. После того, как мясо полностью приготовится, снимаем его со сковороды вместе с овощами. Процедите бульон и снова добавьте баранину, морковь и лук. Если мясо на кости, сначала отделите его и только потом переложите в кастрюлю.
  6. Выкладываем в емкость заготовки измельченного картофеля, свежего лука и моркови. Варим бульон, убавляем огонь и варим до полной готовности картофеля.
  7. Посолить и снова довести до кипения.
  8. Выложите лапшу в кастрюлю, аккуратно перемешайте и варите суп до готовности пасты.
  9. Добавьте специи, зелень и подавайте на стол горячим.

Используйте этот недорогой заменитель обычного супа или борща, чтобы оживить свое меню. Порадуйте свою семью вкусным и сытным токмачским блюдом.

Блюда татарской кухни: балиш с мясом и картофелем

Татарская мясная выпечка многим придется по вкусу. Балиш, или балиш, — это питательный пирог из дрожжевого теста.

Татарская кухня

Для приготовления начинки нужно взять:

  • говядина — 1 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу.

Для теста берем:

  • масло растительное и вода — по 200 мл;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 800 г;
  • бульон — 150 мл;
  • сахар — 20 г;
  • масло сливочное — для смазывания торта;
  • солить по вкусу.

Узнайте, как приготовить балиш с мясом и картофелем:

  1. Мясо промываем и нарезаем кубиками одинакового размера. То же самое делаем с картошкой.
  2. Лук нашинковать, добавить к говядине и картофелю. Приправить солью, перцем и положить лавровый лист.
  3. Теперь приготовим тесто. Для этого в теплую воду добавляем дрожжи, столовую ложку муки и сахар. Все аккуратно перемешать и оставить настаиваться 10-15 минут, пока не появится пена.
  4. Муку просеять, добавить щепотку соли, яйцо и растительное масло.
  5. Вылить тесто и замесить тесто. Он должен быть мягким и гибким.
  6. Делим кусок на три неправильные части. Один из них должен получиться самым большим — мы будем использовать его для основания. Второй — для верхней части торта, а третий — для закрытия небольших отверстий.
  7. Раскатайте самый большой кусок теста и поместите его в форму, выложите начинку и доведите края к центру.
  8. Тонко раскатайте меньшую лепешку и выложите сверху, чтобы она покрыла картофель и мясо.
  9. Осторожно закрепите стыки между верхом и низом. В центре формируем небольшую дырочку. Накройте его небольшим шариком теста.
  10. Ставим лепешку в разогретую до 160 ° С духовку и варим 120 минут.
  11. за 10-15 минут до окончания варки открыть центральный шар и влить внутрь бульон. Чтобы балиш не пригорал, сверху положите простыню.
  12. Смазать поверхность сливочным маслом. Можно даже за 30 минут до окончания варки.

Перед подачей балиша срежьте верх теста по окружности. Вкусный и сытный торт станет прекрасной альтернативой привычным обеденным блюдам.

Татарские перемячи с мясом

Как приготовить в домашних условиях дрожжевое тесто для традиционных татарских белых? Как приготовить фарш-перемеш правильной формы? Из чего состоит национальное блюдо? Ответим на все важные вопросы.

Ингредиенты блюда

  • Свежее молоко — 1,5 стакана
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Шепот мелкой соли
  • Сахарного песка совсем чуть-чуть.
  • Сухие дрожжи — 1 ч
  • Масло — 2 ст
  • Мясной фарш — 300 грамм.
  • Средняя луковица — одна штука

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Сухие дрожжи 1 столовую ложку залить 0,5 стакана теплой воды, добавить 1 столовую ложку сахарного песка.
  2. Нагрейте 0,5 литра молока в микроволновке или на газовой плите.
  3. взбить миксером 3 яйца и 1 чайную ложку сахара.
  4. 100гр сливочного масла растопить в микроволновке.
  5. В большую миску (с учетом заквашивания теста) насыпьте 1 стакан просеянной муки, 1 чайную ложку соли, затем смешайте по очереди озноб, масло, яичную массу и молоко.
  6. Все аккуратно перемешать, чтобы не образовались «комочки».
  7. Замесить, добавив закладную муку, в мягкое и эластичное тесто и накрыть тканью.
  8. Брожение займет 30-40 минут.
  9. Поставить глубокую сковороду на разогрев и залить 1 литром растительного масла.
  10. Присыпать тесто мукой, вручную разделить тесто на шарики диаметром около 5-6 см, имеющие форму шара.
  11. Раскатайте скалкой круг диаметром 10-12 сантиметров.
  12. Прокручиваем через мясорубку 1 килограмм мяса и добавляем 3-4 штуки лука (или берем уже готовый фарш),
  13. Добавьте черный перец, поваренную соль,
  14. Для сочности приготовления — 0,5 стакана холодной питьевой воды, нужно все тщательно перемешать.
  15. Выложить полную ложку мясной начинки в центр куска, взять и разровнять.
  16. Тесто защипнуть, взяв края и оставив в центре отверстие 1-2 см, раздавить.
  17. Оставить перемешать для гидроизоляции на 10-15 минут.
  18. В литр горячего масла положите перцы по одному, отверстием начинкой вниз.
  19. Жарить 4 минуты, когда перемешешь подрумяниться до румяной корочки, перевернуть на другую сторону двумя вилками.
  20. В перемячое отверстие влить 0,5 чайных ложки кипящего масла из кастрюли и жарить еще 4 минуты.
  21. Готовое блюдо выложить на тарелку, дать стечь маслу и подавать на обеденный стол всей семьей.

Формирование перемячей

Переложите тесто в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Перед приготовлением выньте тесто из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Вы знали? Тесто по этому рецепту можно хранить в холодильнике до 3-х суток — от этого оно не потеряет своих свойств. Поэтому, если после приготовления камешков у вас осталось немного теста, вы можете оставить его и приготовить снова через несколько дней.

Приготовление начинки

Для начинки используйте говядину или баранину. Мяса понадобится 250-300 грамм. Хорошо промойте под проточной водой, удалите излишки и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистить, промыть и крупно нарезать. В мясную начинку добавить чеснок по вкусу. Его тоже нужно очистить и ополоснуть. В рецепте используются 4 зубчика чеснока.

Обжаривание перемячей

  1. Для приготовления говяжьего фарша воспользуйтесь мясорубкой или блендером. Нарезать уже фарш, лук и чеснок, добавив немного соли и черного перца (молотого или горохового).
  2. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
  3. Отделите небольшой кусок теста и скатайте его пальцами в лепешку.
  4. Выложите на тесто ложку начинки и разровняйте.
  5. Собрать тесто в складки. Края защипнуть, приподняв тесто над начинкой, оставив окно. Повторите этот процесс со всем тестом, пока начинка не закончится.
  6. Налейте растительное масло в большую чугунную сковороду. Масло должно покрывать белки примерно на 1/3, максимум — наполовину. Довести масло до кипения и выложить начинку.
  7. Когда яичные белки станут большими и покроются золотистой корочкой, переверните их на другую сторону.
  8. Готовую перемешать выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Подавать горячим. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Оцените статью
Блог про мясо