Соус для люля-кебаб: классический рецепт

Люля-кебаб — что это такое?

шашлык что это

Ни один хищник не откажется от хорошей порции жареной «колбасы», приготовленной на гриле. Восточная еда — это яркая копия колбасы, только намного полезнее и натуральнее. Популярна в странах Средней Азии и Северного Кавказа. Лакомство почитают в Армении, Татарстане, Украине и даже в России.

Традиционно блюдо в основном готовят из молодого барашка, а точнее, из спины. Для сочности обязательно добавляется курдючный жир. При этом мясо не фаршируется, как с котлетами, оно рубится специальным поварским топором. Далее кладут необходимые ингредиенты и формируют трубочки, которые нанизывают на шпажки.

Воссоздать блюдо в домашних условиях на мангале или духовке совсем не сложно. Соблюдая несложные правила и тонкости, вы приготовите настоящее кулинарное произведение, из которого вылезет слюна. В публикации мы представляем очень вкусные рецепты, которые порадуют поклонников кухонной индустрии.

Как правильно приготовить соус к люля кебаб

Соус люля кебаб
Соус дополнит аромат шашлыка, но само блюдо нужно приготовить правильно.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать определенный алгоритм приготовления. Также при выборе мяса обратите внимание на отсутствие прожилок, так как их наличие приведет к получению «резиновой» пищи. Измельчение или измельчение через мясорубку вас не спасет, поэтому отбор мяса осуществляется по строгим критериям.

Если продукт мягкий и льется из мясорубки, выбор прошел успешно. Чтобы блюдо получилось сочным, добавьте нарезанное вручную сало на полоски, затем измельчите его до размера рисового зерна. Лучше не использовать слайсер или слайсер. Лук также нарезается вручную, чтобы во время приготовления лулу-кебаб полностью выдавил сок. Техника выдавит его и оставит нарезанный сухой лук.

Раньше для готовки использовались специальные топорики, с помощью которых идеально измельчались продукты. При варке оттягивать их не нужно, так мясо разлетится. Иногда говяжий фарш нужно перевернуть, чтобы получился ровный разрез. Топорики нагреваются, чтобы смазка не прилипала к лезвию.

Измельчение вручную — идеальный способ получить желаемую консистенцию, так как он помогает равномерно перемешать ингредиенты. Для пошагового приготовления вкусного лул-кебаба нужно использовать следующие продукты:

  • филе мяса — 1 кг;
  • сало — 300 г;
  • репчатый лук — 300-400 г;
  • соль — 1 ст л.;
  • кинза — 1 ст л.;
  • зира — пол ложки;
  • перец черный молотый — половина столовой ложки.

Машинный замес придает однородность массы и красивый внешний вид. Добавлять приправы необходимо для ярко выраженного вкуса и аромата. Калорийность блюда — 210 ккал на 100 г продукта.

Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях

Чтобы придать аппетитный вид, используйте соус люла-кебаб. Среди домохозяек популярны несколько видов:

  • с помидорами;
  • с острым луковым соусом;
  • с сырной заправкой.

Этот домашний гарнир отличается ярко выраженным вкусом и возможностью столкнуться с кавказским блюдом, приготовленным по строгой рецептуре. Для любителей острого существует множество рецептов, в которые добавляют острый перец. Этот соус следует подавать как теплым, так и холодным.

Классический белый соус

Традиционный способ приготовления предполагает использование сметаны и сливок. При желании сметану можно заменить греческим йогуртом, тогда вкус будет мягче, а калорийность продукта снизится. Приготовить белый соус для шашлыков по классическому рецепту несложно.

Состав:

  • сметана — 100 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • мука — 1 ч л.;
  • сушеный укроп — 1 ч л.;
  • соль, черный перец, специи по вкусу.

Масло на сковороде

Подготовка:

  1. На сковороде растопить масло, сделать средний огонь.
  2. Добавьте муку и перемешивайте пару минут до коричневого цвета. Масса должна стать однородной.
  3. Медленно влить крем, перемешать. Крем должен закипеть 2-3 минуты, после чего добавляем сметану. Готовим смесь еще 3-4 минуты.
  4. Посолить и поперчить соус, добавить укроп и специи.
  5. Варить смесь на медленном огне 5 минут. Готово вкусное дополнение к любимому блюду, его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Классический соус для шашлыка

Люля-кебаб в томатном соусе

Блюдо отлично впишется в повседневный рацион, а также станет отличным угощением для вечеринки. Смотрится она довольно просто, но станет отличным украшением любого праздничного стола.

Порции ингредиентов: — + 6

  • Говяжий фарш ½ кг.
  • Хлеб 2 шт.
  • Красное вино 50 мл.
  • Лук 1 шт.
  • Порошок тмина
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 пучок петрушки
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Для соуса мясного блюда вам понадобится:
  • Оливковое масло 200 мл.
  • Соль и перец
  • Молотая корица 1 ч
  • Помидоры в собственном соку 200 гр.
  • Лук 1 шт.

На порцию Калорийность: 760 ккал Белки: 93 г Жиры: 49 г Углеводы: 50 г Шаги 1 час 20 мин Видео-рецепт Печать

  • Лук чеснок
    Начнем с соуса. Лук и чеснок очищаются от кожуры, а затем очень мелко нарезаются. Добавьте в сковороду оливковое масло и положите лук и чеснок. Обжаривается все на медленном огне около 3-5 минут;
  • Томатно-луково-чесночный соус
    Через время помидоры нужно добавить в кастрюлю. Можно взять томатную пасту. Затем в приготовленную смесь добавляют корицу и черный перец. Соус необходимо посолить по вкусу. Все готовые ингредиенты необходимо перемешать, а затем кипятить на медленном огне полчаса;
  • Хлеб
    Далее нужно замочить хлеб в 50 мл вина. Они должны набухнуть, о чем свидетельствует рецепт шашлыка из томатной пасты в домашних условиях.
  • Молотый хлеб
    В миске также должен быть говяжий фарш, хлеб, приготовленный лук и чеснок. Затем необходимо добавить в полученную смесь специи.
  • Мясной фарш
    Вся масса тщательно перемешивается. Придется вбить яйцо и снова все тщательно перемешать. Готовый фарш затем нужно убрать в прохладное место на несколько часов.
  • Люля-кебаб из фарша
    Как только фарш будет готов, нужно сформировать из него небольшие котлетки, а затем обжарить их 5-10 минут.
  • Люля кебаб
    Далее нужно положить котлеты в острый соус и полчаса тушить приготовленное на медленном огне.

Обычно в качестве гарнира к люла-кебабу подают пасту и сыр.

Люля кебаб
Яндекс изображения

Белый чесночный соус для шашлыка – рецепт на сметане

Прекрасная заправка, которая подойдет не только к шашлыкам, но и к другим мясным блюдам. Сметанный соус с чесноком и зеленью удачно активизирует вкус основного блюда, добавив специй.

Сметана и чеснок для соуса

Состав:

  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сушеный укроп — 1 ч л.;
  • сок лимона или лайма — 1 ч л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Чеснок и нож

Подготовка:

  1. Выкладываем сметану в керамическую посуду.
  2. Добавьте измельченный чеснок.
  3. К укропу добавить специи, посолить соус.
  4. Влейте свежевыжатый лимонный сок.
  5. Оставьте смесь для брожения в холодильнике примерно на полчаса.

Белый чесночный соус

Люля-кебаб в сметано — чесночном соусе

Этот соус люла-кебаб станет отличным дополнением к стандартному блюду. Секрет вкусного лул-кебаба всегда заключается в правильном выборе масла, а также в свежем гарнире. Для соуса понадобится чеснок, который нужно будет добавить в сметану для пикантности. Чеснок необходимо мелко нарезать, чтобы блюдо получилось особенно сочным.

Но можно протолкнуть чеснок через чеснок. В этом случае блюдо приобретет еще более выразительный вкус. Петрушка или укроп станут прекрасным дополнением к соусу. Этот соус можно использовать не только в сочетании с шампурами, но и с лепешками. Соус следует подавать холодным в небольшой салатнице.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • чесночная заправка;
  • йогурт — 200 мл;
  • майонез — 200 мл;
  • петрушка;
  • говядина — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • специи по вкусу.

B — 86,5 F — 33,7 U — 38 ккал 259.

Порций — 6. Время приготовления — 1 час.

Шаги:

  1. Для начала нужно взять мясо без прожилок и прочего жира и пропустить его через мясорубку.
  2. Далее нужно прокрутить лук через мясорубку, тщательно перемешав его с фаршем.
  3. Далее нужно перемешать мясо и пропущенный через мясорубку лук. В получившийся гарнир добавить специи. Поскольку люля-кебаб — восточное блюдо, добавляются абсолютно любые приправы.
  4. Следующим шагом будет придать колбаскам форму и нанизать их на деревянные шпажки.
  5. Далее нужно подготовить фольгу: выстилают противень и кладут на него мясо. Мясо отправляем в духовку вариться на полчаса. Температура приготовления должна быть около 180 градусов. Но в продолжении всей варки необходимо периодически переворачивать мясо, чтобы оно прожарилось равномерно.
  6. Далее нужно приготовить соус. Сметанный соус смешать с измельченным чесноком и зеленью. Также в соус нужно добавить немного соли. Когда мясо будет готово, достаньте его из духовки. Остывает и солится.

Кефирный соус

В домашних условиях можно приготовить йогуртовый соус. Кисломолочные продукты в сочетании с зеленью отлично подходят к шашлыкам или другим мясным блюдам.

Кефир для соуса барбекю

Состав:

  • кефир — 200 мл;
  • сметана — 100 мл;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, укроп), соль, специи по вкусу.

Укроп и петрушка на разделочной доске

Подготовка:

  1. Измельчите зелень и чеснок, соединив их в емкости. Добавляем соль и перетираем ложкой, чтобы продукты пустили сок.
  2. Огурец очистить, по три на крупной терке, и переложить через сито. Ждем, пока стечет огуречный сок.
  3. В отдельной емкости соединить кефир со сметаной, тщательно перемешать.
  4. Смешайте все ингредиенты и поставьте смесь в холодильник на 10 минут.

Кефирный соус для шашлыка

Люля-кебаб с маринованным луком

Ароматы мяса и лука будут гармонично сочетаться друг с другом. Это отличный домашний рецепт.

Ингредиенты:

  • 700 гр фарша;
  • 1 перец чили;
  • специи: тмин, 0,5 части перца, базилик;
  • 3 угл.;
  • 1 чайная ложка барбариса;
  • петрушка;
  • полстакана вина;
  • соль и перец.

B — 110 F — 13 U — 7 ккал 228.

Порций — 6. Время приготовления — 1 час.

Люля кебаб
Яндекс изображения

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно нарезать лук тонкими кольцами, затем залить винным уксусом и оставить в маринаде.
  2. Положите в блендер лук и красный перец и все измельчите.
  3. Сушеные помидоры нужно смешать с барбарисом в небольшой миске.
  4. Далее необходимо соединить фарш и другие измельченные ингредиенты, помидоры и барбарис, все полученные ингредиенты необходимо смешать со специями. Состав необходимо определить в холодильнике в течение получаса.
  5. Колбаски нужно сделать на шпажках, а затем выложить их на решетку примерно на 10 минут. Сосиски необходимо готовить при температуре 200 градусов Цельсия.
  6. Блюдо следует подавать с маринованным луком.

Классический йогуртовый соус

А теперь давайте посмотрим, как приготовить классический рецепт шпажек из белого йогурта. Йогурт нужно брать натуральный, без добавок и красителей.

Натуральный йогурт для соуса

Состав:

  • йогурт натуральный — 100 мл;
  • сметана — 30 мл;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеный базилик — пара щепоток;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Тертый огурец

Подготовка:

  1. Зелень измельчить и раздавить чеснок, три огурца на мелкой терке.
  2. Соединить ингредиенты, посолить и вымесить до получения однородной смеси.
  3. Готовый продукт оставляем в холодильнике настояться 1 час.

Соус из белого йогурта

Люля-кебаб с брынзой

По этому рецепту ягненка готовят говяжий фарш. Фарш смешивают с луком и хлебом. Люля — шашлык с фетой всегда получается очень нежным и сочным.

Состав:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 головка лука;
  • 1 штука яиц;
  • любые другие специи;
  • 100 гр сыра фета;
  • масло растительное для жарки.

B — 52 F — 15,6 U — 6,7 ккал 528.

Порций — 6. Время приготовления — 1 час.

Люля кебаб с сыром

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно мелко нарезать лук. Фарш обязательно посолить и поперчить. В фарш добавить соль и перец. Далее нужно соединить фарш и яйцо.
  2. Далее нужно все хорошо перемешать и разделить полученную смесь на 5-6 частей;
  3. Каждую часть нужно разложить как торт или прямоугольник и положить в центр сыр фета. Далее нужно обвалять фарш с сыром.
  4. Котлета обжаривается с нескольких сторон по 15-20 минут с каждой стороны. После этого котлеты нужно переложить на противень и готовить при температуре 200 градусов Цельсия примерно 20 минут. Вкусное и питательное блюдо готово. Он по праву может занять центральное место на любой вечеринке.

Нежный сливочный соус

Жидкая заправка со сливками получается очень легкой и вкусной. Приготовить соус тоже несложно.
Соус кремовый

Состав:

  • сливки — 100 мл;
  • мягкий сыр — 30 г;
  • пшеничная мука — 5 г;
  • масло сливочное — 0,5 ст л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • овощи по вкусу.

Мука на сковороде

Подготовка:

  1. Обжарить муку в масле до румянца.
  2. Постепенно добавляйте сливки, помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Варите соус на медленном огне и, как только он загустеет, снимите его с огня.
  4. В масляную массу добавить остальные ингредиенты и взбить блендером. Солить по вкусу.

Сливочный соус на столе

Пикантная острота

Как и многие другие кавказские блюда, соус для шашлыка готовится из горячих ингредиентов, таких как перец чили. Рецепт предполагает классическое количество перца, но при желании можно добавить больше или меньше. Учтите, что перец чили действительно очень острый, и если кто-то из семьи и гостей плохо переносит такие добавки, лучше вообще отказаться от него. Что касается остальных ингредиентов, входящих в рецепт, то к ним особых требований нет. Лук и чеснок можно купить в любом магазине, как и томатную пасту. Подойдет любая пряность, а не только базилик и тимьян — все зависит от предпочтений хозяйки.

Готовим острый соус

  1. Лук необходимо очистить и нарезать ножом или кухонным комбайном. Нарезанные овощи поливают выдавленным перед варкой соком лимона и водой. Смесь должна постоять около получаса (можно приготовить заранее).
  2. В кастрюлю наливают оливковое масло и хорошенько нагревают. Чеснок пропускаем через пресс, красный перец нарезаем небольшими кусочками. Кстати, при нарезке острого перца будьте осторожны: острота у него слишком сильная, поэтому лучше делать это в перчатках и ни в коем случае не трогать глаза. На разогретую сковороду переливается измельченная зелень и обжаривается до золотистого цвета.
  3. Теперь в кастрюлю добавляем томатную пасту. Рецепт рекомендует приготовить его самостоятельно — для этого нужны только помидоры в собственном соку. Их очищают и измельчают в блендере. Это сделает его намного вкуснее и полезнее. Заправка кипит около 5-7 минут. В это время в смесь соуса для шашлыка поочередно добавляются указанные специи — базилик, черный перец, тимьян и соль.
  4. В конце варки в томатную основу добавляют лук, замаринованный в лимонном соке. Смесь хорошенько перемешивают, нагревают еще 1 минуту, затем кастрюлю снимают с огня. Острый томатный соус можно подавать со свежими шашлыками.

Подача

Люля кебаб с соусом

Соус можно подавать горячим или холодным. Благодаря своему составу (особенно чили) соус хорошо хранится в холодильнике в течение недели. Заправку для люля кебаба традиционно подают так: готовые котлеты на шпажках порционно выкладываются на тарелку. Сверху их обильно поливают соусом, после чего посыпают измельченной зеленью. Но все чаще, как правило, томатный соус подают в отдельной соуснице и дополняют оливками, свежим луком или маринованными огурцами. Этот рецепт отлично подойдет для праздничного ужина, пикника в доброй и дружной компании или семейного ужина.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог про мясо