Паприкаш из рыбы по-венгерски и классический рецепт из говядины

Паприкаш, что это такое

Это традиционное венгерское блюдо, являющееся местным достоянием.

Готовится с курицей и овощами, которые необходимо заправить красным перцем.

Как приготовить паприкаш

Классический венгерский рецепт паприкаша в некоторых регионах страны допускает использование сладкого перца. Хотя в исходной версии не было принято его добавлять.

Чтобы паприкаш был настоящим

Исторические факты свидетельствуют, что венгерские кочевые пастухи готовили это аппетитное блюдо из белого мяса и использовали для этого котлы. Как сытное мясное тушеное мясо, паприкаш готовили на огне с добавлением обычных специй и имеющихся продуктов.

Итак, что вам нужно для традиционного венгерского перца? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, баранина, рыба. Но свинина, говядина, баранина, гусь, утка или дичь не подойдут. Жирное мясо для этого блюда тоже лучше не использовать, потому что, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».

Следующий ингредиент — сметана. Он должен быть свежим, с нежным сливочным вкусом и совсем не кислым. Это особенно важно при приготовлении паприкаша из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют сливками, что вполне допустимо.

Третий компонент, от которого произошло название блюда, — молотый ароматный перец. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, но другие рецепты можно найти в Австрии, Румынии, Болгарии.

Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и аромат овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. Делая покупки дома, сложно представить, что все продукты будут органическими и вкусными, как те, что из огорода вашей бабушки. Но это не мешает вам пробовать и экспериментировать.

Предлагаем вам начать с дешевого и быстрого варианта: курицы паприкаш. Подойдет филе или ножки — это есть в наличии. Если есть участки мяса с жиром, разрежьте его и приступайте к приготовлению.

Рецепты паприкаша

У популярного венгерского блюда масса различных рецептов!

Паприкаш по-венгерски классический пошаговый рецепт с курицей

Паприкаш по классическому в Венгрии рецепту состоит из куриного филе или ножек. При желании подсолнечное масло можно заменить любым растительным. Порции 3 Время приготовления 10 мин. Время приготовления 30 мин. Общее время 40 мин

Ингредиенты

  • 400гр куриного филе без кожи
  • 2 штуки помидоров среднего размера
  • 1 кусок большого болгарского перца
  • 1 луковица
  • 600 мл кипятка
  • 2 столовые ложки пшеничной муки
  • 2 столовые ложки сметаны жирностью не менее 10%
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2 чайные ложки молотого красного перца
  • 1 чайная ложка крупной соли
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца

Инструкции

  • Пошаговое приготовление классического рецепта паприкаша начинается с очистки лука и ополаскивания овощей под холодной водой. Нарезать тонкими полукольцами.
    Нарезать лук для паприкаша
  • Возьмите чугунную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда дно немного нагреется, вливаем растительное масло.
  • Равномерно вылейте нарезанный лук по всему дну сковороды. Добавить молотый перец и все обжаривать не более 4 минут. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не подгорел на дне.
    Обжарить лук и перец
  • Куриное филе нарезать крупными кубиками и добавить к поджаренному луку. Добавьте соль и все хорошо перемешайте. Жарить еще 6 минут на слабом огне.
    Жарить курицу и лук на парикаш
  • Добавьте муку и хорошо перемешайте. Залить кипятком, снова перемешать все ингредиенты.
    Добавьте муку в паприкаш
  • Добавьте сметану и варите смесь около 8 минут.
    Добавьте сметану в перец
  • Помидоры и перец, промытые в воде, нарезать небольшими кубиками. Добавьте их к мясу, посыпьте черным перцем. Варить на слабом огне 15 минут.
    Добавьте к паприкаш помидоры и перец

Паприкаш из рыбы

Паприкаш из рыбы
ИНГРЕДИАНТЫ

  • судак весом 1,2 кг
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 1 сладкий желтый перец
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 125 мл красного вина
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки сала
  • сок 1 лимона
  • 1 чайная ложка молотого сладкого перца
  • щепотка молотого тмина
  • листья майорана и петрушки
  • соль, белый перец
  • томатное пюре ПОДРАВКА — по вкусу

Ингредиенты

Название Значение
1. Рыба 1,2 кг.
2. Помидоры 3 шт.
3. Сладкий перец 2 шт.
4. Лук 2 шт.
5. Чеснок 2 зуба
6. Топленое масло 1 ст. Л.
7. Паприка 1,5 ч. Л
8. Перец чили 1 чайная ложка
9. Полусухое красное вино 150 мл.
10. Лимон 1 шт.
11. Тмин 1 шт.
12. Поваренная соль 1 шт.
13. Бульон 150 мл.

Приготовление

1. Этап

Рыбное филе промыть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

2. Этап

Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. 3 зубчика чеснока — нарезать кубиками.

3. Этап

Нагрейте топленое масло и слегка тушите лук не менее 5

4. Этап

Добавьте полоски перца и немного тушите. При этом следим, чтобы перец не потерял цвет. Добавьте чеснок непосредственно перед приготовлением.

5. Этап

Посыпать паприкой, красным перцем, нагревать 1-2 минуты, не жарить! — иначе появится горечь. Добавьте рыбу, вино и немного вскипятите

6. Этап

Бланшируйте помидоры кипятком, очистите их и разрежьте на четвертинки (а мне нравятся более мелкие, нарежьте размером с кусочки рыбы)

7. Этап

Добавьте помидоры черри и влейте рыбный бульон. На данный момент привожу по вкусу (соль, перец, тмин). Накрыть крышкой и тушить около 5 минут.

С чем подавать паприкаш?

С паприкашем в качестве гарнира подойдет практически все. Вы можете начать с личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ждете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархонья — традиционная паста, популярная в Венгрии, Австрии и Словакии.

Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях

Подготовьте перец и помидоры, из которых можно приготовить паприкаш из мяса или рыбы.

паприкаш в банке на зиму

Необходимые продукты:

перец

  • Сладкий перец — 9 кг
  • Красные помидоры -3 кг
  • Петрушка — 60 г
  • Состав начинки: на 1 литр томатного сока потребуется 20 г соли

ломтики помидора

Способ приготовления

1. Вымойте зеленый и желтый мясистый перец, удалите семена и плодоножку. Снова промойте и разрежьте на кусочки размером 3 х 4 см.

2. Бланшировать перец 3-4 минуты в кипящей воде и сразу охладить.

3. Вымойте мелкоплодные помидоры и разложите их вместе с перцем по банкам.

4. Выложите нарезанные овощи на дно банки.

5. Если у вас есть только большие помидоры, нарежьте их дольками и поместите над перцем и под ним.

6. Сделайте дома томатный сок, доведите до кипения. Залейте кипящим томатным соком и солью банки с перцем и помидорами.

7. Поместите стерилизуемые банки в кипящую воду, банки объемом 1 л на 50-60 минут.

8. Храните изделия в холодном погребе.

Оцените статью
Блог про мясо