Оджахури по-грузински: рецепт мяса с картошкой

Оджахури

Оджахури — это простой и сытный обед для всей семьи. Также переводится как «семья». Не требует сложных ингредиентов, готовится по небольшому кругу соседних из самых простых продуктов. В его основе — мясо, лук и картофель со специями и добавками. Для приготовления использовалась национальная грузинская пан-кеци, которая была сделана из глины.

Секрет этого блюда в особой нарезке: лук, картофель и другие ингредиенты нарезаются ломтиками по-крестьянски. По форме они напоминают дольки апельсина. Говорят, что это придает пище особый вкус.

Классический рецепт приготовления оджахури по-грузински

Сытное и простое блюдо для большой компании. Приготовить оджахури сможет любая хозяйка. К тому же он готовится из самых доступных продуктов.

Время приготовления: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты — + 3 порции

  • Мясо 500гр.
  • Картофель 6 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • 2 зубца чеснока
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Базилик свежий 2 ветки
  • Приправа 2 ч.
  • Петрушка 3 веточки
  • Укроп 3 ветки
  • Растительное масло для жарки

Шаги.


  • Вымойте овощи и мясо и обсушите их промокательной бумагой. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.

  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте лук к мясу на сковороде, приправьте солью и продолжайте жарить, пока лук не станет мягким.

  • Картофель нарезать дольками и отдельно обжарить.

  • Переложить обжаренный картофель в сковороду с мясом и луком, к ингредиентам добавить измельченный чеснок и измельченные ароматные травы.

  • Посыпать тарелку заправкой утсхо-сунели и перемешать.

  • Помидоры черри нарезать дольками и добавить в сковороду, перемешать и поджарить на сильном огне. Затем снимите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте оджахури настояться 10 минут.

  • Подавать горячий оджахури со свежей зеленью.

Оджахури на сковороде

Этот вариант оджахури имеет очень простой рецепт. Используйте ингредиенты, которые всегда есть дома. Блюдо готовится быстро, для этого не нужна специальная сковорода для кеци. Время приготовления 10 мин. Время приготовления 50 мин. Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 0,22 кг свиной шеи
  • 250 г картофеля
  • 1 шт. Луковица среднего размера
  • 1шт крупного помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 90 мл подсолнечного масла
  • 1 пучок базилика и укропа по вкусу
  • 20 г соли
  • 10 г фирменных блюд по вкусу

Инструкции

  • Вылейте масло в кастрюлю и дайте ему хорошо нагреться.
  • Свинину нашинковать и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  • Лук нашинковать, добавить к мясу и обжарить до румяной корочки.
  • На отдельной сковороде обжарьте очищенный картофель до золотистого цвета, затем добавьте в жаркое.
  • Чеснок очистить, измельчить и добавить в блюдо.
  • Добавьте нарезанные специи и зелень.
  • Когда приготовите, нарежьте помидор кружочками и добавьте в сковороду для выделения сока.
  • Разложите оджахури по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте.

Оджахури на кеци

Это грузинский рецепт оджахури, приготовленный по национальной традиции в кеци. Состав специй, входящих в блюдо, можно изменить по своему усмотрению. Время приготовления 1 час Время приготовления 1 час 15 минут Общее время 2 часа 15 минут

Ингредиенты

  • 0,6 кг свиной грудинки
  • 50 мл винного уксуса
  • 1 шт репчатый
  • 1 кусок сладкого перца
  • 20 г подсолнечного масла
  • 6 кусочков среднего картофеля
  • 2 штуки крупных помидоров
  • 20 г соли
  • 80 г сацебели или соуса ткемали

Инструкции

  • Свинину нарезать крупными кусочками и на час замариновать в уксусе.
  • Затем обжарить мясо с луком и перцем до румяной корочки.
  • Приправить смесь солью и перцем.
  • Переложите мясо со сковороды на кеци.
  • Выложите на свинину предварительно нарезанный картофель и помидоры.
  • Выпекать оджахури в духовке 45 минут при 180 градусах.
  • В процессе приготовления помешивайте блюдо два-три раза.
  • Выключите духовку и дайте продуктам «подняться» еще 10-15 минут.
  • Посыпьте горячее жаркое базиликом или петрушкой.
  • Подается горячим прямо на кеци.

Оджахури в казане

Что такое оджахури? Это горячее картофель и свинина. И оджахури в казане — то же самое, плюс возможность весело провести время с семьей или друзьями на свежем воздухе. На костре любое блюдо получится очень вкусным, грузинский оджахури не исключение.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (шея) — 1,5 кг;
  • картофель 2 кг;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • острый перец по вкусу;
  • чеснок — целая головка;
  • 2 пучка овощей;
  • перец;
  • поваренная соль;
  • черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свиную шейку нарезать кусочками размером с шашлык.
  2. Обжарить мясо на сильном огне. Растительное масло для жарки используют только тогда, когда в свинине нет собственного жира.
  3. Как только мясо подрумянится, необходимо положить измельченный перец чили.
  4. Картофель оджахури нарезается (как дольки апельсина) довольно крупно. В идеале взять столько же картофеля (по весу), сколько и мяса. Но, в зависимости от обстоятельств, эти отношения сдвигаются в ту или иную сторону.
  5. Картофель загружается в казан, к мясу. Его нужно обжарить до румяной корочки. Чтобы картофель не шелушился, перемешивать его нужно нечасто и тщательно.
  6. Лук нарезают полукольцами и, после того, как картофель подрумянится, отправляют в казан.
  7. Головку чеснока нарезают тонкими ломтиками и кладут вместе с луком.
  8. Теперь блюдо можно солить. Раньше этого делать не рекомендуется, так как мясо и картофель сразу начинают давать сок, что мешает им поджариться.
  9. Вместе с солью добавляют перец и черный перец.
  10. Обжаривается все еще 2 минуты.
  11. Любые овощи, можно взять петрушку и кинзу, мелко нарезать.
  12. Зелень кладут в казан, перемешивают.
  13. Теперь можно все накрыть и снять с огня. Оджахури будет настаиваться не менее 10 минут.

Оджахури

Оджахури острый с куриным мясом

Не менее вкусным получится оджахури из курицы. Готовое куриное филе лучше не покупать, а приготовить самому. Конечно, придется немного помучиться, но результат обязательно вас порадует. Гораздо вкуснее домашнее блюдо на основе филе. Грузинские специи и перец чили сделают его незабываемым. Хотя с помощью этого оджахури будет довольно экономично.

Компоненты:

  • куриное мясо (с 1 курицы снимается филе) — 700-800 г;
  • красный картофель — 700 г;
  • масло сливочное — 2-3 столовые ложки;
  • острый перец — 1 штука;
  • перец черный молотый — 1 ч;
  • репчатый лук — 3-4 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • сладкий перец — 1-2 шт;
  • хмель-сунели — 1 ч;
  • поваренная соль.

Для этого блюда, в котором используется неочищенный картофель, лучше всего брать молодые клубни. Если такой возможности нет, берут картофель без повреждений, даже среднего размера. Перед тем, как ее разрезать, ее необходимо тщательно промыть специальной щеткой или жесткой губкой.

Приготовление:

  1. Мясо мелко нарезать и замариновать полчаса в смеси соли и хмеля-сунели.
  2. Лук нарезать небольшими дольками.
  3. Перец очень мелко нарезать.
  4. Картофель хорошо вымыть и нарезать равными кусочками.
  5. Сначала обжарьте картофель на топленом масле.
  6. Как только он станет золотистым, добавьте лук, и вы получите такой же золотистый цвет.
  7. Добавьте к овощам мелко нарезанный перец и мясо. Все тщательно перемешать.
  8. Нарезать перец чили. Берите все, к чему привыкли. Добавьте в блюдо нарезанный перец.
  9. Чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать. Смешайте с остальными продуктами.
  10. Смесь посолить, посыпать черным перцем.
  11. Довести до готовности и выключить газ.

Оджахури с зеленью и баклажанами

Сколько еды брать для оджахури? Ответ на этот вопрос очень прост. Вы должны приготовить достаточно, чтобы хватило на всю семью. Это блюдо дословно переводится как «семейное».

Компоненты:

  • говядина — 800 г;
  • картофель — 400 г;
  • баклажаны — 400 г;
  • репчатый лук — 2-3 луковицы;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • овощи — пучок;
  • поваренная соль.

Оджахури по этому рецепту получается очень вкусным, но приготовить его нужно в 2 приема. Сначала обжарьте баклажаны и лук. А потом, кроме всего прочего. Здесь тоже нарезка простая, но не нарезанная, как в предыдущих рецептах. Чтобы блюдо получилось эстетично, его необходимо разрезать таким же образом, полукругами. Повара считают, что в этом случае вкус блюда станет одинаково гармоничным.

Рецепт:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны разрезать вдоль, посолить и оставить на полчаса, чтобы не появилась горечь.
  3. Затем их нужно промыть и просушить.
  4. Нарезать их нужно полукругами, толщиной 0,5-0,7 см.
  5. Баклажаны впитывают много масла. Чтобы снизить расход, необходимо очищать каждый кусок небольшим количеством растительного масла.
  6. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук и баклажаны до готовности. Наконец добавьте томатную пасту и соль.
  7. Обжарить картофель и тонко нарезанное мясо.
  8. Нарезать овощи.
  9. Все продукты соединить, заправить солью и ароматными травами.

Оджахури с говядиной и гранатовыми зернами

Оджахури готовят по-разному. Можно сказать, что рецептов оджахури столько, сколько семей в Грузии. Несмотря на то, что помидоры и чеснок являются традиционными для грузинской кухни, некоторые любят добавлять больше и делать их острыми, некоторые в оджахури используют только мясо, картофель и лук.

Мясо тоже по-разному. В основном для блюда используется только свинина. Но также используют говядину, иногда телятину или курицу. Попробуйте с говядиной. Оно не такое нежное, как свинина, поэтому мясо необходимо предварительно замариновать.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидоры — 3 шт;
  • 1 пучок зелени;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • семена граната.

Оджахури

Для соуса понадобится:

  • 1/3 стакана белого вина
  • поваренная соль;
  • аджика по вкусу;
  • бальзамический уксус — 0,5 ч;
  • чеснок — 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Вы должны приготовить маринад с вином, солью и специями, просто смешав все ингредиенты. Аджику нужно брать настоящую, чтобы она передавала вкус грузинской кухни. Чеснок измельчают в ступке с солью или мелко нарезают.
  2. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками и обмакнуть в маринад. Чтобы процесс маринования прошел равномерно, нужно положить мясо в пакет и залить его маринадом. В зависимости от обстоятельств мясо необходимо хранить в пакете от 5 до 10 часов. Больше лучше. Время от времени встряхивайте пакет.
  3. Обжарьте все ингредиенты для этого блюда по отдельности, а затем соедините их вместе. Что нужно? Во-первых, время приготовления у всех блюд разное, во-вторых, овощи и мясо лучше прожариваются и не разваливаются в процессе приготовления.
  4. Сначала режут лук. Он вам очень нужен, именно он придает неповторимый аромат домашней еде. Лук мелко режем. Теперь нужно обжарить его на сковороде на растительном масле. Как только лук приобрел золотистый цвет, его нужно убрать на отдельную тарелку.
  5. Затем обжаривают мясо или картофель. А если у вас несколько кастрюль, проблема решится сама собой.
  6. Мясо предварительно нужно обсушить на салфетке. Разогрейте сковороду и влейте немного растительного масла для жарки. Кусочки мяса обжариваются со всех сторон. Как только образуется золотистая корочка, мясо необходимо снимать.
  7. Картофель необходимо нарезать по-деревенски. Это настолько большие дольки, что их иногда используют повара для запеченного картофеля. Картофель тоже нужно сушить. Итак, во время жарки образуется красивая корочка.
  8. Как только это будет сделано, смешайте все вместе и тушите на слабом огне около 5 минут, время от времени помешивая.
  9. Чеснок должен был пройти через пресс.
  10. Помидоры нарезаем дольками, как картошку.
  11. Зелень нарезается довольно мелко.
  12. Блюдо соленое, посыпанное черным перцем.
  13. Помидоры, зелень и чеснок нужно выложить в кастрюлю, все несколько раз встряхнуть и перемешать. Получается что-то вроде салата: жарить побольше зелени и помидоров.

Подают такое блюдо в национальном блюде, чтобы проникнуться духом Грузии. Сверху посыпать зеленью и зернами граната.

Сытное и ароматное оджахури из телятины на сковороде

Для сытного обеда лучше всего подойдут картофель и мясо. При приготовлении оджахури вы можете использовать различные виды мяса по своему вкусу. Если вы еще не пробовали вариант этого блюда из телятины, то мы приготовили этот рецепт специально для вас.

Время приготовления: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Телятина — 0,8-1 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1-2 шт
  • Масло растительное — для жарки.
  • Специи по вкусу.
  • Солить по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо промыть под проточной водой, нарезать, натереть солью и специями, переложить на разогретую сковороду и тушить.

2. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.

3. Через полчаса от начала приготовления мяса приступайте к обжариванию картофеля на другой сковороде. Когда картофель станет золотистым, посолите и приправьте.

4. Через час мясо будет почти готово. Добавить на сковороду нарезанный лук, жарить 5-7 минут.

5. Затем переложить картофель на сковороду к мясу, перемешать и оджахури готово. Подавать горячим.

минимум 8 дверей.

Вариант оджахури с грибами в мультиварке

Семейное блюдо оджахури с очень интересным маринадом для баранины, устраняющим характерный запах этого вида мяса. При приготовлении в мультиварке будет использоваться меньше жира, поэтому оно будет более здоровым, но таким же вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • баранина — 600 г;
  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • сладкий и острый красный, черный перец — по 0,5 ч;
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст л.;
  • поваренная соль — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • петрушка или другие понравившиеся овощи — 1 пучок;
  • сванская соль — 1-2 щепотки;
  • сметана — 2 ст л;
  • томатный сок — 100 мл;
  • горчица в зернах — 1 ч л.;
  • сухое красное или белое вино — 40-50 мл.

Способ приготовления оджахури:

  1. Нарежьте баранину на кусочки среднего размера, например, жаркое. Для маринада смешать сметану, томатный сок, горчицу, вино, черный перец. Мы не солим! Залить мясо маринадом, накрыть крышкой, поставить в холодильник на пару часов, а точнее на ночь.
  2. Картофель крупно нарезать. Если маленькие — 4 части, большие — 8. Перец, соль, красный перец смешать с маслом и залить картофелем, перемешать.
  3. Выньте баранину из маринада и откиньте на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся жидкость. Выключите чашу мультиварки и жарьте в режиме «Жарка». Если мясо нежирное, можно добавить немного масла, чтобы оно не подгорело. В конце варки, когда появится корочка, приправить солью. Переложите обжаренную баранину в миску.
  4. Перелить картофель в мультиварку, по той же программе обжарить до полуготовности. Затем полукольцами всыпать крупно нарезанные грибы и нарезанный лук. Продолжая помешивать, продолжать жарить почти до готовности.
  5. Полить бараниной картофель и грибы в мультиварке, перемешать. Приправить оджахури сванской солью, закрыть крышку прибора и изменить режим на «Тушение». Через 5-10 минут можно проверить готовность блюда.

Перед подачей оджахури переложить в кеци, украсить мелко нарезанными любимыми овощами.

Лайфхаки

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный грузинский оджахури в казане или на кеци, необходимо знать несколько секретов профессиональных поваров. В Грузии эти секреты передаются из поколения в поколение, от бабушек и дедушек до внуков.

  • Чтобы мясо хорошо прожарилось, его можно немного взбить железным молотком при приготовлении порционных кусков.
  • Помидоры или томатную пасту добавляют в конце варки, когда остальные ингредиенты уже прожарены до золотистого цвета. Если сначала добавить помидоры, мясо не подрумянится.
  • В рецептах приготовления мяса, запеченного в духовке, вы можете вынуть блюдо из духовки и за 15 минут до приготовления посыпать его тертым сыром, а затем снова вынуть его. Сыр растает, и блюдо будет иметь вкусную корочку.
  • Чеснок можно добавить в середине или в конце приготовления. Во втором случае лучше пропустить через пресс, тогда аромат будет более насыщенным и ярким.
  • Солить оджахури нужно в середине приготовления. Если вначале посолить, мясо получится жестким.

С чем и как подавать оджахури

Многие знают, что это за блюдо оджахури, но не все понимают, что и как его есть.

  • Подавать жаркое горячим, посыпав рубленой зеленью — базиликом или кинзой. Если жаркое из курицы, подойдет мелко нарезанный зеленый укроп.
  • В отдельной посуде можно подать томатный соус сацебели или сливовый ткемали.

Соус сацебели по-грузински
Сацебели соус

  • Оригинальный вкус грузинским блюдам придают зерна граната, они хорошо сочетаются с любыми видами мяса и с курицей.

Чтобы гранат аккуратно разрезать и не повредить зерна, следует взять острый нож и сделать поперечный надрез на кожуре, затем аккуратно снять кожицу с плода и разобрать на косточки.

Как открыть гранат

Особенности подачи

Перед тем, как приготовить оджахури, нужно знать, как его правильно подавать.

Каждый, кто готовит оджахури по-грузински, знает, что это полезное и вкусное блюдо подают на кеци.

Кеци — это глиняная сковорода, в которой пища долго не остывает, так как глина поддерживает температуру пищи.

Кеци - специальные блюда для оджахури
Так выглядит кеци

Если кеци нет в наличии, для выпечки можно использовать глубокие миски или сервировочные горшки.

Жаркое подается с грузинским или армянским лавашем.

Какой отруб брать для блюда

Для оджахури по-грузински можно взять несколько кусков разных видов мяса в казане.

Самый подходящий:

  • лопатка ягненка
  • свиная корейка
  • грудь.

Если блюдо готовится из курицы, лучше брать ножки, они сочнее грудки.

Прекрасное и свежее мясо имеет розоватый цвет в разрезе и характерный запах без резкости. Если на куске свинины много жира, можно жарить мясо без растительного масла или с небольшим количеством.

Наглядный рецепт приготовления настоящих грузинских оджахури:

Попробовать приготовить вкусный оджахури однозначно стоит — это как гастрономическое путешествие в Грузию.

Оцените статью
Блог про мясо