Плов в казане на костре: как готовить из свинины

Советы

Рецептов плова множество, но все они сочетаются с правильным выбором блюд, разновидностями риса, мяса, овощей и специй. Начнем с риса.

Рис

Для приготовления плова нужны крепкие сорта риса с прозрачными зернами средней длины, с низким содержанием крахмала. Для плова не подходят тайские и индийские сорта риса, длинный рис, пропаренный и дикий рис. Лучший вариант — узбекский и таджикский рис. Выбирайте ошпар, аланга стоп, акмаржан, девзира, краснодарский круглый рис, баракат.

Перед приготовлением плова необходимо как следует подготовить рис: разложить, несколько раз промыть, замочить на пару часов в подсоленной воде.

Мясо

Лучшее мясо для блюда — это, несомненно, баранина: грудка, лопатка и спина. Если есть кости, возьмите вдвое больше мяса. Для плова также подходят свинина и говядина. Но не берите телятину — плов получится не таким ароматным.

Какие нужны овощи

Чтобы приготовить настоящий шедевр, важно подготовить все необходимые овощи:

  • Морковь

В азиатских странах повара считают морковь душой плова. Поэтому не рекомендуют готовить плов на огне из молодой моркови, следует выбирать спелый, сочный красный корнеплод.

Морковь для плова в казане

  • Лук

Можно брать любые: золотистые, красные или белые на ваше усмотрение. При выборе арки следует позаботиться о том, чтобы вся поверхность была твердой и сухой.

Красный лук для плова в казане

  • Чеснок

Повара советуют выбирать мелкий чеснок, он обладает нежным вкусом и отлично дополнит ваше блюдо.

Чеснок для плова в казане

Это основной список овощей, из которых можно приготовить плов в казане, но в некоторых рецептах добавляют красный перец чили или болгарские сладости.

Масло и специи

Плов готовят на кукурузном масле или курдючном сале, заправляют тмином, ягодами барбариса, острым перцем, остальные специи по желанию. Но не стоит брать готовые смеси пряностей, видимо для плова, они не придадут блюду желаемого аромата.

Посуда

Готовить плов нужно на толстодонной чугунной сковороде с прямыми бортиками. Никогда не берите для плова тонкостенную эмалированную посуду

Рецепт приготовления плова

Кухонная техника и инвентарь: казан; весы; разделочная доска; миска; лопатка; скиммер; нож.

Плов на костре в казане по-узбекски

Шаг 1. Сразу начну промывать рис. Ингредиенты я приготовила заранее, осталось погаснуть огонь под казаном.

Промыть примерно 3-5 раз под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. На фото ниже показано, как вода имеет насыщенный коричневый цвет. Каждый раз, когда вы его сливаете и заливаете свежим, он становится прозрачным…

На третьем полоскании вода стала заметно светлее…

На этом, думаю, можно остановиться. Рис был промыт. Сливаем воду и даем подождать, пока не приготовим зирвак.

Шаг 2. Налейте масло в нагретый казан. Буквально 150-200 грамм. Как видите, я не использую жирный хвост, а перед масляной фазой вы можете выпарить часть жира из жирного хвоста, затем удалить кусочки и только потом смешать с маслом. Жирный бараний хвост придает плову изюминку.

Шаг 3. Обжарить лук. Это заняло у меня буквально полторы дуги. Вы можете использовать одну большую луковицу на казан. Хватит. Лук здесь не является основным ингредиентом, но в то же время он не должен быть маленьким. Количество лука, мяса и моркови примерно в равных пропорциях. В некоторых случаях лук может быть менее подрумяненным. На фото ниже он такой же, как и остальные ингредиенты. Рекомендации: одна чашка нарезанного лука (также одна чашка 0,7 кг фарша и одна чашка нарезанной моркови)

Как готовить узбекский плов в казане на костре

Лук не краснеет до золотисто-коричневого цвета. И буквально жарить до темноты. Процесс называется карамелизацией лука. Суть в том, что при длительной жарке из лука выделяется сахар, и этот сахар будет окрашивать и придавать аромат как мясу, так и всему плову в целом. Будет вкусно и ароматно! Сам лук в плове не даст себя почувствовать. Температура в казане высокая. И все необходимое он переносит на зирвак. Даже если лук где-то пригорит, ничего страшного. Слушай, мне очень темно получилось. И плов получился очень вкусным. В последнем номере готовили по такому же принципу и буквально сожгли лук. Аромат распространяется на всех соседей. Особенно на следующем этапе, когда мы отправляем мясо….

Шаг 4. Отправляем кусочки говядины. Прилагаю пошаговое фото, чтобы было понятно, насколько и в какой степени…

Шаг 5. Далее посолить мясо. Практически сразу шаг 4 и шаг 5 можно произнести за один шаг. Целая горсть соли. Посмотрите фото… Да, мясо будет слишком соленым. Это то, что нам нужно. Повышается за один шаг. К тому же воды станет больше, а сам плов уже не будет соленым. Необходимо рассчитать так, чтобы на данном этапе приготовления зирвака он получился слегка солоноватым. К тому же вкус нивелирует рис. Присылаю такую ​​пригоршню… (и, признаюсь, добавила еще ложку без горки соли). На этом этапе вы можете попробовать соль. Должно быть, это слишком солено!

Тем временем мясо обжаривается и пропитывается ароматами подгоревшего лука. Аромат потрясающий!

Жарить с мясом около 15 минут. В качестве соли можно попробовать оба куска мяса, чтобы он был немного соленым. Или на следующем этапе, когда мы наливаем воду и тушим зирвак… Перед рисом всегда можно добавить соль….

Шаг 6. Добавьте тмин. Вы можете добавить его сразу после соли, а можете добавить после моркови. Прежде всего, перед рисом и желательно перед водой. Зира раскроет мясу свой вкус и аромат и сделает плов более насыщенным. Я не добавляю слишком много этой приправы, потому что не хочу прерывать вкус. Предварительно измельчите семена в ладонях, чтобы «раскрыть» аромат семян…

Шаг 7. Далее нарезаем морковь крупной соломкой. Вот смотрите, если нарезать его на мелкие кусочки, от высоких температур в казане он быстро сварится и превратится в кашу. Имейте это в виду, поэтому используйте большие дольки. Обжарить с мясом и луком. Это основа зирвака…

Жарить до румянца. Это этап, на котором мы будем заполнять воду…

С момента начала приготовления прошло буквально 25 минут. Мясо почти готово, морковь золотистая, но еще не готова. Так и должно быть!

Я думал, что лук сильно обгорел. Но после дегустации все хорошо. Все по плану! А результат можно увидеть ниже… Жалко не передать через экран аромат и вкус плова.

Шаг 8. Заливаем водой и тушим зирвак на медленном огне, еще 20-30 минут… Туда же отправим 3 головки чеснока и красный перец.

Воды на этот раз добавили ровно 2 литра кипяченой воды на 1 кг плова. Потому что через 30 минут часть воды выкипает, и неважно, сколько вам нужно добавить еще немного.

Вкусный рассыпчатый плов из говядины

Чтобы плов получился рассыпчатым, важно угадать с водой. Потому что если воды слишком много (на моих глазах — казан на 12 литров и зирвак оказался третью от общего объема. См. Фото выше). Если воды не хватает, плов может быть не полностью готов и будет иметь вкус. Рис будет твердым. Важно, чтобы рис доходил. Эти этапы пошагово рассмотрим ниже… Но именно от количества воды многое зависит от плова.

Чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, а рис не прилипал, важно научиться работать с водой. И желательно добавить за один прием.

Открою вам свой секрет: добавляю воды чуть больше, чем нужно. В этом случае на упаковку риса должно приходиться 2 литра, а желательно 1,8 литра. И эти 200 мл воды, в зависимости от риса, либо остаётся впитывать дальше, либо излишки убираю лопаткой. При этом сам зирвак не потеряет насыщенного вкуса, если вдруг придется долить воды. Лучше влить 100-200 мл, чем добавлять их позже, на стадии риса.

Шаг 9. Томим зирвак на медленном огне… Отправить острый перец и 3 головки чеснока. Можно перец острый в чистом виде — не чистить как есть, положить в зирвак. У меня только острый перец. Можно обойтись без перца. Не критично.

Томим зирвак на слабом огне, как писали выше — 20-30 минут…

Горячий перец, выньте рис перед отправкой! Это необходимо только на стадии зирвака. Ну, еще можно отправить в большую узбекскую миску с рисом для украшения. Чеснок можно удалить или оставить. Плов оставляю до готовности.

Ведь томность зирвака — важный момент и нужно проверять, чтобы морковь не разварилась. Да, при жарке у него появились упругие стенки. Но следует понимать, что температура в казане и на огне высокая, хоть и не такая интенсивная, как при жарке мяса, но все же…

Поэтому продолжительность приготовления зирвака правильнее определять не по точному времени, а по температурному режиму и, главное, по готовности моркови. Для этого шумовкой вынимаем пару морковок и делим их на две части. Проверяем, что морковь готова. Если легко ломается, пора отправить рис. А если морковь еще достаточно жесткая, пусть зирвак томится. Главное — не передержать. Морковь должна держать форму в плове и быть полностью приготовленной. Вкус нежный, мягкий и ароматный.

Шаг 10. Отправляем рис Девзира. Он уже вымыт, чист. Смыл сразу на первом этапе. Пачка 1 кг риса. Купил в проверенном месте у узбеков на рынке, по совету.

Постепенно распределите рис шумовкой по всему казану или пригоршнями…

Хороший! Вот что мы получаем:

По количеству воды он оказался лучшим! Если посмотреть на фото, вода буквально на 1 см скрывает рис.

Работаем ложкой, проделывая на дне казана отверстия в нескольких местах. Буквально 10 лунок. Суть в том, что рис не прилипает, и это повлияет на хрусткость и вкус риса. Ведь в ароматный зирвак нужно обмакивать каждое рисовое зернышко. А если начнет слипаться, то получится совсем другое… Поэтому повторяем этот шаг 3-5 раз.

Не будем вмешиваться!

Через 5-7 минут рис начинает набухать. Не будем вмешиваться! Работаем ложкой, продолжая обогащать рис зирваком, и выпуская воздух со дна казана, чтобы ничего не пригорело. Минимальная фокусировка. Не будем вмешиваться!

Как я вижу, воды достаточно. Рис наполовину готов. Мы пробуем это. Проверим вкус. Мы не мешаем плову. Зирвак пропаренный рисовые зерна. Проверяем процесс, просверлив отверстия по периметру казана и по центру. Важно, чтобы ничего не горило. Это помогает нам, чтобы рис не застаивался на дне казана. Вода потечет к тем местам, где проделываем дырочки.

Шаг 11. Проверяем готовность риса и при необходимости добавляем воды, если вы заметили, что рис очень твердый, а вода — нет. В моем случае с водой все нормально и мы добавили ее сразу.

Хороший! Вижу, рис уже достаточно набухший, пробую на вкус. Почти готов. Готовность 80-90%. Важно не передержать казан на огне, потому что рис без жидкости начнет подгорать до стенок. И в то же время воды должно быть достаточно для приготовления риса… Проверьте вкус риса.

Шаг 12. С помощью шумовки сформируйте из плова ровную шишку, снимая рис со стенок. Не мешая!

Формируем равномерный круг, у которого центральная часть выше прилагаю фото:

Вы видите, что для плова есть вода. Рис готов почти на 90%, и прежде чем снимать казан с огня, у вас должен получиться более или менее такой же рис. Просто придерживайтесь пошаговых фото и у вас все получится.

Проделаем ложкой еще несколько дырок… Плов никогда не мешал! Это важно.

Шаг 13. Накрыть тарелкой, чтобы рис пропарился и приготовился. Обложки будет недостаточно. Сначала тарелкой, потом накройте крышкой.

Накройте крышкой и снимите казан с огня на 30 минут, не глядя. Пусть будет под тарелкой и крышкой. Тем временем можно приготовить салат из помидоров и красного лука со сливочным маслом. Лучше всего вынуть казан из печи, чтобы дрова, сгоревшие в печи, ничего не пригорали. Горячих стенок казана хватит, чтобы сварить и замочить рис под чашкой.

Через 30 минут можно подавать на стол узбекский плов. Вот что произошло:

Насыщенный яркий цвет. Правда, золотистого цвета. И вкус, ммм . вы должны попробовать.

Вкусный плов из говядины в домашних условиях

Вывод: Что ж, я приготовила плов с рисом Девзира и, как и обещала, выложила для вас процесс приготовления. На самом деле трудно сказать, что его вкус сильно отличается от белого риса. По цвету да. Вы сами видите, это очень интенсивно. И фото получились очень яркими, а плов очень рассыпчатым. Да, вкусно, да, оригинально. Но, признаюсь, я не вижу ничего, кроме разницы во вкусе по сравнению с разновидностями белого риса, с которым обычно готовили плов (Adriatic da National). Да и в 3 раза дороже Девзира, да и на вкус почти такой же. Посылка вышла по 170 руб.

Проще говоря, готовить именно с этим рисом не нужно. Рис должен быть только качественный и проверенных марок. Остальное будет зависеть от процесса приготовления.

Другие варианты блюда

Изначально плов в Средней Азии готовили исключительно из баранины. Но со временем это блюдо распространилось практически по всему миру, и для его приготовления стали использовать другие виды мяса. Если вам больше по душе диетические варианты этого блюда, приготовьте плов с курицей на сковороде и вкусный плов с уткой. А если у вас есть мультиварка, процесс приготовления не займет много времени и сил.

Вы можете приготовить плов в таких многонациональных брендах, как Redmond. Процесс приготовления в мультиварке Polaris ничем не будет отличаться. А если хочется чего-то оригинального и экзотического, приготовьте вкусный азербайджанский шах-плов.

Я уверен, что у вас есть свой рецепт вкусного плова и не один. Буду очень признателен, если вы поделитесь ими со мной в комментариях. Также пишите отзывы, вопросы и комментарии о моем рецепте. Вкусный плов!

Вкусный плов в казане из свинины в духовке

Чтобы плов получился рассыпчатым, мясо для его приготовления должно быть жирным. Для этого идеально подойдет сочная свиная шея. Для плова в свиной казане предполагается использовать пропаренный длиннозерный рис.

Ингредиенты:

  • Свинина 1кг.
  • Рис 800 гр
  • Лук 800 гр
  • Морковь 800 гр
  • Чеснок 3 головки
  • Масло подсолнечное 200 гр
  • Соль 1 доска л
  • Зира 1 стол л
  • Кориандр молотый 0,5 ч
  • Перец красный молотый 0,5 ч. Л.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз холодной водой. Поэтому, если возможно, замочите рис в кипящей воде, пока готовите остальные ингредиенты.
  2. Лук нарезать крупными полукольцами. Очистите морковь и нарежьте соломкой. Мясо нарезать довольно крупными кусками.
  3. На сильном огне на плите хорошо разогрейте казан и налейте в него стакан масла, распределяя его по сторонам казана.
  4. Опускаем мясо по частям в горячее масло, постоянно помешивая. Мясо должно быть хорошо прожаренным, а не тушенным в масле. Таким способом обжарить мясо 5 минут.
  5. Затем добавить лук, хорошо перемешать и обжаривать 3 минуты до золотистого цвета.
  6. Затем добавьте морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать на сильном огне еще 5 минут. Овощи с мясом нужно постоянно помешивать.
  7. Налейте в казан около 1 литра горячей воды, чтобы овощи и мясо были залиты водой. Уменьшите огонь на этом этапе приготовления. Зирвак — основа для плова, он должен слегка закипеть, чтобы вода не закипала слишком быстро. Варить соус 20 минут.
  8. Зирвак для плова посолить, добавить тмин, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать, при необходимости посолить. Зирвак должен быть слегка соленым.
  9. Затем вставьте неочищенные головки чеснока. Затем вылейте промытый рис, равномерно распределив его по всей поверхности. Рис нужно слегка обмакнуть в воду, при необходимости добавить немного воды.
  10. Закройте казан крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  11. Через 30 минут откройте крышку и убедитесь, что рис готов.

Плов, приготовленный на медленном огне, перемешайте в духовке снизу доверху и подавайте.

Плов в казане с черносливом из курицы

Этот рецепт плова с курицей подойдет тем, кто не любит слишком жирное мясо и при этом предпочитает чувствовать кислотность в блюдах.

Ингредиенты:

  • Лук 5 голов
  • Куриная грудка 1,5 кг
  • Морковь 5 штук
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова по вкусу
  • Сливы без косточек — 200 грамм
  • Рис 2 стакана
  • Соль 1 ст
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Кипяток 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе кусочками 2 х 3 см.
  2. Лук и морковь нашинковать.
  3. Разогреть казан, влить подсолнечное масло — сильно нагреть. Не уменьшайте огонь до шага 6.
  4. Добавить мясо и обжаривать, периодически помешивая, пока масло не станет прозрачным (без сока из мяса).
  5. Положить лук и морковь, постоянно помешивая, обжарить до готовности лука и моркови.
  6. Добавить специи, сливы, соль, все перемешать. Убавить пламя до минимума, воткнуть в середину головку чеснока.
  7. Ровным слоем покрыть рис (промыть и замочить в воде примерно на 15-20 минут, при этом все разрезать). Не мешай!
  8. И самое главное — залить кипятком фалангу пальца (примерно 1 см). Огонь на минимум!

30 минут и все! Можно все перемешивать, сливы просто вкусные.

Ароматный плов из говядины и баранины

Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, но и подать в качестве горячего блюда на семейный праздник. Плов в казане из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг.
  • Баранина — 1,5 кг.
  • Жир курдючный — 1 кг.
  • Рис — 2 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Изюм — 200 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Солить по вкусу
  • Зира — 1 горсть
  • Приправа для плова — 100 гр.
  • Вода питьевая — 5 литров.

Способ приготовления:

  1. Баранину и говядину вымыть и обсушить, нарезать средними кусочками.
  2. Хвостовой жир хорошо промойте под холодной проточной водой, затем промокните промокательной бумагой и крупно нарежьте.
  3. Зажечь огонь пораньше. На огонь поставить казан и положить курдючный сало. Растопите жир и нагревайте до появления белой дымки. Осторожно достаньте шкварки из казана.
  4. Баранину выложить на кости в казан и хорошо обжарить. Затем добавьте мясо и обжарьте его со всех сторон.
  5. Лук нарезать крупными кольцами, положить в казан.
  6. Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой и положить в казан. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Приготовьте заправку для плова. Отмерьте необходимое количество тмина. Зиру натереть и добавить в зирвак. Посолить, добавить необходимое количество приправы для плова. Готовьте под крышкой 40 минут.
  8. Необходимое количество риса несколько раз промыть в холодной воде, затем переложить в казан. Равномерно распределите рис шумовкой по всей поверхности.
  9. Затем добавьте очищенные головки чеснока из верхнего слоя кожуры. Добавьте необходимое количество питьевой воды и предварительно промытый изюм.
  10. Доводить до кипения. Тушить 40-50 минут под крышкой. По истечении времени перелопатить рис в центре горкой.
  11. Дрова разгребаем в стороны. Варить плов до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
  12. Когда вода полностью испарится, полностью удалите древесину и оставьте плов настаиваться на 30 минут.

Подавать готовый плов из говядины и баранины, украшенный зеленью. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если у вас нет готовых специй для плова, добавьте перец (красный и черный), хмель-сунели, молотый кориандр и другие приправы на ваш выбор (сушеный барбарис, тмин).
  • Также для пикантности можно добавить немного красного перца (1-2 стручка). Важно, чтобы во время приготовления и извлечения плова он не лопнул, иначе блюдо получится очень острым.
  • После приготовления дайте плову настояться 10-15 минут, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат этого блюда.

Подача

Готовое угощение нужно хорошо перемешать и выложить на широкую плоскую тарелку. Подавать с салатами из свежих овощей, солеными огурцами и большим количеством свежей зелени. Приятного аппетита!

Оцените статью
Блог про мясо