Нарханги: пошаговый рецепт говядины в казане

Готовим Нарханги

Нарханги — мясное рагу по-узбекски с овощами. Честно говоря, прожив в Узбекистане более 20 лет, впервые слышу такое имя. Это мне скорее напоминает что-то индийское, чем узбекское, но в коллекции ВВ это блюдо так и называется. По своему составу Нарханги очень похож на димляму и басму, но все же имеет свои отличия. Считается, что для этого рецепта не могло быть и лучшего мяса, чем баранина, а также с жирным курчавым жиром, который так широко используется в Узбекистане. У меня есть более диетический вариант, с говядиной. Чтобы легко запомнить его состав, возьмите всего 500 г. Для моей небольшой семьи количество компонентов уменьшено. Можешь взять еще мяса, вреда не будет. Итак, давайте погрузимся в мир Азии и Востока.

Правила выбора продукта

к выбору мяса нужно относиться очень внимательно, так как этот мясной продукт нередко оказывается подделкой и обрабатывается некачественными красителями.

Кроме того, необходимо обратить внимание на некоторые специфические нюансы выбора этого мясного продукта, а именно:

  • Настоятельно рекомендуется покупать только свежее, а не замороженное мясо.
  • Цвет суставов, жировых прослоек и костей обязательно должен быть белым.
  • На выбранном предмете недопустимы инородные включения, слизь или подозрительные пятна.
  • После нажатия на мясо оно должно быстро вернуться к своей первоначальной структуре.
  • Если после нажатия на палец остается след красителя, то явно предлагается подделка.
  • Свежий отруб качественного мяса всегда имеет блестящий вид, выделяется только сок мяса, а не обильная жидкость.

Свежая говядина
Запах свежей качественной говядины всегда приятен и никогда не вызывает негативных ассоциаций

В случаях, когда нет возможности купить свежее мясо, не переживайте, замороженный мясной продукт тоже вполне подойдет. Его просто нужно хорошенько разморозить. Категорически недопустимы горячая вода или другие методы быстрого размораживания. Размораживание необходимо в прохладном месте, например, в холодильнике и при температуре ~ 5 ° С. Затем мясо моют, очищают от ненужных включений и подготавливают к процессу варки.

И еще один нюанс: необходимо одним движением разрезать порционные фрагменты ровно по волокнам.

Освоив основы покупки качественной говядины, можно приступить к рассмотрению ряда уникальных рецептов приготовления говядины в казане.

Приготовление говядины в любом виде, как правило, не вызывает особых сложностей, поэтому любой рецепт говядины в казане крайне элементарен. Этот мясной продукт тоже можно приготовить на открытом огне.

Описание приготовления:

Нарханги — это название блюда узбекской кухни, тушеное мясо с овощами практически в собственном соку. Готовить нарханги просто, просто заранее нарежьте все овощи, выложите их в определенном порядке и тушите, пока мясо и картофель не станут мягкими, обычно около двух часов. В это время можно заняться своими делами, блюдо не требует постоянного присутствия. Это вкусно! Попробуй!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: мясо / овощи
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: узбекская / восточная

Ингредиенты

Для приготовления нарханги нам понадобится: говядина — 450 г; болгарский перец — 300 г; морковь — 300 г; репчатый лук — 300 г; морковь — 300 г; помидоры — 300 г; подсолнечное масло — 50 мл; картофель — 500 г; кинза — 1 ч тмин — 1 ч л .; перец молотый — 1 ч чеснок — 4 зубчика; соль, перец — по вкусу; петрушка — 1 пучок.

Этапы приготовления

Мясо нарезать плоскими кусками 3-4 см и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до румяной корочки. На дно казана налить 2 столовые ложки масла, выложить обжаренное мясо. Измельчите тмин и кориандр в ступке, посыпьте мясо специями и солью.

Сверху посыпать луком, нарезанным полукольцами.

Морковь нарезать дольками, также можно порезать соломкой. Сверху выложить лук.

Сверху на морковь выложить нарезанные помидоры. Посыпать солью и перцем.

Петрушку и чеснок измельчить, сверху добавить помидоры.

Перец нарезать соломкой, положить поверх ароматных трав, также соли.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Выложить верхним слоем, посыпать солью и молотым перцем, сверху петрушки также можно добавить ароматные травы, например, майоран или базилик.

В казан налить 100 мл воды, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить мясо с овощами около двух часов, не открывая крышку. Готовое блюдо перемешать и разложить по тарелкам. Нарханги, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно вкусными и сочными.

Как приготовить «Нарханги» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для Нарханги берем мясо, картофель, лук, морковь, перец, чеснок, масло растительное, специи, зелень.

Шаг 2

Заранее подготовьте и нарежьте все продукты. Мясо промыть, снять пленки, если есть жир, то оставить и нарезать кубиками.

Шаг 3

Зиру и кориандр растереть в ступке до появления запаха. По желанию добавьте черный перец и паприку.

Шаг 4

Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

Шаг 5

Морковь нарезать соломкой или кольцами. У меня была молодая морковь и я нарезал ее кольцами.

ШАГ 6

Нарезать перец соломкой.

Шаг 7

Помидоры нарезать кубиками. Предлагается их отсоединить, но я этого не делаю.

Шаг 8

Картофель очистить и нарезать широкими полосками или дольками.

Шаг 9

Когда все продукты нарезаны и подготовлены, приступайте. Хорошо разогрейте растительное масло в казане и быстро обжарьте мясо до румяной корочки. Слегка посолить, посыпать специями и паприкой.

Шаг 10

Далее выровняйте мясо, распределите лук по всей поверхности. Каждый слой нужно слегка подсолить по вкусу и присыпать специями.

Шаг 11

Следующий слой — морковь. Не забудьте немного посолить и присыпать специями, можно и чесноком. На морковь выложить помидоры. Слегка отжимаем все по размеру. Овощей при варке будет меньше.

Шаг 12

Присыпать томатный слой рубленой зеленью и чесноком. Сверху выложить перец. Не забывайте соль и специи. Очень важно соблюдать порядок, в котором расположены овощи. Помидоры необходимо отделить от картофеля, иначе картофель при термической обработке станет стекловидным.

Шаг 13

Выкладываем картофель последним слоем, прижимая его к овощам. И в последний раз посыпать солью и паприкой. Плотно накрыть крышкой. Если крышка не плотно прилегает, оберните ее полотенцем или фольгой. Ставим казан на огонь и доливаем полстакана воды. Если используется баранина с жиром, добавлять воду не нужно. Доведите все до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой около 2 часов.

Шаг 14

Готовое блюдо уменьшается в размерах, картофель становится мягким. Все перемешать и выложить на тарелки.

Шаг 15

Посыпать нарханги свежей зеленью и сразу же подавать. Приятного аппетита!

Нарханги на плите дома

Рассмотрим рецепт нараханги на плите. В нем баранина идеально сочетается с овощами На 4 человека Время приготовления 2 часа Время приготовления 2 часа Общее время 4 часа

Ингредиенты

  • 0,3 кг корня ягненка
  • 3 штуки молодого картофеля
  • 2 болгарских перца
  • 3 штуки лука
  • 2 маленькие морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 радиус кинзы
  • 1 пучок свежего фенхеля
  • 5 столовых ложек растительного масла или курдючного жира
  • 1 чайная ложка семян алкориандра
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1 столовая ложка соли
  • ½ часа молотого перца
  • 3томата

Инструкции

  • Измельчите специи в ступке.
  • Баранину нарезать небольшими кусочками и смешать с ½ количества специй. Мариновать 2 часа.
  • Пока мясо маринуется, перейдем к овощам. Для этого очистите морковь, нарежьте соломкой.
  • С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры соломкой. Чеснок измельчить.
  • Картофель чистим, моем, нарезаем брусками.
  • Измельчить кинзу и укроп.
  • Возьмем казан с толстым дном. На дно налить растительное масло. Обжарить баранину до золотистого цвета.
  • Убавляем огонь до минимума. Выровняйте мясо по дну, плотно положите лук сверху. Посолить, всыпать остальные специи.
  • Выложите остальные овощи поверх лука. Сверху посыпать зеленью и чесноком. Картофель выложить отдельно от помидоров. Для каждого слоя нужно немного соли.
  • Плотно накройте верх крышкой. Если остались швы, края можно закрыть фольгой. Варить на плите 2 часа.
  • На последнем этапе смешайте все ингредиенты и перец.
  • Нарханги с овощами подают горячими. Приятного аппетита!

Нарханги в казане на костре

Рецепт нарханги в казане доставит неописуемое удовольствие и позволит быстро приготовить все ингредиенты. А запах огня добавит нотки. Порции 8 Время приготовления 30мин Время приготовления 1ч30мин Общее время 2ч

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины
  • 0,5 кг птичьего жира
  • 0,8 кг моркови
  • 800 г болгарского перца
  • машины 1 кг
  • 1,5 кг картофеля
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка зиры

Инструкции

  • Разожгите огонь и повесьте на него котел.
  • Положите на дно казана толстый хвост и дайте ему растаять. Если нет жира, подойдет растительное масло.
  • Снимаем шкварки, на дно кладем баранину. Сверху выложить лук, нарезанный полукольцами. Жарить, пока лук не изменит цвет. Соль и перец. Посыпать тмином.
  • На мясо выложить морковь, помидоры, перец, нарезанный кубиками картофель. Посолить и поперчить каждый слой, посыпать тмином.
  • Казан плотно накройте крышкой и тушите 1,5 часа.
  • Готовое блюдо перемешать и подавать горячим.

Говядина на костре

На три порции вам понадобится:

  • Прямо говядина. Это займет всего около 600гр.
  • Морковь — 100 г.
  • Репчатый лук — 200 г.
  • Чеснок — 50 г. Его вполне можно заменить сушеным.
  • Томатное пюре — 50 г Для любителей немного кислинки и остроты вполне подойдет соответствующий кетчуп.
  • Масло растительное — 60 г.
  • Мука — 30 г Слегка загустить будущий натуральный соус блюда.
  • Лавровый лист — пара средних листочков.
  • Перец, соль и ваши любимые приправы — по вашему вкусу.

Говядина в казане
Готовить мясо на плите не составит особого труда. И весь процесс занимает всего пару часов

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо прожарено и нарезается небольшими порциями.
  2. Казан ставится на огонь, нагревается, в него заливается растительное масло.
  3. Затем в казане необходимо быстро обжарить заранее приготовленное мясо.
  4. В это время вам следует столкнуться с морковью, луком и чесноком. Чеснок и лук очищаются от кожуры, а затем измельчаются. Морковь просто натирают.
  5. К уже обжаренному мясу добавляют чеснок, измельченный лук, морковь. Даем все прокипятить несколько минут.
  6. Затем добавляется томатная паста. Обжаренные ингредиенты присыпают мукой.
  7. Все быстро перемешивается и заливается водой. Он должен лишь немного превышать уровень продуктов в казане. После закипания в содержимое казана добавляют лавровый лист, перец, соль и при необходимости специи.
  8. Теперь можно закрыть казан и дождаться полного приготовления блюда. Финальный этап приготовления продлится около часа.

вполне естественно, что для условий поля был взят максимальный минимум ингредиентов блюда, и этот рецепт можно отнести к основному. В домашних условиях его всегда можно дополнить различными овощами.

Сочное жаркое из говядины с картошкой и помидорами

Ростбиф и картофель обычно готовят с использованием томатной пасты. Предлагаем заменить этот ингредиент свежими помидорами. Блюдо получится более натуральным, сочным с приятной кислинкой.

Время приготовления: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.
  • Картофель — 4-5 шт
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Зелень — к подаче.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарезать мясо кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Жарка», установить таймер на 20 минут. Раскатать мясо и варить 10 минут, периодически помешивая.

2. Нарезать лук полукольцами. Чеснок очень мелко порубить ножом. Добавьте их к мясу и продолжайте жарить до конца программы.

3. Картофель и морковь нарезать крупными кусочками. Сверху на мясо выложить овощи, добавить лавровый лист, соль и специи. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение» на 40 минут.

4. Помидоры нарезать кубиками. Нарезать перец соломкой. Через 20 минут после запуска программы «Тушение» добавьте в жаркое помидоры и перец, перемешайте и готовьте, пока не услышите звуковой сигнал.

5. Посыпать приготовленное жаркое измельченной зеленью и подавать.

Плов

Этот чудесный мясной продукт отлично подойдет для приготовления вкусного плова в казане. В рецепте мало ингредиентов. Это очень просто.

Тебе понадобится:

  • Сама говядина — 0,5 кг.
  • Хвостовой жир или хорошее сало — 0,2 кг.
  • Лук голубой — 0,5 кг.
  • Рис (обязательно длиннозерный) — 0,5 кг.
  • Морковь (желательно желтая) — 0,5 кг.
  • Чеснок — пара головок.
  • Горячая вода — около 1,5 л.
  • Зира — 2-3 ст.
  • Перец, соль и специальные приправы для плова — на ваш вкус.

Первоначально необходимо подготовить продукты:

  • Рис промывают до тех пор, пока промывочная вода не станет полностью прозрачной, заливают чистой водой и оставляют набухать.
  • Говядину и курдючный жир также моют, сушат и режут. Жир — мелкими кусочками, мясо — крупными.
  • Очищенную морковь нарезаем соломкой. Если таких навыков нет, вполне допустимо нарезать кубиками.
  • Лук можно нарезать ломтиками или отжать.
  • Чеснок промывают, сушат и очищают от кожуры, головка должна оставаться целой.

Плов с говядиной
Плов с говядиной получается в меру жирный, ароматный и, конечно же, очень вкусный

Процесс приготовления:

  1. Казан нагревают, в него кладут рубленый курдючный жир. Если его нет и используется жир, то необходимо добавить каплю растительного масла. Это ускорит процесс сжигания жира. После растворения шкварки необходимо удалить. Акцент на этом этапе должен быть минимальным.
  2. После растапливания добавляют огонь и кладут мясо в отварной жир.
  3. После легкой обжарки в содержимое добавляют луковый сок, соль, морковь и половину тмина.
  4. Все перемешивается и заливается водой, которая обязательно должна быть горячей. Его уровень должен лишь слегка закрывать слой компонентов, встроенных в казан. Одновременно в казан кладут и головки чеснока. Заполненный контент отключается примерно на час.
  5. Теперь вы можете положить рис в казан. Кроме того, необходимо заложить остатки тмина и соли. Горячая вода подается на высоту примерно двух сантиметров над слоем риса.
  6. Котел закрыт, и вымирание продолжается около получаса.
  7. По истечении этого времени плов будет готов.

Шурпа

Традиционно, как правило, во многих рецептах восточной кухни в основе шурпы лежит баранина.

Шурпа сгорел на костре
Шурпа — уникальное азиатское блюдо, которое представляет собой густой суп, также это блюдо можно приготовить из говядины

Тебе понадобится:

  • Непосредственно говядина и желательно мякоть — 0,5 кг.
  • Картофель — 8 средних клубней.
  • Помидоры, перец, морковь и лук — по три средних штуки.
  • Томатная паста — три столовых ложки.
  • Чеснок: от четырех до пяти зубчиков.
  • Растительное масло — только для жарки.
  • Перец, зелень, соль и ваши любимые специи — по вашему вкусу.
  • Лавровый лист — пара листочков.

Процесс приготовления:

  1. В горячий казан наливают растительное масло, жарят лук.
  2. Предварительно нарезанное мясо помещается в казан, и компоненты обжариваются еще пятнадцать минут.
  3. Далее укладываются полоски нарезанной моркови, нарезанный перец, томатная паста, крупные кусочки помидоров. Все обжаривается несколько минут.
  4. Затем содержимое заливается кипятком и все это тушится минут тридцать.
  5. Теперь можно добавить нарезанный картофель. После того, как он поставлен в закладки, снова добавляется кипяток. Его нужно такое количество, чтобы содержимое казана напоминало густой суп. На этом этапе блюдо солится и варится еще двадцать минут.
  6. По истечении этого времени в шурпу добавляют чеснок, ароматные травы, приправы и оставляют блюдо постоять минут на десять.

В заключение следует отметить, что из говядины в казане можно приготовить множество разновидностей фантастических блюд, от простого супа до уникального восточного блюда — казан-шашлыка.

Говядина с картофелем в казане

как известно, говядина хорошо сочетается не только с овощным ассорти, но и практически со всеми овощами по отдельности. Однако наиболее распространенным компаньоном из говядины является картофель. Любой рецепт «тандема» из говядины и картофеля настолько прост, что многие мужчины могут приготовить такие блюда. Один из этих рецептов очень простого блюда представлен более подробно.

Тебе понадобится:

  • Непосредственно говядина (желательно мякоть) — 0,5 кг.
  • Картофель — 1,5 кг.
  • Морковь крупная — 1 штука.
  • Репчатый лук крупный — 1 штука.
  • Лавровый лист — пара сухих листочков.
  • Растительное масло — при необходимости.
  • Перец, зелень, соль и ваши любимые специи — по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину правильно подготовить и нарезать кусочками.
  2. Казан нагревается, в него заливается масло, в котором быстро обжариваются нарезанные куски мяса. Эта быстрая жарка позволяет максимально сохранить сок кусочками.
  3. Далее к мясу отправляют морковь, нарезанную кольцами, специи, измельченный перец и лук. Все перемешивается и обжаривается минут пять.
  4. пора добавить в закладки крупно нарезанный картофель. Разложив его, содержимое заливается горячей водой, добавляется лавровый лист, дополнительные специи и соль. Вода должна быть на одном уровне со слоем уложенных изделий. Перемешивать больше не нужно.
  5. Содержимое доводят до кипения, казан закрывают, а будущее блюдо оставляют томиться. На приготовление необычного блюда уйдет около часа.
  6. Овощи добавляются в полностью приготовленное блюдо из говядины и картофеля и подаются к столу.

Говядина с картофелем в казане
Тушеный картофель и говядина — блюдо непревзойденное

Простой и вкусный рецепт жаркого из говядины с картошкой и грибами

Мясо, картофель и грибы — такое простое, но очень вкусное сочетание. Эти продукты обычно хранят в холодильнике. Поэтому стоит приготовить по этому рецепту чудесное жаркое для всей семьи на ужин.

Время приготовления: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Говядина — 300 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатное пюре — 2 ст
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Вода — 600-700 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо помыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Жарьте мясо на сильном огне около 7 минут, периодически помешивая. Посолить мясо и приправить.

2. Очистите лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Добавьте к мясу овощи и жарьте еще 5 минут.

3. Шампиньоны вымыть, нарезать дольками, выложить в кастрюлю и варить вместе еще 3 минуты.

4. Затем добавьте томатную пасту и влейте воду, перемешайте, тушите жаркое на среднем огне 5 минут.

5. Картофель нарезать кубиками. Переложить содержимое кастрюли в кастрюлю, добавить картофель, специи по вкусу и при необходимости долить воды. Готовить под крышкой 30-40 минут, периодически помешивая.

6. Подавайте говядину и картофель горячими.

Сочное жаркое из говядины с картошкой в казане

Казань — особое блюдо, подходящее для приготовления различных мясных блюд. В том числе ростбиф получается просто волшебным. Мясо томится в собственном соку и получается очень мягким.

Время приготовления: 4 часа.

Время приготовления: 2,5 часа.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 кг.
  • Свинина — 1 кг.
  • Картофель — 2 кг.
  • Репчатый лук — 8 шт
  • Молодой чеснок — 4 головки.
  • Морковь — 3 шт
  • Солить по вкусу.
  • Черный перец в зернах по вкусу.
  • Масло растительное — 0,5 л.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте все продукты по списку. Мясо нарезать крупными кусками, очистить от кожуры и вымыть овощи.

2. Поставить казан на сильный огонь, залить растительным маслом.

3. Выложить мясо в казан, обжарить на сильном огне. Когда мясо подрумянится, достаньте его из казана и накройте крышкой.

4. Овощи крупно нарезать. Оставьте целую головку чеснока.

5. Обжарить свинину до золотистого цвета и переложить на говядину под крышкой.

6. Затем положите в казан картофель и дольки чеснока. Когда они хорошо подрумянятся, переложите их в отдельную миску.

7. Далее обжарьте также морковь и лук. Выложите овощи из казана и слейте из него масло.

8. В казан сначала слоями выложить лук и морковь, затем мясо, в середину положить головку чеснока, сверху положить картошку и чеснок. Залить кипятком так, чтобы он покрыл всю пищу.

9. Закройте казан крышкой и варите жаркое на медленном огне 40-50 минут. Затем выключите плиту и оставьте блюдо настояться еще на полчаса.

10. Жаркое очень вкусное и сытное.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог про мясо