Паприкаш, что это такое
Это традиционное венгерское блюдо, являющееся местным достоянием.
Готовится с курицей и овощами, которые необходимо заправить красным перцем.
Классический венгерский рецепт паприкаша в некоторых регионах страны допускает использование сладкого перца. Хотя в исходной версии не было принято его добавлять.
Чтобы паприкаш был настоящим
Исторические факты свидетельствуют, что венгерские кочевые пастухи готовили это аппетитное блюдо из белого мяса и использовали для этого котлы. Как сытное мясное тушеное мясо, паприкаш готовили на огне с добавлением обычных специй и имеющихся продуктов.
Итак, что вам нужно для традиционного венгерского перца? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, баранина, рыба. Но свинина, говядина, баранина, гусь, утка или дичь не подойдут. Жирное мясо для этого блюда тоже лучше не использовать, потому что, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».
Следующий ингредиент — сметана. Он должен быть свежим, с нежным сливочным вкусом и совсем не кислым. Это особенно важно при приготовлении паприкаша из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют сливками, что вполне допустимо.
Третий компонент, от которого произошло название блюда, — молотый ароматный перец. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, но другие рецепты можно найти в Австрии, Румынии, Болгарии.
Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и аромат овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. Делая покупки дома, сложно представить, что все продукты будут органическими и вкусными, как те, что из огорода вашей бабушки. Но это не мешает вам пробовать и экспериментировать.
Предлагаем вам начать с дешевого и быстрого варианта: курицы паприкаш. Подойдет филе или ножки — это есть в наличии. Если есть участки мяса с жиром, разрежьте его и приступайте к приготовлению.
Рецепты паприкаша
У популярного венгерского блюда масса различных рецептов!
Паприкаш по-венгерски классический пошаговый рецепт с курицей
Паприкаш по классическому в Венгрии рецепту состоит из куриного филе или ножек. При желании подсолнечное масло можно заменить любым растительным. Порции 3 Время приготовления 10 мин. Время приготовления 30 мин. Общее время 40 мин
Ингредиенты
- 400гр куриного филе без кожи
- 2 штуки помидоров среднего размера
- 1 кусок большого болгарского перца
- 1 луковица
- 600 мл кипятка
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 2 столовые ложки сметаны жирностью не менее 10%
- 30 мл подсолнечного масла
- 2 чайные ложки молотого красного перца
- 1 чайная ложка крупной соли
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца
Инструкции
- Пошаговое приготовление классического рецепта паприкаша начинается с очистки лука и ополаскивания овощей под холодной водой. Нарезать тонкими полукольцами.
- Возьмите чугунную кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда дно немного нагреется, вливаем растительное масло.
- Равномерно вылейте нарезанный лук по всему дну сковороды. Добавить молотый перец и все обжаривать не более 4 минут. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не подгорел на дне.
- Куриное филе нарезать крупными кубиками и добавить к поджаренному луку. Добавьте соль и все хорошо перемешайте. Жарить еще 6 минут на слабом огне.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте. Залить кипятком, снова перемешать все ингредиенты.
- Добавьте сметану и варите смесь около 8 минут.
- Помидоры и перец, промытые в воде, нарезать небольшими кубиками. Добавьте их к мясу, посыпьте черным перцем. Варить на слабом огне 15 минут.
Паприкаш из рыбы
ИНГРЕДИАНТЫ
- судак весом 1,2 кг
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 1 сладкий желтый перец
- 1 сладкий зеленый перец
- 125 мл красного вина
- 200 г сметаны
- 2 столовые ложки сала
- сок 1 лимона
- 1 чайная ложка молотого сладкого перца
- щепотка молотого тмина
- листья майорана и петрушки
- соль, белый перец
- томатное пюре ПОДРАВКА — по вкусу
Ингредиенты
№ | Название | Значение |
1. | Рыба | 1,2 кг. |
2. | Помидоры | 3 шт. |
3. | Сладкий перец | 2 шт. |
4. | Лук | 2 шт. |
5. | Чеснок | 2 зуба |
6. | Топленое масло | 1 ст. Л. |
7. | Паприка | 1,5 ч. Л |
8. | Перец чили | 1 чайная ложка |
9. | Полусухое красное вино | 150 мл. |
10. | Лимон | 1 шт. |
11. | Тмин | 1 шт. |
12. | Поваренная соль | 1 шт. |
13. | Бульон | 150 мл. |
Приготовление
1. Этап
Рыбное филе промыть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
2. Этап
Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. 3 зубчика чеснока — нарезать кубиками.
3. Этап
Нагрейте топленое масло и слегка тушите лук не менее 5
4. Этап
Добавьте полоски перца и немного тушите. При этом следим, чтобы перец не потерял цвет. Добавьте чеснок непосредственно перед приготовлением.
5. Этап
Посыпать паприкой, красным перцем, нагревать 1-2 минуты, не жарить! — иначе появится горечь. Добавьте рыбу, вино и немного вскипятите
6. Этап
Бланшируйте помидоры кипятком, очистите их и разрежьте на четвертинки (а мне нравятся более мелкие, нарежьте размером с кусочки рыбы)
7. Этап
Добавьте помидоры черри и влейте рыбный бульон. На данный момент привожу по вкусу (соль, перец, тмин). Накрыть крышкой и тушить около 5 минут.
С чем подавать паприкаш?
С паприкашем в качестве гарнира подойдет практически все. Вы можете начать с личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ждете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархонья — традиционная паста, популярная в Венгрии, Австрии и Словакии.
Паприкаш на зиму с помидорами и перцем в домашних условиях
Подготовьте перец и помидоры, из которых можно приготовить паприкаш из мяса или рыбы.
Необходимые продукты:
- Сладкий перец — 9 кг
- Красные помидоры -3 кг
- Петрушка — 60 г
- Состав начинки: на 1 литр томатного сока потребуется 20 г соли
Способ приготовления
1. Вымойте зеленый и желтый мясистый перец, удалите семена и плодоножку. Снова промойте и разрежьте на кусочки размером 3 х 4 см.
2. Бланшировать перец 3-4 минуты в кипящей воде и сразу охладить.
3. Вымойте мелкоплодные помидоры и разложите их вместе с перцем по банкам.
4. Выложите нарезанные овощи на дно банки.
5. Если у вас есть только большие помидоры, нарежьте их дольками и поместите над перцем и под ним.
6. Сделайте дома томатный сок, доведите до кипения. Залейте кипящим томатным соком и солью банки с перцем и помидорами.
7. Поместите стерилизуемые банки в кипящую воду, банки объемом 1 л на 50-60 минут.
8. Храните изделия в холодном погребе.