- Готовим Нарханги
- Правила выбора продукта
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить «Нарханги» пошагово с фото в домашних условиях
- Нарханги на плите дома
- Ингредиенты
- Инструкции
- Нарханги в казане на костре
- Ингредиенты
- Инструкции
- Говядина на костре
- Сочное жаркое из говядины с картошкой и помидорами
- Плов
- Шурпа
- Говядина с картофелем в казане
- Простой и вкусный рецепт жаркого из говядины с картошкой и грибами
- Сочное жаркое из говядины с картошкой в казане
Готовим Нарханги
Нарханги — мясное рагу по-узбекски с овощами. Честно говоря, прожив в Узбекистане более 20 лет, впервые слышу такое имя. Это мне скорее напоминает что-то индийское, чем узбекское, но в коллекции ВВ это блюдо так и называется. По своему составу Нарханги очень похож на димляму и басму, но все же имеет свои отличия. Считается, что для этого рецепта не могло быть и лучшего мяса, чем баранина, а также с жирным курчавым жиром, который так широко используется в Узбекистане. У меня есть более диетический вариант, с говядиной. Чтобы легко запомнить его состав, возьмите всего 500 г. Для моей небольшой семьи количество компонентов уменьшено. Можешь взять еще мяса, вреда не будет. Итак, давайте погрузимся в мир Азии и Востока.
Правила выбора продукта
к выбору мяса нужно относиться очень внимательно, так как этот мясной продукт нередко оказывается подделкой и обрабатывается некачественными красителями.
Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы выбора этого мясного продукта, а именно:
- Настоятельно рекомендуется покупать только свежее, а не замороженное мясо.
- Цвет суставов, жировых прослоек и костей обязательно должен быть белым.
- На выбранном предмете недопустимы инородные включения, слизь или подозрительные пятна.
- После нажатия на мясо оно должно быстро вернуться к своей первоначальной структуре.
- Если после нажатия на палец остается след красителя, то явно предлагается подделка.
- Свежий отруб качественного мяса всегда имеет блестящий вид, выделяется только сок мяса, а не обильная жидкость.
Запах свежей качественной говядины всегда приятен и никогда не вызывает негативных ассоциаций
В случаях, когда нет возможности купить свежее мясо, не переживайте, замороженный мясной продукт тоже вполне подойдет. Его просто нужно хорошенько разморозить. Категорически недопустимы горячая вода или другие методы быстрого размораживания. Размораживание необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике и при температуре ~ 5 ° С. Затем мясо моют, очищают от ненужных включений и подготавливают к процессу варки.
И еще один нюанс: необходимо одним движением разрезать порционные фрагменты ровно по волокнам.
Освоив основы покупки качественной говядины, можно приступить к рассмотрению ряда уникальных рецептов приготовления говядины в казане.
Приготовление говядины в любом виде, как правило, не вызывает особых сложностей, поэтому любой рецепт говядины в казане крайне элементарен. Этот мясной продукт тоже можно приготовить на открытом огне.
Описание приготовления:
Нарханги — это название блюда узбекской кухни, тушеное мясо с овощами практически в собственном соку. Готовить нарханги просто, просто заранее нарежьте все овощи, выложите их в определенном порядке и тушите, пока мясо и картофель не станут мягкими, обычно около двух часов. В это время можно заняться своими делами, блюдо не требует постоянного присутствия. Это вкусно! Попробуй!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: мясо / овощи
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: узбекская / восточная
Ингредиенты
Для приготовления нарханги нам понадобится: говядина — 450 г; болгарский перец — 300 г; морковь — 300 г; репчатый лук — 300 г; морковь — 300 г; помидоры — 300 г; подсолнечное масло — 50 мл; картофель — 500 г; кинза — 1 ч тмин — 1 ч л .; перец молотый — 1 ч чеснок — 4 зубчика; соль, перец — по вкусу; петрушка — 1 пучок.
Этапы приготовления
Мясо нарезать плоскими кусками 3-4 см и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до румяной корочки. На дно казана налить 2 столовые ложки масла, выложить обжаренное мясо. Измельчите тмин и кориандр в ступке, посыпьте мясо специями и солью.
Сверху посыпать луком, нарезанным полукольцами.
Морковь нарезать дольками, также можно порезать соломкой. Сверху выложить лук.
Сверху на морковь выложить нарезанные помидоры. Посыпать солью и перцем.
Петрушку и чеснок измельчить, сверху добавить помидоры.
Перец нарезать соломкой, положить поверх ароматных трав, также соли.
Картофель очистить и нарезать кружочками. Выложить верхним слоем, посыпать солью и молотым перцем, сверху петрушки также можно добавить ароматные травы, например, майоран или базилик.
В казан налить 100 мл воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить мясо с овощами около двух часов, не открывая крышку. Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам. Нарханги, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными и сочными.
Как приготовить «Нарханги» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для Нарханги берем мясо, картофель, лук, морковь, перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень.
Шаг 2
Заранее подготовьте и нарежьте все продукты. Мясо промыть, снять пленки, если есть жир, то оставить и нарезать кубиками.
Шаг 3
Зиру и кориандр растереть в ступке до появления запаха. По желанию добавьте черный перец и паприку.
Шаг 4
Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
Шаг 5
Морковь нарезать соломкой или кольцами. У меня была молодая морковь и я нарезал ее кольцами.
ШАГ 6
Нарезать перец соломкой.
Шаг 7
Помидоры нарезать кубиками. Предлагается их отсоединить, но я этого не делаю.
Шаг 8
Картофель очистить и нарезать широкими полосками или дольками.
Шаг 9
Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступайте. Хорошо разогрейте растительное масло в казане и быстро обжарьте мясо до румяной корочки. Слегка посолить, посыпать специями и паприкой.
Шаг 10
Далее выровняйте мясо, распределите лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка подсолить по вкусу и присыпать специями.
Шаг 11
Следующий слой — морковь. Не забудьте немного посолить и присыпать специями, можно и чесноком. На морковь выложить помидоры. Слегка отжимаем все по размеру. Овощей при варке будет меньше.
Шаг 12
Присыпать томатный слой рубленой зеленью и чесноком. Сверху выложить перец. Не забывайте соль и специи. Очень важно соблюдать порядок, в котором расположены овощи. Помидоры необходимо отделить от картофеля, иначе картофель при термической обработке станет стекловидным.
Шаг 13
Выкладываем картофель последним слоем, прижимая его к овощам. И в последний раз посыпать солью и паприкой. Плотно накрыть крышкой. Если крышка не плотно прилегает, оберните ее полотенцем или фольгой. Ставим казан на огонь и доливаем полстакана воды. Если используется баранина с жиром, добавлять воду не нужно. Доведите все до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой около 2 часов.
Шаг 14
Готовое блюдо уменьшается в размерах, картофель становится мягким. Все перемешать и выложить на тарелки.
Шаг 15
Посыпать нарханги свежей зеленью и сразу же подавать. Приятного аппетита!
Нарханги на плите дома
Рассмотрим рецепт нараханги на плите. В нем баранина идеально сочетается с овощами На 4 человека Время приготовления 2 часа Время приготовления 2 часа Общее время 4 часа
Ингредиенты
- 0,3 кг корня ягненка
- 3 штуки молодого картофеля
- 2 болгарских перца
- 3 штуки лука
- 2 маленькие морковки
- 4 зубчика чеснока
- 1 радиус кинзы
- 1 пучок свежего фенхеля
- 5 столовых ложек растительного масла или курдючного жира
- 1 чайная ложка семян алкориандра
- 1 чайная ложка зиры
- 1 столовая ложка соли
- ½ часа молотого перца
- 3томата
Инструкции
- Измельчите специи в ступке.
- Баранину нарезать небольшими кусочками и смешать с ½ количества специй. Мариновать 2 часа.
- Пока мясо маринуется, перейдем к овощам. Для этого очистите морковь, нарежьте соломкой.
- С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками.
- Лук нарезать полукольцами, помидоры соломкой. Чеснок измельчить.
- Картофель чистим, моем, нарезаем брусками.
- Измельчить кинзу и укроп.
- Возьмем казан с толстым дном. На дно налить растительное масло. Обжарить баранину до золотистого цвета.
- Убавляем огонь до минимума. Выровняйте мясо по дну, плотно положите лук сверху. Посолить, всыпать остальные специи.
- Выложите остальные овощи поверх лука. Сверху посыпать зеленью и чесноком. Картофель выложить отдельно от помидоров. Для каждого слоя нужно немного соли.
- Плотно накройте верх крышкой. Если остались швы, края можно закрыть фольгой. Варить на плите 2 часа.
- На последнем этапе смешайте все ингредиенты и перец.
- Нарханги с овощами подают горячими. Приятного аппетита!
Нарханги в казане на костре
Рецепт нарханги в казане доставит неописуемое удовольствие и позволит быстро приготовить все ингредиенты. А запах огня добавит нотки. Порции 8 Время приготовления 30мин Время приготовления 1ч30мин Общее время 2ч
Ингредиенты
- 1,5 кг баранины
- 0,5 кг птичьего жира
- 0,8 кг моркови
- 800 г болгарского перца
- машины 1 кг
- 1,5 кг картофеля
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка зиры
Инструкции
- Разожгите огонь и повесьте на него котел.
- Положите на дно казана толстый хвост и дайте ему растаять. Если нет жира, подойдет растительное масло.
- Снимаем шкварки, на дно кладем баранину. Сверху выложить лук, нарезанный полукольцами. Жарить, пока лук не изменит цвет. Соль и перец. Посыпать тмином.
- На мясо выложить морковь, помидоры, перец, нарезанный кубиками картофель. Посолить и поперчить каждый слой, посыпать тмином.
- Казан плотно накройте крышкой и тушите 1,5 часа.
- Готовое блюдо перемешать и подавать горячим.
Говядина на костре
На три порции вам понадобится:
- Прямо говядина. Это займет всего около 600гр.
- Морковь — 100 г.
- Репчатый лук — 200 г.
- Чеснок — 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
- Томатное пюре — 50 г Для любителей немного кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
- Масло растительное — 60 г.
- Мука — 30 г Слегка загустить будущий натуральный соус блюда.
- Лавровый лист — пара средних листочков.
- Перец, соль и ваши любимые приправы — по вашему вкусу.
Готовить мясо на плите не составит особого труда. И весь процесс занимает всего пару часов
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо прожарено и нарезается небольшими порциями.
- Казан ставится на огонь, нагревается, в него заливается растительное масло.
- Затем в казане необходимо быстро обжарить заранее приготовленное мясо.
- В это время вам следует столкнуться с морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются от кожуры, а затем измельчаются. Морковь просто натирают.
- К уже обжаренному мясу добавляют чеснок, измельченный лук, морковь. Даем все прокипятить несколько минут.
- Затем добавляется томатная паста. Обжаренные ингредиенты присыпают мукой.
- Все быстро перемешивается и заливается водой. Он должен лишь немного превышать уровень продуктов в казане. После закипания в содержимое казана добавляют лавровый лист, перец, соль и при необходимости специи.
- Теперь можно закрыть казан и дождаться полного приготовления блюда. Финальный этап приготовления продлится около часа.
вполне естественно, что для условий поля был взят максимальный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к основному. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.
Сочное жаркое из говядины с картошкой и помидорами
Ростбиф и картофель обычно готовят с использованием томатной пасты. Предлагаем заменить этот ингредиент свежими помидорами. Блюдо получится более натуральным, сочным с приятной кислинкой.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Картофель — 4-5 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт
- Болгарский перец — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки.
- Зелень — к подаче.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Нарезать мясо кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка», установить таймер на 20 минут. Раскатать мясо и варить 10 минут, периодически помешивая.
2. Нарезать лук полукольцами. Чеснок очень мелко порубить ножом. Добавьте их к мясу и продолжайте жарить до конца программы.
3. Картофель и морковь нарезать крупными кусочками. Сверху на мясо выложить овощи, добавить лавровый лист, соль и специи. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение» на 40 минут.
4. Помидоры нарезать кубиками. Нарезать перец соломкой. Через 20 минут после запуска программы «Тушение» добавьте в жаркое помидоры и перец, перемешайте и готовьте, пока не услышите звуковой сигнал.
5. Посыпать приготовленное жаркое измельченной зеленью и подавать.
Плов
Этот чудесный мясной продукт отлично подойдет для приготовления вкусного плова в казане. В рецепте мало ингредиентов. Это очень просто.
Тебе понадобится:
- Сама говядина — 0,5 кг.
- Хвостовой жир или хорошее сало — 0,2 кг.
- Лук голубой — 0,5 кг.
- Рис (обязательно длиннозерный) — 0,5 кг.
- Морковь (желательно желтая) — 0,5 кг.
- Чеснок — пара головок.
- Горячая вода — около 1,5 л.
- Зира — 2-3 ст.
- Перец, соль и специальные приправы для плова — на ваш вкус.
Первоначально необходимо подготовить продукты:
- Рис промывают до тех пор, пока промывочная вода не станет полностью прозрачной, заливают чистой водой и оставляют набухать.
- Говядину и курдючный жир также моют, сушат и режут. Жир — мелкими кусочками, мясо — крупными.
- Очищенную морковь нарезаем соломкой. Если таких навыков нет, вполне допустимо нарезать кубиками.
- Лук можно нарезать ломтиками или отжать.
- Чеснок промывают, сушат и очищают от кожуры, головка должна оставаться целой.
Плов с говядиной получается в меру жирный, ароматный и, конечно же, очень вкусный
Процесс приготовления:
- Казан нагревают, в него кладут рубленый курдючный жир. Если его нет и используется жир, то необходимо добавить каплю растительного масла. Это ускорит процесс сжигания жира. После растворения шкварки необходимо удалить. Акцент на этом этапе должен быть минимальным.
- После растапливания добавляют огонь и кладут мясо в отварной жир.
- После легкой обжарки в содержимое добавляют луковый сок, соль, морковь и половину тмина.
- Все перемешивается и заливается водой, которая обязательно должна быть горячей. Его уровень должен лишь слегка закрывать слой компонентов, встроенных в казан. Одновременно в казан кладут и головки чеснока. Заполненный контент отключается примерно на час.
- Теперь вы можете положить рис в казан. Кроме того, необходимо заложить остатки тмина и соли. Горячая вода подается на высоту примерно двух сантиметров над слоем риса.
- Котел закрыт, и вымирание продолжается около получаса.
- По истечении этого времени плов будет готов.
Шурпа
Традиционно, как правило, во многих рецептах восточной кухни в основе шурпы лежит баранина.
Шурпа — уникальное азиатское блюдо, которое представляет собой густой суп, также это блюдо можно приготовить из говядины
Тебе понадобится:
- Непосредственно говядина и желательно мякоть — 0,5 кг.
- Картофель — 8 средних клубней.
- Помидоры, перец, морковь и лук — по три средних штуки.
- Томатная паста — три столовых ложки.
- Чеснок: от четырех до пяти зубчиков.
- Растительное масло — только для жарки.
- Перец, зелень, соль и ваши любимые специи — по вашему вкусу.
- Лавровый лист — пара листочков.
Процесс приготовления:
- В горячий казан наливают растительное масло, жарят лук.
- Предварительно нарезанное мясо помещается в казан, и компоненты обжариваются еще пятнадцать минут.
- Далее укладываются полоски нарезанной моркови, нарезанный перец, томатная паста, крупные кусочки помидоров. Все обжаривается несколько минут.
- Затем содержимое заливается кипятком и все это тушится минут тридцать.
- Теперь можно добавить нарезанный картофель. После того, как он поставлен в закладки, снова добавляется кипяток. Его нужно такое количество, чтобы содержимое казана напоминало густой суп. На этом этапе блюдо солится и варится еще двадцать минут.
- По истечении этого времени в шурпу добавляют чеснок, ароматные травы, приправы и оставляют блюдо постоять минут на десять.
В заключение следует отметить, что из говядины в казане можно приготовить множество разновидностей фантастических блюд, от простого супа до уникального восточного блюда — казан-шашлыка.
Говядина с картофелем в казане
как известно, говядина хорошо сочетается не только с овощным ассорти, но и практически со всеми овощами по отдельности. Однако наиболее распространенным компаньоном из говядины является картофель. Любой рецепт «тандема» из говядины и картофеля настолько прост, что многие мужчины могут приготовить такие блюда. Один из этих рецептов очень простого блюда представлен более подробно.
Тебе понадобится:
- Непосредственно говядина (желательно мякоть) — 0,5 кг.
- Картофель — 1,5 кг.
- Морковь крупная — 1 штука.
- Репчатый лук крупный — 1 штука.
- Лавровый лист — пара сухих листочков.
- Растительное масло — при необходимости.
- Перец, зелень, соль и ваши любимые специи — по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
- Говядину правильно подготовить и нарезать кусочками.
- Казан нагревается, в него заливается масло, в котором быстро обжариваются нарезанные куски мяса. Эта быстрая жарка позволяет максимально сохранить сок кусочками.
- Далее к мясу отправляют морковь, нарезанную кольцами, специи, измельченный перец и лук. Все перемешивается и обжаривается минут пять.
- пора добавить в закладки крупно нарезанный картофель. Разложив его, содержимое заливается горячей водой, добавляется лавровый лист, дополнительные специи и соль. Вода должна быть на одном уровне со слоем уложенных изделий. Перемешивать больше не нужно.
- Содержимое доводят до кипения, казан закрывают, а будущее блюдо оставляют томиться. На приготовление необычного блюда уйдет около часа.
- Овощи добавляются в полностью приготовленное блюдо из говядины и картофеля и подаются к столу.
Тушеный картофель и говядина — блюдо непревзойденное
Простой и вкусный рецепт жаркого из говядины с картошкой и грибами
Мясо, картофель и грибы — такое простое, но очень вкусное сочетание. Эти продукты обычно хранят в холодильнике. Поэтому стоит приготовить по этому рецепту чудесное жаркое для всей семьи на ужин.
Время приготовления: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Говядина — 300 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатное пюре — 2 ст
- Масло растительное — 30 мл.
- Вода — 600-700 мл.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Мясо помыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Жарьте мясо на сильном огне около 7 минут, периодически помешивая. Посолить мясо и приправить.
2. Очистите лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Добавьте к мясу овощи и жарьте еще 5 минут.
3. Шампиньоны вымыть, нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить вместе еще 3 минуты.
4. Затем добавьте томатную пасту и влейте воду, перемешайте, тушите жаркое на среднем огне 5 минут.
5. Картофель нарезать кубиками. Переложить содержимое кастрюли в кастрюлю, добавить картофель, специи по вкусу и при необходимости долить воды. Готовить под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая.
6. Подавайте говядину и картофель горячими.
Сочное жаркое из говядины с картошкой в казане
Казань — особое блюдо, подходящее для приготовления различных мясных блюд. В том числе ростбиф получается просто волшебным. Мясо томится в собственном соку и получается очень мягким.
Время приготовления: 4 часа.
Время приготовления: 2,5 часа.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг.
- Свинина — 1 кг.
- Картофель — 2 кг.
- Репчатый лук — 8 шт
- Молодой чеснок — 4 головки.
- Морковь — 3 шт
- Солить по вкусу.
- Черный перец в зернах по вкусу.
- Масло растительное — 0,5 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте все продукты по списку. Мясо нарезать крупными кусками, очистить от кожуры и вымыть овощи.
2. Поставить казан на сильный огонь, залить растительным маслом.
3. Выложить мясо в казан, обжарить на сильном огне. Когда мясо подрумянится, достаньте его из казана и накройте крышкой.
4. Овощи крупно нарезать. Оставьте целую головку чеснока.
5. Обжарить свинину до золотистого цвета и переложить на говядину под крышкой.
6. Затем положите в казан картофель и дольки чеснока. Когда они хорошо подрумянятся, переложите их в отдельную миску.
7. Далее обжарьте также морковь и лук. Выложите овощи из казана и слейте из него масло.
8. В казан сначала слоями выложить лук и морковь, затем мясо, в середину положить головку чеснока, сверху положить картошку и чеснок. Залить кипятком так, чтобы он покрыл всю пищу.
9. Закройте казан крышкой и варите жаркое на медленном огне 40-50 минут. Затем выключите плиту и оставьте блюдо настояться еще на полчаса.
10. Жаркое очень вкусное и сытное.
Приятного аппетита!